Способ выращивания земноводных


 


Владельцы патента RU 2420958:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (RU)

Изобретение относится к аквакультуре, а именно к культивированию земноводных в искусственных условиях, и может быть использовано для разведения и воспроизводства земноводных в лабораторных условиях. Способ включает инкубацию оплодотворенной икры, особи от которой содержат каждые 10-12 часов попеременно в пресной и солоноватой воде с соленостью 2 г/л воды до конца метаморфозы. Способ позволяет повысить эффективность инкубации, выживаемости и жизнеспособности особей земноводных, также ускорить развитие онтогенеза, органогенеза и роста особей земноводных на ранних этапах их развития. 1 табл.

 

Изобретение относится к аквакультуре, а именно к культивированию земноводных в искусственных условиях, и может быть использовано для разведения и воспроизводства земноводных в лабораторных условиях.

В настоящее время используются только общие принципы по выращиванию водных организмов, которые сводятся к содержанию культивируемых объектов при наиболее оптимальных значениях факторов.

Известен способ повышения жизнеспособности рыб и рыбообразных на ранних стадиях развития, который предусматривает добавление в водную среду биологически активного вещества, полученного путем лиофилизации кислотного экстракта ткани пинеальной железы, и выдерживание рыб и рыбообразных в указанном водном растворе в течение 1-1,5 ч при концентрации раствора 10-50 мг/л (RU № 2115308, МПК6 A61K 61/00, опубл. 20.07.1998 г.).

Недостатком известного способа является то, что способ опробирован только на рыбах, что невозможно использовать его на земноводных. Кроме того, искусственно полученное вещество может вызвать аллергические и патологические изменения у рыб.

Технический результат заключается в улучшении условий инкубации и повышении выживаемости и жизнеспособности особей.

Технический результат достигается тем, что в способе выращивания земноводных, включающем инкубацию оплодотворенной икры, особи от оплодотворенной икры содержат каждые 10-12 часов попеременно в пресной и солоноватой воде с соленостью 2 г/л воды до конца метаморфозы.

Способ осуществляют следующим образом.

Для дехлорации емкость с пресной водой отстаивают в течение суток. Пресную воду разливают в две емкости. В первой емкости в пресную воду добавляют определенное количество неорганической соли NaCl и доводят концентрацию солоноватого раствора до 2 г/л. Особи на стадии оплодотворенной икры, затем особи на стадии личинок помещают в емкость и выдерживают их в указанном солоноватом растворе в течение 10-12 часов. После этого особей на стадии оплодотворенной икры, затем и особей на стадии личинок вынимают из емкости с солоноватым раствором и переводят во вторую емкость с чистой пресной водой и выдерживают в течение 10-12 часов. Такой периодический режим соблюдают до достижения особей от стадии оплодотворенной икры до возраста сиголетка (лягушонка), т.е. до конца метаморфозы. В течение эксперимента особей кормили гомогенизированной крапивой. Параметры среды, кроме солености, во всех режимах были идентичны. Температура воды поддерживалась терморегуляторами на уровне 20-22°C.

В ходе экспериментов учитывали такие параметры роста, как длина тела (L, мм) - расстояние от кончика морды до анального отверстия, массу тела (m, мг), а также стадии развития. При смене переменных режимов в режимах с константным значением и в контрольном режиме воду также меняли для избегания эффекта «хендлинга».

Попеременное содержание особей в режиме солоноватой воды 0-2 г/л оказало стимулирующее воздействие на их рост и развитие. Данный переменный режим оказался наиболее благоприятным для роста и развития личинок озерной лягушки Rana ridibunda. Степень корреляции между сравниваемыми величинами оказалась положительной и составляла r=+0,150. К концу эксперимента скорость роста резко возросла и длина их тела оказалась на 40%, масса - на 144% больше, чем у особей при константных оптимальных значениях фактора. Колебания фактора во всех использованных режимах приводили и к ускорению развития особей озерной лягушки. В переменных режимах 1 г/л и 3 г/л более быстрое развитие по сравнению с константными условиями начало проявляться через месяц.

Результаты влияния различных периодических режимов инкубации озерной лягушки Rana ridibunda приведены в таблице.

Наиболее благоприятным для развития личинок является концентрация неорганической соли NaCl 2 г/л, по сравнению со стационарным уровнем фактора развитие особей происходило быстрее. Выживаемость особей в экспериментальных условиях оказалась наиболее высокой в режиме солоноватости воды 2 г/л. В этом же режиме наблюдается самое значительное снижение коэффициентов вариации (неоднородности или недружности) массы и длины тела по сравнению с контролем и другими переменными режимами.

Изучение влияния режимов инкубации проводили до конца метаморфозы особей озерной лягушки Rana ridibunda. При дестабилизации солености происходит ускорение развития личинок, в связи с чем длительность личиночного развития снижается. Наибольшее снижение этого показателя наблюдалось в режиме колебаний фактора 2 г/л. По сравнению с пресной водой длительность личиночного развития статистически достоверно (P<0,05) снизилась на 35%. Чуть меньшее снижение показателя наблюдалось в переменных режимах 1 г/л и 3 г/л соответственно - до 10 и 22%.

По сравнению с известным решением предлагаемый способ позволяет повысить эффективность инкубации, выживаемости и жизнеспособности особей земноводных, также ускорить развитие онтогенеза, органогенеза и роста особей земноводных на ранних этапах их развития.

Соленость, г/л Кол-во выживших особей, % Длина тела, мм Масса тела, мг Неоднородность Стадии развития
длины тела массы тела
Пресная вода (0) 90 13,6±0,2 381,9±15,2 8,54 26,86 26-28
0/1 96 17,3±0,2 794,4±21,1 7,75 18,21 27-29
0/2 98 19,1±0,1 931,9±26,1 2,82 6,03 28-30
0/3 95 17,9±0,2 757,3±6,8 6,97 19,40 27-29

Способ выращивания земноводных, включающий инкубацию оплодотворенной икры, отличающийся тем, что особи от оплодотворенной икры содержат каждые 10-12 ч попеременно в пресной и солоноватой воде с соленостью 2 г/л воды до конца метаморфоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в малых и больших водоемах с разными глубинами для подращивания молоди ценных видов рыб на живых кормах, обитающих в толще воды.

Изобретение относится к области аквакультуры, в частности к системам для искусственного разведения гидробионтов на базе морских и пресноводных хозяйств в контролируемых условиях ограниченной естественной среды их обитания.

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к производству культивированного жемчуга на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta, обитаемых в реках и водоемах, и может быть использовано для получения жемчуга в промышленном производстве.

Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству, в частности к способам учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства (НВХ).
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам получения реверсантов у рыб с возможностью многократного использования. .

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к устройствам систем замкнутого водоснабжения, предназначенным для круглогодичного разведения рыб на рыбоводных хозяйствах, особенно на рыбоводных заводах.
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к выращиванию осетровых видов рыб. .
Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных пород рыбы и создании маточных стад

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при подращивании личинок сиговых рыб в сетчатых садках, выдерживании производителей до созревания рыбоводной икры, вылове рыбы с использованием положительной реакции на течение, на глубокую зону и на раздаваемый корм и сохранении в живом виде в садках при постепенной ее реализации

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении ценных пород рыб, в частности при инкубации икры осетровых на рыбоводных заводах

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к обогащению прудов личинками комаров, которые служат живым кормом для рыбы

Изобретение относится к устройству искусственной рифовой банки, которая может быть использована для разведения водных организмов

Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться на предприятиях, занимающихся искусственным воспроизводством рыбных запасов
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к созданию многокомпонентной композиции - биологически активного препарата для повышения выживаемости посадочного материала при искусственном воспроизводстве осетровых рыб
Наверх