Каркас здания, возводимого вблизи существующих зданий



Каркас здания, возводимого вблизи существующих зданий
Каркас здания, возводимого вблизи существующих зданий

 


Владельцы патента RU 2420629:

ЗАО "ЭРКОН" (Эксплуатационный ресурс конструкций) (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям зданий, возводимых в непосредственной близости от существующих зданий. Конструкция каркаса здания образована свайным основанием и несущими консольными конструкциями. Сваи-стойки помещены в полые трубы, установленные в верхнем слабом водонасыщенном грунтовом основании, а пространство между внешней поверхностью свай-стоек и внутренней поверхностью полых труб загерметизировано компенсаторами, при этом сваи-стойки своими нижними концами опираются на нижележащий слой грунтового основания с высокими физико-механическими характеристиками. Технический результат состоит в повышении несущей способности и надежности, снижении влияния деформативности и осадки основания на соседние здания, а также снижении трудозатрат при строительстве. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а точнее к конструкциям зданий, возводимых в непосредственной близости от существующих зданий.

При этом в предлагаемой конструкции рассматривается как надземная часть здания, так и конструкция фундаментов.

Известны конструктивные решения фундаментов зданий, возводимых вблизи существующих зданий [см., например: Б.И.Далматов, Проектирование и устройство фундаментов около существующих зданий, Ленинград ЛДНТП, 1979 г., УДК624, 15, стр.8, рис.3; стр.9, рис.4].

Однако, как показывает практика, устройство каких-либо шпунтовых ограждений пятна застройки нового здания приводит к расструктуриванию грунтового основания и может вызвать значительное снижение прочности основания [см., например: Б.И.Далматов «Проектирование и устройство фундаментов около существующих зданий», С.12-14].

Вдавливание шпунта и свай вблизи существующих зданий также может вызывать значительные осадки грунтового основания, т.к. усилие вдавливания и вес самой установки для вдавливания свай находится в пределах 2000-3000 кН.

Таким образом, при обычно используемых способах устройства фундаментов вблизи существующих зданий возможно образование воронки оседания, размеры которой могут достигать 10 метров [см.: Б.И.Далматов. Там же].

В более поздних работах по этой проблеме [см., например: С.Н.Сотников и др. «Проектирование и возведение фундаментов вблизи существующих сооружений», М. Стройиздат, 1988, С. 37, Рис. 4.6] предлагается консольное примыкание новых зданий к существующим фундаментам.

Однако по своим конструктивным особенностям рассматриваемые консоли не могут быть выполнены достаточно значительных размеров.

Подводя итоги вышеизложенному, до настоящего времени нет удовлетворительного решения данной проблемы, более того, как показывает практика при строительстве новых зданий возникают аварийные разрушения ранее построенных зданий и в условиях плотной застройки наблюдается явление, последовательного и поочередного разрушения ряда зданий, которое можно охарактеризовать, как «принцип Домино».

Следовательно, основной задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является уменьшение размеров «воронки оседания» и увеличение размеров консолей здания, выходящих за пределы воронки.

Указанная цель достигается тем, что увеличение размеров консолей здания, превышающих по своим размерам «воронку оседания», осуществляется за счет применения металлических безраскосных ферм (так называемых ферм Веранделя), установленных в пределах первого, и при необходимости в пределах вышерасположенных этажей, в продольных и поперечных стенах здания. Для снижения деформативности фермы бетонируются, образуя железобетонные диски с жестким армированием.

Здание возводится на свайном основании, при этом используются сваи-стойки, которые передают нагрузки только на глубинный слой грунтового основания, который имеет достаточно высокие физико-механические свойства.

Во избежание каких-либо контактов со «слабыми» вышележащими грунтовыми основаниями сваи-стойки размещаются в заранее установленных полых трубах, длина которых определяется толщиной слоя «слабого» грунтового основания.

Для предотвращения инфильтрации грунтовых вод в пространство между боковой поверхностью сваи-стойки и внутренней поверхностью полой трубы, на верхний и нижний концы трубы устанавливаются компенсаторы, герметизирующие внутренний объем и не препятствующие возможности перемещения сваи-стойки через слой «слабого» грунта.

Размеры и конфигурация свайного поля определяются по прогнозируемым размерам воронки оседания.

Увеличение консолей здания, позволяющие снизить влияние воронки оседания на соседние здания, осуществляется за счет применения металлических ферм (так называемых ферм Веранделя), установленных в пределах первого этажа, в продольных и поперечных, как наружных, так и внутренних стен здания.

Для увеличения жесткости фермы бетонируются, образуя таким способом жесткие железобетонные конструкции.

При необходимости, несущие фермы могут быть установлены и на других этажах здания, а также на чердачном перекрытии и в таком случае несущие конструкции нижерасположенных этажей удерживаются подвесками, прикрепленными к фермам, которые установлены на чердачном перекрытии.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 и 2 дана принципиальная схема предложенной конструкции

1 - возводимое здание;

2 - существующие здания;

3 - сваи-стойки;

4 - колонны, установленные на сваи-стойки;

5 - раскос фермы;

6 - полая труба;

7 - компенсаторы;

8 - слой «слабого» грунта;

9 - несущий слой грунта с высокими физико-механическими свойствами;

10 - безраскосные металлические фермы, усиленные железобетонным покрытием.

Таким образом, поставленная задача решена за счет увеличения консолей, которые обеспечиваются фермами 10, закрепленными к колоннам 4, опирающимся на сваи-стойки 3. Сваи-стойки 3, в свою очередь, помещены в полые трубы 6, которые препятствуют непосредственному контакту свай со слоем слабого грунта 8 для сохранения структуры основания; для этих же целей верхний и нижний концы трубы 6 закрыты компенсаторами 7 во избежание инфильтрации влаги в пространство между трубой 6 и сваей-стойкой 3.

Поскольку весь комплекс конструктивных решений свайного основания обеспечивает сохранение структуры грунтового основания, а размеры консолей строящегося здания превышают размеры воронки оседания, фундаменты существующих зданий не подвергнутся разрушению.

1. Конструкция каркаса здания, образованная свайным основанием и несущими консольными конструкциями, отличающаяся тем, что сваи-стойки помещены в полые трубы, установленные в верхнем слабом водонасыщенном грунтовом основании, а пространство между внешней поверхностью свай-стоек и внутренней поверхностью полых труб загерметизировано компенсаторами, при этом сваи-стойки своими нижними концами опираются на нижележащий слой грунтового основания с высокими физико-механическими характеристиками.

2. Конструкция каркаса здания по п.1, отличающаяся тем, что со стороны примыкания к существующим зданиям снабжена консолями, превышающими по размерам «воронку оседания», образованными металлическими безраскосными фермами, которые усилены конструкционным бетоном высокой прочности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к осветительным опорам, предназначенным для установки светильников для освещения дорог, площадей, улиц, выполненным из труб разного диаметра, и к узлам соединения труб разного диаметра, и может быть использовано при строительстве башен, мачт, опор линий электропередач и т.п.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к конструкциям железобетонных фундаментных опор стоек линий электропередач. .

Изобретение относится к области электроэнергетики. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для управления осадкой фундаментов и каркасов промышленных и гражданских зданий при строительстве на просадочных грунтах.

Изобретение относится к области строительства на просадочных грунтах, а именно, возведению и рихтовке железобетонного каркаса здания. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства фундаментов под колонны каркаса здания. .

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии усиления свайных фундаментов опор линий электропередачи, испытывающих вдавливающие и выдергивающие нагрузки, в частности силы морозного пучения.

Фундамент // 2170795
Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментам опор линий электропередач. .

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментам башенных сооружений и фундаментам, на которые действуют большие по величине опрокидывающие моменты. .

Изобретение относится к строительству фундаментов одиночно стоящих объектов

Изобретение относится к усилению или ремонту опор линий электропередачи и может быть использовано при ремонтно-восстановительных работах на воздушных линиях электропередачи или других объектах, где используются такие опоры, для восстановления их несущей способности, пониженной от физического износа или повреждений, а также при увеличении технологических нагрузок

Изобретение относится к строительству фундаментов под стальные опоры линии электропередачи и других сооружений, эксплуатируемых на открытом воздухе, и может быть использовано при их изготовлении и строительстве

Изобретение относится к стальным опорам линий электропередач, контактной сети железных дорог, антенно-мачтовых сооружений связи и других подобных сооружений, эксплуатируемых на открытом воздухе

Группа изобретений относится к способам возведения башни, в частности башни ветроэнергетической установки, и башне ветроэнергетической установки. Изготавливается фундамент (100), на фундаменте размещаются несколько блоков (500) регулирования по высоте, на нескольких блоках (500) регулирования по высоте размещается распределяющее нагрузку кольцо (200), причем распределяющее нагрузку кольцо (200) нивелируется путем настройки блоков (500) регулирования по высоте, и шов между фундаментом (100) и распределяющим нагрузку кольцом (200) заполняется заливочной массой (300). На распределяющем нагрузку кольце (200) возводится башня (400). Блоки (500) регулирования по высоте рассчитаны так, что они могут нести первую нагрузку в виде массы распределяющего нагрузку кольца (200), однако проседают, если на один из нескольких блоков регулирования по высоте действует такое большое усилие, что на фундамент через блоки регулирования по высоте действует удельное давление, превышающее заданное предельное значение. Блоки регулирования по высоте изготовлены из пластика. Использование способа обеспечит надежное и экономичное возведение башни, в том числе башни ветроэнергетической установки. 4 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям и способам возведения опор, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при устройстве фундаментов опор, испытывающих большие горизонтальные нагрузки, например опор линий электропередач, преимущественно в слабых грунтах. Опора содержит заглубленную в грунт стойку и плиту, в которой выполнено центральное отверстие, через которое пропущена стойка. В стойке выполнено сквозное поперечное отверстие, а в плите со стороны ее верхней поверхности выполнены углубления, опора снабжена соединительным стержнем длиной, большей размера поперечного сечения стойки, вставленным в сквозное отверстие в стойке, при этом выступающие концы соединительного стержня расположены в углублениях плиты и забетонированы в них. Технический результат состоит в повышении несущей способности опоры, снижении материалоемкости, снижении трудоемкости. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства и касается возведения фундаментов на просадочных грунтах под колонны и стены промышленных и сельскохозяйственных зданий. Техническим результатом изобретения является снижение металлоемкости и снижение трудоемкости изготовления фундамента. Сборный фундамент под колонну или стену включает размещенную в грунте внешнюю оболочку, обращенную уширением к основанию. При этом в нижней части фундамент имеет шарнирное соединение с внутренней опорной оболочкой, обращенной уширением к основанию. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях фундамента под колонну или сооружение башенного типа. Фундамент под колонну или сооружение башенного типа включает верхнюю оболочку в форме усеченного конуса, расширяющегося к основанию. С целью повышения несущей способности фундамента, верхнюю оболочку выполняют на соединенных в верхней части опорных нижних оболочках, выполненных в виде внутренней цилиндрической и внешней оболочки в форме усеченного конуса, расширяющегося к основанию, выполненной с выступом в нижней части ниже внутренней цилиндрической оболочки на 0.1 диаметра фундамента, и имеющий угол наклона к вертикали внутренней стороны, равный углу внутреннего трения грунта основания. Во внутренней части оболочек уложены материалы в виде грунта и цементогрунта разной прочности и под разным углом. Технический результат состоит в повышении несущей способности фундамента, снижении трудоемкости и материалоемкости. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментной системе для воспринимающего нагрузку размещения корпуса или по меньшей мере одного корпусного модуля автомата самообслуживания. Фундаментная система для воспринимающего нагрузку размещения корпуса или по меньшей мере одного корпусного модуля автомата самообслуживания содержит по меньшей мере один цокольный элемент, который имеет по меньшей мере одну опорную поверхность для корпуса или по меньшей мере для одного корпусного модуля автомата самообслуживания. Цокольный элемент содержит бетонное тело и по меньшей мере один опирающийся на него металлический несущий элемент, на котором выполнена по меньшей мере одна опорная поверхность для корпуса или корпусного модуля автомата самообслуживания. Металлический несущий элемент выполнен с возможностью нивелирования относительно бетонного тела цокольного элемента с помощью по меньшей мере одного регулировочного приспособления. По меньшей мере к одной стороне, в частности к передней стороне и/или к задней стороне цокольного элемента, присоединен по меньшей мере один элемент мощения из бетона. Этот элемент мощения соединен с цокольным элементом, соответственно, с его бетонным телом так, что предотвращается отодвигание элемента мощения от цокольного элемента. Технический результат состоит в повышении несущей способности, снижении трудоемкости и материалоемкости при сооружении. 35 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области энергетики, а точнее к свайным фундаментам опор линий электропередач, устраиваемых в различных типах грунтов. Свайный фундамент для обустройства опор воздушной линии электропередачи содержит обсадную трубу и размещенную в ней сваю, включающую ствол и пяту, закрепленную в нижней части ствола. Свая снабжена жесткими элементами, которые установлены на стволе по направлению действия горизонтальных сил на сваю от воздействия нагрузок от проводов воздушной линии, служащими для передачи горизонтальных усилий от сваи на обсадную трубу и расположенными на стволе с шагом не менее длины жесткого элемента. Технический результат состоит в повышении несущей способности сваи на горизонтальные нагрузки, увеличении надежности от воздействия сил морозного пучения грунта на сваю, снижении трудоемкости и материалоемкости производства работ. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх