Средство защиты человека от нападения животных



Средство защиты человека от нападения животных
Средство защиты человека от нападения животных
Средство защиты человека от нападения животных

 


Владельцы патента RU 2420959:

Дерябин Сергей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области средств и устройств для защиты человеческих жизней, в частности к средствам для предотвращения нападений животных. Индивидуальное средство защиты человека от нападения животных представляет собой складной зонт с чехлом, емкостью с пенообразующим реагентом и извергающей трубкой. На внешней поверхности купола зонта выполнен устрашающий рисунок. Рисунок выполнен яркой светоотражающей краской или аппликацией в виде больших глаз или оскаленной пасти. Зонт выполнен с возможностью прикрепления объемных рельефных утолщений и меховой оторочки. Извергающая трубка вынесена за пределы купола в центральной части. Трубка выполнена с возможностью выброса порции пены. Пена обладает неприятным для животного запахом. Емкость с пеной крепится к оси зонта или к рюкзаку, или к одежде человека. Достигается возможность гуманного отпугивающего воздействия на животное. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области средств и устройств для защиты человеческих жизней, в частности к средствам для предотвращения нападений животных.

К известным средствам для решения данной задачи относится огнестрельное оружие, светошумовые устройства, а также экипировка, окрашенная в яркие цвета. Недостатками огнестрельного оружия, даже обладающего большими поражающими способностями, являются:

а). Невозможность гарантированного достижения отпугивающего или поражающего эффекта, особенно в случаях, когда упомянутое оружие было приведено в действие уже после начала нападения. Для матерых хищников, уже знакомых с действием данного оружия (например, будучи в прошлом раненными им), выстрел может оказаться не останавливающим, а еще более раздражающим и тем самым провоцирующим фактором.

б). Неизбежность нанесения травмы данному животному, вплоть до смертельного исхода.

Недостатком светошумовых отпугивающих средств является их малая эффективность, обусловленная фактором возможного привыкания животных к данным средствам при повторяющихся встречах с человеком, поскольку образ человека в восприятии животного будет оставаться неизменным (узнаваемым), а производимые эффекты - не представляющими реальной опасности.

Яркая раскраска экипировки человека в этом отношении еще менее эффективна, поскольку не является универсально действенным средством в отношении всех животных. Кроме того, контуры человека при этом также останутся узнаваемыми.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является предложение приспособления, обладающего более эффективным и, к тому же, более щадящим отпугивающим действием. Кроме того, достигается расширение области применения устройства.

Технический результат обуславливается возможностью достижения следующих эффектов: 1) отпугивающего действия визуальным образом и 2) отпугивающего действия контактным образом.

Первый эффект (см. фиг.1, 2, 3) достигается использованием складного зонта.

Второй эффект (фиг.3) достигается использованием пены, обладающей неприятным для животного запахом.

На фиг.1 изображен (1) первоначальный облик человека в восприятии животного.

На фиг.2 изображен измененный облик того же человека, причем под цифрой (2) изображен купол зонта.

На фиг.3 изображен вид сверху человека (1) с раскрывшимся куполом зонта (2), чехол (3) и рюкзак (4). Кроме того, показана емкость пенообразователя (6) с трубкой (7), причем в данном варианте емкость (6) прикреплена к оси зонта, а трубка выведена наружу в центральной области купола. Под цифрой (8) изображена масса пены, выброшенной перед куполом.

Технический результат по первому (отпугивающему) эффекту достигается (см. фиг.1, 2) при помощи средства, представляющего собой складной зонт (2), на внешнюю поверхность купола которого нанесен какой-либо устрашающий рисунок, например контур больших глаз и (или) оскаленной пасти, выполненный яркой или светоотражающей краской (возможно и в виде аппликации). Кроме того, для усиления эффекта кромка купола может быть оторочена фрагментами меха, а кроме того, на поверхность купола могут быть нанесены рельефные формы также устрашающего вида, выполненные из губчатой массы, например поролона. Для облегчения пользования данным средством к одежде человека или его рюкзаку прикреплен открытый футляр для данного зонта с возможностью удобного доставания последнего. В опасной ситуации, когда нападение животного становится неизбежным, человеку достаточно одним движением руки выхватить зонт из чехла из-за спины и выставить его перед собой уже в раскрытом виде. Заданный результат обуславливается изменением облика человека в восприятии животного, делая этот облик неузнаваемым и устрашающим.

Второй эффект, составляющий технический результат изобретения, применяется в ситуации, когда измененный, устрашающий облик, создаваемый зонтом, уже не может остановить разъяренное животное. Данный эффект достигается использованием приспособления, добавленного в комплект описанного средства (см. фиг.3). Приспособление представляет собой пенообразующее устройство, в данном случае представленное емкостью (3) с пенообразующим реагентом, обладающим неприятным для животного запахом. Емкость (6) и извергающая трубка (7) в данном случае укреплена к оси зонта (2) в непосредственной близости от купола с выводом извергающей трубки за пределы купола в центральной области последнего с возможностью для выброса порции пены навстречу приближающемуся животному. По другому варианту емкость (6) с пенообразующим реагентом может быть размещена за пределами купола или зонта, например внутри рюкзака. В рамках предлагаемого изобретения может быть использован один из известных пенообразователей, использующихся в пожаротушении или для создания моющей пены. Пена, попавшая приблизившемуся животному в область глаз, носа или пасти, станет не только отвлекающим фактором, но и физически (контактным образом) сделает невозможным продолжение животным агрессивных действий.

Собственно зонт (2) возможно использовать и по традиционному назначению - для защиты от атмосферных осадков или солнечных лучей.

Кроме того, данные средства по первому варианту исполнения (без пенообразующих приспособлений) возможно использовать в сочетании с отпугивающими флажками для загона животных и огораживании территории, поскольку объемная форма купола и содержащегося на нем изображения будут обладать более сильным отпугивающим эффектом, нежели рисунки на плоских щитах.

1. Индивидуальное средство защиты человека от нападения животных, представляющее собой складной зонт в паре с чехлом, закрепленным на одежде или рюкзаке с возможностью быстрого и удобного доставания данного зонта и раскрытия купола перед лицом или грудью человека, причем на внешней поверхности купола выполнен устрашающий рисунок, например силуэты больших глаз или оскаленной звериной пасти с помощью яркой, возможно светоотражающей краски или аппликацией, отличающееся тем, что кромка купола выполнена с меховой оторочкой, а на поверхности последнего прикреплены объемные рельефные утолщения, выполненные из мягкого материала переменного объема, например поролона.

2. Индивидуальное средство защиты по п.1, отличающееся тем, что в комплект последнего добавлено пенообразующее устройство, содержащее емкость с пенообразующим реагентом, обладающим неприятным для животного запахом, а также извергающей трубкой, выведенной за пределы купола с возможностью выбрасывания порции пены перед данным куполом навстречу приближающемуся животному, причем упомянутая емкость может быть прикреплена как к оси зонта, так и за пределами последнего.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам борьбы с насекомыми и может быть использовано для борьбы с молью. .

Изобретение относится к экологии в области средств защиты диких животных и предназначено для более эффективного нетравмирующего отпугивания водных обитателей от локальных зон, опасных для их жизни.

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для более эффективного нетравмирующего отпугивания животных от локальных зон, опасных для их жизни.

Изобретение относится к области защиты объектов от птиц и направлено на уменьшение потребляемой энергии, сокращение времени раздражающего действия звукового сигнала, увеличение надежности и срока службы устройства, реализующего способ.

Изобретение относится к экологии, в частности к пиротехническим средствам для образования физических полей, предназначенных для нетравмоопасного отпугивания диких пернатых в дневное время от локальных зон, опасных для их жизни.

Изобретение относится к области защиты объектов от грызунов, преимущественно крыс и мышей, и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и в коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно - к устройствам для отпугивания птиц с огородных и садовых участков. .

Изобретение относится к средствам для борьбы с грызунами, преимущественно с крысами и мышами, и предназначено для защиты объектов от грызунов как путем активного препятствия попыткам грызунов проникать в места их традиционного обитания: подвалы зданий (жилых и административных); сооружения различного назначения (склады, столовые, рестораны и т.п.); коллекторы подземных коммуникаций, технические подполья, так и путем изгнания их из мест обитания.

Изобретение относится к методам воздействия преимущественно на животных и грызунов. .
Изобретение относится к средствам борьбы с насекомыми и может быть использовано для борьбы с молью. .

Изобретение относится к экологии в области средств защиты диких животных и предназначено для более эффективного нетравмирующего отпугивания водных обитателей от локальных зон, опасных для их жизни.

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для более эффективного нетравмирующего отпугивания животных от локальных зон, опасных для их жизни.

Изобретение относится к области защиты объектов от птиц и направлено на уменьшение потребляемой энергии, сокращение времени раздражающего действия звукового сигнала, увеличение надежности и срока службы устройства, реализующего способ.

Изобретение относится к экологии, в частности к пиротехническим средствам для образования физических полей, предназначенных для нетравмоопасного отпугивания диких пернатых в дневное время от локальных зон, опасных для их жизни.

Изобретение относится к области защиты объектов от грызунов, преимущественно крыс и мышей, и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и в коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно - к устройствам для отпугивания птиц с огородных и садовых участков. .

Изобретение относится к средствам для борьбы с грызунами, преимущественно с крысами и мышами, и предназначено для защиты объектов от грызунов как путем активного препятствия попыткам грызунов проникать в места их традиционного обитания: подвалы зданий (жилых и административных); сооружения различного назначения (склады, столовые, рестораны и т.п.); коллекторы подземных коммуникаций, технические подполья, так и путем изгнания их из мест обитания.

Изобретение относится к методам воздействия преимущественно на животных и грызунов. .

Изобретение относится к способам отпугивания птиц в районе взлетно-посадочной полосы аэродромов и ее окрестностей и может быть использовано в зонах повышенной опасности для бортовых систем летательных аппаратов
Наверх