Датчик взрывателя


 


Владельцы патента RU 2420711:

Леухин Николай Николаевич (RU)

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к области взрывных устройств. Технический результат - простота и универсальность конструкции. Датчик взрывателя состоит из стакана с резьбой в верхней части, при этом в полости стакана на гибких связях подвешены два электрода, предназначенные для выдачи сигнала на срабатывание взрывного устройства, а полость заполнена токонепроводящей жидкостью, например дистиллированной водой. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к области взрывных устройств.

Известен взрыватель неконтактный, действующий с помощью радиоконтуров, фотоэлементов, а также под влиянием магнитных полей, тепловых или акустических излучений (см. с.190, Энциклопедический словарь, т.1, М., Советская энциклопедия, 1964 г.).

Известный взрыватель снять с устройства, на котором он установлен, довольно сложно и небезопасно.

Предлагаемый взрыватель является универсальным: несъемным в размороженном состоянии, так как нереально произвести его снятие, исключив какие-либо колебания; - легкосъемным в замороженном состоянии, так как исключается вероятность контакта элементов взрывателя друг с другом.

На чертеже упрощенно изображен общий вид взрывателя в разрезе.

Взрыватель включает в себя стакан 1 с резьбой в верхней части, в полости которого расположены два электрода 2, подвешенные на гибкой связи 3, а полость стакана заполнена токонепроводящей жидкостью, например дистиллированной водой.

Перед установкой взрывателя во взрывное устройство стакан 1 помещают в морозильную камеру, где жидкость превращается в лед, образуя между электродами 2 токонепроводящую перегородку, толщина которой зависит от напряжения на электродах, способного вызвать электрический пробой. После установки жидкость через некоторое время оттает и даст возможность электродам 2 находиться в ней в свободном состоянии. При вывертывании же взрывателя от малейшего движения электроды соприкоснутся и выдадут сигнал на срабатывание взрывного устройства. Если же необходимо будет произвести разминирование «своим», необходимо всего лишь вновь произвести заморозку жидкости в стакане 1, после чего без боязни вывернуть взрыватель из взрывного устройства

Данный взрыватель является не извлекаемым для незнающих его устройства и легко и безопасно извлекаемым для знающих это устройство. Саперу не надо будет бояться извлекать его из взрывного устройства.

Датчик взрывателя, состоящий из стакана с резьбой в верхней части, отличающийся тем, что в полости стакана на гибких связях подвешены два электрода, предназначенные для выдачи сигнала на срабатывание взрывного устройства, а полость заполнена токонепроводящей жидкостью, например дистиллированной водой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контактным взрывательным устройствам (КВУ) для зенитных ракет большого и малого диаметра. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к предохранительно-исполнительным механизмам взрывателей авиационных и зенитных ракет и снарядов. .

Изобретение относится к области использования взрывных устройств. Оптический предохранитель тела вращения содержит корпус, в полости которого установлен фотодиод с электронной платой и подвижный подпружиненный элемент. Дополнительно введен оптический приемник с электронной платой. Фотодиод и оптический приёмник расположены в канале, ось которого параллельна оси вращения корпуса. Подвижный подпружиненный элемент выполнен в виде шарика, при этом подвижный подпружиненный элемент установлен в канале, ось которого перпендикулярна оси канала фотодиода и оптического приемника и пересекается с ней, а шарик в своем крайнем положении под действием пружины перекрывает канал фотодиода и оптического приемника. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы взрывателя. 2 ил.

Изобретение относится к бортовым устройствам и системам пироавтоматики летательных аппаратов. Устройство защиты детонационных цепей содержит корпус со сквозным отверстием цилиндрической формы, закрываемым с одной стороны прижимной крышкой, а с другой - торцевой заглушкой, внутри которого размещен поршень. Передаточный заряд-детонатор имеет П-образную форму и выполнен в виде двух радиальных каналов в теле поршня и соединяющего их осевого канала с залитым и/или впрессованным в них взрывчатым составом. С обоих концов передаточного заряда-транслятора расположены усилительные заряды. На корпусе устройства в одном из приливов размещены электродетонатор и концевое устройство заряда-транслятора детонационных команд, на другом приливе - детонационная чека, фиксатор которой вставлен в сквозные отверстия в стенках корпуса и поршня для удерживания последнего от перемещения под действием предварительно сжатой цилиндрической пружины, размещенной в глухой полости поршня со стороны одного из его торцов. Расстояние между электродетонатором и концевым элементом заряда-транслятора соответствует расстоянию между радиальными каналами передаточного заряда-транслятора; для регулирования хода поршня предусмотрена торцевая заглушка, вворачиваемая в корпус устройства. Достигается повышение надежности устройства, универсальность его применительно к различным типам летательных аппаратов, упрощается конструкция устройства и повышается технологичность изготовления отдельных узлов, деталей устройства и их сборки, обеспечивается многократность использования устройства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх