Способ получения обогащенного чая или чайного напитка (варианты)

Изобретение касается чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках в период межсезонья, а также в специализированных цехах пищекомбинатов или любых малых производствах. Способ включает получение желеобразной композиции обогащающего компонента с носителем и нанесение композиции на листья чая, а также сушку и резку. Обогащающим компонентом могут являться витамины, йод, минералы, а носителем обогащающих компонентов может быть желе или желеподобная масса. Изобретение позволяет повысить степень доставки в организм человека витаминов, минералов и йода, которыми обогащен чай или чайный напиток. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Изобретение касается чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках в период межсезонья, а также в специализированных цехах пищекомбинатов или любых малых производствах.

Задачей настоящего изобретения является создание чая или чайного напитка, который обладает не только тонизирующими свойствами, но является источником витаминов, минералов и соединений, в частности йода, которые необходимы для организма человека.

Витамины в организме человека играют большую роль. Они необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации).

Минералы являются источником микро и макроэлементов, стабилизируют биохимические и межклеточные процессы, играют незаменимую роль во многих химических превращениях внутри организма.

Основная биологическая функция йода состоит в поддержании функции щитовидной железы и построении ею гормона - тироксина.

Поскольку часто возникает нехватка этих элементов в организме человека, особенно в осенне-зимне-весенний период, то существует необходимость создания продуктов, которые содержали эти элементы с сохранением свих вкусовых характеристик. Такими продуктами могут являться чаи и чайные напитки.

При производстве чая или чайных напитков, обогащенных указанными элементами, существует проблема их закрепления на обрабатываемом сырье и дальнейшего высвобождения для поступления в организм человека. Так, йод при попадании в среду с высокой температурой быстро становится летучим, за счет чего возникают его большие потери. Поэтому необходимо, чтобы йод при заваривании чая или чайного напитка постепенно переходил в раствор, сокращая эти потери. Относительно витаминов и минералов существует необходимость закрепления их на сырье таким образом, чтобы они полностью могли перейти в раствор при заваривании чая или чайного напитка и не остались на использованном заварочном материале.

Таким образом, техническим результатом настоящего изобретения является повышение степени доставки в организм человека витаминов, минералов и йода, которыми обогащен чай или чайный напиток.

Известен способ производства фиточая, предусматривающий купажирование в определенном соотношении различных лекарственных растений (см. RU 2142235,А23F 3/34), причем наряду с достаточно большим количеством растений имеет место наличие сенны, то есть кассии. Этот состав позволяет получить напиток, направленный на поддержание тонуса организма в определенное время суток: утром, днем и вечером.

Известны способы производства различных фиточаев и композиции фиточаев, включающих в свой состав различные лекарственные растения. Общая направленность получаемых при этом напитков являет собой профилактическое оздоровление организма, так как практически любое растительное средство имеет то или иное терапевтическое свойство, равно как и традиционные чайные напитки - черный и зеленый чай. Сочетание же средств с конкретными свойствами позволяет получить конкретную направленность.

Известен сбор, включающий в свой состав наряду с различными растительными компонентами цветки гибискуса (RU 2125885, А61K 35/78, 10.02.99), направленный на уменьшение климактерического синдрома.

Ближайшим аналогом настоящего изобретения является способ приготовления чая, обогащенного витамином С с использованием созревших листьев чая, включающий добавление носителя к минеральной композиции аскорбата, имеющей активность витамина С, нанесение полученной смеси на листья чая таким образом, что часть минеральной композиции поглощалась листьями чая, заваривание полученных листьев в горячей воде (WO 97/18720, от 29.05.1997, Shepard).

Однако способы, известные из уровня техники, в частности ближайший аналог, не позволяют получить обогащенный чай или чайный напиток, который при заваривании эффективно регулирует высвобождение обогащающих компонентов в раствор.

Поставленная задача достигается следующим образом.

