Способ неразрушающего контроля качества бумажной изоляции трансформатора



Способ неразрушающего контроля качества бумажной изоляции трансформатора
Способ неразрушающего контроля качества бумажной изоляции трансформатора

 


Владельцы патента RU 2420822:

Козлов Владимир Константинович (RU)
Гарифуллин Марсель Шарифьянович (RU)

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу контроля качества бумажной изоляции трансформатора, заключающемуся в передаче с помощью оптико-волоконных кабелей отраженного излучения от изоляции трансформатора для определения коэффициента отражения R1742 на длине волны 1742 см-1 и вычислении степени полимеризации (СП). Оценку СП производят применительно к бумажной изоляции трансформатора без отключения трансформатора, используя методы неразрушающего контроля, а СП вычисляют путем определения коэффициента отражения излучения R1742 и его зависимости от СП. Проведение измерений в широком диапазоне частот позволяет повысить точность оценки качества бумажной изоляции трансформатора, что является техническим результатом изобретения. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике диагностирования электрооборудования, в частности к контролю качества бумажно-масляной изоляции трансформатора.

Известен способ определения качества целлюлозной изоляции, заключающийся в установлении корреляционной зависимости механической прочности от ее степени полимеризации (СП). Определяя механическую прочность целлюлозной изоляции, определяют СП. Однако использование способа сопровождается вскрытием трансформатора, отбором проб изоляции, что требует проведения трудоемких и длительных по времени операций, которые приводят к повреждениям изоляции трансформатора [1].

Известен также химический способ определения СП, который заключается в определении характеристической вязкости целлюлозы, используя раствор кадмийэтилендиаминового комплекса (кадоксен), на основании которой рассчитывают СП. Однако использование данного способа приводит к повреждениям бумажной изоляции трансформатора. Этот способ трудоемкий, требует приготовления раствора кадоксена, отбора проб изоляции и определение характеристической вязкости [2].

Наиболее близким к заявляемому способу по максимальному количеству сходных признаков является способ контроля качества бумажной изоляции трансформатора, заключающийся в установлении корреляционной зависимости координат цветности x и y от ее СП. Определяя координаты цветности x и y целлюлозной изоляции, определяют СП [3].

Недостатком данного способа является малый динамический диапазон измеряемых величин и точность определения СП.

В основу изобретения положена задача создания способа неразрушающего контроля качества бумажной изоляции трансформатора с широким диапазоном измеряемых величин и повышенной точностью измерения СП.

Технический результат достигается тем, что в способе неразрушающего контроля качества бумажной изоляции трансформатора, по которому оценку качества производят путем анализа совокупности свойств, используя методы неразрушающего контроля, а показатель качества вычисляют в зависимости от интенсивности отражения излучения, согласно изобретению СП бумажной изоляции трансформатора вычисляют в зависимости от коэффициента отражения излучения на определенной длине волны.

Использование метода неразрушающего контроля позволяет проводить измерения коэффициента отражения в широком диапазоне, что позволит повысить точность способа.

Определение СП в зависимости от коэффициента отражения бумажной изоляции трансформатора на определенной длине волны позволяет автоматизировать расчеты. Это обеспечивается за счет использования специальных алгоритмов.

Сущность изобретения поясняется на фиг.1.

На фиг.1 представлена схема устройства для осуществления способа контроля качества бумажной изоляции трансформатора. Где 1 - корпус трансформатора, 2 - обмотка трансформатора, 3 - оптиковолоконные кабели, 4 - источник излучения, 5 - приемник излучения.

Способ контроля качества бумажной изоляции трансформатора осуществляется следующим образом.

К верхней части обмотки трансформатора 2 подводят оптиковолоконные кабели 3, один из которых предназначен для освещения участка бумажной изоляции с помощью источника излучения 4, другой - для осуществления передачи отраженного излучения от бумажной изоляции на приемник 5, которым осуществляется регистрация отраженного излучения.

В качестве метода неразрушающего контроля применено определение коэффициента отражения излучения от бумажной изоляции на определенной длине волны. Для контроля качества бумажной изоляции используется длина волны 1742 см-1, на которой определяется коэффициент отражения R1742. Значение R1742 определяется на основе отношения значений интенсивности излучения от источника излучения 4 - IИЗЛ 1742 и интенсивности отраженного излучения от бумажной изоляции трансформатора IОТР 1742

Подставляя значение R1742 в установленную функцию СП=f(R1742), определяем СП целлюлозной изоляции трансформатора. На фиг.2 приведена зависимость СП=f(R1742).

Использование предлагаемого способа не требует больших материальных затрат, а его реализация проста в эксплуатации.

Библиографический список

1. Muller R., ETZ - A, 1963, BD 84, H 24, s. 794-800.

2. ГОСТ 25438-82. Целлюлоза для химической переработки. Методы определения характеристической вязкости. Государственный комитет СССР по стандартам. г.Москва.

3. RU 2392684, кл. H01F 41/12, 2010.

Способ определения качества бумажной изоляции, заключающийся в определении степени полимеризации (СП), отличающийся тем, что СП вычисляют с использованием калибровочного графика зависимости СП от коэффициента отражения излучения от бумажной изоляции R1742 на длине волны 1742 см-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторостроении. .

Изобретение относится к области электротехники, а точнее к технологии производства электрических машин, и может быть использовано, преимущественно, в трансформаторостроении, а также при производстве и ремонте электродвигателей.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к электромагнитным устройствам, предназначенным для удержания и транспортирования металлических листов, профилей и скрапа.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, в частности, в конструировании и технологии изготовления электротехнических элементов, а конкретно в катушках возбуждения грузоподъемных электромагнитов постоянного тока.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технологии изготовления катушек сильных магнитных потоков, которые могут быть использованы в электротехнической промышленности.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к намоточному оборудованию для изолирования тороидальных магнитопроводов. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способам пропитки трансформаторов и дросселей. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для изготовления невращающихся индукционных аппаратов и может быть использовано в электротехнической, радиоэлектронной и приборостроительной отраслях промьшленности.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к способу изготовления изоляционных угловых шайб для трансформаторов. .

Изобретение относится к электротехнике, к системам изоляции электрических машин

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для контроля ресурса изоляции сухих силовых трансформаторов. Технический результат состоит в повышении точности контроля ресурса. Сигнал θп с датчика температуры наиболее нагретой точки трансформатора 2 поступает на вход контроллера 5, который выполняет функции аналого-цифрового преобразования сигнала с датчика температуры 2, регистрации и хранения данных о температуре; обработки зарегистрированных данных, определение минимальных и максимальных значений температуры и подсчета количества n циклов «нагревание - охлаждение» с перепадом температуры более Δθ=αθн. Вычисление остаточного ресурса изоляции обмоток трансформатора по формуле где t - время включенного состояния; µ=0,116 - коэффициент пропорциональности, характеризующий температурный износ; θн - номинальная температура, k1 и k2 - весовые коэффициенты, равные расчетным коэффициентам ресурсного износа изоляции трансформатора, α - коэффициент, зависящий от материалов обмоток и изоляции, за время t. Данные о полном времени работы t и величине остаточного ресурса Т по шине 3 передаются в компьютер 5 для регистрации и хранения и отображаются с помощью монитора 6. 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике, к способам изготовления бескаркасных крупногабаритных катушек высоковольтных электротехнических устройств, и может быть использовано при изготовлении катушек для трансформаторов, вибростендов и т.п. Изобретение состоит в повышении качества катушки при обеспечении ее монолитности за счет надежной слоевой и межобмоточной изоляции, обеспечивающей устойчивость к эксплуатационным воздействиям Способ изготовления катушки высоковольтного электротехнического устройства включает поочередную намотку с натяжением на оправку слоев изоляционного материала, содержащего стеклоткань и неотвержденное эпоксидное связующее, и слоев проводника, и последующее отверждение связующего. Намотку проводника производят в выполненную в слое изоляционного материала центральную проточку после отверждения связующего в нем. Ширину и глубину проточки определяют в зависимости от равного числа витков в слое проводника и геометрических размеров провода. Провод перед укладкой в проточку оснащают оплеткой из стеклоленты, пропитанной неотвержденным эпоксидным связующим с последующим его отверждением после укладки. Каждый слой изоляционного материала формируют послойной укладкой пакетов из стеклоткани, армированных сверху стеклонитью. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при сушке твердой изоляции, в частности, обмоток трансформатора, которая увлажняется в процессе его эксплуатации. Технический результат, достигаемый при использовании настоящего изобретения, состоит в том, что предлагаемый способ сушки твердой изоляции обмоток трансформатора, осуществляемый в герметичной емкости с помощью охладительного устройства, позволяет ускорить процесс сушки твердой изоляции обмоток трансформатора, исключить использование затратных веществ при вымораживании влаги из паровоздушной смеси в процессе сушки твердой изоляции обмоток трансформатора, повысить надежность сушки твердой изоляции обмоток трансформатора, а также позволяет увеличить точность измерения объема влаги, которая выделилась и наморозилась из твердой изоляции обмоток трансформатора. Указанный технический результат достигается тем, что при вымораживании влаги из паровоздушной смеси с помощью охладительного устройства обеспечивают температуру не выше минус 70°С на поверхности охладительного устройства, которая контактирует с паровоздушной смесью, при общей площади контактной поверхности охладительного устройства, что способна контактировать с паровоздушной смесью, не меньше 5 м2, при этом с помощью контактной поверхности охладительного устройства, и/или используя саму контактную поверхность охладительного устройства, устанавливают искусственные преграды на пути движения паровоздушной смеси, которые могут быть частями контактной поверхности охладительного устройства, и с помощью искусственных преград уменьшают скорость движения паровоздушной смеси, и, используя эффект Коанда, создают вихревые потоки паровоздушной смеси, стимулируя при этом конденсацию паров из паровоздушной смеси согласно эффекту Ранка-Хилша, а через установленный промежуток времени осуществляют размораживание охладительного устройства, нагревая поверхность, которая контактирует с пластом намерзших веществ из паровоздушной смеси, при атмосферном давлении, причем для вымораживания влаги из паровоздушной смеси используют двухконтурное охладительное устройство с общим теплообменником.1 н. и 4 з.п. ф-лы.
Наверх