Плуг для гладкой пахоты



Плуг для гладкой пахоты
Плуг для гладкой пахоты
Плуг для гладкой пахоты
Плуг для гладкой пахоты
Плуг для гладкой пахоты
Плуг для гладкой пахоты
Плуг для гладкой пахоты

 


Владельцы патента RU 2420937:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Плуг содержит основную раму и поворотную в горизонтальной плоскости раму. На поворотной раме смонтированы левооборачивающие и правооборачивающие плужные корпуса и предплужники. Предплужники включают стойки и установленные на них лемехи и отвалы. Стойки предплужников закреплены на поворотной раме шарнирно. Рабочие поверхности предплужников в плане выполнены симметричными относительно вертикальной плоскости, проходящей через середину лемеха и ось вращения стойки. Стойки предплужников кинематически связаны с поворотной рамой плуга. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергоемкость пахоты и улучшить качество технологического процесса. 7 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к плугам для гладкой пахоты, т.е. вспашки с укладкой пласта в одну сторону при движении плуга челночным способом.

Известны оборотные плуги, включающие поворотную вокруг продольной оси плуга раму, на которой симметрично установлены левооборачивающие и правооборачиющие корпуса [1].

Из-за наличия двойного комплекса плужных корпусов и предплужников эти плуги имеют большую металлоемкость.

Известен также плуг для гладкой пахоты, содержащий основную раму и поворачиваемую в горизонтальной плоскости раму, на которой смонтированы лево- и правооборачивающие плужные корпуса и предплужники, включающие стойки и установленные на них рабочие поверхности [2].

Недостатком указанного плуга является то, что установленные на нем предплужники выполнены в виде симметричных бороздоделателей (макетный образец плуга ВСХИЗО) или стрельчатых лап, которые увеличивают энергоемкость пахоты по сравнению с предплужниками оборотных и грядковых плугов, осуществляющих традиционную культурную вспашку, при работе которых снимается верхняя левая (с полевой стороны) часть пласта и сбрасывается на дно борозды, образуемой впереди идущим корпусом, при этом указанный предплужник имеет лемешно-отвальную поверхность одностороннего отваливания, соответствующую направлению отваливания плужного корпуса, перед которым установлен предплужник.

Выполнение предплужников в виде бороздоделателей или стрельчатых лап приводит при работе плуга к одновременному подрезанию как левой, так и правой и наоборот частей соседних пластов, при этом у оборачиваемого плужным корпусом пласта, перед которым установлен предплужник, отрезание верхней части пласта происходит всегда с полевой стороны, а у пласта, который оборачивается сзади стоящим корпусом, отрезание верхней части пласта происходит всегда с бороздной стороны. У этих предплужников отрезаемые части пластов не могут отбрасываться в сторону в открытые борозды и остаются за предплужником, так как перед каждым предплужником имеется только одна открытая борозда (или справа, или слева), как у плуга с поворотной в горизонтальной плоскости рамой, или вообще отсутствует, как у фронтального плуга. В связи с этим отрезанные предплужником части пластов остаются на пластах и сбрасываются в открытую борозду одновременно с поворотом и укладкой в борозду основного пласта.

В результате работы этих предплужников подрезание верхней части пласта увеличивается в два раза, что приводит к увеличению затрат энергии на подрезание пласта.

Таким образом, использование симметричных бороздоделателей или стрельчатых лап в качестве предплужников у принятого за прототип плуга, хотя и не ухудшает качество заделки растительности при вспашке, однако увеличивает энергоемкость пахоты.

Цель изобретения - снижение энергоемкости пахоты и улучшение качества технологического процесса.

Она достигается тем, что стойки предплужников закреплены на поворотной раме шарнирно, а рабочие поверхности предплужников в плане выполнены симметричными относительно вертикальной плоскости, проходящей через середину лемеха и ось вращения стойки, причем стойки предплужников кинематически связаны с поворотной рамой плуга.

Предложение решение отличают от прототипа три существенных отличительных признака.

1. Шарнирное крепление предплужников к поворотной раме позволяет изменять положение рабочей поверхности предплужника к направлению движения плуга. В результате с помощью одной рабочей поверхности можно осуществлять подрезание верхней части пласта только с полевой стороны и только у отваливаемого пласта при работе плуга челночным способом, а следовательно, уменьшить сопротивление предплужника вдвое.

2. Выполнение рабочих поверхностей предплужников симметричными относительно вертикальной плоскости, проходящей через середину лемеха и ось вращения стойки, позволяет с помощью одной и той же рабочей поверхности отрезать верхнюю часть пласта исключительно с полевой стороны при любом направлении его отваливания.

3. Кинематическая связь поворотных стоек предплужников с поворотной рамой, например, с помощью параллелограммного механизма обеспечивает синхронизацию поворота предплужника и корпуса плуга.

Предложенное решение позволяет получить дополнительный эффект, заключающийся в снижении энергоемкости пахоты в результате снижения сопротивления предплужников.

На фиг.1 представлена схема традиционной культурной пахоты при работе грядковых и оборотных плугов при загонном способе движения. На фиг.2 представлена схема пахоты принятого за прототип плуга при челночном способе его движения. На фиг.3, 4 изображен плуг для гладкой пахоты в положении соответственно левостороннего и правостороннего отваливания почвенных пластов. На фиг.5 изображен предлагаемый предплужник. На фиг.6, 7 изображен плужной корпус и предплужник в положении соответственно левостороннего и правостороннего отваливания почвенных пластов.

Как видно на фиг.1, предплужник 1 при отваливании плужным корпусом пласта вправо снимает верхнюю часть пласта 2 с полевой стороны (в данном случае верхнюю левую часть) и укладывает на дно борозды растительностью вниз, образованной впереди идущим корпусом. Плужный корпус 3 подрезает основной почвенный пласт 4 отрывает его от стенки борозды, оборачивает и укладывает на дно соседней открытой борозды.

На фиг.2 подрезание верхнего слоя почвы осуществляется бороздоделателем или стрельчатой лапой 1, при этом происходит одновременное подрезание левой 2 и правой 3 частей соседних пластов, причем у оборачиваемого плужным корпусом 4 пласта 5, перед которым установлен предплужник, отрезание верхней части пласта происходит с полевой стороны, а у пласта, который оборачивается сзади стоящим корпусом, отрезание верхней части пласта происходит с бороздной стороны. Отрезаемые предплужником части пласта остаются за предплужником.

Плуг (фиг.3 и 4) состоит из основной рамы 1 с устройством 2 для присоединения к трактору. На раме 1 с помощью вертикальных шарниров 3 и 4, а также гидроцилиндров 5 установлен параллелограмный механизм, выполненный с помощью поворота в обе стороны на одинаковый угол относительно поперечной оси 6 плуга. Параллелограмный механизм включает передний брус 7, задний брус 8 и продольные звенья 9. Продольные оси 10 и 11 брусьев 7 и 8 образуют в рабочем положении параллелограмного механизма с поперечной осью 6 плуга угол.

На заднем брусе 8 параллелограмного механизма смонтированы плужные корпуса, которые выполнены из двух частей - лемеха 12 с грудью 13 отвалов, установленных на поворотной стойке 14, и соединенных между собой лево- и правооборачивающего отвалов соответственно 15 и 16. Поворотная стойка 14 плужного корпуса установлена на брусе 8 с помощью вертикального шарнира 17. Лемех с грудью 13 отвалов образует симметричную поверхность, плоскость симметрии которой проходит через ось стойки 14 и середину лемеха 12.

Крылья 15 и 16 зеркально установлены относительно плоскости симметрии 18, образующей с продольно-вертикальной плоскостью 19 угол, крылья 15 и 16 отвалов закреплены на брусе 8 жестко или с возможностью поворота на угол, например, при помощи шарнира. На продольных звеньях 9 установлены опорные колеса 21, предплужники, которые выполнены из двух частей - лемеха 22 с грудью 23 отвалов, установленных на поворотной стойке 24, и дисковые ножи. Поворотная стойка 24 предплужника установлена на продольном звене с помощью вертикального шарнира 25.

Для поворота стоек 14 с лемехом 12 и грудью 13 отвалов, а также стоек 24 с лемехом 22 и грудью 23 предплужников на плуге имеется механизм поворота, который состоит, например, из шатунов 26 и 27, рычагов 28 и 29, жестко закрепленных на поворотных стойках 14 и 24. Шатуны 26 соединены с передним брусом 7 с помощью шарниров 30 и с рычагами 28 с помощью шарниров 31. Шатуны 27 соединены с рычагами 28 при помощи шарнира 31 и с рычагами 29 с помощью шарнира 32. Оси стоек 14, 24 и оси шарнира 30 лежат на линиях, которые непараллельны продольным звеньям 9 параллелограмного механизма.

Плуг для гладкой пахоты работает следующим образом.

При движении по полю предплужники подрезают в горизонтальной плоскости часть почвенного пласта с полевой стороны и поворачивают его, плужные корпуса производят отделение основного пласта, его крошение и оборот с укладкой в борозду, образованную впереди идущим корпусом, при этом подрезанный предплужником пласт почвы ложится на дно борозды растительностью вниз под действием силы тяжести. Для изменения направления отваливания почвенных пластов соответственно изменяют очередность предплужников и плужных корпусов, для чего с помощью гидроцилиндров 5 производят поворот параллелограмного механизма на угол относительно поперечной оси 6 так, чтобы первыми по ходу плуга стали предплужники и корпус с той стороны плуга, в какую сторону необходимо производить отваливание пластов. Одновременно с поворотом параллелограмного механизма происходит установка в рабочее положение стоек 14 с лемехом 12 и грудью 13 отвалов и крыльев 15 и 16 отвалов и стоек 24 с лемехом 22 и грудью 23 отвалов.

При этом лемех 12 с грудью 13 отвалов стыкуется с соответствующими крылом 15 и 16, образуя лево- или правооборачивающую поверхность. Поворот стоек 14 с лемехами 12 и грудью 13 отвалов и стоек 24 с лемехами 22 и грудью 23 отвалов производится с помощью бруса 7, шатунов 26, 27 и рычагов 28, 29, а крыльев 15 и 16 отвалов на брусе 8 возможностью поворота их установка в рабочее положение производится под действием также отваливаемого пласта.

Когда плуг работает челночным способом, при каждом изменении направления его движения на противоположное производят перевод параллелограмного механизма левооборачивающего положения в правооборочивающее и наоборот.

Источники информации

1. А.Н.Карпенко, В.М.Халанский. Сельскохозяйственные машины. М.: Колос, 1983. - 495 с.

2. Макетный образец ВСХИЗО, плуг для гладкой пахоты. В настоящее время выпускается Амурским судостроительным заводом ПНТП.

Плуг для гладкой пахоты, содержащий основную раму и поворотную в горизонтальной плоскости раму, на которой смонтированы левооборачивающие и правооборачивающие плужные корпуса и предплужники, включающие стойки и установленные на них лемехи и отвалы, отличающийся тем, что, с целью снижения энергоемкости пахоты, стойки предплужников закреплены на поворотной раме шарнирно, а рабочие поверхности предплужников в плане выполнены симметричными относительно вертикальной плоскости, проходящей через середину лемеха и ось вращения стойки, причем стойки предплужников кинематически связаны с поворотной рамой плуга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к тракторным навесным оборотным плугам для гладкой пахоты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к полунавесным почвообрабатывающим орудиям и комбинированным агрегатам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим сельскохозяйственным машинам, а именно к плугам полунавесного исполнения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для гладкой пахоты на равнине и горных склонах. .

Плуг // 1817943
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и сельхозмашиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к однокорпусным плугам для гладкой вспашки, т.е. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам поворотных плугов для гладкой пахоты

Способ включает подрезание почвы по горизонталям склона, его оборот и укладку не в свои борозды. Пласт подрезают в поперечном сечении в виде прямоугольников разной ширины. Два крайних пласта подрезают на глубину (0,7…0,8)h и укладывают их в борозды, образованные при вспашке средних пластов, без оборота, где h - глубина обработки сдвоенными корпусами (средних пластов). Устройство содержит раму, дисковый нож, сталкиватели, сдвоенный корпус, право- и левооборачивающие плужные корпуса. Право- и левооборачивающие корпуса выполнены с цилиндрической рабочей поверхностью. Плужные корпуса установлены на раму по вертикали выше, чем сдвоенный корпус, на величину Δh=(0,2…0,3)h, где Δh - расстояние между лезвиями лемехов по вертикали. Такие технология и конструктивное выполнение позволят повыcить эффективность задержания талых вод на склоновых землях при оптимальных затратах. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к механизмам для ведения по глубине оборотного плуга. Механизм содержит раму с опорным колесом. Опорное колесо обеспечивает ведение по глубине посредством гидроцилиндра. С помощью автономной гидросистемы, посредством клапанного блока и аккумулятора давления, опорное колесо может поворачиваться в противоположное рабочее положение. По окончании процесса поворота обеспечивается возврат к заданной глубине обработки. В процессе поворота происходит маслообмен между напорными камерами гидроцилиндра и аккумулятором давления. Такое конструктивное решение направлено на упрощение конструкции и повышение надежности механизма. 3 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к полунавесным плугам с колесной тележкой. Колесная тележка содержит продольную конструкцию с опорными колесами. Передний конец продольной конструкции содержит сцепную головку. Сцепная головка выполнена с возможностью соединения со сцепкой трактора. Задний конец продольной конструкции выполнен с возможностью соединения с полунавесным плугом. Плуг содержит шарнир типа кардана с горизонтальной и вертикальной шарнирными осями. Тележка содержит соединительную конструкцию, соединенную передним концом с продольной конструкцией. Задний конец соединительной конструкции выполнен с возможностью соединения с одной из осей кардана и с возможностью перемещения по высоте при помощи средства управления. Такое конструктивное решение направлено на упрощение конструкции колесной тележки, а также уменьшение ее габаритов. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Плуг для вспашки вне борозды соединен с трактором при помощи головки автосцепки. Плуг содержит раму с установленными на ней плужными корпусами, дышло и оборотное устройство. Рама опирается на землю через по меньшей мере одно колесо, выполненное с возможностью перемещения по высоте задней части указанной рамы. Плуг содержит дополнительное средство, выполненное с возможностью подъема или опускания передней части рамы во время операции выхода из земли или входа в землю плужных корпусов. Дополнительное средство во время выхода из земли или входа в землю плужных корпусов выполняет функцию колеса контроля глубины, перемещаясь во время вспашки по невспаханной земле. Такое конструктивное выполнение позволит снизить усилия при вспашки, а также обеспечить постоянную глубину вспашки во время всего рабочего цикла. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к полунавесным плугам. Гидравлический плуг содержит шасси (1), установленное, по крайней мере, на четырех подшипниках (2). На каждом подшипнике (2) установлено два спаренных колеса, поворачивающиеся на 360º. Посредством поперечных осей колеса равномерно распределены для устойчивости конструкции. Поперечные оси находятся в передней (15) и центральной зоне. В центральной зоне также содержится вертикальная тренога (3) для зацепления с трактором. В основании треноги (3) расположено гнездо (4) электроклапанов и поворотные устройства. Поворотные устройства содержат трубки (5) для трансмиссионной жидкости, соединенные одним концом с транспортным средством, а другим концом с гнездом (4) электроклапанов, и далее с гидравлическими цилиндрами (6) управления отвалами (13), гидравлическими цилиндрами (7) управления глубиной обработки и высотой плуга, гидравлическими цилиндрами (8) расширения колеи центральных колес и гидравлическими цилиндрами (9) для перевода плуга в транспортное положение. Такое конструктивное решение направлено на обеспечение быстрой, эффективной и экономичной вспашки. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к полунавесному поворотному плугу. Полунавесной поворотный плуг содержит устройство для передачи веса от плуга трактору, выполненное в виде гидроцилиндра. Устройство для передачи веса от плуга трактору расположено между рамой плуга и навесной рамой и соединено с несущей балкой моста и промежуточной рамой. Несущая балка моста служит опорой для оси вращения, которая расположена так, что передача веса одновременно также способствует уменьшению крутящего момента, требующегося для процесса поворота. Такое конструктивное решение направлено на повышение устойчивости и тяги трактора во время процесса поворота. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх