Способ изготовления пенодиатомитовых кирпичей


 


Владельцы патента RU 2420493:

Общество с ограниченной ответственностью Производственно-инвестиционная компания "Диатомит-Инвест" (RU)
Никифоров Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к производству строительных, а также теплоизоляционных материалов, в частности к производству пеподиатомитовых кирпичей. Технический результат: уменьшение времени изготовления готового продукта путем сокращения времени сушки и тем самым снижение себестоимости производства готовой продукции. Способ изготовления пенодиатомитовых кирпичей включает подготовку диатомитовой сырьевой массы, закладку ее в формы, уплотнение, распалубку, сушку в печах, постепенное охлаждение до температуры окружающей среды, отбраковку и укладку на вагонетки, обжиг, охлаждение до температуры окружающей среды. Диатомитовую сырьевую массу готовят с добавлением диатомитового порошка фракции менее 15 мкм с влажностью, не превышающей 3-8%. Уплотнение сырьевой массы, залитой в формы, осуществляют на вибростоле с частотой 50-60 Гц и амплитудой 2 мм в течение 2-20 с; последующую подпрессовку - при давлении 0,2-0,5 МПа в течение 1-20 с. Сушку в печах проводят при следующих режимах: нагрев (температура от 20 до 100°С, время 12 часов), выдержка (температура 100°С, время 24 часа), охлаждение (до температуры 20°С, время 2 часа). Обжиг в печах проводят при следующих режимах: нагрев (температура от 20 до 800°С, время 8 часов), выдержка (температура 850-900°С, время 4 часа), выдержка при максимальной температуре (температура 950°С, время 1 час), охлаждение (до температуры 20°С, время 5 часов). 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов, а также к области производства теплоизоляционных материалов, в частности к производству пенодиатомитовых кирпичей.

Известен способ изготовления пенодиатомитовых кирпичей (см. патент РФ №2225289, кл. В28В 5/00. Опубл. 10.03.2004), включающий изготовление и разлитие пенодиатомитовой сырьевой массу в формы, сушку в печах в течение времени и при температуре, достаточных для доведения остаточной влажности пенодиатомитовой сырьевой массы не более 20%, постепенное охлаждение до температуры окружающей среды, распалубку, отбраковку и укладку на вагонетки, нагрев в печах до максимальной температуры в течение 1/3 части времени цикла термообработки, выдержку при этой температуре в течение следующих 1/3 части времени цикла термообработки, охлаждение до температуры окружающей среды.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что заготовка пенодиатомитового кирпича представляет собой тестообразную сырьевую смесь с высокой влажностью, которая разлита в специальные формы. Для удаления избыточной влаги из сырьевой смеси требуется много времени и энергозатрат. Кроме того, в процессе сушки в изделиях из такой сырьевой смеси образуются значительные трещины, что увеличивает процент бракованной продукции.

Известна композиция для изготовления теплоизоляционного материала (см патент РФ №2209793, кл. С04В 28/26. Опубл. 10.08 2003), включающая аморфный кремнезем (диатомит) и жидкое стекло, а в качестве выгорающей добавки - опилки или труху соломы. Кроме того до 5 мас.% аморфного кремнезема используют в виде пыли, образующейся при обработке пенодиатомитовых изделий. Пыль аморфного кремнезема, содержащая мельчайшие кристаллы, используется в качестве центров кристаллизации минералов.

Известно (см. Добровольский А.Г. Шликерное литье. - М.: Металлургия, 1977, с.90-91), что применение вибрации с частотой от 50 до 100 Гц уменьшает вязкость шликеров на один - два порядка. Однако автор не указывает с какой амплитудой необходимо выполнять эту операцию.

Сущность изобретения заключается в том, что диатомитовую сырьевую массу готовят с добавлением диатомитового порошка фракцией не более 15 мкм и влажностью, не превышающей 8%, уплотнение сырьевой массы, залитой в формы, осуществляют на вибростоле с частотой 50 - 60 Гц и амплитудой 2 мм в течение 2-20 с, а последующую подпрессовку - при давлении 0,2-0,5 МПа в течение 1-20 с. Сушку в печах осуществляют при следующих режимах: нагрев (температура от 20 до 100°С, время - 12 часов), выдержка (температура - 100°С, время - 24 часа), охлаждение (до температуры 20°С, время 2 часа). Обжиг в печах осуществляют при следующих режимах: нагрев (температура от 20 до 800 С, время - 8 часов), выдержка (температура 850-900°С, время - 4 часа), выдержка при максимальной температуре (температура - 950°С, время - 1 час), охлаждение (до температуры - 20°С, время - 5 часов).