Согласно первому варианту настоящего изобретения предлагается способ получения обогащенного чая или чайного напитка йодом или минералом, включающий получение композиции йода с носителем, сушку, резку и нанесение композиции на листья чая, где носителем выступает желе или желеподобная масса, и композицию получают путем смешения 1 кг желе или желеподобной массы с 2 г или более йода или минерала.

Согласно вышеуказанному способу желе может быть получено растворением желирующего вещества в пищевом растворителе. В качестве желирующего вещества может быть выбран казеин или его производные, крахмал или его производные, пектины или его производные, загустители, эмульгаторы, желатин или его производные. Растворитель может быть выбран из группы, включающей кислоту, воду, масло или их смеси.

Доза йода в 100 г желе может быть приблизительно от 0,02, а также могут быть другие дозы, которые не вредны для человека и очевидны специалисту в данной области техники. Дозы йода могут устанавливаться в зависимости от количества завариваемого материала, фасуемого в упаковку.

В случае чайного напитка в чай дополнительно добавляют травы или травяные смеси, лекарственные препараты, культуры микроорганизмов, фармацевтические вещества, ароматизаторы.

Согласно данному изобретению обогащенный чай или чайный напиток может быть расфасован в фильтры-пакеты или стеклянную, железную, пластиковую тару, коробки, пачки, пакеты из расчета не вредных для человека доз.

Согласно второму варианту изобретения предлагается способ получения чая или чайного напитка, обогащенного группой витаминов, включающий получение композиции группы витаминов с носителем, сушку, резку и нанесение композиции на листья чая, где носителем является желе или желеподобная масса, а вышеуказанную композиции получают путем смешения 1 кг желе или желеподобной массы с 10г или более группы витаминов.

Вышеуказанный способ предполагает, что в группу витаминов могут входить витамины А, В, С, РР и т.д.

Согласно вышеуказанному способу желе может быть получено растворением желирующего вещества в пищевом растворителе. В качестве желирующего вещества может быть выбран казеин или его производные, крахмал или его производные, пектины или его производные, загустители, эмульгаторы, желатин или его производные. Растворитель может быть выбран из группы, включающей кислоту, воду, масло или их смеси.

Доза группы витаминов в 100г желе может быть приблизительно от 0,01 мг, а также могут быть другие дозы, которые не вредны для человека и очевидны специалисту в данной области техники. Дозы группы витаминов могут устанавливаться в зависимости от количества завариваемого материала, фасуемого в упаковку.

В случае чайного напитка вместе в чай дополнительно добавляют травы или травяные смеси, лекарственные препараты, культуры микроорганизмов, фармацевтические вещества, ароматизаторы.

Согласно данному изобретению обогащенный чай или чайный напиток может быть расфасован в фильтры-пакеты или стеклянную, железную, пластиковую тару, коробки, пачки, пакеты из расчета не вредных для человека доз.

Согласно третьему варианту настоящего изобретения предлагается способ получения обогащенного чая или чайного напитка, включающий получение композиции минералов с носителем, сушку, резку и нанесение композиции на листья чая, где носителем является желе или желеподобная масса, а вышеуказанную композицию получают путем смешения 1 кг желе или желеподобной массы с 10г или более минерала.

Вышеуказанный способ предполагает, что могут использоваться любые минералы, использование которых в данном способе очевидно специалисту в данной области техники. Например, в качестве минерала можно использовать минерал, содержащий цинк селен, железо, серебро, кальций, кремний, натрий, марганец, фтор, магний и другие нужные для жизни и деятельности человека.

Согласно вышеуказанному способу желе может быть получено растворением желирующего вещества в пищевом растворителе. В качестве желирующего вещества может быть выбран казеин или его производные, крахмал или его производные, пектины или его производные, загустители, эмульгаторы, желатин или его производные. Растворитель может быть выбран из группы, включающей кислоту, воду, масло или их смеси.

Доза минералов в 100г желе может быть приблизительно от 0,01 мг, а также могут быть другие дозы, которые не вредны для человека и очевидны специалисту в данной области техники. Дозы минералов могут устанавливаться в зависимости от количества завариваемого материала, фасуемого в упаковку.

В случае чайного напитка вместе в чай дополнительно добавляют травы или травяные смеси, лекарственные препараты, культуры микроорганизмов, фармацевтические вещества, ароматизаторы.

Согласно данному изобретению обогащенный чай или чайный напиток может быть расфасован в фильтры-пакеты или стеклянную, железную, пластиковую тару, коробки, пачки, пакеты из расчета не вредных для человека доз.

Нижеследующие примеры и подтверждающие данные демонстрируют осуществление настоящего изобретения.

ПРИМЕР 1

При получении носителя используем казеин, который растворяем в воде с получением желеоподобной массы. В 1 кг полученного желе добавляем 50 г йода, который может быть в форме йодистого калия, натрия, и т.д. Полученную композицию наносим на листья чая, поле чего сушим и режем до нужной нам фракции.

В качестве альтернативы казеина может использоваться крахмал или его производные, пектины или его производные, загустители, эмульгаторы, желатин или его производные.

В качестве добавок могут использоваться цветки гибискуса и листья кассии.

Заявленная совокупность признаков позволяет получить обогащенный чай или чайный напиток, при заваривании которого снижаются потери йода.

Таблица 1
Потери обогащающего компонента, %
Ближайший аналог 40
Способ настоящего изобретения 5

ПРИМЕР 2

При получении носителя используем крахмал, который растворяем в воде с получением желеподобной массы. В 1 кг полученного желе добавляем 10 г группы витаминов, включающей витамин А, В. Полученную композицию наносим на листья чая, после чего сушим и режем.

В качестве добавок могут использоваться цветки гибискуса и листья кассии.

Заявленная совокупность признаков позволяет получить обогащенный чай или чайный напиток, при заваривании которого снижаются потери группы витаминов.

Таблица 2
Потери обогащающего компонента, %
Ближайший аналог 50
Способ настоящего изобретения 5

ПРИМЕР 3

При получении носителя используем желатин, который растворяем в воде с получением желеподобной массы. В 1 кг полученного желе добавляем 10 г минерала, содержащего цинк, магний и кальций. Полученную композицию наносим на листья чая, после чего сушим и режем.

В качестве добавок могут использоваться цветки гибискуса и листья кассии.

Заявленная совокупность признаков позволяет получить обогащенный чай или чайный напиток, при заваривании которого снижаются потери используемого минерала.

Таблица 3
Потери обогащающего компонента, %
Ближайший аналог 45
Способ настоящего изобретения 5

ПРИМЕР 4

При получении носителя используем казеин, который растворяем в воде с получением желеоподобной массы. В 1 кг полученного желе добавляем 50 г йода, который может быть в форме йодистого калия, натрия, и т.д. Полученную композицию наносим на смесь листьев чая, цветов гибискуса, поле чего сушим и режем до нужной нам фракции.

Заявленная совокупность признаков позволяет получить обогащенный чай или чайный напиток, при заваривании которого снижаются потери йода.

Таблица 4
Потери обогащающего компонента, %
Ближайший аналог 40
Способ настоящего изобретения 3

В настоящей заявке раскрыта сущность изобретения, и специалисту в данной области техники будут очевидны возможные варианты настоящего изобретения, которые также подпадают в рамки настоящей заявки.

1. Способ получения обогащенного чая или чайного напитка, включающий получение композиции обогащающего компонента с носителем и нанесение композиции на листья чая, отличающийся тем, что обогащающим компонентом является йод или минерал, используемый в пищевой или фармацевтической промышленности, а носителем является желе или желеподобная масса, а получение вышеуказанной композиции включает смешивание 1 кг желе или желеподобной массы с 2 г или более йода или минерала, сушку и резку, где желе является носителем, не позволяющим обогащающему компоненту окислиться.

2. Способ по п.1, где желе получают путем растворения желирующего вещества в пищевом растворителе.

3. Способ по п.2, где желирующее вещество выбирают из группы, включающей казеин или его производные, крахмал или его производные, пектины или его производные, загустители, эмульгаторы, желатин или его производные.

