Патрон для имитации стрельбы из муляжей автоматического стрелкового оружия


 


Владельцы патента RU 2420708:

Соснин Валерий Иванович (RU)

Изобретение относится к оружейной технике для имитации стрельбы из муляжей автоматического стрелкового оружия. Патрон содержит цилиндрическую гильзу с капсюлем и пулю с круглой головной частью. Гильза выполнена заодно с имитатором пули. По оси гильзы выполнен цилиндрический канал диаметром, равным наружному диаметру капсюля. В канале гильзы размещен стальной шарик диаметром, равным диаметру канала. Внутренняя полость имитатора пули выполнена полусферой с диаметром, равным диаметру шарика. Окружность гильзы снабжена газоотводными отверстиями. Достигается возможность создания патрона для имитации стрельбы из муляжей автоматического стрелкового оружия. 1 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике для имитации стрельбы из муляжей автоматического стрелкового оружия. Конкретно - к патронам для него.

Известно, что для стрельбы из обычного автоматического стрелкового оружия применяются унитарные патроны, у которых пуля, метательный заряд и капсюль соединены в одно целое посредством гильзы (см. В.М.Кириллов, В.М.Сабельников. Патроны стрелкового оружия, М., 1980, с.86).

Недостатком выпускаемых промышленностью унитарных патронов является невозможность их применения для имитации стрельбы из муляжей автоматического стрелкового оружия, например при использовании оружия в театрализованных представлениях и на киносъемках.

Техническая задача изобретения - создать патрон для имитации стрельбы из муляжей автоматического стрелкового оружия, обеспечивающего при выстреле работу автоматики муляжа, автоматическое взведение затвора и экстракцию патрона для последующего автоматического перезаряжания муляжа патронами из магазина.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в патроне, состоящем из цилиндрической гильзы с капсюлем, например, типа «Жевело» и пули с круглой головной частью, гильза выполнена заодно с имитатором пули, по оси гильзы выполнен цилиндрический канал диаметром, равным наружному диаметру капсюля, в канал помещен до упора в капсюль стальной шарик диаметром, равным диаметру канала, контактирующий при заряжании оружия с расположенным в патроннике муляжа стержнем, проходящим в отверстие, выполненное в центре головной части имитатора пули, при этом внутренняя полость имитатора пули выполнена полусферой с диаметром, равным диаметру шарика, а по окружности гильзы на расстоянии, равном величине диаметра шарика, от центра полусферы гильза снабжена газоотводными отверстиями.

Суть изобретения поясняется чертежом, где представлена в разрезе схема патрона, расположенного в патроннике муляжа оружия.

Патрон содержит гильзу 1, капсюль 2 типа «Жевело», имитатор пули 3. В гильзе 1 выполнен цилиндрический канал 4 диаметром, равным наружному диаметру капсюля 2, до упора в капсюль 2 в канал 4 помещен стальной шарик 5 диаметром, равным диаметру канала 4. В центре круглой головной части имитатора пули 3 выполнено отверстие, в которое при заряжании патрона в муляж оружия проходит стержень 6 патронника 9 муляжа до упора в шарик 5. Патронник запирается затвором 10. Внутренняя полость 7 имитатора пули 3 выполнена полусферой с диаметром, равным диаметру шарика 5. На расстоянии, равном диаметру шарика 5, от центра полусферы по окружности гильзы 1 выполнены газоотводные отверстия 8.

Патрон работает следующим образом. При подготовке муляжа оружия к стрельбе патрон досылается затвором 10 в патронник 9 муляжа, при этом стержень 6 патронника 9 проходит в отверстие в центре головной части имитатора пули 3 до упора в шарик 5. Патронник 9 запирается затвором 10.

Муляж стрелкового оружия готов к производству выстрела. При нажатии стрелком на спусковой крючок происходит разбитие капсюля 2. В пространстве между капсюлем 2 и шариком 5, упирающимся в стержень 6 патронника 9, создается высокое давление продуктов детонации капсюльного заряда, которое одновременно действует на шарик 5 и дно гильзы 1. Так как шарик 5 упирается в стержень 6 патронника 9, то гильза 1 под действием этого давления движется назад и взводит затвор 10, при этом стержень 6 выходит полностью из канала 7 патрона. В этот момент производится экстракция патрона. Когда экватор шарика 5 проходит плоскость расположения газоотводных отверстий 8, происходит сброс давления, при этом шарик 5, диаметр которого больше диаметра отверстия в центре головной части имитатора пули, остается в канале патрона для последующего использования. Затвор 10 подает из магазина оружия-муляжа следующий патрон, который своим цилиндрическим каналом 7 надвигается на стержень 6 патронника 9.

Оружие-муляж готово к очередному выстрелу. Таким образом имитируется стрельба из автоматического оружия.

Положительным результатом изобретения является также то, что стреляные патроны после их раскапсюлирования снабжаются новым капсюлем и пригодны к повторному, т.е. к многократному применению.

Серия патронов заявляемой конструкции была изготовлена и испытана в ООО фирмы «Микрон» с положительными результатами. Стрельба велась из муляжа автомата Калашникова.