Использование предлагаемого способа обеспечивает следующий технический результат:

- повышение качества готовых изделий;

- снижает себестоимость производства пенодиатомитовых кирпичей.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что способ изготовления пенодиатомитовых кирпичей включает в себя подготовку диатомитовой сырьевой массы с добавлением сухого диатомитового порошка, закладку ее в формы, уплотнение с использованием вибрации, распалубку, сушку в печах, постепенное охлаждение до температуры окружающей среды, отбраковку и укладку на вагонетки, обжиг, охлаждение до температуры окружающей среды.

Особенность заключается в том, что диатомитовую сырьевую массу готовят с добавлением диатомитового порошка фракцией не более 15 мкм и влажностью, не превышающей 8%, уплотнение сырьевой массы, залитой в формы, осуществляют на вибростоле с частотой 50-60 Гц и амплитудой 2 мм в течение 2-20 с, а последующую подпрессовку - при давлении 0,2-0,5 МПа в течение 1-20 с. Сушку в печах осуществляют при следующих режимах: нагрев (температура от 20 до 100°С, время - 12 часов), выдержка (температура - 100°С, время - 24 часа), охлаждение (до температуры 20°С, время 2 часа). Обжиг в печах осуществляют при следующих режимах: нагрев (температура от 20 до 800°С, время - 8 часов), выдержка (температура 850-900°С, время - 4 часа), выдержка при максимальной температуре (температура - 950°С, время - 1 час), охлаждение (до температуры - 20°С, время - 5 часов).

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Пример получения пенодиатомитовых кирпичей из диатомитового сырья по предложенному способу. Добывают диатомитовое сырье. Влажность сырья в зависимости от времени года колеблется от 50 до 54%, дробят его до крупности 2-5 мм. Затем в подготовленную сырьевую массу вводят отходы производства обожженного диатомитового кирпича - порошок, содержащий 90 мас.% фракции менее 15 мкм с влажностью не более 8% в количестве, необходимом для доведения влажности сырьевой массы до 45%. Так, например, для доведения карьерного диатомита влажностью 50% до состояния сырьевой массы влажностью 45% необходимо добавить диатомитовый порошок влажностью 8% в количестве 5,6% от массы карьерного диатомита.

Полученную сырьевую массу перемешивают до однородной консистенции, а затем разливают по формам. Заливка производителя на вибростолах с наложением вибрации с частотой 50-60 Гц и амплитудой 2 мм в течение 2-20 с до полного равномерного заполнения формы сырьевой массой. Для удаления с поверхности формы лишней сырьевой массы и для гарантированного заполнения формы сырьевой массой производится подпрессовка сверху сырьевой массы при давлении 0,2-0,5 МПа в течение 1-20 с. Принятые режимы являются оптимальными для удаления с поверхности сырьевой массы выделившейся в процессе вибрации лишней воды и обеспечивают полное заполнение формы сырьевой массой.

Пример. Заливка и виброформование в течение 20 с и подпрессовка при давлении 0,5 МПа в течение 20 с обеспечивает получение изделий с объемным весом до 500 кг/м3, а при заливке в течение 10 с и подпрессовке при давлении 0.2 МПа в течение 10 с - до 400 кг/м3.

Сушка заполненных форм производится в печах при следующих режимах: нагрев (температура от 20 до 100°С, время - 12 часов), выдержка (температура - 100°С, время - 24 часа), охлаждение (до температуры 20°С, время 2 часа).

После сушки полуфабрикат (высушенные изделия) вынимают из форм, отбраковывают, укладывают на вагонетки и отправляют в печь обжига. Обжиг в печах осуществляют при следующих режимах: нагрев (температура от 20 до 800°С, время - 8 часов), выдержка (температура 850-900°С, время - 4 часа), выдержка при максимальной температуре (температура - 950°С, время - 1 час), охлаждение (до температуры - 20°С, время - 5 часов).

