Способ прогнозирования развития сосудистой субкортикальной деменции


 


Владельцы патента RU 2421130:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга, определяют очаговые и диффузные изменения головного мозга, а из анамнеза жизни определяют: артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет, избыточную массу тела (ИМТ), устанавливают градации и числовые значения факторов риска, после чего прогностические коэффициенты F1 и F2 определяют по формулам: F1=-0,74-0,64·a1-0,59·a2-0,25·a3+0,85·a4-0,34·a5+0,84·a6+1,14·a7-1,67·a8-0,59·а9-1,68·а10-0,62·а11. F2=-7,75+2,28·a1+2,1·a2+0,9·a3-3,03·a4+1,2·a5-2,98·a6-4,05·a7+5,91·а8+2,08·а9+5,95·а10+2,2·а11, соответственно, где а1…а11 - градации факторов риска. При полученных значениях прогностического коэффициента F2, больше или равных F1, прогнозируют высокий риск развития сосудистой субкортикальной деменции, а при F1 больше F2 - риск развития деменции низкий. Способ расширяет арсенал средств для прогнозирования развития сосудистой субкортикальной деменции.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии.

Сосудистая деменция занимает второе место среди всех видов деменций после болезни Альцгеймера и является основной причиной прогредиентности когнитивных нарушений у пожилых пациентов и ведущим фактором их социальной дезадаптации (Дамулин И.В. Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Под редакцией Н.Н.Яхно. М., 2002. - С.33).

Деменция, обусловленная поражением мелких сосудов глубинных отделов головного мозга и возникшая на фоне хронической цереброваскулярной патологии, является «подкорковой» или "сосудистой субкортикальной деменцией".

Известен способ прогнозирования влияния неврологического дефекта на уровень качества жизни и формирование зависимости в посторонней помощи у пациента с дисциркуляторной энцефалопатией 2 ст. и умеренной степенью когнитивных нарушений, не достигающих деменций (Захаров Д.В. Заявка на изобретение №2005115189/14 (017401) от 18.05.05 г.). Сущность известного способа заключается в ответах на 100 вопросов. С помощью данного опросника оценивают шесть сфер качества жизни: физическую, психологическую, уровень независимости, социальные отношения, окружающую среду, духовную сферу. Для изучения влияния неврологического дефекта на формирование целостной оценки качества жизни больного человека пациентам проводилось неврологическое исследование.

Недостатком данного способа является то, что он не предназначен и не позволяет осуществить точный индивидуальный прогноз развития сосудистой субкортикальной деменций в ближайший 3-летний период у пациентов с когнитивными нарушениями, не достигающими степени деменций.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ диагностики прогредиентности сосудистых когнитивных нарушений (Новиков А.Е. Заявка на изобретение №2006109307/15 от 23.03.2006).

Сущность способа заключается в том, что при наличии преддементных нарушений, сосудистого поражения головного мозга и очаговой неврологической симптоматики, в сыворотке крови больного определяют активность холинэстеразы и при ее значении в пределах 6,16-6,98 нмоль/с-л диагностируют синдром сосудистых когнитивных нарушений. Т.е. сочетание результатов нейропсихологического тестирования со снижением уровня холинэстеразы в сыворотке крови больного позволяет диагностировать синдром сосудистых умеренных когнитивных нарушений.

К недостаткам известного способа следует отнести отсутствие возможности прогнозирования прогредиентности когнитивных нарушений в течение ближайших 3-х лет.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа прогнозирования развития сосудистой субкортикальной деменции у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями (УКН), основанного на оценке факторов риска, влияющих на риск ее развития.

Технический результат заявляемого способа заключается в обеспечении точности индивидуального прогноза развития сосудистой субкортикальной деменции в ближайший 3-летний период у пациентов с когнитивными нарушениями, не достигающими степени деменции.

Технический результат заявляемого способа достигается тем, что на основании данных анамнеза и результатов клинического обследования пациента, а также и дополнительных методов исследования определяют факторы риска развития деменции: ишемическую болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет, избыточную массу тела (ИМТ), артериальную гипертензию (АГ) 3 ст.

Отличие заявляемого способа прогнозирования заключается в том, что дополнительно проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга и определяют очаговые и диффузные изменения головного мозга, учитывая их характер и локализацию: субкортикальный лейкоареоз в передних отделах мозга и в лобной области, наличие субкортикальных очагов лейкоареоза в белом веществе лобных долей, базальных ядрах (бледный шар, скорлупа, хвостатое ядро) и зрительном бугре.

Отличие способа заключается и в том, что установленным факторам риска присваивают градации (a1…а11) и числовые значения, где:

a111 - градации факторов риска:

a1 - ИБС: нет - 0; есть - 1;

а2 - Сахарный диабет: нет - 0; есть - 1;

а3 - ИМТ: нет - 0; есть - 1;

а4 - Артериальная гипертензия 3 ст.: нет - 0; есть - 1;

а5 - Субкортикальный лейкоареоз в передних отделах мозга: нет - 0; есть - 1;

а6 - Субкортикальный лейкоареоз в лобной области: нет - 0; есть - 1;

а7 - Субкортикальные очаги лейкоареоза (бледный шар): нет - 0; есть - 1;

a8 - Субкортикальные очаги лейкоареоза (скорлупа): нет - 0; есть - 1;

а9 - Субкортикальные очаги лейкоареоза (хвостатое ядро): нет - 0; есть - 1;

а10 - Субкортикальные очаги лейкоареоза в белом веществе лобных долей: нет - 0; есть - 1;

а11 - Субкортикальные очаги лейкоареоза в зрительном бугре: нет - 0; есть - 1.

Отличие способа также заключается и в том, что прогностические коэффициенты F1 и F2 определяют по формулам:

F1=-0,74-0,64·a1-0,59·a2-0,25·а3+0,85·a4-0,34·a5+0,84·а6+1,14·а7-1,67·a8-0,59·a9-1,68·a10-0,62·a11;

F2=-7,75+2,28·a1+2,1·a2+0,9·а3-3,03·a4+1,2·a5-2,98·a6-4,05·a7+5,91·a8+2,08·a9+5,95·a10+2,2·a11.

Авторами предлагаемого способа установлено, что при F2, больше или равном F1, пациенту угрожает высокий риск развития развитие деменции, а при F1 больше F2 - пациент не попадает в группу риска развития деменции.

Проведенный сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается от известного вышеперечисленными приемами и, следовательно, соответствует критерию изобретения «новизна».

Из анализа патентной и специальной литературы авторами установлено, что предлагаемый способ имеет признаки, отличающие его не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях медицины. Авторами не выявлено способа прогнозирования развития субкортикальной деменции у пациентов с когнитивными нарушениями, не достигающими степени деменции.

Клинические наблюдения авторов заявляемого способа свидетельствуют о том, что использование предлагаемого технического решения позволяет осуществить прогноз развития субкортикальной деменции в течение ближайших 3-х лет у конкретного пациента с УКН. Точность прогноза развития деменции составляет 80%. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию «изобретательский уровень».

Способ прогнозирования развития субкортикальной деменции, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Осуществление его возможностей подтверждено описанными в заявке клиническими примерами. Из всего вышеизложенного следует, что заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Пациенту с ХНМК и умеренными когнитивными нарушениями проводят клинико-нейропсихологическое и нейровизуализационное обследование с помощью МРТ головного мозга. На основании данных анамнеза заболеваний и результатов обследования выявляют факторы риска, присваивают им соответствующие градации и числовые значения.

Затем по вышеприведенным формулам определяют величины прогностических коэффициентов F1 и F2, сравнивают их числовые характеристики, по которым и оценивают риск развития сосудистой субкортикальной деменции.

Так, при числовом значении F1 больше числового значения F2 прогнозируют низкий риск развития сосудистой субкортикальной деменции. Если абсолютная величина F2 больше или равна F1, то пациенту угрожает развитие субкортикальной деменции в течение ближайших 3-х лет, следовательно, пациенту должно быть рекомендовано проведение соответствующих терапевтических мероприятий, консультации специалистов, устранение и коррекция «управляемых» факторов риска.

Предложенный способ прогнозирования развития сосудистой субкортикальной деменции подтверждается примерами, выполненными в клинической практике.

Клинический пример 1.

Пациент - Т.Т.Н., 67 лет. Диагноз: Дисциркуляторная энцефалопатия II ст. Артериальная гипертензия 3 ст. Атеросклероз сосудов головного мозга. ИБС, стенокардия напряжения, недостаточность кровообращения II А. Сахарный диабет 2 типа. Умеренно выраженное мнестико-интеллектуальное снижение.

Пациенту проведено клинико-неврологическое, нейропсихологическое, нейро-визуализационное обследование, выявлены факторы риска, определены их градации и значения:

1. ИБС - есть, a1=1;

2. Сахарный диабет 2 типа - есть, а2=1;

3. ИМТ - есть, а3=1;

4. Артериальная гипертензия 3 ст. - есть, а4=1;

5. Субкортикальный лейкоареоз в передних отделах мозга - есть, a5=1;

6. Субкортикальный лейкоареоз в лобной области - есть, а6=1;

7. Субкортикальные очаги лейкоареоза в области бледного шара - есть, a7=1;

8. Субкортикальные очаги лейкоареоза в области скорлупы - есть, a8=1;

9. Субкортикальные очаги лейкоареоза в области хвостатого ядра - есть, a9=1;

10. Субкортикальные очаги лейкоареоза в белом веществе лобных долей - есть, а10=1;

11. Субкортикальные очаги лейкоареоза в зрительном бугре - нет, а11=0.

После определения и установления градаций факторов риска были вычислены величины прогностических коэффициентов F1 и F2 по вышеприведенным формулам:

F1=-0,74-0,64·11-0,59·12-0,25·13+0,85·14-0,34·15+0,84·16+1,14·17-1,67·18-0,59·19-1,68·110-0,62·011=-2,19.

F2=-7,75+2,28·11+2,1·12+0,9·13-3,03·14+1,2·15-2,98·16-4,05·17+5,91·18+2,08·19+5,95·110+2,2·011=2,61.

После расчета получили значения оценочных функций:

F1=-2,19; F2=2,61.

Сравнивая их числовые характеристики, получаем, что F2 больше, чем F1, следовательно, пациенту угрожает развитие сосудистой субкортикальной деменции.

Заключение: прогноз осуществлялся по состоянию пациента в 2006 году. В 2009 году у пациента выявлена деменция.

Клинический пример 2.

Пациент - З.А.В., 65 лет. Диагноз: Дисциркуляторная энцефалопатия II ст. Артериальная гипертензия 3 ст. Атеросклероз сосудов головного мозга. ИБС, стенокардия напряжения, НК II А. Умеренно выраженное мнестико-интеллектуальное снижение.

Проведено клинико-неврологическое, нейропсихологическое, нейровизуализационное обследование, из которого и анамнеза выявлены факторы риска, определены их градации и значения:

1. ИБС - есть, a1=1;

2. Сахарный диабет 2 типа - нет, а2=0;

3. ИМТ - нет, а3=0;

4. Артериальная гипертензия 3 ст. - нет, а4=0;

5. Субкортикальный лейкоареоз в передних отделах мозга - есть, a5=1;

6. Субкортикальный лейкоареоз в лобной области - есть, а6=1;

7. Субкортикальные очаги лейкоареоза в области бледного шара - есть, а7=1;

8. Субкортикальные очаги лейкоареоза в области скорлупы - нет, a8=0;

9. Субкортикальные очаги лейкоареоза в области хвостатого ядра - нет, a9=0;

10. Субкортикальные очаги лейкоареоза в белом веществе лобных долей - есть, а10=1;

11. Субкортикальные очаги лейкоареоза в зрительном бугре - нет, а11=0.

После определения и установления градаций факторов риска были вычислены величины прогностических коэффициентов F1 и F2:

F1=-0,74-0,64·11-0,59·02-0,25·03+0,85·04-0,34·15+0,84·16+1,14·17-1,67·08-0,59·09-1,68·110-0,62·011=0,06.

F2=-7,75+2,28·11+2,1·02+0,9·03-3,03·04+1,2·15-2,98·16-4,05·17+5,91·08+2,08·09+5,95·110+2,2·011=-5,35.

Значения оценочных функций: F1=0,06; F2=-5,35

Сравнивая их числовые характеристики, получаем, что F1 больше, чем F2, следовательно, пациенту не угрожает развитие деменции.

Заключение: прогноз осуществлялся по состоянию пациента в 2006 году. В 2009 году у пациента сохранялись УКН.

Оценка эффективности предлагаемого способа прогнозирования проводилась в группе из 30 пациентов с сосудистой субкортикальной деменцией. Диагноз был точен у 24 пациентов, точность прогнозирования составила 80%.

Таким образом, применение предлагаемого способа прогнозирования сосудистой субкортикальной деменции у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями на фоне ХНМК позволит выявлять пациентов с повышенным риском развития деменции, своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия, что позволит препятствовать прогредиентности течения когнитивных нарушений и развитию деменции в данной группе пациентов.

Способ прогнозирования развития сосудистой субкортикальной деменции, включающий определение факторов риска из результатов клинического обследования пациента, отличающийся тем, что дополнительно проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга, определяют очаговые и диффузные изменения головного мозга, а из анамнеза жизни определяют: артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет, избыточную массу тела (ИМТ), устанавливают градации и числовые значения факторов риска, после чего прогностические коэффициенты F1 и F2 определяют по формулам:
F1=-0,74-0,64·a1-0,59·a2-0,25·a3+0,85·a4-0,34·a5+0,84·a6+1,14·a7-1,67·a8-0,59·а9-1,68·а10-0,62·а11,
F2=-7,75+2,28·a1+2,1·a2+0,9·a3-3,03·a4+1,2·a5-2,98·a6-4,05·a7+5,91·а8+2,08·а9+5,95·а10+2,2·а11 соответственно,
где а1…а11 - градации факторов риска:
a1 - ИБС: нет - 0; есть - 1;
а2 - сахарный диабет: нет - 0; есть - 1;
а3 - ИМТ: нет - 0; есть - 1;
а4 - артериальная гипертензия 3 ст.: нет - 0; есть - 1;
а5 - субкортикальный лейкоареоз в передних отделах мозга: нет - 0; есть - 1;
а6 - субкортикальный лейкоареоз в лобной области: нет - 0; есть - 1;
a7 - субкортикальные очаги лейкоареоза в области бледного шара: нет - 0; есть - 1;
a8 - субкортикальные очаги лейкоареоза в области скорлупы: нет - 0; есть - 1;
а9 - субкортикальные очаги лейкоареоза в области хвостатого ядра: нет - 0; есть - 1;
а10 - субкортикальные очаги лейкоареоза в белом веществе лобных долей: нет - 0; есть - 1;
а11 - субкортикальные очаги лейкоареоза в зрительном бугре: нет - 0; есть - 1,
и при F2 больше или равном F1 прогнозируют высокий риск развития сосудистой субкортикальной деменции, а при F1 больше F2 - риск развития деменции низкий.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для дифференциальной диагностики степени зрелости плода (СЗП) у беременных в сроки 37-42 недели.

Изобретение относится к биологии, а именно к гистологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно гинекологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования в гематологии и физиологии. .

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к диагностике болезней животных. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии и касается способа определения тетраэтилтиурамдисульфида в крови. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и касается способа диагностики глаукомы у лиц с прогрессирующей близорукостью. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики хронического вирусного гепатита С, обусловленного опийной наркоманией.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к принадлежностям для лучевой диагностики. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно приемно-передающему радиочастотному устройству к магнитно-резонансному сканеру для ортопедического магнитного томографа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно ортопедическому магнитно-резонансному томографу. .

Весы // 2417353
Изобретение относится к области весоизмерительной техники, а именно к весам, которые снабжены средствами отображения информации и способны выявлять тенденции в изменении веса за относительно короткий период.

Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии, и может найти применение в иммуностимуляции организма человека. .

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной и клинической медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, рефлексодиагностике, и может быть использовано при диагностике стоматологического статуса и лечении зубочелюстной системы.

Изобретение относится к медицине, кардиологии. .
Наверх