Устройство для кормления свиней

Изобретение относится к области животноводства, в частности к устройствам для кормления свиней сыпучими кормами. Устройство содержит раму, бункер, корыто. Боковые стенки бункера расположены под углом к его оси, расходящимися к низу. Торцевые стенки бункера в верхней части шарнирно соединены с вертикальными стойками рамы. В нижней части торцевых стенок установлены кронштейны, взаимодействующие со скобами-ограничителями, жестко закрепленными на вертикальных стойках рамы. Скобы-ограничители обеспечивают встряхивающие колебания бункера в вертикальной плоскости от воздействия животных. Обеспечивается упрощение конструкции и повышение производительности. 4 ил.

 

Изобретение относится к области животноводства, в частности к устройствам для кормления свиней сыпучими кормами.

Известно устройство для кормления животных сыпучими кормами (патент РФ №2070386, А01К 5/00, 1996 г.), содержащее корпус, бункер, кормовой лоток, секторную заслонку, перекрывающую выпускное сечение бункера, нажимной упор и рыхлитель, жестко связанные с секторной заслонкой, возвратную пружину и ограничительный упор со шкалой.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции и ограниченная работоспособность. Сложность конструкции известного устройства обусловлена функционально лишними конструктивными элементами, предназначенными для дозированного кормления (секторная заслонка, возвратная пружина, ограничительный упор со шкалой). Фактически с помощью известного устройства кормление животных осуществляется до их полного насыщения («вволю») при неограниченном числе поедаемых разовых порций корма. Ограниченная работоспособность известного устройства связана с тем, что рыхлитель не воздействует на весь объем корма в бункере, а его перемещение при прямом и обратном ходе вызывает прессование корма в зоне выгрузки, что ухудшает условия его истечения. Возврат секторной заслонки с рыхлителем в исходное положение посредством пружины при напрессовке корма не возможен.

Известно устройство (самокормушка СМ-1) для кормления свиней (М.С.Носов, Н.Н.Оранский, В.А.Перфилов. Механизация работ на животноводческих фермах. - М: «Высшая школа», 1967, с.153…154), содержащее раму, бункер, корыто, подъемную крышку корыта, связанную с ворошилкой, регулируемый щиток (выбрано в качестве прототипа).

Недостатками известного устройства также являются сложность конструкции и ограниченная работоспособность из-за необходимости побуждать кормовой монолит перемещением ворошилки в нем посредством подъемной крышки. В то же время зависание корма возможно в зоне размещения регулируемого щитка (ниже ворошилки). Кроме того, истечение корма из-под регулируемого щитка, который представляет собой вертикальную стенку, не сопряженную со скатной поверхностью лотка, ограничивает доступ животных к корму, что дополнительно снижает работоспособность известного устройства.

Цель изобретения - упрощение конструкции, повышение работоспособности.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для кормления свиней, содержащем раму, бункер и корыто, согласно изобретению боковые стенки бункера расположены под углом к его оси, расходящимися к низу, торцевые стенки бункера в верхней части шарнирно соединены с вертикальными стойками рамы, а в нижней части торцевых стенок установлены кронштейны, взаимодействующие со скобами-ограничителями, жестко закрепленными на вертикальных стойках рамы, обеспечивающими встряхивающие колебания бункера в вертикальной плоскости от воздействия животных.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид устройства для кормления свиней со стороны боковой стенки, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, на фиг.3 - узел Б на фиг.1, на фиг.4 - разрез В-В на фиг.1.

Устройство для кормления свиней содержит раму 1 с вертикальными стойками 2, бункер 3 с боковыми и торцевыми стенками 4, 5, пальцы 6, втулки 7, кронштейны 8, скобы-ограничители 9, корыто 10 со стенками 11.

Устройство для кормления свиней работает следующим образом.

Корм из бункера 3 под действием гравитационных сил поступает в корыто 10, где становится постоянно доступным для животных, и они его поедают. По мере поедания бункер 3 пополняется новыми порциями корма. В случаях слеживаемости корма в бункере 3 или сводообразования между боковыми стенками 4 истечение корма в корыто 10 под действием гравитационных сил временно прекращается. При этом животные беспорядочно с двух сторон оказывают силовое (толкающее) воздействие на боковые стенки 4, что приводит к поворотным колебательным движениям бункера 3 в вертикальной плоскости, то есть корм в бункере 3 подвергается встряхиванию, и его свободное истечение в корыто 10 возобновляется. Возможность поворота бункера 3 обеспечивается шарнирными сопряжениями пальцев 6, установленных в верхней части торцевых стенок 5 бункера 3, и втулок 7, закрепленных на стойках 2 рамы 1. Ограничение поворота бункера 3 и встряхивающее воздействие на него обеспечивается скобами-ограничителями 9, закрепленными на стойках 2, взаимодействующими с кронштейнами 8, установленными в нижней части торцевых стенок 5 бункера 3. Стойки 2 присоединены к стенкам 11 корыта 10.

Расположение боковых стенок 4 бункера 3 под углом к его оси, расходящимися к низу, снижает риск сводообразования и величину распирающих воздействий на боковые стенки 4 в случаях его возникновения, то есть ослабляет своды и облегчает их разрушение при встряхивании бункера 3. Шарнирное соединение торцевых стенок 5 бункера 3 в их верхней части со стойками 2 и установка кронштейнов 8 в нижней части, взаимодействующих со скобами-ограничителями 9, обеспечивает встряхивание бункера 3 от силового воздействия животных на боковые стенки 4 и предотвращает слеживание и сводообразование кормов в бункере 3, что повышает работоспособность устройства для кормления свиней. Конструкция устройства для кормления свиней упрощается за счет исключения механизмов привода ворошителей (побудителей) и механизмов, обеспечивающих порционное поступление корма в корыто. В последних отпадает необходимость при кормлении животных до насыщения кормами («вволю»).

Устройство для кормления свиней, содержащее раму, бункер, корыто, отличающееся тем, что боковые стенки бункера расположены под углом к его оси, расходящимися книзу, торцевые стенки бункера в верхней части шарнирно соединены с вертикальными стойками рамы, в нижней части торцевых стенок установлены кронштейны, взаимодействующие со скобами-ограничителями, жестко закрепленными на вертикальных стойках рамы, обеспечивающими встряхивающие колебания бункера в вертикальной плоскости, от воздействия животных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для выпаса и кормления животных, в том числе и сельскохозяйственных. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству в части борьбы с болезнями пчел и их профилактики. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано на животноводческих фермах для раздачи кормов, сформированных в рулоны. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к раздатчикам концентрированных кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к раздатчикам длинностебельного корма, преимущественно сформированного в рулоны и тюки. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в свиноводстве. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к раздатчикам кормов, сформированных в рулоны

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к автоматизированному измерению инстинктивных стремлений животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным

Изобретение относится к области животноводства, в частности к устройствам для кормления свиней сыпучими кормами

Наверх