4. Способ по п.2, где пищевой растворитель выбирают из группы, включающей кислоты, воду, масло или их смеси.

5. Способ по п.1, где минералом является минерал, содержащий селен, железо, серебро, кальций, натрий, марганец, фтор, кремний, медь, магний и т.п., нужные для жизни и деятельности человека.

6. Способ по п.1, где в чай или чайный напиток дополнительно добавляют травы или травяные смеси, лекарственные препараты, культуры микроорганизмов, фармацевтические вещества, ароматизаторы.

7. Способ по п.1, где чай или чайный напиток фасуют в фильтры-пакеты или стеклянную, железную, пластиковую тару, коробки, пачки, пакеты из расчета не вредных для человека доз.

8. Способ получения обогащенного чая или чайного напитка, включающий получение композиции обогащающего компонента с носителем и нанесение композиции на листья чая, отличающийся тем, что обогащающим компонентом является группа витаминов, носителем является желе или желеподобная масса, а получение вышеуказанной композиции включает смешивание 1 кг желе или желеподобной массы с 1 г или более группы витаминов, необязательно с сушкой и резкой.

9. Способ по п.8, где группа витаминов включает А, В, В1, В2, РР, D, Е.

10. Способ по п.8, где желе получают путем растворения желирующего вещества в пищевом растворителе.

11. Способ по п.10, где желирующее вещество выбирают из группы, включающей казеин или его производные, крахмал или его производные, пектины или их производные, загустители, эмульгаторы, желатин или его производные, способные удерживать в себе витамины, не давая им окислиться.

12. Способ по п.10, где пищевой растворитель выбирают из группы, включающей в себя пищевые кислоты, воду, масла или их смеси.

13. Способ по п.8, где содержание витаминов группы в 100 г желе или желеподобной массе составляет приблизительно от 0,01 мг до дозы, не вредной для человека.

14. Способ по п.8, где в чай или чайный напиток дополнительно добавляют травы или травяные смеси, лекарственные препараты, культуры микроорганизмов, фармацевтические вещества, ароматизаторы.

15. Способ по п.8, где чай или чайный напиток фасуют в фильтры-пакеты или стеклянную, железную, пластиковую тару, коробки, пачки, пакеты из расчета не вредных для человека доз.

16. Способ получения обогащенного чая или чайного напитка, включающий получение композиции обогащающего компонента с носителем и нанесение композиции на листья чая, отличающийся тем, что обогащающим компонентом являются минералы, носителем является желе или желеподобная масса, а получение вышеуказанной композиции включает смешивание от 1 кг желе или желеподобной массы с 1 г или более минерала, сушку и резку.

17. Способ по п.16, где минералом является минерал, содержащий цинк, селен, железо, серебро, кальций, кремний, натрий, марганец, фтор, магний и другие, нужные для жизни и деятельности человека.

18. Способ по п.16, где желе получают путем растворения желирующего вещества в пищевом растворителе.

19. Способ по п.18, где пищевой растворитель выбирают из группы, включающей кислоты, воду, масла или их смеси.

20. Способ по п.16, где в 100 г желе или желеподобной массе минерала содержится приблизительно от 0,01 мг и до дозы, не вредной для человека.

21. Способ по п.16, где в чай или чайный напиток дополнительно добавляют травы или травяные смеси, лекарственные препараты, культуры микроорганизмов, фармацевтические вещества, ароматизаторы.

22. Способ по п.16, где чай или чайный напиток фасуют в фильтры-пакеты или стеклянную, железную, пластиковую тару, коробки, пачки, пакеты из расчета не вредных для человека доз.



 

Похожие патенты:
Фиточай // 2417619
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления фиточая, являющегося источником флавоноидов, предназначенных для укрепления организма и повышения аппетита, а также как противовирусное, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему средство.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая, который может быть использован в качестве заменителя традиционного ферментированного чая, обладающего профилактическими свойствами.
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма.
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к производству чайных напитков
Изобретение относится к области обработки чая
Фиточай // 2429706
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения нового вида фиточая
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх