Элемент матрицы плоскопанельного экрана

Авторы патента:


Элемент матрицы плоскопанельного экрана
Элемент матрицы плоскопанельного экрана
Элемент матрицы плоскопанельного экрана
Элемент матрицы плоскопанельного экрана

 


Владельцы патента RU 2420916:

Волков Борис Иванович (RU)

Изобретение относится к аппаратным средствам плоскопанельных экранов, может быть использовано в матрицах экранов мониторов персональных компьютеров и в экранах телевизоров. Техническими результатами являются упрощение элемента матрицы и устранение искажения передачи кодов в цветовой тон исключением из ее состава оптических элементов, требующих точных юстировок, и сокращение числа облучающих элементов. Результат достигается тем, что в корпусе элемента матрицы ячейки располагаются: первая внизу слева, вторая внизу справа, третья вверху над ними, в каждую вводится диафрагма, содержащая цилиндрический корпус с прорезями и восемь нейтральных микросветофильтров, а подсветка ячеек выполняется светодиодами белого излучения, расположенными на тыльной стороне корпуса плоскопанельного экрана. 4 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к аппаратным средствам плоскопанельных экранов, может быть использовано в матрицах экранов мониторов персональных компьютеров и в экранах телевизоров.

За прототип принят элемент матрицы [1], содержащий светодиод белого излучения, три ячейки, расположенные одна над другой по вертикали в корпусе элемента матрицы, каждая ячейка включает последовательно расположенные микролинзу и соответствующий цветной светофильтр и расположенные после цветного светофильтра по оптической оси микролинзы друг за другом полупрозрачные микрозеркала с пьезоэлементами для каждого, один торец каждого пьезоэлемента закреплен жестко в корпусе элемента матрицы, второй свободный конец прикреплен к своему полупрозрачному микрозеркалу. Элемент матрицы включает и общее зеркало, оптически через полупрозрачные микрозеркала со светодиодом, в выходном торце корпуса расположена выходная микролинза, в фокальной плоскости которой расположено общее зеркало. Каждое полупрозрачное микрозеркало имеет два фиксированных положения: в первом положении микрозеркала через друг друга и микролинзу соединены с излучающей стороной светодиода, во втором положении каждое микрозеркало оптически соединяет светодиод с общим зеркалом. Меняет положение микрозеркала его пьезоэлемент по управляющему сигналу. Недостатки прототипа: оптический ход луча от светодиода через полупрозрачные микрозеркала /8×3/ на общее зеркало требует жестких и точных оптических соединений между ними, подверженные при эксплуатации нарушениям, искажающим правильную передачу кодов в цветовой тон пиксела.

Цель изобретения - упрощение элемента матрицы и устранение искажения передачи кодов видеосигналов в цветовой тон от влияния юстировок оптических элементов. Техническими результатами являются упрощение элемента матрицы и устранение искажения передачи кодов в цветовой тон исключением из ее состава оптических элементов, требующих точных юстировок, и сокращение числа облучающих светодиодов.

Сущность изобретения в том, что в корпусе элемента матрицы ячейки располагаются: первая внизу слева, вторая внизу справа, третья вверху над ними, в каждую вводится диафрагма, расположенная между микролинзой и цветным светофильтром, содержащая цилиндрический корпус с прорезями и с первого по восьмой нейтральные микросветофильтры, присоединенные к свободным торцам соответствующих восьми микропьезоэлементов, а подсветка ячеек выполняется светодиодами белого излучения, расположенными на тыльной стороне корпуса плоскопанельного экрана.

Общий вид элемента матрицы и вид сверху на фиг.1, ячейка на фиг.2, схема отработки кода в диафрагме ячейки на фиг.3, расположение элементов матриц в экране на фиг.4.

Элемент матрицы содержит /фиг.1/ непрозрачный корпус 1 соответствующей формы и объединяющий в себе три ячейки: левая нижняя /первая/ ячейка 2 излучает красный R цвет, верхняя /третья/ ячейка 3 излучает зеленый G цвет, нижняя правая /вторая/ ячейка 4 излучает синий B цвет. Каждая ячейка содержит /фиг.2/ в переднем торце корпуса 1 микролинзу 5, выполняющую роль микрообъектива, в выходном торце корпуса 1 содержит цветной светофильтр 6 одного из цветов R, G, B, между микролинзой и цветным светофильтром 6 расположена диафрагма 7, включающая /фиг.2/ цилиндрический корпус 8 с восемью прорезями для прохода в них нейтральных микросветофильтров 101-8, прикрепленных соответствующим образом к своим микропьезоэлементам 91-8. Первые торцы микропьезоэлементов 9 с двумя управляющими входами жестко закреплены в корпусе 1 /фиг.2/ элемента матрицы, к вторым свободным и подвижным концам микропьезоэлементов 9 прикреплены соответствующим образом верхние стороны нейтральных микросветофильтров 101-8, которые при отсутствии управляющих импульсов находятся под прорезями корпуса 8 диафрагмы 7. Ячейки работают идентично. Принцип действия ячейки основан на том, что каждый нейтральный микросветофильтр 10 поглощает излучение соответственно весу своего разряда в коде, коэффициенты поглощения приводятся в таблице, значения их соответствуют принципу двоичного кода.

Номер разряда Вес разряда кода Коэффициент поглощения
1 старший 27 /128/ 0,5
2 26 /64/ 0,25
3 25 /32/ 0,125
4 24 /16/ 0,0625
5 23 /8/ 0,03125
6 22 /4/ 0,015625
7 21 /2/ 0,0078
8 20 /1/ 0,0039

Излучение от источника облучения /подсветки/ сверхъяркого светодиода белого свечения микролинзой 5 направляется через нейтральные микросветофильтры 10 на цветной фильтр 6 /фиг.2, 3/, формирующий цвет излучения. Входы микропьезоэлементов 91-8 трех ячеек являются управляющими входами элемента матрицы и подключены к выходам импульсных усилителей соответствующего источника кодов видеосигналов.

Работа элемента матрицы.

В отсутствие управляющих импульсов /сигналов единиц кода/ микропьезоэлементы 91-8 находятся в ненапряженном состоянии, все нейтральные микросветофильтры 10 располагаются друг за другом на оптической оси микролинзы 5 /фиг.3/, а поток излучения перекрывается до уровня ниже чувствительности зрения человека. При поступлении управляющего импульса на микропьезоэлемент 9 его свободный конец совершает изгиб и выводит свой нейтральный микросветофильтр 10 из диафрагмы 8 настолько /фиг.3/, что он не перекрывает поток излучения. Выведенный из потока излучения нейтральный микросветофильтр соответствует единице в разряде кода, не выведенный из потока излучения нейтральный микросветофильтр соответствует нулю в разряде кода. При поступлении кода 11111111 выводятся все восемь нейтральных микросветофильтров 101-8 из диафрагмы 7: с ячейки идет максимальное излучение. При поступлении разных кодов из диафрагмы выводятся нейтральные микросветофильтры, соответствующие единицам в разрядах кода. В качестве микропьезоэлементов 91-8 применяются трубчатые пьезоэлементы, работающие на изгиб. Достоинство их - прочность и надежность [2, с.27]. При изгибе свободный конец микропьезоэлемента перемещается на соответствующее число микрометров и выводит свой нейтральный микросветофильтр размером порядка 10…30 мкм радиусом из потока излучения. Элементы ячеек выполняются в высшей степени миниатюрными для получения матриц размерами 1×1 мм. Ячейки изготавливаются отдельно, объединяются в корпусе 1 элемента матрицы /фиг.1/, из которых набирается плоскопанельный экран. Ячейка 2 выполняет преобразование “код - яркость красного цвета”, ячейка 4 выполняет преобразование “код - яркость синего цвета”, ячейка 3 - “код - яркость зеленого цвета”. Излучение трех ячеек формирует пиксел яркостью и цветовым тоном соответственно трех кодов видеосигналов R, G, B. Предлагаемый элемент матрицы обеспечивает 16777216 оттенков цвета, не требует точных оптических юстировок и не ограничивает размеры плоскопанельных экранов в большую сторону. Ввиду небольших размеров ячеек нет необходимости оснащать каждую ячейку своим светодиодом. Облучение микролинз ячеек предлагается выполнять сверхъяркими светодиодами белого излучения, расположенными в соответствующем количестве и в определенном порядке на тыльной стороне корпуса плоскопанельного экрана так, чтобы каждый светодиод облучал несколько элементов матриц.

Источники информации

1. Патент РФ №2318297 С1, кл. H04N 9/00, бюл. №6 от 27.07.08, прототип.

2. А.Ф.Плонский, В.И.Теаро. Пьезоэлектроника. М., 1979, с.26, 27, строка 19 снизу.

Элемент матрицы плоскопанельного экрана, содержащий в непрозрачном соответствующей формы корпусе элемента матрицы три ячейки, каждая из которых содержит микролинзу, расположенную в переднем торце корпуса, цветной светофильтр и микропьезоэлементы по числу разрядов в коде, неподвижные торцы которых жестко закреплены в корпусе элемента матрицы и каждый имеет первый и второй управляющие входы, первый-восьмой входы микропьезоэлементов трех ячеек являются управляющими входами элемента матрицы, отличающийся тем, что ячейки в корпусе элемента матрицы расположены: первая слева, вторая справа, третья ячейка вверху над ними, цветной светофильтр в ячейке расположен в выходном торце корпуса элемента матрицы, в каждую ячейку между микролинзой и цветным светофильтром вводится диафрагма, содержащая цилиндрический корпус, в котором последовательно друг за другом по оси микролинзы к цветному светофильтру расположены с первого по восьмой нейтральные микросветофильтры в порядке увеличения коэффициентов поглощения излучения, над каждым нейтральным микросветофильтром корпус диафрагмы имеет соответствующую прорезь, в которой свободный (подвижный) конец каждого микропьезоэлемента соответствующим образом соединен с верхней стороной своего нейтрального микросветофильтра, а подсветка микролинз ячеек элемента матрицы осуществляется светодиодами белого излучения, расположенными в соответствующем количестве и в определенном порядке на тыльной стороне в корпусе плоскопанельного экрана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппаратным устройствам плоскопанельных экранов, может быть использовано в матрицах экранов мониторов персональных компьютеров и телевизоров.

Изобретение относится к обработке изображения, в частности к способам и системам кодирования и декодирования изображений. .

Изобретение относится к обработке изображений и, в частности, к системам кодирования и декодирования изображений. .

Изобретение относится к системам воспроизведения телевизионного изображения, а именно к технике цветной видеопроекции. .

Изобретение относится к средствам формирования изображения и может быть использовано в качестве цифрового дисплея в мониторах ПК и в телевизорах. .

Изобретение относится к области формирования полноцветных изображений для визуального отображения информации в средствах отображения информации (СОИ). .

Изобретение относится к аппаратным средствам персонального компьютера /ПК/ и телевизионных приемников, может быть использовано в качестве цифрового дисплея в ПК, ноутбуках и телевизорах.

Изобретение относится к устройству обработки сигнала изображения, позволяющему воспроизводить внешний вид изображения на плазменном дисплее (ППД), используя другие устройства дисплеев, такие как электронно-лучевая трубка или жидкокристаллический (ЖК) дисплей, выполняя обработку сигналов

Изобретение относится к системам кодирования/декодирования изображения для обработки входных сигналов изображения, состоящих из множества компонентов цвета

Изобретение относится к мультимедийному устройству с множеством мультимедийных выходов и к широковещательному приемнику с локальным беспроводным ретранслятором

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для изменения окружающего или периферийного освещения

Изобретение относится к масштабируемым видеокодекам

Изобретение относится к электротехнике, к эффектам рассеянного освещения, которые сопровождают отображение данных

Изобретение относится к системе внешней подсветки для устройства отображения, включающего в себя область отображения изображений
Наверх