Угольник поверочный измерительный

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2420713:

Гюнашян Рафаэль Рафикович (RU)

Изобретение относится к измерительным инструментам и может быть использовано для поверки как угловых, так и линейных размеров. Сущность: предложный угольник поверочный измерительный представляет собой наиболее универсальный из всех известных инструмент, позволяющий наряду с поверкой угла 90° и угла 45° производить линейные измерения, беря за начало точку в вершине внешнего угла угольника, точку в вершине внутреннего угла угольника. Кроме того, возможно проводить измерения во встречном направлении, беря за начало свободный торец измерительной линейки. При этом деления всех шкал совпадают, представляя собой цельные линии или линии с небольшими разрывами, с обеспечением возможности визуального переноса показаний от шкалы, идущей от внешнего угла угольника, или шкалы, идущей в том же направлении от внутреннего угла угольника, на встречную шкалу для одновременного отсчета от вершин внешних и внутренних углов и от свободного торца измерительной линейки. Технический результат: обеспечение возможности одновременных измерений как угловых размеров, так и линейных, осуществляемых по трем различным шкалам, и удобство при снятии показаний. 1 з.п. ф-лы.

 

Техническое решение относится к измерительному инструменту.

Известен угольник ГОСТ 3749-77.

Известен угольник изобретение №96104716/28.

Данные угольники позволяют проверять угловой размер, но не дают возможности измерять линейные размеры.

В продаже присутствуют угольники, имеющие шкалу линейного измерения. В одних случаях измерение производится от вершины внешнего угла угольника, а в других случаях - от вершины внутреннего угла угольника.

Известен вариант измерения от вершины внутреннего угла угольника и измерения во встречном направлении от свободного торца измерительной линейки в сторону вершины внешнего угла угольника.

В данном случае предлагается использовать угольник поверочный измерительный, позволяющий проверять угол 90° и угол 45°, содержащий измерительную линейку, оснащенную дополнительными шкалами, при этом одна шкала имеет отметку «ноль» в вершине внешнего угла угольника, проходит по внешнему краю измерительной линейки и заканчивается на свободном торце измерительной линейки, другая шкала имеет отметку «ноль» в вершине внутреннего угла угольника, проходит по внутреннему краю угольника и заканчивается на свободном конце измерительной линейки, а встречная шкала имеет направление, противоположное направлению двух первых упомянутых шкал, и начинается на свободном торце линейки и проходит между двумя первыми шкалами, при этом деления шкал совпадают, представляя собой цельные линии или линии с небольшими разрывами, с обеспечением возможности визуального переноса показаний от шкалы, идущей от внешнего угла угольника, или шкалы, идущей в том же направлении от внутреннего угла угольника, на встречную шкалу для одновременного отсчета от вершин внешних и внутренних углов и от свободного торца линейки.

Кроме того, предлагается использовать различные шрифты для обозначения используемых измерительных шкал угольника, для улучшения визуального восприятия.

1. Угольник поверочный измерительный, позволяющий поверять угол 90° и угол 45°, содержащий измерительную линейку, снабженную шкалой для измерения линейных размеров, отличающийся тем, что измерительная линейка оснащена дополнительными шкалами, при этом одна шкала имеет отметку «ноль» в вершине внешнего угла угольника, проходит по внешнему краю измерительной линейки и заканчивается на свободном торце измерительной линейки, другая шкала имеет отметку «ноль» в вершине внутреннего угла угольника, проходит по внутреннему краю угольника и заканчивается на свободном конце измерительной линейки, а встречная шкала имеет направление, противоположное направлению двух первых упомянутых шкал, и начинается на свободном торце линейки и проходит между двумя первыми шкалами, при этом деления всех шкал совпадают, представляя собой цельные линии или линии с небольшими разрывами, с обеспечением возможности визуального переноса показаний от шкалы, идущей от внешнего угла угольника, или шкалы, идущей в том же направлении от внутреннего угла угольника, на встречную шкалу для одновременного отсчета от вершин внешних и внутренних углов и от свободного торца измерительной линейки.

2. Угольник по п.1, отличающийся тем, что измерительная линейка снабжена различными шрифтами, которые соответствуют различным шкалам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в машиностроительном и ремонтном производстве. .

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к устройствам для контроля несоосности и может быть использовано в машиностроительном и ремонтном производстве.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения несоосности цилиндрических поверхностей, в частности шеек осей колесных пар подвижного железнодорожного состава после ремонта на заводе или в депо.

Изобретение относится к диагностическим приборам, определяющим техническое состояние узлов общего машиностроения. .

Изобретение относится к неразрушаемому контролю и может быть использовано для определения точек контакта шарика с ободом шарикоподшипника и вычисления угла контакта шарикоподшипника.

Изобретение относится к измерительной технике, преимущественно для измерения деталей типа вилок и корпусов. .

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения угла конусности внутренних конусов, в частности для измерения конусности уплотнительного конуса труб с резьбовым соединением.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения угла конусности внутренних конусов, в частности для измерения конусности уплотнительного конуса труб с резьбовым соединением.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для контроля диаметра и мест расположения отверстий в сложной пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области автоматики, а именно к приспособлениям для указания и регистрации положения вращающихся элементов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в машиностроительном и ремонтном производстве

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в машиностроительном и ремонтном производстве

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к средствам измерения и контроля диаметров отверстий, конусов и канавок

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения угла поворота вала в системах координатного позиционирования инструмента станков с числовым программным управлением, в датчиках абсолютного положения перемещающихся или вращающихся объектов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам для измерения ширины и отклонения расположения паза относительно оси несопряженного с ним отверстия

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ракетной технике, в частности к ракетам, регулярно вращающимся по углу крена, например со стартом из ствольной установки

Группа изобретений относится к способам и устройствам для установки заданного взаимного положения стволов и визирных каналов наведения этих стволов. Сущность: наводят базовую ось на первую метку с помощью первого визирного устройства и фиксируют ее в пространстве. Сопрягают устанавливаемое изделие со вторым визирным каналом путем его ввода в канал изделия. Наводят второй визирный канал путем поворота изделия на соседнюю с первой удаленную метку, установленную с учетом параллакса. Разворачивают второй визирный канал вокруг его продольной оси на полуокружность. При этом после наведения второго визирного канала на вторую удаленную метку путем поворота изделия в пространстве измеряют угловые положения изделия в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Запоминают полученные значения. После разворота второго визирного канала на полуокружность вокруг его продольной оси путем поворота изделия в пространстве повторно наводят второй визирный канал на вторую удаленную метку. Измеряют угловые положения изделия в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Вычисляют средние значения угловых положений изделия в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Определяют углы рассогласования между текущим и средним положением изделия в горизонтальной и вертикальной плоскостях. После этого поворачивают изделие в горизонтальной и вертикальной плоскостях на указанные углы рассогласования. Устройство для наведения оси длинномерного изделия содержит пульт управления наведением, визирный канал с приводом вертикального наведения, привод горизонтального наведения визирного канала, привод вертикального и горизонтального наведения изделия, блок вертикального рассогласования, блок горизонтального рассогласования, датчик угла вертикального наведения, датчик угла горизонтального наведения, четыре запоминающих устройства, два двухканальных коммутатора, два сумматора, два блока деления, четыре блока вычитания. Технический результат: уменьшение ошибки выверки, связанной с несоосностью корпуса и телекамеры прибора. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам измерения ширины и отклонения расположения паза, выполненного на торце вала. Корпус с отсчетной головкой и двумя установочными пальцами устанавливают на торец вала, размещая упомянутые пальцы в измеряемом пазу и обеспечивая контакт измерительного щупа с наружной цилиндрической поверхностью в первой ее точке. Выверяют взаимное угловое положение корпуса и вала путем возвратно-поворотных движений корпуса, добиваясь касания установочных пальцев с первой боковой поверхностью измеряемого паза, расположенной с первой точкой касания измерительною щупа по одну сторону от оси упомянутого паза. Снимают первый отсчет. Смещают корпус по торцу вала в направлении ширины измеряемого паза до касания установочных пальцев со второй боковой поверхностью упомянутого паза. Снимают второй отсчет. Переустанавливают с поворотом на 180° корпус, добиваясь касания измерительного щупа с наружной цилиндрической поверхностью вала во второй точке, расположенной диаметрально противоположно ее первой точке. Повторяют выверку взаимного углового положения, добиваясь касания установочных пальцев со второй боковой поверхностью измеряемого паза. Снимают третий отсчет. Определяют ширину измеряемого паза по разнице первых двух отсчетов и с учетом диаметра установочных пальцев, а отклонение от симметричности - по полуразнице первого и третьего отсчетов. Технический результат: измерение параметров паза, расположенного на торце вала. 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в машиностроении. Сущность способа заключается в том, что измеритель, например штангенциркуль, измерительными ножками устанавливают на одни поверхности валов (или вала-отверстия), затем переставляют штангенциркуль измерительными ножками на противоположные поверхности (стороны) валов (или вала-отверстия) и алгебраически суммируют известным методом первые показания измерителя со вторыми показаниями, после чего получают удвоенную величину несоосности. Вводят корректирующую величину, равную сумме радиусов валов (или вала-отверстия), известным способом, устанавливают измерительные ножки на максимально удаленные поверхности валов, например, в вертикальном положении и определяют вертикальную несоосность, поворачивают штангенциркуль между этими поверхностями, определяют экстремальную несоосность, а в горизонтальном положении - горизонтальную несоосность. Через заданное время работы механизма, а также через заданный пробег подвижного состава осуществляют повторные измерения несоосности в одном пространственном положении измеряемых поверхностей и по разнице первого и повторных замеров определяют суммарную величину износа отверстия, подшипника и вала. Технический результат заключается в упрощении процесса измерения несоосности и обеспечении возможности проведения измерений в труднодоступных местах. 3 ил.

Изобретение касается устройства для определения углового положения установленной в компрессоре поворотной вокруг своей продольной оси направляющей лопатки компрессора, для которой предусмотрена синхронно вращающаяся с ней гладкая измерительная поверхность. Угловое положение вращающейся вокруг своей продольной оси направляющей лопатки компрессора определяется посредством устройства полуавтоматически. Для этого это устройство включает в себя по меньшей мере одно фиксирующее устройство, которое предусмотрено для осуществляемого в заданном положении временного крепления устройства на компрессоре, и блок измерения, который включает в себя угловое измерительное устройство, снабженное вращающейся пластиной, обладающей возможностью вращения вокруг оси вращения, на которой предусмотрен перпендикулярно выступающий, распространяющийся параллельно оси вращения измерительный рычаг для плоскостного приложения его свободного гладкого конца к измерительной поверхности. Изобретение направлено на обеспечение возможности надежной, простой, а также практически безошибочной регистрации угловых положений при одновременной нечувствительности устройства к повреждениям. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх