Способ производства овощного напитка


 


Владельцы патента RU 2421103:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. Способ предусматривает мойку, инспекцию, ополаскивание при заданных параметрах процесса, дробление и финиширование томатов, мойку, инспекцию, обрезание плодоножек, ополаскивание при заданных параметрах процесса. Патиссоны измельчают и финишируют, моют, инспектируют, ополаскивают при заданных параметрах процесса. Корень одуванчика измельчают и финишируют, смешивают перечисленные компоненты с питьевой водой и поваренной солью, подогревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, который по химическому составу может быть рекомендован для использования в диетическом питании.

 

Изобретение относится к технологии производства овощных напитков.

Известен способ производства овощного напитка "Молодость", предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание под душем, дробление, подогрев и протирку томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с пюре из кабачков, пюре из сельдерея, сахаром и поваренной солью, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).

Техническим результатом изобретения является получение нового овощного напитка из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства овощного напитка, предусматривающем мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, в качестве овощных пюре используют пюре из патиссонов и пюре из корня одуванчика, для приготовления которых патиссоны моют, инспектируют, обрезают плодоножки, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную жидкость, измельчают и финишируют, корень одуванчика моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

томаты 19-20
патиссоны 20-21
корень одуванчика 20-21
соль 0,5-0,7
вода до 100.

Способ реализуется следующим образом.

Томаты, патиссоны и корень одуванчика моют и инспектируют. У патиссонов обрезают плодоножку. Перечисленные овощи ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 С1, 1997).

Подготовленные таким образом томаты дробят, а патиссоны и корень одуванчика раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм и раздельно финишируют.

Полученные пюре и сок смешивают с питьевой водой и поваренной солью при указанном выше соотношении компонентов. При этом чем ниже содержание сухих веществ в смешиваемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Содержание поваренной соли в смеси выбирают тем больше, чем ниже среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах смеси.

Соблюдение соотношения компонентов смеси с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученную смесь нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Следует отметить, что пюре из патиссонов и корня одуванчика ранее не использовалось в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными овощными напитками имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при сахарном диабете, дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Способ производства овощного напитка, предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, в качестве овощных пюре используют пюре из патиссонов и пюре из корня одуванчика, для приготовления которых патиссоны моют, инспектируют, обрезают плодоножки, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, корень одуванчика моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, а для получения готового продукта компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:

томаты 19-20
патиссоны 20-21
корень одуванчика 20-21
соль 0,5-0,7
вода до 100


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и предназначено для приготовления коктейлей с лечебно-профилактическим действием
Наверх