Использование заявляемого способа изготовления пенодиатомитовых кирпичей позволяет получить изделие со следующими физико-механическими показателями:

- объемный вес, кг/м3 - 350-500
- прочность при сжатии, МПа - 6,0-10,0.

Предлагаемый способ может быть применен на тех предприятиях, где налажено производство пенодиатомитовых изделий, а также их сушка и обжиг. В процессе механической размерной обработки обожженного диатомитового изделия (например, с помощью абразивного инструмента) неизбежно образуются отходы - порошок, который имеет 90% фракций менее 10-15 мкм. Кроме того, влажность порошка не превышает 8%.

Добавление такого порошка в сырьевую смесь при производстве пенодиатомитовых кирпичей способствует снижению общей влажности шихты перед ее заливкой в формы и сушкой, а это в конечном итоге сокращает время сушки готовых изделий и, тем самым, снижает себестоимость производства пенодиатомитовых кирпичей.

Заявленный способ изготовления позволяет улучшить качество теплоизоляционных изделий и получать кирпичи объемным весом 350-500, кг/м3 и прочностью при сжатии 6,0-10,0 МПа.

Таким образом, вышеизложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение, при его осуществлении предназначено для изготовления пенодиатомитовых кирпичей,

- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов,

- средство, воплощающее заявленное изобретение при осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем поставленных технических задач.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

1. Способ изготовления пенодиатомитовых кирпичей, включающий подготовку диатомитовой сырьевой массы с добавлением сухого диатомитового порошка, закладку ее в формы, уплотнение с использованием вибрации, распалубку, сушку в печах, постепенное охлаждение до температуры окружающей среды, отбраковку и укладку на вагонетки, обжиг, охлаждение до температуры окружающей среды, отличающийся тем, что диатомитовую сырьевую массу готовят с добавлением диатомитового порошка фракцией не более 15 мкм и влажностью не превышающей 8%, уплотнение сырьевой массы, залитой в формы, осуществляют на вибростоле с частотой 50-60 Гц и амплитудой 2 мм в течение 2-20 с, а последующую подпрессовку - при давлении 0,2-0,5 МПа в течение 1-20 с.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку в печах осуществляют при следующих режимах: нагрев (температура от 20 до 100°С, время - 12 ч), выдержка (температура 100°С, время - 24 ч), охлаждение (до температуры 20°С, время - 2 ч).

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обжиг в печах осуществляют при следующих режимах: нагрев (температура от 20 до 800°С, время - 8 ч), выдержка (температура 850-900°С, время - 4 ч), выдержка при максимальной температуре (температура 950°С, время - 1 ч), охлаждение (до температуры 20°С, время - 5 ч).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления стеновых изделий и к способу их изготовления и может найти применение в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к области строительства, к конструкциям звукопоглощающих стен или облицовок в виде блоков. .

Изобретение относится к составам керамических масс для изготовления стеновых строительных изделий преимущественно из кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к строительным материалам конструкционно-теплоизоляционного назначения. .

Изобретение относится к сухим строительным смесям и способу получения легких бетонов для изготовления теплоизоляционных материалов, применяемых в домостроении. .
Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению сухой штукатурной смеси для теплоизоляционного покрытия внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может найти применение для высокотемпературной теплоизоляции конструкций различного назначения.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к шихте для производства пористого заполнителя
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей, которые могут быть использованы для изготовления облегченных стеновых блоков

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства пористых и пористо-пустотелых керамических кирпичей, обычных и крупноформатных камней
Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к легкобетонным смесям для устройства монолитных и производства сборных теплоизоляционных изделий в виде блоков, стеновых камней, плит, перемычек и др., используемых в ограждающих конструкциях зданий и сооружений
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составу сырьевой смеси для приготовления легкого поризованного бетона, применяемого в производстве конструкционно-теплоизоляционных изделий в виде панелей, ограждающих конструкций

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а более конкретно к способам получения пористого керамического теплоизоляционного материала
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составу бетонной смеси для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей
Наверх