Матово-черная черепичная глазурь


 


Владельцы патента RU 2420498:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается состава матово-черной черепичной глазури. Матово-черная черепичная глазурь содержит, вес.ч.: глина 9-11; кварцевый песок 80-84; табачная руда 7-9. Технический результат - получение экологически безопасного защитно-декоративного стекловидного покрытия. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу.

Известна матово-черная черепичная глазурь, содержащая вес.ч.: глина 45; кварцевый песок 6,7; мел 2,5; свинцовый глет 40; окись железа 9,7; пиролюзит 7,5 [1]. Такая глазурь не является экологически безопасной, поскольку содержит токсичный компонент - свинцовый глет.

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной матово-черной черепичной глазури.

Технический результат достигается тем, что матово-черная черепичная глазурь, включающая глину и кварцевый песок, дополнительно содержит табачную руду при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: глина 9-11; кварцевый песок 80-84; табачная руда 7-9.

Глазурь получают следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты согласно выбранному из таблицы составу.

Компоненты Содержание, вес.ч., в составах
1 2
Глина 9 11
Кварцевый песок 84 80
Табачная руда 7 9

Табачная руда - некондиционная железная руда. Материал имеет состав, мас.%: Fе2О3 50,0-57,0; SiO2 17,0-26,0; Аl2О3 3,4-6,7; ТiO2 0,26-0,43; CaO 1,2-2,7; MnO 0,58-2,27; P2O5 2,02-2,57.

Берут, например, 9 кг глины (используемой в производстве черепицы, подлежащей глазурованию), 84 кг кварцевого песка (промытого и высушенного), 7 кг табачной руды. Компоненты подвергают помолу до полного прохождения через сетку 008. Подготавливают глазурную суспензию с влажностью 45-55%. Суспензию наносят в виде тонкого слоя на поверхность отформованной, высушенной и обожженной черепицы, сушат и закрепляют оплавлением, с применением плазмы.

Глазурь образует экологически безопасное матово-черное стекловидное покрытие, прочно удерживающееся на поверхности черепицы.

Источник информации

1. Гехт Г. Керамика. / Пер. с нем. - Л. - М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.177.

Матово-черная черепичная глазурь, включающая глину и кварцевый песок, отличающаяся тем, что дополнительно содержит табачную руду при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

глина 9-11
кварцевый песок 80-84
табачная руда 7-9


 

Похожие патенты:
Глазурь // 2420497
Изобретение относится к составу бариевой глазури, которая может быть использована для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия хозяйственно-бытового и лекарственно-художественного назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, черепицу. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, частности к составам глазурей для нанесения на плитку, изразцы, керамические изделия хозяйственно-бытового назначения.
Глазурь // 2418777
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей дня нанесения на керамические изделия. .
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на плитку, изразцы, керамические изделия хозяйственно-бытового назначения. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на фаянсовые изделия, преимущественно декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к шихтовых составам глазурей для нанесения на архитектурно-строительную керамику. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. .
Глазурь // 2417167
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового назначения. .
Глазурь // 2417166
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамические плитки, изделия хозяйственно-бытового назначения. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Глазурь // 2413682
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей дня нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового назначения. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. .
Изобретение относится к составам фритты эмали для покрытия изделий из углеродистой стали. .

Изобретение относится к технологии производства силикатных материалов, которые могут быть использованы как защитные покрытия от окисления при технологических нагревах в процессе получения высококачественных деталей и полуфабрикатов из сталей и сплавов при термической и термомеханической обработке давлением в машиностроении и в других областях народного хозяйства.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу
Наверх