Способ кормления японского перепела при производстве яиц
Владельцы патента RU 2421013:
Трояновская Лидия Петровна (RU)
Белогуров Алексей Николаевич (RU)
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки" (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки) (RU)
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к перепеловодству, а именно к производству яиц японского перепела. Способ предусматривает введение в рацион в качестве кормовой добавки зернового мицелия грибов сапрофитов Кордицепс в количестве 1-1,4% от массы тела птицы дважды: в течение 7 дней, начиная за 17-19 дней до начала яйцекладки и с десятого дня после нее. Осуществление изобретения позволяет снизить травматизм репродуктивной системы самок японского перепела, добиться синхронизации процесса яйцекладки и повысить питательную ценность яиц. 2 ил., 3 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к перепеловодству, а именно к кормлению японского перепела при производстве яиц.
Известен способ кормления самок перепелов в период яйцекладки, при котором используют полнорационные комбикорма ПК-5 до 3-х недельного возраста и ПК-6 после 3-х недельного возраста с добавлением тетрациклина 350 г на 1 тонну корма в течение 7 дней с начала яйцекладки и/или ракушки до 10% от суточной массы корма с начала яйцекладки и в течение всего репродуктивного периода (Разведение и содержание перепелов. - З.И.Кочетова, Л.С.Белякова и др., 2006, С.40; 49; Профилактика болезней и биотехника репродукции кур в фермерских хозяйствах - С.В.Федотов, В.П.Федотов, 2007, с.59).
Недостатки использования тетрациклина при производстве яиц обуславливаются тем, что тетрациклин - антибиотик, попадая в организм птицы, может вызвать аллергию, анафилаксию, изменение количественного и качественного состава микрофлоры, угнетать иммунную систему организма птицы, вызывать дистрофические изменения в печени и другие нежелательные явления. Другим недостатком является то, что появляется все больше резистентных форм микроорганизмов, устойчивых к основному спектру применяемых антибиотиков, тем самым выбор антибиотиков ограничен (Лекарственные средства ветеринарии. - Д.К.Червяков, П.Д.Евдокимов, Л.С.Вишкер, 1977, 496 с.), а после применения антибиотика обязательно использование пробиотиков.
Недостатки использования в качестве кормовой добавки ракушки обусловлены тем, что ракушка состоит в основном из солей кальция и из-за различий в особенностях интенсивности обмена веществ, связанных с колебаниями в потреблении птицей корма, в организме самок японского перепела возможно нарушение фосфорно-кальциевого равновесия, снижается уровень абсорбции и ретенции кормового кальция в процессе яйцекладки, а во время кальцификации скорлупы некоторое количество кальция расходуется из кости. Также недостатком использования ракушки является сложность в дозированной раздаче последней. Требуются дополнительные затраты для постоянной корректировки фосфорно-кальциевого равновесия в сыворотке крови птицы. Избыток кальция (гиперкальциемия) или его недостаточность (гипокальциемия) в организме птицы может быть причиной или следствием ряда патологических состояний, резко снижается устойчивость организма к инфекции (Незаразные болезни птиц. - Б.Ф.Бессорабов, 2007, С.93.; Лечение скорлупой. - А.Корзунова, 1999, 94 с.).
Задача изобретения - разработка высокоэффективного способа кормления японского перепела при производстве яиц.
Технический результат от использования изобретения - снижение травматизма репродуктивной системы самок японского перепела, синхронизация процесса яйцекладки и повышение питательной ценности яиц.
Технический результат достигается тем, что в способе кормления японского перепела при производстве яиц, предусматривающем введение в рацион кормовой добавки, в качестве последней используют зерновой мицелий грибов сапрофитов Кордицепс в количестве 1-1,4% от массы тела птицы один раз в день, по 7 дней - дважды, начиная за 17-19 дней до начала яйцекладки и с десятого дня после нее.
Зерновой мицелий грибов сапрофитов Кордицепс обладает выраженными адаптогенными и антистрессовыми свойствами, оказывает бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы, обладает противовоспалительным действием, уменьшает кислородное голодание организма, нормализует уровень липидов в крови, эффективно выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ в тканях всех органов организма, нормализует баланс кальция и фосфора в крови (Stamets P. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms. - Oxford, 1993. - 552 р.).
На основании токсикологической оценки зерновой мицелий грибов сапрофитов Кордицепс относится к малотоксичным (4-й класс токсичности) (Л.И.Медведь, 1964).
На диаграмме 1 представлены показатели яйценоскости опытной группы №2 и контрольной группы самок японского перепела; на диаграмме 2 - показатели сохранности самок японского перепела опытной группы №2 и контрольной группы птицы.
Способ апробирован в промышленном перепеловодстве при производстве яиц японского перепела на базе ООО «Интерптица» г.Воронежа, ст.Масловка. Объектом исследований явились самки японского перепела с 20 по 300-дневный возраст. С целью определения оптимальной дозировки кормовой добавки зернового мицелия грибов сапрофитов Кордицепс было сформировано по принципу пар аналогов, с учетом возраста, пола и живой массы 4 группы птицы, по 1250 голов в каждой, - одна контрольная и 3 опытные. Самки японского перепела контрольной группы содержались на общехозяйственном сбалансированном рационе, птицам же опытных групп в комбикорм дополнительно вводили кормовую добавку зернового мицелия грибов сапрофитов Кордицепс в количестве Х% от массы тела птицы один раз в день, по 7 дней - дважды, начиная за 17-19 дней до начала яйцекладки и с десятого дня после нее. Причем в первой опытной группе Х равен 0,8-0,9; во 2-й опытной группе Х=1-1,4; в 3-й опытной группе Х=1,5.
При гематологических исследованиях крови самок японского перепела в различные периоды постнатального онтогенеза в опытных группах установлена активация иммунной системы и стимулирование способности к регенерации ткани репродуктивной системы самок, с нормализацией гематологических показателей белкового, липидного, углеводного и минерального обменов веществ в 1-й опытной группе уже на 16 сутки - в течение 110 дней, а во 2-й и 3-й уже на 7 сутки - в течение 198 дней.
Начало яйцекладки (проброс яйца) как в опытных, так и контрольной группах приходится на 42 сутки. Однако в период с 42 по 60-дневный возраст самок в 28,3% случаев яйца, снесенные самками контрольной группы, массой от 11,6 до 13,7 г, при норме 6-11 г, в то время как в опытных группах, в этот же период, такие яйца были отмечены: в 1-й - в 2,7%; во 2-й - в 1,4% и в 3-й - в 1,5% случаев. Процесс снесения крупных по массе яиц является первопричиной возникновения микро- и макротравм в матке, влагалище и клоаке. Соответственно, чем больше яйцо, тем больше травмы, а следствием любой травмы является воспаление, которое отмечается в пик яйцекладки у 35% самок японского перепела контрольной группы с поражением железистого слоя матки яйцевода от 17 до 32%, при этом окрас скорлупы яиц становится голубым, а у 23% - происходит изменение окраски скорлупы яиц в темно-серый цвет, что свидетельствует о поражении от 35 до 52% общей площади железистого слоя матки яйцевода. В то время как у аналогов опытных групп данный показатель регистрировался соответственно в 2,3 и 3,7% - в 1-й опытной группе; в 0,7 и 1,2% - во 2-й и 3-й опытных группах. Причем яйценоскость самок опытных групп в эти периоды больше по отношению к контрольной в 1-й опытной группе - на 3,5%, во 2-й и 3-й - на 7%.
Сохранность птицепоголовья опытных групп за время экспериментально-клинических исследований больше по отношению к аналогам контрольной в 1-й опытной группе на 10%, в то время как во 2-й и 3-й на 16%. Так в период с 90 по 180-дневный возраст сохранность самок японского перепела опытных групп практически не изменяется, в то время как в контрольной резко снижается. Это связано с тем, что в момент пика яйцекладки основной причиной падежа самок японского перепела контрольной группы является в 64% случаев желточный перитонит, возникающий в результате диффузного воспаления «переходящего» от матки яйцевода к перешейку, белковому отделу и воронке яйцевода.
Далее с 240 по 300-дневный возраст самок японского перепела контрольной группы происходит резкое снижение уровня яйценоскости, при незначительном падеже, по отношению к опытным аналогам.
В результате воспалительных процессов, протекающих в репродуктивной системе птицы с 42 по 240-дневный возраст, она в 38% случаев в контрольной группе и в 3,8% случаев - в 1-й, 1,7% - во 2-й и в 2,1% - в 3-й опытной группах становится не способной к приему яйцеклетки и дальнейшему формированию яйца. Такие перепелки мало чем отличаются от рабочих особей, потребляют комбикорм, свет, занимают место и т.д., но продукции в виде яйца не приносят.
Осложнения в опытных группах отсутствовали во все периоды наблюдений.
В таблице 1 представлены показатели яйценоскости опытных и контрольной групп самок японского перепела, в таблице 2 - показатели сохранности самок японского перепела опытных и контрольной групп птицы. При этом существенных изменений между 2-й и 3-й опытными группами не выявлено.
В период эксперимента наблюдалась достоверная стабилизация аминокислотного состава яиц самок японского перепела 1-й опытной грппы в период с 42-дневного возраста и сохраняется вплоть до 230-суточного возраста птицы, а во 2-й и 3-й опытных группах - с 42 до 300-дневного возраста птицы. В таблице 3 представлен аминокислотный состав яиц самок японского перепела опытных и контрольной групп. Расчет содержания аминокислот в яйцах как опытных, так и контрольной групп производился в 100 г перепелиных яиц. Достоверными считали изменения при погрешности Р<0,05.
Существенных, достоверных изменений в аминокислотном составе яиц самок японского перепела между 2-й и 3-й опытными группами не выявлено, в то время как в 1-й опытной группе они достоверно не изменялись относительно контрольной группы во все сроки исследования.
Так содержание лизина в 100 г перепелиных яиц во 2-й экспериментальной группе, получавшей с комбикормом, в выше указанные сроки, мицелии грибов сапрофитов Кордицепс, уменьшилось лишь с 1,27 до 1,13 г (Р<0,001), в то время как в контрольной данный показатель сократился с 1,20 до 0,95 г (Р<0,004); количество цистеина в яйцах опытной группы самок снизилось с 0,55 до 0,51 г (Р<0,005), в контрольной - с 0,58 до 0,41 г (Р<0,002).
Содержание метионина в яйцах самок японского перепела 2-й опытной группы, в период с 42 по 300-дневный возраст уменьшилось с 0,77 до 0,71 г (Р<0,002), в контрольном аналоге - с 0,75 до 0,52 г (Р<0,001); количество глутаминовой кислоты во 2-й экспериментальной группе сократилось с 1,86 до 1,76 г (Р<0,003), в то время как в контрольной, за этот же промежуток времени (с 42 по 300-дневный возраст), снизилось с 1,83 до 1,65 г (Р<0,001). Содержание аспарагиновой кислоты в яйцах самок 2-й опытной группы уменьшилось с 1,23 до 1,20 г (Р<0,008), контрольной - с 1,21 до 1,05 г (Р<0,005), а количество триптофана снизилось с 0,27 до 0,21 г (Р<0,001) - во 2-й экспериментальной группе и с 0,27 до 0,19 г (Р<0,005) - в контрольной.
Способ кормления японского перепела при производстве яиц, предусматривающий введение в рацион кормовой добавки, отличающийся тем, что в качестве кормовой добавки используют зерновой мицелий грибов сапрофитов Кордицепс в количестве 1-1,4% от массы тела птицы дважды в течение 7 дней, начиная за 17-19 дней до начала яйцекладки и с десятого дня после нее.