Способ поверхностного полива

Способ включает покрытие полос поверхности орошаемого участка синтетической пленкой и подачу под пленку поливной воды. Полосы поверхности орошаемого участка покрывают двумя слоями синтетической пленки. Воду подают между пленкой и поверхностью орошаемого участка. Растворы средств ухода за растениями подают между слоями синтетической пленки. Такая технология позволит повысить эффективность полива. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к ирригации, а конкретнее к способам поверхностного полива.

Известен способ бороздкового полива путем нарезки поливных борозд и подачи в них воды, описанный в книге: С.Ф.Аверьянова и др. Практикум по сельскохозяйственным мелиорациям. - М.: Колос. 1970. С.30-31.

Недостаток этого способа полива - потери на испарение с поверхности воды и с откосов борозды.

Наиболее близким по технической сущности и цели предлагаемого технического решения является способ поверхностного полива путем покрытия полос поверхности орошаемого участка синтетической пленкой и подачи под пленку поливной воды, описанный в патенте RU №2365095, МПК А01G 25/00 (2006.01), опубликованный в Бюл. №24 27.08.2009.

Недостаток известного способа - недостаточный объем функциональных возможностей для применения средств ухода за растениями.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей способа полива, для применения средств ухода за растениями.

Способ поверхностного полива путем покрытия полос поверхности орошаемого участка синтетической пленкой и подачи под пленку поливной воды достигается тем, что полосы поверхности орошаемого участка покрывают двумя слоями синтетической пленки, воду подают между пленкой и поверхностью орошаемого участка, а растворы средств ухода за растениями - между слоями синтетической пленки.

Сущность предложенного способа полива поясняет чертеж, на котором показано поперечное сечение поливной полосы. Полосу 1 поверхности 2 орошаемого участка покрывают верхний 3 и нижний 4 слои полос синтетической пленки. Края 5 слоев 3 и 4 полос синтетической пленки заделывают в почву. Между слоем 4 полосы синтетической пленки и полосой 1 поверхности 2 орошаемого участка подают поливную воду 6. Между слоем 3 и слоем 4 полосы синтетической пленки подают раствор 7 средства ухода за растениями.

Предложенный способ реализуют следующим образом. Междурядья покрывают двумя слоями синтетической пленкой, образуя поливные полосы. Длину поливных полос принимают от 75 до 135 м. Продольные края слоев пленки заделывают в почву. Края нижнего слоя пленки в головах поливных полос закрепляют на подземных водовыпусках распределительных трубопроводов. В головы поливных полос расходом 0.25 л/с подают под напором воду. Величину напора принимают в пределах 0.4-0.6 м водяного столба (0.04-0.06 атм). При напоре менее 0.4 м вод.ст. резко снижается скорость перемещения воды по длине поливной полосы. При напоре более 0.6 м вод.ст. возможен разрыв синтетической пленки. Ширину поливных полос принимают в пределах от 0.2 до 0.4 м. При ширине поливной полосы менее 0.2 м существенно увеличивается продолжительность полива за счет сокращения площади впитывания поливной воды. При ширине поливной полосы более 0.4 м возможно формирование сбойного течения и водная эрозия почв.

Края верхнего слоя пленки в головах поливных полос закрепляют на патрубках трубопровода для подачи растворов средств ухода за растениями. Раствор подают расходом 0.15 л/с под напором менее 50% от напора подачи поливной воды. Растворы подают в период проведения полива, что сокращает трудозатраты. Превышение напора подачи растворов более 50% напора поливной воды снижает равномерность полива. Расход растворов устанавливают в соответствии с дозой внесения средств ухода за растениями. В качестве средств ухода применяют минеральные удобрения, пестициды, гербициды, химические мелиоранты. Растворы средств ухода фильтруются между краями слоев пленки и поступают непосредственно в корневую зону растений. Устраняются сбросы агрохимикатов в глубокие слои почвы и с поверхностным стоком.

В качестве синтетической пленки рационально применять непрозрачную мелиоративную пленку толщиной 120-150 мкм. Нагрев поливной воды на поливных полосах под пленкой обеспечивает уничтожение вредителей, микробов, патогенных грибков, семян сорных растений и их всходов.

Таким образом, предложенный способ полива по полосам поверхности орошаемого участка по сравнению с аналогом обеспечивает расширение функциональных возможностей полива за счет подачи растворов средств ухода за растениями между слоями полос синтетической пленки.

Способ поверхностного полива путем покрытия полос поверхности орошаемого участка синтетической пленкой и подачи под пленку поливной воды, отличающийся тем, что полосы поверхности орошаемого участка покрывают двумя слоями синтетической пленки, воду подают между пленкой и поверхностью орошаемого участка, а растворы средств ухода за растениями - между слоями синтетической пленки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для воспроизводства дождя в лабораторных и полевых условиях. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и используется при изготовлении трубопровода для систем капельного орошения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной мелиорации и может быть использовано для подготовки воды, подаваемой к системам капельного орошения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошению почв, и предназначено для полива различных растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в поливной технике, а именно на дождевальных машинах, перемещающихся вокруг центральной опоры.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности для внутрипочвенного орошения и аэрации корнеобитаемого горизонта, и может быть использовано для полива сельскохозяйственных культур, садов, виноградников, ягодников и огородов малыми поливными нормами

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к дождевальной технике

Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации, в частности к сельскохозяйственному машиностроению, к техническим средствам для сматывания в бобины гибких поливных трубопроводов в конце поливного (предуборочного) сезона и укладки гибких поливных трубопроводов после посева и высадки рассады в открытый грунт при возделывании широкого спектра овощных и сельскохозяйственных культур, виноградников, ягодников, цветников, газонов и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в дождевальных машинах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к поливной технике при поливе многоопорными дождевальными машинами кругового действия

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации, в частности к сельскохозяйственному машиностроению, к техническим средствам для сматывания в бобины гибких поливных трубопроводов системы капельного орошения в конце поливного сезона и раскладки их после посева и высадки рассады в открытый грунт при возделывании широкого спектра овощных и с.-х

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии

Изобретение относится к области добычи подземных вод и мелиорации засушливых земель, а также пустынных участков земной поверхности, благодаря чему достигается выращивание растений с высокой урожайностью и вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных земель, не пригодных в настоящее время для производства сельскохозяйственной продукции

Способ поверхностного полива

Наверх