Способ заливки тканей глаза


 

G01N1/28 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2420736:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно - Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к биологии, а именно к гистологии. Сущность способа заливки ткани глаза заключается в том, что вырезанный прямоугольный или квадратный участок тканей глаза аккуратно расправляют, два противоположных края сопоставляют конец в конец склерой наружу и скрепляют одним стежком с помощью атравматической иглы с нитью 3/00-5/00, формируя тканевую трубку, которую устанавливают перпендикулярно на основание, затем производят заливку. Использование заявленного способа позволяет сохранить естественное соотношение тканей глаза, имеющих разную плотность, на этапе заливки и в последующем обеспечение качественного микроскопического исследования. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам приготовления гистологических препаратов.

Известен традиционный способ заливки подвергшихся тотальной фиксации тканей глаз после энуклеации из орбиты. Согласно способу вырезанные ткани глаза укладывают на основание неориентированно и заливают парафином или целлоидином [2]. Другой способ предназначен для уменьшения усадки и деформации стенки органа с целью фиксации тканей по величине тканевого давления и предполагает уменьшение артефактов и артефикационных изменений [1].

Однако при подготовке к заливке известным, традиционным способом тканей глаза, имеющих разную плотность, - сетчатка, хориоидея, склера часто сдвигаются относительно друг друга еще на этапе вырезки и укладки на основу и при заливке. Происходит пространственная дезориентация более мягких тканей (сетчатки, хориоидеи) относительно более плотной (склеры), а именно: скручивание, складывание, разрывы и прочее, что является недостатками. В результате последующая микротомия и гистология не отличается качеством, что требует повторного приготовления препарата для гистологического исследования.

Задачей предлагаемого способа являются сохранение естественного соотношения тканей глаза, имеющих разную плотность, на этапе заливки и в последующем обеспечение качественного микроскопического исследования.

Поставленную задачу достигают за счет того, что вырезанный участок тканей глаза аккуратно расправляют, два противоположных края сопоставляют конец в конец склерой наружу и скрепляют одним стежком с помощью атравматической иглы с нитью 3/00-5/00, формируя тканевую трубку, которую устанавливают перпендикулярно на основание, затем производят заливку.

На чертеже изображена схема подготовленной к заливке тканевой трубки, где: 1 - склера, 2 - хориоидея, 3 - сетчатка, основание - 4, скрепляющий шов - 5, сформированная тканевая трубка - 6.

Способ осуществляют следующим образом. Из зафиксированного глазного яблока вырезают участок прямоугольной или квадратной формы, планируемой длины и ширины. Вырезанный участок глаза укладывают склерой на ровную поверхность, оболочки аккуратно расправляют, противоположные края вырезанного участка сопоставляют конец в конец и скрепляют швом (5) одним стежком через все слои с помощью атравматической иглы с нитью 3/00-5/00. Таким образом, формируют короткую трубку, с внешней стороны располагают склеру (1), внутри остаются мягкие структуры глаза: хориоидея (2), сетчатка (3). Сформированную тканевую трубку (6) ставят на основание (4), которую ориентируют перпендикулярно ему, и подвергают заливке стандартным способом, формируя блок, с которого проводят нарезание тканей микротомом в поперечном направлении трубки для последующей укладки на предметное стекло.

Ткани, расположенные внутри тканевой склеральной трубки (1), сохраняют свою естественную ориентацию, не сдвигаются, не перекручиваются и не разрываются, что обеспечивает качественное последующее микроскопическое исследование, в том числе позволяет в одном поле зрения осмотреть весь препарат. Это достигают за счет того, что склера (1) в приготовленных таким способом блоках служит каркасом, не позволяющим мягким тканям: хориоидее (2), сетчатке (3) смещаться при последующей окраске срезов.

Предлагаемый способ позволяет сохранить естественное соотношение тканей глаза и проводить качественное микроскопическое исследование.

Список литературы

1. А.с. СССР №1638605, G01 №1/28, 01.12.1990 г.

2. Ромейс Б. Микроскопическая техника. - Изд-во И.-Л., - 1954. - 718 с.

Способ заливки тканей глаза при приготовлении гистологических препаратов, включающий укладку на основание вырезанного участка тканей глаза прямоугольной или квадратной формы планируемой длины и ширины с последующей заливкой парафином или целлоидином, отличающийся тем, что края вырезанного участка ткани глаза аккуратно расправляют, два противоположных края сопоставляют конец в конец склерой наружу, скрепляют одним стежком с помощью атравматической иглы с нитью 3/00-5/00, формируя трубку, которую устанавливают перпендикулярно на основу, затем производят заливку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно гинекологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования в гематологии и физиологии. .

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к диагностике болезней животных. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии и касается способа определения тетраэтилтиурамдисульфида в крови. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и касается способа диагностики глаукомы у лиц с прогрессирующей близорукостью. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики хронического вирусного гепатита С, обусловленного опийной наркоманией.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике злокачественных процессов в организме человека. .

Изобретение относится к области медицины, в частности гепатологии и инфекционным болезням. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам систем безопасности. .

Изобретение относится к автоматической системе аналитического контроля жидких проб. .

Изобретение относится к моделированию объектов биологического происхождения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии. .

Изобретение относится к способу предварительной обработки трубчатой оболочки топливного стержня для исследований материалов, в частности для исследований поведения в процессе коррозии.

Изобретение относится к конструкции устройства для исследования гранулометрического состава взвесей твердых частиц в жидкости осаждением за счет центробежной силы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине и патологической анатомии
Наверх