Путь возврата между первой подстанцией постоянного тока высокого напряжения и второй подстанцией постоянного тока высокого напряжения и способ формирования пути возврата между первой подстанцией постоянного тока высокого напряжения и второй подстанцией постоянного тока высокого напряжения



Путь возврата между первой подстанцией постоянного тока высокого напряжения и второй подстанцией постоянного тока высокого напряжения и способ формирования пути возврата между первой подстанцией постоянного тока высокого напряжения и второй подстанцией постоянного тока высокого напряжения
Путь возврата между первой подстанцией постоянного тока высокого напряжения и второй подстанцией постоянного тока высокого напряжения и способ формирования пути возврата между первой подстанцией постоянного тока высокого напряжения и второй подстанцией постоянного тока высокого напряжения

 


Владельцы патента RU 2420842:

АББ ТЕКНОЛОДЖИ ЛТД (CH)

Путь возврата между первой подстанцией постоянного тока высокого напряжения (ПТВН-подстанция) (5) и второй ПТВН-подстанцией (6) содержит первый электрод (7), подсоединенный к первой ПТВН-подстанции, и второй электрод (8), подсоединенный ко второй ПТВН-подстанции, первую часть (11), содержащую соединительный проводник (9) и первую низкоомную зону (4а), проникающую сквозь земную кору (3), в которую заделан первый электрод (7), вторую часть (13), содержащую земную мантию (2), и третью часть (12), содержащую вторую низкоомную зону (4b), проникающую сквозь земную кору (3), в которую заделан второй электрод (8). Техническим результатом является улучшение проводимости пути возврата через землю между ПТВН-подстанциями. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к заземлению (замыканию через землю) между первой и второй подстанциями сети или линии электропередачи постоянным током высокого напряжения (ПТВН).

Предпосылки изобретения

В системах ПТВН-электропередачи всегда требуется наличие цепи. Этого можно достичь несколькими различными путями. Первым путем является биполярная компоновка. В этом случае цепь обычно содержит две полностью изолированные линии, по одной в каждом направлении. В случае отказа одной линии важно иметь возможность использовать систему в униполярном режиме. В этом случае промышленная практика предусматривает использование возврата через землю с электродами заземления на обоих концах. Электрод заземления используется также при несбалансированной работе в биполярной компоновке. В связи с проблемами, связанными с возвратом через землю, обычно ограничивается время, на которое допускается возврат через землю.

Вторым путем создания цепи является униполярная компоновка. В этом случае цепь является полностью изолированной в одном направлении и при низком потенциале для возврата. В некоторых случаях был принят возврат через землю. Обычно непрерывный возврат через землю заменяется возвратом по линии при низком потенциале.

В зависимости от положения электрод заземления может содержать наземный (заземленный) электрод или морской (заводненный) электрод. Обычно путь возврата через землю содержит заземленный электрод на обеих подстанциях и путь тока, содержащий почву и/или воду. Главной целью в случае таких электродов является достижение достаточно низкого сопротивления и достижение достаточно большой площади соединения между электродами и почвой. Таким образом, заземленный электрод обычно содержит большое количество заглубленных электродов, причем каждый заглубленный электрод запитывается от отдельного питающего заглубленный электрод кабеля. Обычно электроды размещаются в земле на глубине не более 80 м.

Общеизвестно, что для того, чтобы найти подходящий участок для заделки электрода, следует начать от одной подстанции и искать подходящее состояние почвы по направлению к другой подстанции. Основополагающее предположение состоит в том, что проводимость будет возрастать тем больше, чем ближе друг к другу будут размещены электроды.

В связи с электродами заземления сообщается о двух различных видах проблем. Первый относится к контакту между электродом и грунтом вокруг электрода. В настоящее время ее решают за счет мер по должному конструированию электрода в сочетании с локальными измерениями удельного сопротивления земли вокруг электрода. Вторая проблема связана с токами, покидающими землю и поднимающимися в трансформаторы, трубопроводы и т.п., находящиеся между двумя подстанциями. В некоторых случаях этот ток попадает в трансформаторы и на определенном расстоянии протекает в силовых линиях. Это приводит к насыщению трансформатора и считается серьезной проблемой при возврате через землю.

Из патента США №6245989 уже известен заземленный электрод для системы электропередачи постоянным током высокого напряжения. Задачей этого электрода является улучшение скорости растворения питающих элементов.

В работе «Calculation of electric field and potential distributions into soil and air media for a ground electrode of HVDC system», IEEE Trans. on Power Delivery, Vol.18, No.3, July 2003, p.867-873 описано, что в системе ПТВН-электропередачи с путем возврата через землю ток, попавший в почву, циркулирует между заземленными электродами через кору Земли и мантию Земли.

В WO 95/00984 A1 раскрыт способ электропередачи постоянным током высокого напряжения через грунт, при котором в качестве проводника используют слой земной коры, обладающий высокой проводимостью, и при котором обратная проводимость происходит по кабелю.

В WO 98/56073 А2 описан заземляющий стержень и способ установки заземляющего стержня, причем этот заземляющий стержень используют как средство заземления для электрического соединения электрического оборудования, молниеотводов или коммуникационного оборудования с землей с целью их защиты от удара молнии или других ненормально высоких электрических напряжений.

Сущность изобретения

Главной задачей настоящего изобретения является поиск путей улучшения проводимости пути возврата через землю между первой и второй ПТВН-подстанциями.

Эта задача решается согласно изобретению с помощью пути возврата, содержащего первый и второй заземленные электроды, характеризующегося признаками, указанными в независимом пункте 1 формулы изобретения, или с помощью способа, характеризующегося стадиями, указанными в независимом пункте 4 формулы изобретения. Предпочтительные варианты реализации описаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Согласно изобретению путь возврата между первой и второй ПТВН-подстанциями содержит первую часть, содержащую низкоомную зону сквозь кору Земли в окрестностях первой ПТВН-подстанции, вторую часть, содержащую мантию Земли, и третью часть, содержащую вторую низкоомную зону сквозь кору Земли в окрестностях второй ПТВН-подстанции. Низкоомная зона содержит разлом или другие эквивалентные геологические структуры в коре Земли.

Изобретение предусматривает использование геологических и геофизических методов для характеризации земной коры и мантии в отношении удельного сопротивления. С использованием этих методов выявляются участки, подходящие для размещения электродов. Эти участки характеризуются возможностью прохождения тока вертикально вниз до 50 км для достижения высокопроводящих объемов Земли.

Земная мантия является электропроводной и покрыта корой. Кора включает в себя океанический (примерно 10 км) и континентальный (30-50 км) слои и подразделяется на различные континентальные плиты. Старейшие пласты континентальной коры можно найти по всему миру. На этих участках в изобилии имеются обладающие высоким электрическим сопротивлением (высокоомные) скальные породы. В кристаллических скальных породах могут быть обнаружены хрупкие разломы. Можно предполагать, что длина разлома связана с глубиной, на которую он распространяется. Поэтому зона разлома длиной 50 км может простираться до мантии. Такие зоны обычно являются водоносными и низкоомными.

Для того чтобы определить местонахождение электропроводящих структур в коренной подстилающей породе, применяются различные методы:

- электромагнитный

- по удельному сопротивлению постоянному току

- магнитометрия, гравиметрия … (косвенно).

Эти методы имеют различную разрешающую способность, глубину исследования и стоимость выполнения исследований.

Один метод основывается на электромагнитных измерениях распределения электрического удельного сопротивления по вертикальному профилю, простирающемуся на всем протяжении до мантии. Второй метод основывается на гравиметрических измерениях на том же самом участке. Два эти метода являются взаимно дополняющими друг друга, и совместно они улучшают геологическую интерпретацию.

Еще одним методом является аэроразведка. При аэроэлектромагнитных измерениях охватываются большие территории. Глубина этих исследований достигает примерно 50-100 метров. Аэромагнитные измерения также охватывают большие территории и дают ценную информацию о геологических структурах.

Наземные магнитные измерения дают подробную информацию и могут быть сопоставлены с аэромагнитными измерениями. Водоносные разломы проявляются в виде низких значений магнитных измерений. Детальные измерения удельного сопротивления постоянному току могут выявить разломы, составляющие 50-80 метров в ширину и обладающие проводимостью, в 10-50 раз превышающей проводимость вмещающей породы.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества настоящего изобретения станут более очевидными для специалиста в данной области техники из следующего подробного описания в сочетании с прилагаемыми чертежами, на которых:

Фиг.1 - схематическое изображение строения Земли, и

Фиг.2 - разрез через кору и мантию Земли с путем возврата согласно изобретению.

Описание предпочтительных вариантов реализации

На фиг.1 показан разрез Земли. Земля состоит из ядра 1 и находящейся над ним мантии 2. Поверх мантии Земля состоит из коры 3. Кора содержит континентальные плиты и содержит предпочтительно коренную подстилающую породу. В различных местах в коре имеются низкоомные зоны, которые проникают в кору. Эти низкоомные зоны содержат хрупкие разломы или геологические деформации, в особенности в кристаллических горных породах. Эти разломы могут простираться вниз вплоть до мантии. Поскольку такие зоны обычно являются водоносными и низкоомными, они являются идеальными местами для размещения заземленных электродов.

На фиг.2 показана система ПТВН-электропередачи. Система содержит первую ПТВН-подстанцию 5 и вторую ПТВН-подстанцию 6. Подстанции опираются на земную кору 3, которая составляет примерно 50 км в толщину и лежит на земной мантии 2. Мантия обладает очень низким удельным сопротивлением. С использованием, по меньшей мере, одного геологического метода определяют местонахождение первой низкоомной зоны 4а в коре в окрестностях первой ПТВН-подстанции. С использованием таких же геологических методов определяют местонахождение второй низкоомной зоны 4b в коре в окрестностях второй ПТВН-подстанции. Первый электрод 7 размещают в первой низкоомной зоне, а второй электрод 8 размещают во второй низкоомной зоне. Поэтому путь возврата между первой ПТВН-подстанцией и второй ПТВН-подстанцией образуется первым путем 11 тока, содержащим соединительный проводник 9, первый электрод 7 и первую низкоомную зону 4а, вторым путем 13, содержащим мантию 2, и третьим путем 12, содержащим вторую низкоомную зону 4b, второй электрод 8 и второй соединительный проводник 10.

Хотя они и выгодны, объем изобретения не ограничивается представленными вариантами реализации, но содержит также варианты реализации, очевидные для специалистов в данной области техники. Месторасположение низкоомной зоны не должно быть локализовано между двумя подстанциями, но скорее в окрестностях подстанции. Поэтому наиболее подходящий путь возврата может содержать низкоомные зоны в коре, которые располагаются в окрестностях первой подстанции, но и в любом направлении от направления ко второй подстанции.

1. Путь возврата между первой подстанцией постоянного тока высокого напряжения (ПТВН-подстанцией) (5) и второй ПТВН-подстанцией (6), причем путь возврата содержит первый электрод (7), подсоединенный к первой подстанции, и второй электрод (8), подсоединенный ко второй подстанции, отличающаяся тем, что путь возврата содержит первую часть (11), содержащую первую низкоомную зону (4а) сквозь земную кору (3), в которую заделан первый электрод, вторую часть (13), содержащую земную мантию (2), и третью часть (12), содержащую вторую низкоомную зону (4b) сквозь земную кору (3), в которую заделан второй электрод, причем каждая из упомянутых низкоомных зон содержит хрупкий разлом в кристаллической скальной породе, имеющий длину, соответствующую глубине до мантии.

2. Путь возврата по п.1, в котором первый электрод (7) и второй электрод (8) содержат множество заглубленных электродов.

3. Способ формирования пути возврата между первой ПТВН-подстанцией (5) и второй ПТВН-подстанцией (6), содержащего первый электрод (7), подсоединенный к первой подстанции, и второй электрод (8), подсоединенный ко второй подстанции, отличающийся тем, что определяют местонахождение первой низкоомной зоны (4а) сквозь земную кору (3) в окрестностях первой подстанции (5), заделывают первый электрод (7) в первую низкоомную зону, определяют местонахождение второй низкоомной зоны (4b) сквозь земную кору (3) в окрестностях второй подстанции (6) и заделывают второй электрод (8) во вторую низкоомную зону, в результате чего путь возврата образуется первой низкоомной зоной, земной мантией (2) и второй низкоомной зоной, и при этом каждая из упомянутых низкоомных зон содержит хрупкий разлом в кристаллической скальной породе, имеющий длину, соответствующую глубине до мантии.

4. Способ по п.3, в котором стадия определения местонахождения содержит геологический метод или геофизический метод.

5. Способ по п.3 или 4, в котором электроды (7, 8) образованы множеством заглубленных электродов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использован в качестве рабочего заземления. .

Изобретение относится к области электрохимической зашиты подземных сооружений от коррозии и может быть использовано при сооружении анодных и рабочих заземлений постоянного тока.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к заземляющим устройствам, предназначенным для заземления оборудования электрических подстанций. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способу заземления передвижных радиоэлектронных станций. .

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно - к заземляющим устройствам передвижных электротехнических установок, предназначенным для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к заземляющим устройствам передвижных электротехнических установок, предназначенным для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к заземляющим устройствам передвижных электротехнических установок, предназначенным для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для обеспечения безопасности при эксплуатации стационарных установок нефтяной и газовой промышленности в условиях крайнего севера.

Изобретение относится к областям электрохимической защиты подземных сооружений от коррозии и передачи постоянного тока по системе "провод - земля" и может быть использовано при сооружении анодных и рабочих заземлений постоянного тока.

Изобретение относится к электротехнике, к шкафам преобразователя частоты или коммутационного устройства

Изобретение относится к области электрохимии, а именно к технологии изготовления нерастворимого титанового анода для электрохимических процессов, и может быть использовано для изготовления анодных заземлителей цилиндрической формы

Изобретение относится к электрозащитным средствам, в частности к переносным линейным заземлениям, предназначенным для обеспечения электробезопасности при проведении работ по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системе заземления передвижных электроустановок

Изобретение относится к электротехнике, к заземляющим устройствам электроустановок

Изобретение касается устройства для погружения стержневых заземлителей в котлованы опор линий электропередчачи до засыпки в них извлеченного при бурении грунта. Устройство включает удлиненный клиновидный корпус. На верхнем торце корпуса установлена емкость для жидкости. Корпус содержит продольный паз для размещения заземлителя и стока жидкости на дно котлована к острию заземлителя, а также два дополнительных паза, сходящихся к основанию корпуса и снабженных уплотнительными прокладками, предназначенных для установки и уплотнения клиновидной задвижки. Технический результат - снижение трудоемкости монтажа, осуществляемого без применения дорогостоящих механизмов и сварочных работ, и повышение электробезопасности линий электропередачи. 3 ил.
Изобретение относится к композиции для снижения переходного сопротивления электрод-грунт. При этом композиция содержит: противоморозные добавки, выбранные из группы, содержащей хлорид или сульфат натрия, растворимую соль аммония и/или хлорид кальция 5-15 мас. частей; гелеобразующие добавки, а именно гексацианоферрат (II) натрия или калия и растворимая соль меди (II) в массовом соотношении 0,7:1÷1,5:1 10÷35 мас. частей; глинистый компонент и электропроводный углерод фракции менее 5 мм в массовом соотношении 0,7:1÷1,5:1 65÷80 мас. частей. Использование настоящей композиции позволяет значительно снизить переходное сопротивление за счет повышения электропроводности заполнителя околоэлектродного пространства, увеличить геометрические размеры токоотдающего объекта и стабилизировать переходное сопротивление электрод-грунт. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

Переносной поверхностный заземлитель присоединен к источнику электропитания мобильной электроустановки и имеет заземляющий резервуар с контактным болтом, в центре которого расположен груз. Заземлитель имеет электрогреющие электроды-заземлители коаксиальной конструкции, наружные обкладки которых изолированы слоем термовлагостойкого лака, которые размещены в герметичном теплоизолированном полиуретановым покрытием корпусе, который защищен стеклопластиковой оболочкой. Корпус снабжен концентратором тепла и датчиком сопротивления, соединенным с электронным стабилизатором сопротивления растеканию тока в грунте. Технический результат - снижение и стабилизация сопротивления растеканию тока в грунте и обеспечение надежной и безопасной работы электрооборудования и обслуживающего персонала в зимний период в условиях экстремально низких температур и многолетнемерзлых грунтов. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для анодных заземлений установок катодной защиты от коррозии стальных и железобетонных сооружений, контактирующих с грунтом, речной и морской водой и другими электролитическими средами. Анодный заземлитель содержит корпус 1, представляющий собой оболочку, выполненную из тонкостенного (толщиной 0,1-0,4 мм) оцинкованного стального листа. Центральный электрод 3 выполнен из графитопласта и окружен слоем активатора 2 в виде цилиндра на основе состава из электропроводного гранулированного, пористого сыпучего материала, в качестве которого использована графитовая крошка, содержащая фракции размером 10-15 мм. Изобретение обеспечивает увеличение срока эксплуатации анодного заземлителя, снижение скорости и увеличение равномерности растворения электрода. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх