Многопроходный электрооптический фазовый модулятор



Многопроходный электрооптический фазовый модулятор
Многопроходный электрооптический фазовый модулятор
Многопроходный электрооптический фазовый модулятор

 

G02F1 - Устройства или приспособления для управления интенсивностью, цветом, фазой, поляризацией или направлением света, исходящего от независимого источника, например для переключения, стробирования или модуляции; нелинейная оптика (термометры с использованием изменения цвета или прозрачности G01K 11/12; с использованием изменения параметров флуоресценцией G01K 11/32; световоды G02B 6/00; оптические устройства или приспособления с использованием подвижных или деформируемых элементов для управления светом от независимого источника G02B 26/00; управление светом вообще G05D 25/00; системы визуальной сигнализации G08B 5/00; устройства для индикации меняющейся информации путем выбора или комбинации отдельных элементов G09F 9/00; схемы и устройства управления для приборов

Владельцы патента RU 2420771:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (RU)

Устройство относится к области квантовой электроники, а именно к устройствам управления параметрами оптического излучения, и может быть использовано в устройствах обработки оптической информации. Многопроходный электрооптический фазовый модулятор включает источник напряжения, электрооптический кристалл в виде пластины с нанесенными на пару противоположных сторон электродами, подключенными к разноименным полюсам источника напряжения. При этом, по крайней мере, две стороны кристалла выполнены в виде отражающих профилей, обеспечивающих многократное прохождение светового пучка в пределах электрооптического кристалла, с возможностью введения светового пучка в кристалл так, что свет попадает на одну из профилированных сторон, имеющих отражающие треугольные вырезы. В результате происходит снижение управляющих напряжений, упрощение конструкции, уменьшение массы и габаритов фазового модулятора. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области квантовой электроники, а именно к устройствам управления параметрами оптического излучения, и может быть использовано в устройствах обработки оптической информации.

Известен электрооптический фазовый модулятор на продольном электрооптическом эффекте (А.Ярив, П.Юх. Оптические волны в кристаллах. М.: Мир, 1987. С.298), включающий электрооптический кристалл с нанесенными на входную и выходную стороны прозрачными электродами, подключенными к разноименным полюсам источника напряжения.

Недостатком данного устройства является высокое управляющее напряжение, необходимость значительного увеличения размеров модулятора для увеличения длины пути, проходимого световым пучком в электрооптическом кристалле.

Известен электрооптический фазовый модулятор на поперечном электрооптическом эффекте (А.Ярив, П.Юх. Оптические волны в кристаллах. М.: Мир, 1987. С.303), включающий электрооптический кристалл с нанесенными на боковые поверхности электродами, подключенными к разноименным полюсам источника напряжения, отличающийся тем, что снижение управляющего напряжения производится увеличением длины пути, проходимого световой волной в электрооптическом кристалле.

Недостатком данного устройства является недостаточно высокая эффективность снижения управляющего напряжения за счет увеличения длины электрооптического кристалла по сравнению с многопроходными модулирующими системами, необходимость увеличения размеров устройства для снижения полуволнового напряжения.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является многопроходный электрооптический модулятор когерентного излучения (А.с. №869478 А1, МПК G02F 1/03, опубл. 07.07.91), содержащий электрооптические кристаллы с расположенными на них электродами, отличающийся тем, что модулятор выполнен в виде сборного моноблока, содержащего основание, к торцу которого прикреплена бипризма с расположенной на ней согласующей оптикой, на противоположной стороне основания размещены электрооптические кристаллы с окнами для ввода и вывода излучения, выполненные в виде пластин, торцы которых имеют форму сферических поверхностей с радиусом, равным длине пластин.

Недостатком данного устройства являются сложность конструкции, значительные масса и габариты, необходимость взаимного согласования множества дискретных элементов устройства. Кроме того, в данном устройстве для резкого снижения управляющего напряжения необходимо значительное увеличение количества дискретных оптических модуляторов, т.е. усложнения конструкции и ее настройки.

В основу изобретения поставлена задача снижения управляющих напряжений, упрощения конструкции, уменьшения массы и габаритов фазового модулятора.

Данная задача решается за счет того, что в многопроходном электрооптическом модуляторе, включающем источник напряжения, электрооптический кристалл в виде пластины с нанесенными на пару противолежащих сторон электродами, подключенными к разноименным полюсам источника напряжения, согласно изобретению, по крайней мере, две стороны кристалла выполнены в виде отражающих профилей, обеспечивающих многократное прохождение светового пучка в пределах электрооптического кристалла, с возможностью введения светового пучка в кристалл так, что свет попадает на одну из профилированных сторон, имеющих отражающие треугольные вырезы. Отражающие профили могут быть выполнены в виде равнобедренных прямоугольных треугольников.

Схема устройства приведена на фиг.1, где 1 - входящий световой пучок, 2 - электрооптический кристалл, 3 - профилированные стороны, обеспечивающие многократное отражение световой волны в пределах электрооптического кристалла, 4 - выходной световой пучок, 5 - управляющие электроды, подключенные к разноименным полюсам источника напряжения, 6 - источник напряжения.

Устройство работает следующим образом.

