Осесимметричная двухзеркальная антенна



Осесимметричная двухзеркальная антенна
Осесимметричная двухзеркальная антенна
Осесимметричная двухзеркальная антенна

 


Владельцы патента RU 2420841:

Сомов Анатолий Михайлович (RU)
Титовец Павел Александрович (RU)

Изобретение предназначено для использования в составе радиотехнических устройств для телевидения, радиовещания и радиосвязи в спутниковых системах связи СВЧ диапазона. Техническим результатом является увеличение помехозащищенности и повышение шумовой добротности приемной системы с осесимметричной двухзеркальной антенной путем уменьшения теплового излучения окружающей среды и тем самым уменьшение шумовой температуры антенны, уменьшение массогабаритных параметров, уменьшение площади затемнения основного зеркала антенны. Согласно изобретению двухзеркальная антенна состоит из облучателя, осесимметричного основного зеркала, контррефлектора и экрана по периметру кромки контррефлектора конической формы, с осью конуса, совпадающей с аксиальной осью антенны, при этом конический экран, расположенный по периметру кромки контррефлектора, не замкнут по верхней части кромки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение предназначено для использования в составе радиотехнических устройств для телевидения, радиовещания и радиосвязи в спутниковых системах связи СВЧ-диапазона.

Для улучшения параметров двухзеркальных антенн по периметру кромки контррефлектора устанавливаются конические экраны [1]. Также известен экран конической формы с нечетным числом сегментных выступов, устанавливаемый по периметру кромки контррефлектора двухзеркальной осесимметричной антенны [2].

Целью изобретения является увеличение помехозащищенности и повышение шумовой добротности приемной системы с осесимметричной двухзеркальной антенной путем уменьшения теплового излучения окружающей среды и тем самым уменьшение шумовой температуры антенны.

Для этого в двухзеркальных осесимметричных антеннах может быть установлен незамкнутый экран 4-5-11-10, установленный на кромке контррефлектора 3-10, конической формы с осью конуса 7-9, совпадающей с аксиальной осью антенны 6-9 и вершиной конуса 7, расположенный со стороны, противоположной размещению облучателя (фиг.1). Угол раствора конической поверхности экрана 2-7-11 должен быть больше или равен угловому раскрыву основного зеркала 1-6-12 (фиг.1). При угле раствора конической поверхности экрана 2-7-11, равном углу раскрыва основного зеркала антенны 1-6-12, обеспечивается максимальный угол экранирования для фиксированного значения глубины экрана 10-11 (фиг.1).

Глубина экрана 10-11 выбирается в зависимости от необходимого уровня снижения шумовой температуры путем экранирования облучающего устройства от теплового излучения земной поверхности (фиг.1).

За счет незамкнутого конического экрана 4-5-11-10, расположенного на кромке контррефлектора 3-10, создается эффект экранирования тепловых шумов земной поверхности 13-8-14 (фиг.2). При такой форме экрана достигается минимальная площадь затенения основного зеркала при одном и том же эффекте экранирования.

Такие экраны в режиме приема позволяют уменьшить принимаемую мощность теплового излучения от поверхности земли, непосредственно облучателем. Тем самым уменьшается общая шумовая температура осесимметричной двухзеркальной антенны при малых углах наклона антенны к горизонту и увеличивается шумовая добротность.

Для этих целей может быть использован экран в форме части конической поверхности 4-5-11-10, расположенный по нижней части кромки контррефлектора 4-10 (фиг.3), длина периметра (LЭ) которого определяется из выражения

LЭ=2RKarccos(ctg(φ0)tg(α)),

где RK - радиус контррефлектора, φ0 - угловой полураскрыв контррефлектора 6-8-10 (фиг.1) и α - угол наклона антенны к горизонту 6-8-16 (фиг.3).

Верхняя часть экрана 2-5-4-3 (фиг.1), дополняющая его до замкнутого экрана, уменьшает тепловые шумы атмосферы, которые намного меньше тепловых шумов земли, поэтому эта часть экрана практически не уменьшает общий уровень тепловых помех окружающей антенну среды.

В результате применения таких экранов происходит экранирование облучателя от приема теплового излучения земной поверхности, уменьшаются массогабаритные параметры и уменьшается площадь затенения основного зеркала антенны.

Изобретение поясняется чертежами, на которых:

- фиг.1 - незамкнутый конический экран, установленный на кромке контррефлектора двухзеркальной антенны в вертикальной плоскости сечения;

- фиг.2 - установка незамкнутого конического экрана в схеме двухзеркальной антенны в вертикальной плоскости сечения;

- фиг.3 - незамкнутый конический экран в нижней части кромки контррефлектора двухзеркальной антенны в вертикальной плоскости сечения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Айзенберг Г.З. и др. Антенны УКВ. Под ред. Г.З.Айзенберга. В 2-х ч. Ч.2. М., «Связь», 1977, 288 с.

2. AC SU №1022247 A1, кл. H01Q 19/18, опубл. 07.06.1983, с.3.

1. Двухзеркальная антенна, состоящая из облучателя, осесимметричного основного зеркала, контррефлектора и экрана по периметру кромки контррефлектора конической формы с осью конуса, совпадающей с аксиальной осью антенны, отличающаяся тем, что конический экран, расположенный по периметру кромки контррефлектора, не замкнут по верхней части кромки.

2. Зеркальная антенна по п.1, отличающаяся тем, что угол раствора конической поверхности экрана равен или превышает угол раскрыва основного зеркала.



 

Похожие патенты:

Антенна // 2394320
Изобретение относится к антеннам мобильных передающих телевизионных центров дециметрового диапазона волн, временно разворачиваемых в процессе устранения природных и иных катастроф для информации населения.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к двухзеркальным антеннам с воронкообразной диаграммой направленности, и может быть использовано в технике связи, особенно на борту космического объекта для связи с Землей.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенным системам радиолокационных станций обнаружения целей кругового обзора. .

Изобретение относится к антенной технике. .

Изобретение относится к антенной технике и предназначено для использования в самолетных радиолокационных станциях, осуществляющих обнаружение, моноимпульсную пеленгацию, сопровождение воздушных целей и картографирование земной поверхности.

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано для измерений радиолокационных характеристик локальных центров рассеяния (блестящих точек), составляющих суммарную ЭПР объектов.

Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам и может быть использовано как отдельная антенна, в антенных решетках, а также в антенных системах. .

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к антенным системам, и может быть использовано в технике ультракоротковолновой, в частности сотовой, связи. .

Изобретение относится к области антенной техники СВЧ-КВЧ и может быть использовано в качестве средств радиосвязи, а также в радиотехнических системах наблюдения за объектами.

Изобретение относится к области антенной техники СВЧ-КВЧ и может быть использовано в качестве средств радиосвязи, а также в радиотехнических системах наблюдения за объектами.

Изобретение относится к области радиотехники, а точнее к радиолокационным станциям (РЛС) кругового обзора с фазированными антенными решетками (ФАР). Техническим результатом является снижение энергетических затрат системой вращения антенн РЛС кругового обзора при воздействии ветра и, как следствие, снижение материальных затрат при эксплуатации РЛС. Способ защиты от ветровых нагрузок на фазированные антенные решетки радиолокационных станций кругового обзора заключается в том, что излучающую поверхность ФАР делят на две геометрически равные части относительно оси вращения ФАР, при этом на строки или столбцы излучателей ФАР одной из них, набегающей при вращении, устанавливают выпуклые рефлекторы, а на другой, убегающей, - вогнутые рефлекторы. 2 ил.

Изобретение относится к области радиотехники, а точнее к радиолокационным станциям (РЛС) кругового обзора с зеркальными антеннами. Технический результат - снижение энергетических затрат системой вращения зеркальных антенн РЛС кругового обзора при воздействии ветра. Для этого в способе защиты от ветровых нагрузок на зеркальные антенны радиолокационных станций (РЛС) кругового обзора отражательную поверхность зеркальной антенны, состоящую из трубок, делят на две геометрически равные части относительно оси вращения отражающей поверхности, а трубки разрезают вдоль пополам, при этом на одной из отражательной поверхности, набегающей при вращении, трубки устанавливают выпуклой стороной в направлении излучения, а на другой, убегающей, - вогнутой стороной. 1 ил.

Многодиапазонная зеркальная антенна содержит ориентированные соосно основное параболическое зеркало, вспомогательный отражатель и первый облучатель. При этом вспомогательный отражатель выполнен в виде выпукло-вогнутого тела вращения, ограниченного гиперболическим зеркалом с выпуклой в направлении первого облучателя стороны, а с противоположной вогнутой стороны - малым параболическим зеркалом, в фокусе которого установлен второй облучатель, образуя совместно с малым параболическим зеркалом однозеркальную схему с прямым возбуждением. Первый облучатель совместно с основным параболическим зеркалом и гиперболическим зеркалом вспомогательного отражателя образует схему Кассегрена. Техническим результатом изобретения является увеличение количества рабочих диапазонов частот зеркальной антенны, обеспечивающей сонаправленность основных лучей во всех и каждом рабочем диапазоне частот с возможностью формирования близкой ширины основного луча в нескольких рабочих диапазонах частот, при ограничении затенения основного зеркала и устранении паразитного взаимовлияния облучателей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх