Способ определения количества людей на заданной территории, скорости и направления движения людей


 


Владельцы патента RU 2420807:

Соловьев Евгений Георгиевич (RU)

Изобретение относится к области идентификации объектов с помощью радиоволн на основе технологий беспроводной передачи данных, которые присутствуют в устройствах личного пользования. Технический результат - вычисление количества людей, определение состава групп людей и направления движения в любой момент времени на заданной территории с использованием устройств личного пользования. Согласно решению формируют заданную территорию, на которой необходимо определение количества людей, в качестве излучающей метки выбирают интерфейс передачи данных устройств личного пользования, передачу осуществляют путем подачи запроса по протоколу обмена данными, считывание ответа осуществляют приемопередатчиком, в качестве которого выбрано устройство с радиодоступом, работающее с тем же протоколом, что и беспроводной интерфейс передачи данных, сохраняют ответ, который включает уникальный идентификатор беспроводного интерфейса передачи данных и поля, характеризующие устройство личного пользования, количество людей Q определяют по формуле: Q=U*K, где U - количество уникальных идентификаторов беспроводных интерфейсов передачи данных, К - коэффициент, вычисленный заранее для региона или территории контроля и определяющий количество людей в зоне действия приемопередатчика на один включенный беспроводной интерфейс устройства личного пользования. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области идентификации объектов с помощью радиоволн на основе технологий беспроводной передачи данных, которые присутствуют в устройствах личного пользования и могут быть использованы для вычисления количества людей на заданной территории, отнесения их к определенным группам, определения скорости и направления движения людей, определенных групп, управления поведением владельцев устройств личного пользования.

Известен способ распознавания объектов и слежения за ними с помощью матричного датчика, который обнаруживает присутствие объекта в рабочей зоне датчика, определяет положение этого объекта датчиком первого типа и идентифицирует объект, распознает объект датчиком второго типа (см. патент на изобретение РФ №2251739, МПК G06K 9/78, G06T 7/00).

Однако способ имеет более сложную реализацию в сравнении с предлагаемым способом, также способ не предусматривает передачи объектом уникального идентификатора.

Известен способ учета и анализа потока пассажиров и посетителей с помощью инфракрасных датчиков, которые подсчитывают входящих/выходящих пассажиров и передают эту информацию счетчику-регистратору по кабелю, счетчик-регистратор сохраняет данные в два энергонезависимых архива: архив для записи количества пассажиров по каждой двери отдельно и архив, в котором фиксируются все нештатные ситуации (см. патент на изобретение РФ №2304809, МПК G07C 9/00).

Однако способ не предусматривает вычисление фактического количества пассажиров или посетителей во всей контролируемой зоне, так как вычисляет только изменение количества людей в контролируемой зоне, причем только на ее границе, также способ не предусматривает передачи пассажиром или посетителем уникального идентификатера.

Наиболее близким к предлагаемому решению является способ радиочастотной идентификации с помощью радиочастотной излучающей метки, которая передает идентификатор постоянно или находясь в электромагнитном поле, индуцируя необходимую энергию для передачи из этого поля, этот идентификатор принимается приемником и проверяется на подлинность, таким образом, объект идентифицируется (см. патент США №4384288, МПК С06К 19/07).

Однако способ не предусматривает вычисление количества объектов на заданной территории, а только в зоне действия приемника, которая определена заранее, также способ предусматривает наличие меток на каждом объекте. Кроме того, недостатком является ограниченная зона использования.

Задачей изобретения является вычисление количества людей в любой момент времени на заданной территории с использованием устройств личного пользования.

Техническим результатом является обеспечение возможности автоматического вычисления количества людей на заданной территории в любой момент времени, гибкое управление формой территории (места), на которой производится определение количества людей, расширение зоны использования.

Кроме того, предлагаемый способ позволит обеспечить дополнительные функции:

- отнесение людей к определенной группе на основании полей, характеризующих устройства личного пользования;

- автоматическое вычисление скорости и направления перемещения людей, групп людей в пределах магазина, района, города, страны и т.д., если вычислители объединены с центром сбора данных и известно местоположение вычислителей;

- управление поведением человека с помощью отправки сообщений на устройство личного пользования;

Поставленная задача решается тем, что в способе определения количества людей, включающем передачу в ответ на запрос уникальных идентификаторов радиочастотных излучающих меток, их считывание, согласно решению формируют заданную территорию, на которой необходимо определение количества людей, в качестве излучающей метки выбирают интерфейс передачи данных устройств личного пользования, передачу осуществляют путем подачи запроса по протоколу обмена данными, считывание ответа осуществляют приемопередатчиком, в качестве которого выбрано устройство с радиодоступом, работающее с тем же протоколом, что и беспроводной интерфейс передачи данных, сохраняют ответ, который включает уникальный идентификатор беспроводного интерфейса передачи данных и поля, характеризующие устройство личного пользования, количество людей Q определяют по формуле: Q=U * К, где U - количество уникальных идентификаторов беспроводных интерфейсов передачи данных, К - коэффициент, вычисленный заранее для региона или территории контроля и определяющий количество людей в зоне действия приемопередатчика на один включенный беспроводной интерфейс устройства личного пользования.

Формирование заданной территории можно осуществлять изменением чувствительности/мощности приемопередатчика, или изменением рефлектора антенны приемопередатчика, или с помощью, по крайней мере, одного дополнительного приемопередатчика путем объединения или пересечения мест действия приемопередатчиков, которые определяют с помощью применения функций объединения или пересечения к множествам идентификаторов, полученных от разных приемопередатчиков.

Уникальные идентификаторы и время их обнаружения пересылают в центр сбора данных для вычисления скорости и направления движения людей.

В центр сбора данных также передают поля, характеризующие устройства личного пользования для вычисления скорости и направления движения групп.

Рассылают сообщения на устройства личного пользования для изменения поведения людей, групп на контролируемой территории.

Способ поясняется чертежом, на котором представлена блок-схема устройства для реализации предложенного способа, где 1 - устройство личного пользования, например сотовый телефон, 2 - беспроводной интерфейс передачи данных устройства личного пользования 1, который имеет уникальный идентификатор, например сетевой адрес, который служит меткой устройства личного пользования, 3 - приемопередатчик, в качестве которого выбирают устройство с беспроводным интерфейсом, который работает с тем же протоколом, что и беспроводной интерфейс устройства личного пользования, 4 - канал связи для запроса, 5 - канал связи для ответа, 6 - вычислитель, 7 - центр сбора данных от вычислителей.

Способ реализуется следующим образом. Приемопередатчик 3 инициирует запрос 4 всем доступным устройствам протокола обмена данными, например, запрос "inquiry" протокола Btuetooth. Также запрос может осуществляться с помощью других беспроводных технологий передачи данных.

Устройства личного пользования 1 через беспроводной интерфейс передачи данных 2 принимают запрос 4 и формируют ответ 5, который содержит уникальный идентификатор беспроводного интерфейса данных 2 и поля, характеризующие тип устройства личного пользования 1. Приемопередатчик 3 принимает ответы 5 от одного или более устройств личного пользования 1 и передает их вычислителю 6. Вычислитель 6 принимает от одного или более приемопередатчиков 3 все ответы 5, сохраняет ответы 5 и определяет количество уникальных идентификаторов U беспроводных интерфейсов 2 при помощи применения функций объединения или пересечения к множествам идентификаторов 2, полученных от разных приемопередатчиков 3 и умножает это значение на предварительно вычисленный коэффициент К. В результате вычислитель получает количество людей Q в момент времени Т с погрешностью М: Q=U*К. Если присутствует центр сбора данных от вычислителей 7, то вычисления могут производиться в нем.

К - коэффициент, вычисленный заранее для региона или территории контроля и определяющий количество людей в зоне действия приемопередатчика на один включенный беспроводной интерфейс устройства личного пользования. Он получается делением количества людей в зоне действия приемопередатчика на количество включенных беспроводных интерфейсов устройств личного пользования для региона или заданной территории контроля.

Для определения коэффициента К были проведены исследования в следующей последовательности:

- для вычислителя 6 с приемопередатчиком 3 (был использован компьютер с интерфейсом btuetooth) был определен средний радиус действия приемопередатчика 3 с помощью устройств личного пользования 1 с беспроводным интерфейсом 2 (было использовано 5 сотовых телефонов популярных марок с интерфейсом btuetooth);

- в общественных местах города в радиусе действия приемопередатчика 3 считалось количество людей, одновременно на вычислителе 6 с помощью приемопередатчика 3 запускался запрос на определение наличия включенных беспроводных интерфейсов 2 устройств личного пользования 1, данные о месте, количестве людей Q и количестве включенных беспроводных интерфейсов U заносились в таблицу;

- всего было произведено 24 замера: в 8 местах по 3 раза с интервалом 3-4 недели;

- для одного места было получено среднее значение коэффициента К=14(±3), которое находилось в пределах от 11 до 17, что соответствует погрешности 21.4%, коэффициент К и его погрешность не изменились при последующих замерах в этом месте, такой же результат был получен для других мест: значение коэффициента К и его погрешность не менялись.

Таким образом, можно сделать вывод, что коэффициент К и погрешность М имеет постоянное значение для заданной территории, на которой производится вычисление количества людей, коэффициент К и погрешность М могут быть вычислены заранее и могут быть актуальными продолжительное время.

Гибкое управление формой места, на котором производится определение количества людей, осуществляется с помощью изменения чувствительности/мощности приемопередатчиков 3, с помощью изменения рефлекторов антенн приемопередатчиков 3 и применением функций объединения или пересечения к множествам идентификаторов 2, полученных от разных приемопередатчиков 3, что равносильно объединению или пересечению мест действия приемопередатчиков 3, с помощью объединения или пересечения мест действия приемопередатчиков 3 производится формирование заданной территории контроля.

Таким образом, существует способ автоматического вычисления количества людей Q с погрешностью М на заданной территории в любое время Т.

Также существует возможность отнесения людей к определенным группам по полям, характеризующим устройства личного пользования 1.

Также существует возможность автоматического вычисления направления и скорости движения людей, групп при известном местоположении вычислителей 3, если вычислители 3 передают в центр сбора данных 7 информацию об уникальных идентификаторах беспроводных интерфейсов 2, времени их обнаружения, полях, характеризующих устройство личного пользования.

Также существует возможность управления поведением людей или групп путем пересылки сообщений на устройства личного пользования 1 через приемопередатчик 3 и беспроводной интерфейс передачи данных 2.

1. Способ определения количества людей на заданной территории, включающий передачу в ответ на запрос уникальных идентификаторов радиочастотных излучающих меток, считывание, отличающийся тем, что формируют заданную территорию, на которой необходимо определение количества людей, изменением чувствительности/мощности приемопередатчика или с помощью, по крайней мере, одного дополнительного приемопередатчика путем объединения или пересечения мест действия приемопередатчиков, которые определяют с помощью применения функций объединения или пересечения к множествам идентификаторов, полученных от разных приемопередатчиков, в качестве излучающей метки выбирают интерфейс передачи данных устройств личного пользования, передачу осуществляют путем подачи запроса по протоколу обмена данными, считывание ответа осуществляют приемопередатчиком, в качестве которого выбрано устройство с радиодоступом, работающее с тем же протоколом, что и беспроводной интерфейс передачи данных, сохраняют ответ, который включает уникальный идентификатор беспроводного интерфейса передачи данных и поля, характеризующие устройство личного пользования, количество людей Q определяют по формуле: O=U·K, где U - количество уникальных идентификаторов беспроводных интерфейсов передачи данных; К - коэффициент, вычисленный заранее для региона или территории контроля и определяющий количество людей в зоне действия приемопередатчика на один включенный беспроводной интерфейс устройства личного пользования.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что формирование заданной территории осуществляют изменением чувствительности/мощности приемопередатчика или изменением рефлектора антенны приемопередатчика.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что формирование заданной территории осуществляют с помощью, по крайней мере, одного дополнительного приемопередатчика путем объединения или пересечения мест действия приемопередатчиков, которые определяют с помощью применения функций объединения или пересечения к множествам идентификаторов, полученных от разных приемопередатчиков.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что уникальные идентификаторы и время их обнаружения пересылают в центр сбора данных для вычисления скорости и направления движения людей при известном положении идентификаторов.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что в центр сбора данных дополнительно передают поля, характеризующие устройства личного пользования, для вычисления скорости и направления движения групп.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что рассылают сообщения на устройства личного пользования для изменения поведения людей, групп на контролируемой территории.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области идентификации объектов с помощью радиоволн на основе технологий беспроводной передачи данных, которые присутствуют в устройствах личного пользования и могут быть использованы для вычисления количества людей на заданной территории, отнесения их к определенным группам, определения скорости и направления движения людей, определенных групп, управления поведением владельцев устройств личного пользования.

Изобретение относится к области контроля и управления доступом и предназначено для ограничения доступа в помещения, а также для предотвращения несанкционированного использования транспортных средств.

Изобретение относится к устройству и способу слежения за номерами очереди при последовательном обслуживании указанных номеров очереди. .

Изобретение относится к системем индивидуального наблудения, в частности к системам для домашнего ареста. .

Изобретение относится к средствам технической диагностики и может быть использовано в системах контроля технического состояния сложных объектов, например, изделий авиационной техники.

Изобретение относится к проверке работоспособности одного или более устройств нагревания, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) по сети связи. .

Изобретение относится к системам для определения и контроля местоположения таких библиотечных объектов, как книги. .

Изобретение относится к средствам для электронного обмена данными (ЭОД). .

Изобретение относится к области рекламы в прикладных программах. .

Изобретение относится к генерации аналитического инструмента для использования при оценивании состояния объекта. .

Изобретение относится к системе и способу проведения финансовой транзакции бесконтактного (ближнего) действия. .

Изобретение относится к способам и устройствам обработки цифровых данных и методам цифровых вычислений, предназначенным для принятия максимально эффективных решений, а также для контроля эффективности уже принятых решений.

Изобретение относится к области технологии финансовых услуг, в частности при использовании автоматических терминалов и/или банкоматов, для дистанционно удаленного прохождения процедур идентификации и верификации личности.

Изобретение относится к способам поиска на устройствах хранения данных электронных документов, похожих по смысловому содержимому на выбранный документ, и может функционировать в различных устройствах хранения данных и компьютерных сетях.
Наверх