Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения

Изобретение относится к области машиностроения и приборостроения, к технике метрологического обеспечения, а именно к средствам активного контроля и измерения действительных размеров наружных поверхностей изделий типа оболочка вращения. Сущность: устройство содержит основание для установки изделия, на котором жестко закреплена балка, несущая модуль перемещения. В модуле перемещения размещено средство для сьема информации, состоящее из каретки, имеющей возможность продольного перемещения вдоль изделия, серводвигателя и энкодера, связанных с сервоусилителем. На каретке закреплен датчик линейного перемещения с щупом, предназначенным для контактирования с поверхностью изделия. Выход серводвигателя и энкодера связан с входом сервоусилителя, а выход сервоусилителя и выход датчика линейных перемещений связаны с входами блоков интерфейсов компьютера. Для исключения перекосов и плавного перемещения измерительного щупа используется демпфер. Герметичный кожух, закрепленный на балке, защищает модуль перемещения со средством для съема информации от пыли и влаги. Устройство снабжено котировочными винтами для совмещения в одной плоскости оси модуля перемещения с осью контролируемого изделия. Основанием для установки изделия может служить токарный станок. Технический результат: создание высокоточного и надежного устройства контроля и измерения параметров криволинейных наружных поверхностей оболочек вращения. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и приборостроения, к технике метрологического обеспечения и, преимущественно, может быть использовано при контроле и измерении размеров изделий типа оболочка вращения.

Известно устройство для измерения действительных размеров параметров наружных поверхностей и радиусов сферических изделий (авт.св. N 2159920, G01B 5/22, опубликовано: 2000.11.27). Устройство содержит основание, предметный стол, имеющий возможность вертикального перемещения, несущий элемент, на котором установлена осевая отсчетная головка с возможностью перемещения вдоль оси предметного стола и вращения вокруг измеряемой детали.

К недостаткам известного устройства относятся:

- конструкция устройства не позволяет позиционировать изделия типа оболочка вращения;

- необходимость выполнения наладки устройства на номинальный радиус измеряемого изделия;

- фактические величины радиусов измеряемого изделия определяют в результате расчетов и сравнения их с номинальными, зафиксированными при наладке устройства;

- перемещение отсчетной осевой головки и съем информации проводится вручную, что приводит к низкой производительности работы устройства;

- необходимость многократного съема и установки на основание устройства контролируемых изделий требует дополнительной настройки, влекущей за собой в ряде случаев накопление погрешности измерения.

Известно устройство для контроля размеров изделий с продольной осью симметрии, выбранное в качестве прототипа заявляемого устройства (авт.св. N 2117240, G01B 11/22 опубликовано: 1998.08.10). Устройство содержит горизонтальный стол для установки контролируемого изделия, выполненный из неподвижной и подвижной частей, имеющий два независимых привода для перемещения его по двум взаимно перпендикулярным осям горизонтальной плоскости, для измерения которых стол снабжен датчиками линейных перемещений, средство для съема информации в виде источника и приемника лазерного излучения, выход которого связан с блоком управления и компьютером. На поверхности подвижной части стола расположена оснастка для установки и позиционирования контролируемого изделия.

К недостаткам этого устройства относятся:

- конструкция устройства не позволяет позиционировать изделия типа оболочка вращения;

- оснастка для установки изделия состоит из двух частей;

- необходимость многократного съема и установки на основание устройства контролируемых изделий требует дополнительной настройки, влекущей за собой в ряде случаев накопление погрешности измерения.

Технической задачей предлагаемого изобретения является получение высокой точности контроля и измерения параметров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения, оценка измерений по отклонениям от заданного номинального размера параметра поверхности, увеличение производительности труда за счет уменьшения трудозатрат и времени на контроль изделия путем автоматизации процесса измерения.

Поставленная задача решается следующим образом.

1. Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения, содержащее основание для установки изделия и средство для съема информации, связанное с блоками интерфейсов компьютера, отличающееся тем, что на основании жестко закреплена балка с установленным на ней над рабочим пространством изделия модулем перемещения, ось которого находится в одной плоскости с осью изделия, в модуле перемещения размещено средство для съема информации, состоящее из каретки, имеющей возможность продольного перемещения вдоль изделия, серводвигателя, энкодера и сервоусилителя, на каретке закреплен датчик линейного перемещения с измерительным щупом, предназначенным для контактирования с поверхностью изделия, при этом выход серводвигателя и энкодера связан с входом сервоусилителя, а выход сервоусилителя и датчика линейных перемещений связаны с входами блоков интерфейсов компьютера.

2. Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения по п.1, отличающееся тся тем, что основание для установки изделия представляет собой токарный станок.

3. Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения по п.1, отличающееся тем, что измерительный щуп выполнен в виде ролика.

4. Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения по п.1, отличающееся тем, что модуль перемещения и средство для съема информации размещены в защитном кожухе.

5. Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения по п.1, отличающееся тем, что модуль перемещения снабжен котировочными винтами.

6. Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения по п.1, отличающееся тем, что датчик линейного перемещения содержит демпфер.

Предложено устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения, содержащее основание для установки изделия и средство для съема информации, связанное с блоками интерфейсов компьютера.

На фиг.1 представлен общий вид заявляемого устройства. На фиг.2 представлено средство для съема информации, связанное с блоками интерфейсов компьютера.

Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения содержит основание 1 для установки изделия 2. На основании 1 жестко закреплена балка 3, несущая модуль перемещения 4. В модуле перемещения 4 размещено средство для съема информации, состоящее из каретки 5, имеющей возможность продольного перемещения вдоль изделия 2, серводвигателя 6 и энкодера 7, выходы которых связаны с входами с сервоусилителя 8. На каретке 5 закреплен датчик линейного перемещения 9 с щупом 10. Выход сервоусилителя 8 и выход датчика линейного перемещения 9 связаны с входами блоков интерфейсов 11, 12 компьютера 13 соответственно. Для исключения перекосов и плавного перемещения щупа 10 используется демпфер 14. Герметичный кожух 15, закрепленный на балке 3, защищает модуль перемещения 4 со средством для съема информации от пыли и влаги. Модуль перемещения 4 снабжен юстировочными винтами 16 для совмещения в одной плоскости оси модуля перемещения 4 с осью контролируемого изделия 2.

Устройство, выполненное в соответствии с техническим решением, работает следующим образом.

На основание 1 жестко крепится балка 3 так, чтобы рабочая зона модуля перемещения 5 перекрывала поверхность контролируемого изделия 2 по высоте. В качестве основания 1 устройства для фиксации изделия выбран токарный станок. Контролируемое изделие 2 устанавливается на токарный станок. С помощью, например, котировочных винтов 16 модуль перемещения 4 выставляется так, чтобы его ось и ось контролируемого изделия 2 находились в одной плоскости. На промышленном компьютере 13 запускают управляющую программу измерения. Выполняется выход в реперные точки датчика линейного перемещения 9 и энкодера 7 серводвигателя 6. Щуп 10 устанавливают на поверхность контролируемого изделия 2 и базируют по торцу контролируемого изделия. Управляющая программа измерения автоматически проводит привязку систем координат устройства и контролируемого изделия 2. Все геометрические параметры поверхности исчисляются в системе координат контролируемого изделия 2. Включается серводвигатель 6 и осуществляется перемещение каретки 5 вдоль оси изделия. Щуп 10 автоматически передвигается по поверхности контролируемого изделия 2 от торца к носовой части. Шаг сканирования задается пользователем в программе. На каждом шаге происходит считывание информации с энкодера 7 серводвигателя 6 и датчика линейного перемещения 9. Далее интерфейсный блок 11 промышленного компьютера 13 осуществляет съем информации с выхода сервоусилителя 8, вход которого соединен с выходом энкодера 7. Интерфейсный блок 12 промышленного компьютера 13 осуществляет съем информации с выхода датчика линейного перемещения 9. В управляющей программе заложен алгоритм перевода поступающей информации в координаты точек контура и далее в действительные размеры радиусов в поперечных сечениях контролируемого изделия 2. Автоматически формируется отчет проведенного измерения. Каретку 5 возвращают в начальное положение системы координат контролируемого изделия 2.

Щуп 10 может быть выполнен в виде ролика для избегания механического повреждения поверхности контролируемого изделия 2. Для исключения перекосов и плавного перемещения щупа 10 в процессе измерения используется демпфер 14.

Процесс измерения можно инициировать только при открытой крышке защитного кожуха 15.

Таким образом, предлагаемое изобретение:

1. решает задачу измерений действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения прямым измерением с высокой степенью достоверности;

2. обеспечивает скоростной контроль и измерение;

3. позволяет исключить субъективный фактор оценки действительных размеров за счет автоматизации процесса измерения;

4. повышает производительность труда за счет простоты применения и обслуживания предлагаемого измерительного устройства и автоматизации процесса измерения;

5. расширяет область применения устройства: позволяет производить измерения размеров любых наружных поверхностей оболочек вращения, в т.ч. сложных поверхностей второго порядка, состоящих из сопряженных между собой поверхностей цилиндров, конусов, шаровых сегментов, шарового слоя, ступенчатых сферических поверхностей, параболоидов;

6. позволяет получить экономический эффект.

1. Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения, содержащее основание для установки изделия и средство для съема информации, связанное с блоками интерфейсов компьютера, отличающееся тем, что на основании жестко закреплена балка с установленным на ней над рабочим пространством изделия модулем перемещения, ось которого находится в одной плоскости с осью изделия, в модуле перемещения размещено средство для съема информации, состоящее из каретки, имеющей возможность продольного перемещения вдоль изделия, серводвигателя, энкодера и сервоусилителя, на каретке закреплен датчик линейного перемещения с измерительным щупом, предназначенным для контактирования с поверхностью изделия, при этом выход серводвигателя и энкодера связан с входом сервоусилителя, а выходы сервоусилителя и датчика линейных перемещений связаны с входами блоков интерфейсов компьютера.

2. Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения по п.1, отличающееся тем, что основание для установки изделия представляет собой токарный станок.

3. Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения по п.1, отличающееся тем, что измерительный щуп выполнен в виде ролика.

4. Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения по п.1, отличающееся тем, что модуль перемещения и средство для съема информации размещены в защитном кожухе.

5. Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения по п.1, отличающееся тем, что модуль перемещения снабжен котировочными винтами.

6. Устройство активного контроля и измерения действительных размеров наружной поверхности изделия типа оболочка вращения по п.1, отличающееся тем, что датчик линейного перемещения содержит демпфер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике для контроля и измерения линейных размеров в условиях ограниченного доступа и может быть использовано в различных областях техники при сборке и установке узлов машин, содержащих детали с заданным осевым зазором.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к измерительной технике, и может быть использовано при определении физико-механического состояния материала образцов как с электропроводными покрытиями, так и без электропроводных покрытий.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и предназначено для контроля положения ходовых колес мостовых и козловых кранов при изготовлении и находящихся в эксплуатации.

Изобретение относится к измерительному устройству для проведения измерений характеристик цилиндров, валков и подобных элементов во время операции шлифования, снабженному системами определения геометрических и пространственных характеристик.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, более конкретно к устройству для измерения диаметра эталонной канавки колеса локомотива. .

Изобретение относится к измерительной технике, преимущественно для измерения деталей типа корпусов и вилок. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается контрольно-сортировочной проверки параметров пружин сжатия, а также подбора пар пружин с заданным полем допуска по требуемым характеристикам для их работы в рессорном комплекте тележек подвижного состава.

Изобретение относится к области диагностирования строительных конструкций и их элементов, имеющих дефекты в виде трещин, в процессе эксплуатации. .
Изобретение относится к измерительным инструментам и может быть использовано для поверки как угловых, так и линейных размеров

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в машиностроительном и ремонтном производстве

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения деформаций образцов при механических испытаниях

Изобретение относится к области технических измерений и может быть использовано при измерении геометрических параметров (отклонений формы и биений) преимущественно крупногабаритных корпусных изделий

Изобретение относится к области технологии в кожевенной и меховой промышленностях

Изобретение относится к области полупроводниковых диагностических технологий, к кристаллографии и петрографии, в частности к анализу кристаллических наноразмерных гетероструктур с помощью электронного томографа с управляемой когерентностью, позволяющего бесконтактно определять толщину и число межплоскостных атомных нанослоев полупроводниковых кристаллических гетероструктур и картирования ориентации кристаллитов для исследования динамических процессов и фазовых переходов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в машиностроительном и ремонтном производстве

Изобретение относится к технике испытаний материалов на прочность и жесткость при растяжении образцов

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к области оценки качества лубоволокнистых материалов, и может быть использовано для определения средней длины непараллелизованого льняного волокна

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в судостроении, энергетике, нефтяной и газовой промышленности для монтажа центруемых механизмов

Изобретение относится к области машиностроения и приборостроения, к технике метрологического обеспечения, а именно к средствам активного контроля и измерения действительных размеров наружных поверхностей изделий типа оболочка вращения

Наверх