Световой пучок 1 вводится в электрооптический кристалл 2 и попадает на одну из отражающих профилированных сторон 3. Далее световой пучок отражается от нее и направляется на другую отражающую профилированную сторону, которая затем вновь перенаправляет пучок на первую отражающую сторону, частично смещая световой пучок к выходу устройства. Таким образом, система, состоящая из, по крайней мере, двух отражающих профилированных сторон, с возможностью введения светового пучка в кристалл так, что свет попадает на одну из профилированных сторон, имеющих отражающие треугольные вырезы, обеспечивает многократное прохождение светового пучка в пределах электрооптического кристалла между входом и выходом устройства.

Световой пучок, прошедший электрооптический кристалл 2, приобретает фазовый сдвиг, пропорциональный величине модулирующего напряжения, приложенного к электродам 5, и длине пробега светового луча. Связь между величиной управляющего напряжения и глубиной фазовой модуляции будет определяться геометрией электродов и профилированных отражающих сторон, размером, материалом и ориентацией электрооптического кристалла, поляризацией модулируемой световой волны.

В общем случае многопроходный фазовый модулятор может содержать до 4 отражающих сторон в плоскости (фиг.2), что позволяет снизить управляющее напряжение по сравнению с модулятором, содержащим две отражающие стороны.

Пример. Пусть электрооптический кристалл выполнен в виде пластины с размерами 20×20×1 мм. Управляющие электроды нанесены на пару противоположных сторон размером 20×20 мм. На двух противоположных сторонах размером 20×1 мм выполнены отражающие вырезы в виде прямоугольных треугольников с углами 45° и 90° и размером основания 2 мм, обеспечивающие параллельный перенос светового пучка в пределах кристалла (фиг.3). Длина пути L, проходимого световым пучком в электрооптическом кристалле между входом и выходом устройства, составит:

где l - длина электрооптического кристалла, м; b - ширина кристалла, м; h - высота треугольного выреза, м; N - число треугольных вырезов на отражающих профилированных сторонах.

Подставляя в выражение (1) численные значения b=l=0,02 м, h=1 мм, N=20, получим величину пути L=390 мм. Для создания равного оптического пути (т.е. обеспечения равного управляющего напряжения) в прототипе потребовалось бы 3 электрооптических кристалла длиной 32,5 мм каждый с нанесенными 3 парами управляющих электродов, 10 согласующих линз.

Таким образом, в приведенном примере продемонстрировано упрощение конструкции, уменьшение массы и габаритов фазового модулятора по сравнению с прототипом при равенстве управляющих напряжений. Очевидно, что для равных размеров заявляемого устройства и устройства-прототипа предложенная конструкция фазового модулятора будет обладать меньшими управляющими напряжениями.

1. Многопроходный электрооптический фазовый модулятор, включающий источник напряжения, электрооптический кристалл в виде пластины с нанесенными на пару противоположных сторон электродами, подключенных к разноименным полюсам источника напряжения, отличающийся тем, что, по крайней мере, две стороны кристалла выполнены в виде отражающих профилей, обеспечивающих многократное прохождение светового пучка в пределах электрооптического кристалла, с возможностью введения светового пучка в кристалл так, что свет попадает на одну из профилированных сторон, имеющих отражающие треугольные вырезы.

2. Многопроходный электрооптический фазовый модулятор по п.1, отличающийся тем, что треугольные вырезы выполнены в виде равнобедренных прямоугольных треугольников.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светоизлучающему устройству для излучения цветного или белого света, содержащему твердотельный источник света, элемент для преобразования света и установку световода.

Изобретение относится к области приборостроения. .

Изобретение относится к области приборостроения. .

Изобретение относится к защищенному документу (1). .

Изобретение относится к оптике, а точнее к проектированию лазерных оптических систем, и может быть использовано при разработке высококачественных оптических систем для перемещения перетяжки (пятна) лазерного пучка, в том числе перетяжки постоянного размера.

Изобретение относится к нелинейной оптике и оптоэлектронике и может быть использовано в оптических системах записи и считывания информации, в волоконно-оптической связи и в лазерных проекционных системах.

Изобретение относится к электроуправляемым устройствам с изменяемыми оптическими свойствами. .

Изобретение относится к электрохимической системе, а также к применениям электрохимического устройства, которые относятся к электрохромным остеклениям

Изобретение относится к портативным электронным устройствам и, в частности, к обеспечению представляющего информацию устройства для портативных электронных устройств, а также портативного электронного устройства, включающего в себя такое устройство представления информации

Изобретение относится к осветительным устройствам и устройствам подсветки жидкокристаллических дисплеев на светоизлучающих диодах (СИД)

Изобретение относится к осветительным приборам, используемым в качестве источника освещения, а также к подсвечивающим устройствам и дисплеям, содержащим такие осветительные приборы

Изобретение относится к жидкокристаллическому приборостроению

Изобретение относится к области квантовой электроники оптического диапазона, в частности к разработке преобразователей излучения на основе нелинейно-оптических кристаллических сред с периодической структурой доменов, поляризованных в противоположных направлениях, и может быть использовано для создания малогабаритных лазерных источников

Изобретение относится к области оптического приборостроения, лазерной, телекоммуникационной, дисплейной и медицинской технике, а также полезно при использовании в приборах защиты глаз сварщиков, пилотов самолетов

Изобретение относится к средствам и способам управления фоновой подсветкой дисплейных устройств
Наверх