Жатка-очесыватель колоса


 


Владельцы патента RU 2420944:

Федеральное Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Самарская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка-очесыватель колоса включает раму, транспортер и шнек. На раме установлен очесывающий аппарат в виде барабана с лопастями. На каждой из лопастей закреплена зубовая гребенка по форме сектора окружности с вогнутой поверхностью и с возможностью изменения положения относительно стеблестоя растений. С одной стороны гребенки расположены срезанные на конус зубья с образованием входного русла для захода стеблей растений между ними. Другая сторона гребенки служит ловушкой для продуктов очеса. Барабан с лопастями для очеса установлен с возможностью перемещения в перпендикулярной к поверхности почвы плоскости. Скорость вращения барабана пропорциональна скорости движения комбайна. Жатка-очесыватель обеспечивает уменьшение потерь зерна и снижение энергоемкости технологического процесса уборки зерновых культур. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному процессу производства продовольственной продукции, в частности к уборке зерновых культур.

Известны устройства для уборки зерновых культур методом очеса колоса с последующей доработкой очесанной массы в молотильном барабане комбайна и очисткой на решетах /Патент РФ №2306691, МПК А01D 41/08, Устройство для очеса зерна на корню/.

Очесывающие устройства подобного типа по конструкции сложны, энергоемки и не исключают потери зерна в виде недоочеса колоса. После прохода очесывающего агрегата стебли растений без колоса остаются на поле, неубранными - необходимы дополнительные затраты на их измельчение и заделку в почву.

Известные также устройства для очеса колоса на корню барабанного (роторного) типа /Патент РФ №2299551, МПК А01D 41/08, Устройство для очеса зерна на корню/.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение /Патент РФ №2299551, МПК А01D 41/08, Устройство для очеса зерна на корню/ принято за прототип.

НЕДОСТАТКИ ИЗВЕСТНЫХ УСТРОЙСТВ:

- конструкцией очесывающего устройства не предусмотрена уборка стеблей растений одновременно с очесом колоса;

- большие потери зерна;

- высокая энергоемкость технологического процесса очесывания колоса.

Задача изобретения - снижение энергоемкости технологического процесса уборки, уменьшение потерь зерна и обеспечение среза стеблей растений после очеса колоса.

Задача изобретения решается за счет простоты конструкции очесывающего аппарата в виде барабана с лопастями, на которых закреплены зубовые гребенки в виде сектора окружности с вогнутой поверхностью, с возможностью изменения положения относительно стеблестоя растений, причем с одной стороны гребенки нарезаны зубья, а другая - служит ловушкой очеса колоса, зубья срезаны на конус, образуя входное русло для захода стеблей растений в промежуток между зубьями, размеры которого находятся в пределах толщины стебля в основании колоса, причем барабан вращается навстречу растениям по часовой стрелке с возможностью перемещения в плоскости, перпендикулярной поверхности почвы, а скорость вращения барабана пропорциональна скорости поступательного движения комбайна. Кроме этого на раме жатки закреплен режущий аппарат с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.

Технический результат - энергоемкость технологического процесса уборки зерновых культур снижается, потери зерна уменьшаются, срез стеблей после очеса колоса обеспечивается.

Технический результат достигается тем, что при использовании в конструкции жатки очесывающего аппарата в виде барабана с лопастями, на которых закреплены зубовые гребенки, усилие на привод барабана не превышает усилия сопротивления очеса колосьев одной гребенки, так как каждая лопасть в очесе участвует попеременно.

Растения и колос до поступления в промежуток между зубьев не испытывают ударных воздействий со стороны рабочих органов, что исключает процесс самоосыпания зерна и возможные потери при этом. Зерно и примеси, выделенные при очесе колоса, сохраняются ловушкой до момента сбрасывания их в сторону шнека. Одновременно с очесом колоса стебли растений срезаются режущим аппаратом, обеспечивая завершение процесса уборки зерновых культур. Кроме этого очесанная масса - зерно в оболочке и органические примеси растений (листья стеблей), поступающие в приемную камеру комбайна, не вызывает предельных нагрузок на барабан и на другие узлы и механизмы комбайна. Плавная работа рабочих органов комбайна, без резких ударных нагрузок способствует увеличению амортизационного срока эксплуатации и сроку службы комбайна в целом.

Применение предлагаемой жатки-очесывателя колоса в сельскохозяйственном процессе производства продовольственной продукции позволит получить положительный экономический эффект.

На чертеже схематично изображена жатка-очесыватель колоса.

Жатка-очесыватель содержит раму 1, на которой смонтирован барабан 2, с лопастями 3 и зубовой гребенкой 4, с ловушкой очеса колоса 5. Изменение положения зубовой гребенки производится винтовым механизмом 6. Подача очесанной массы в приемную камеру 7 комбайна обеспечивается шнеком 8, а затем транспортером в барабан 9. Срез растений после очеса колоса проводится режущим аппаратом 10. Очесывающий аппарат защищен кожухом 11.

Жатка-очесыватель работает следующим образом.

При движении комбайна вращающийся барабан 2 жатки входит в контакт с растениями зерновых культур, при этом их колосовая часть проникает в промежуток между зубьями гребенки 4, затем при подъеме лопасти 3 вместе с гребенкой вверх, в момент упора колоса в боковины смежных зубьев происходит очес колоса, содержимое которого, в том числе и некоторые органические примеси в виде частиц листьев растений в этот момент остаются в ловушке 5. При дальнейшем повороте лопасти, в момент обратного движения содержимое ловушки сбрасывается в сторону шнека 8, который направляет массу в приемную камеру, а затем транспортером 7 подается в молотильный барабан 9, где происходит отделение зерна от оболочки и очистка вороха от примесей. Одновременно с очесом колоса обеспечивается срез стеблей растений режущим аппаратом 10. На этом уборка зерновых культур заканчивается.

1. Жатка-очесыватель колоса, содержащая транспортер и шнек, отличающаяся тем, что на раме жатки-очесывателя установлен очесывающий аппарат в виде барабана с лопастями, на каждой из которых закреплена зубовая гребенка по форме сектора окружности с вогнутой поверхностью и с возможностью изменения положения относительно стеблестоя растений, причем с одной стороны гребенки нарезаны зубья, а другая служит ловушкой очеса колоса, зубья срезаны на конус, образуя входное русло для захода стеблей растений в промежуток между зубьями, размеры которого находятся в пределах толщины стебля у основания колоса, причем барабан вращается навстречу растениям по часовой стрелке с возможностью перемещения в плоскости, перпендикулярной поверхности почвы, а скорость вращения барабана пропорциональна скорости поступательного движения комбайна.

2. Жатка-очесыватель колоса по п.1, отличающаяся тем, что на раме жатки-очесывателя закреплен режущий аппарат с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам уборки зерновых культур и средствам их реализации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки очесом различных сельскохозяйственных культур на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки урожая и обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уборке урожая и обработке почвы путем ее рыхления и мульчирования с заделкой измельченных стеблей в почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке урожая очесыванием на корню. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом на корню. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур очесыванием

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки сельскохозяйственных культур методом очеса на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки различных сельскохозяйственных культур очесом на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению
Наверх