Патрон для имитации стрельбы из муляжей автоматического стрелкового оружия, содержащий цилиндрическую гильзу с капсюлем, например «Жевело», и пулю с круглой головной частью, отличающийся тем, что в нем гильза выполнена заодно с имитатором пули, по оси гильзы выполнен цилиндрический канал диаметром, равным наружному диаметру капсюля, в канал гильзы помещен до упора в капсюль стальной шарик диаметром, равным диаметру канала, контактирующий при заряжании оружия с расположенным в патроннике муляжа стержнем, проходящим в отверстие, выполненное в центре головной части имитатора пули, при этом внутренняя полость имитатора пули выполнена полусферой с диаметром, равным диаметру шарика, а по окружности гильзы на расстоянии, равном величине диаметра шарика от центра полусферы, гильза снабжена газоотводными отверстиями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано на полигонах в качестве мишени для обучения стрельбе боевых расчетов зенитных ракетных комплексов, а также при демонстрационных пусках.

Граната // 2406059
Изобретение относится к области гранат с тандемными кумулятивными боевыми частями. .

Изобретение относится к средствам отработки и испытаний авиационного вооружения. .

Изобретение относится к учебным техническим устройствам, обеспечивающим имитацию действия реального боевого средства. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в качестве практического учебного имущества (ПУИ) к гранатометным средствам для обучения личного состава правилам и приемам стрельбы из гранатометов в реальных условиях.

Изобретение относится к военным учебно-тренировочным средствам, а именно к учебно-тренировочным (учебным, тренировочным и практическим) патронам для гранатометов с нарезным стволом, но может быть использовано в лафето-пробных патронах, в том числе и с усиленным зарядом, применяемых для испытания гранатометов на кучность и меткость, работоспособность и безотказность.

Изобретение относится к военным учебно-тренировочным средствам, а именно к учебно-тренировочным (учебным, тренировочным и практическим) патронам для гранатометов с нарезным стволом, но может быть использовано в лафето-пробных патронах, в том числе и с усиленным зарядом, применяемых для испытания гранатометов на кучность и меткость, работоспособность и безотказность.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к патронам холостым, предназначенным для ведения безопасной стрельбы из ручного огнестрельного оружия при проведении войсковых учений и других мероприятий.

Изобретение относится к практическим выстрелам для проведения учебно-тренировочных стрельб из подствольных гранатометов при обучении и тренировке личного состава, в частности, гранатами, рассеивающими газообразные вещества химических реакций горения дымовых зарядов.

Изобретение относится к военной технике, а именно к средствам обучения личного состава воинских подразделений стрельбе из ствольного крупнокалиберного оружия, например гранатометов: ручных, подствольных, станковых автоматических и др.

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным имитаторам воздушных целей

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов

Изобретение относится к ручной гранате с двойным эффектом поражения

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете

Изобретение относится к запалам для комплектации ручных гранат осколочно-фугасного действия

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер. Метаемое снаряжение выполнено в виде сигнального пиротехнического элемента, установленного в контейнер. Вспомогательные элементы снаряжения закреплены в гильзе круговой завальцовкой дульца гильзы. Зона расположения порохового метательного заряда сообщается с торцевой поверхностью метаемого пиротехнического элемента через отверстие в донной части контейнера. Сигнальный пиротехнический элемент выполнен в виде пиротехнического состава, запрессованного в цилиндрический корпус в форме стакана. Контейнер выполнен в форме стакана. Донная часть контейнера обращена в сторону дульца гильзы. Сигнальный пиротехнический элемент установлен в контейнер со стороны донной части гильзы. На наружной цилиндрической поверхности контейнера по всей его длине выполнены кольцевые выступы. На внутренней цилиндрической поверхности контейнера выполнены продольные ребра. Достигается повышение надежности функционирования и повышение стабильности световых характеристик сигнального патрона. 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, траекторным взрывателем и металлическим поражающим блоком. Металлический поражающий блок выполнен в виде круглой пластины с выдавленными на ней углублениями, обращенными вершинами к заряду взрывчатого вещества. Взрыватель выполнен как неконтактный типа «дальномер». Углубления на пластине имеют форму шарового сегмента. Отношение диаметра надкалиберной боевой части к диаметру калиберной части находится в пределах 3…4,5. Достигается повышение эффективности гранаты. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем. Боевая часть выполнена в виде плоского тела, круглого или квадратного в плане, установленного на двух точках подвески в консольной раме, присоединенной к переднему торцу калиберной части. Точки подвески расположены на прямой, перпендикулярной оси снаряда. Боевая часть имеет возможность вращения вокруг оси, перпендикулярной оси снаряда под действием устройства поворота. Достигается повышение эффективности гранаты. 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам, к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем. Надкалиберная боевая часть в момент подрыва представляет собой плоский диск, расположенный перпендикулярно к оси снаряда. Диск состоит из двух секций, каждая из которых представляет половину диска. Обе секции выполнены с возможностью поворота на угол 90° вокруг оси, соединяющей эти секции и расположенной перпендикулярно оси гранаты. В служебном обращении и на полете до раскрытия, секции сложены большими основаниями таким образом, что ось гранаты находится в плоскости их соприкосновения. Достигается увеличение боевой эффективности гранаты. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх