Устройство для повышения воздушного давления в гортани при проведении пробы вальсальвы

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики заболеваний гортани и гортаноглотки во время проведения компьютерной томографии. Устройство содержит полую трубку для выдыхания воздуха и манометр со шкалой и стрелкой, съемный заменяемый мундштук, которым снабжена трубка для выдыхания воздуха. Металлическая пластина размещена с возможностью замыкания контакта стрелкой манометра при достижении внутригрудного давления 30-35 мм рт.ст. Блок световой индикации включает лампочку, расположенную на блоке световой индикации с возможностью зажигаться при замыкании контакта между пластиной и стрелкой для сигнализации о правильном выполнении пробы Вальсальвы и проведении компьютерного сканирования. Технический результат состоит в обеспечении возможности получения отчетливого изображения грушевидных синусов при опухолях гортани и гортаноглотки. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и предназначено для повышения точности диагностики заболеваний гортани и гортаноглотки во время проведения компьютерной томографии.

Известен метод проведения пробы Вальсальвы. Проба Вальсальвы заключается в том, что пациент делает глубокий вдох, закрывает нос и рот и делает выдох в носоглотку, в результате этого повышается давление в гортаноглотке и происходит раскрытие грушевидных синусов (Сперанская А.А., Черемисин В.М. Компьютерная томографическая диагностика новообразований глотки, челюстно-лицевой области и гортани. С.-Пб. 2009 г. с.10-11).

Однако известный метод имеет ряд недостатков, если больной сделал недостаточно сильный выдох в носоглотку, т.е. создал давление недостаточной величины, то грушевидный синус может не раскрыться с одной или двух сторон, или раскрыться в недостаточном объеме. А врач во время проведения компьютерной томографии не может контролировать правильность проведения пробы и силу выдоха (т.е. измерить создаваемое давление), так как производит исследование из смежного кабинета и наблюдает за пациентом через защитное стекло.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту и выбранным в качестве прототипа является устройство для измерения воздушного давления в полости носа и носоглотке при выполнении проб Д.Тойнби, А.Вальсальвы, А.Политцера (носоглоточный мановакуумметр или ринофарингомановакуумметр) (см. Патент RU №2333718). Устройство представляет собой мановакуумметр (ринофарингомановакуумметр), содержащий мембранную коробку, передаточный механизм и нанесенные на циферблат корпуса шкалы для измерения положительного давления от 0 до 120 мм рт.ст., отрицательного давления от 0 до (-30) мм рт.ст., проходимости слуховой трубы при выполнении пробы Тойнби, нанесенную на шкалу отрицательных давлений, разметку безопасности давления при проведении проб Вальсальвы и Политцера, нанесенную на шкалу положительных давлений. Предлагаемое устройство повышает диагностическую результативность проб Тойнби, Вальсальвы, Политцера, расширяет их диагностические возможности, позволяет выявить величину воздушного давления для лечебного воздействия, однако устройство используется при заболеваниях среднего и/или внутреннего уха.

Задачей настоящего изобретения является разработка устройства для повышения воздушного давления в гортани при проведение пробы Вальсальвы (повышение гортаноглоточного давления до 30-35 мм рт.ст.) во время обследования больного на компьютерном томографе.

Технический результат - возможность получения отчетливого изображения грушевидных синусов при опухолях гортани и гортаноглотки.

Указанная задача реализуется за счет того, что устройство для повышения воздушного давления в гортани при проведении пробы Вальсальвы, содержащее полую трубку для выдыхания воздуха и манометр со шкалой и стрелкой, отличающееся тем, что в него введены съемный заменяемый мундштук, которым снабжена трубка для выдыхания воздуха, металлическая пластина, размещенная с возможностью замыкания контакта стрелкой манометра при достижении внутригрудного давления 30-35 мм рт.ст., блок световой индикации и лампочка, расположенная на блоке световой индикации с возможностью зажигаться при смыкании контакта между пластиной и стрелкой для сигнализации о правильном выполнении пробы Вальсальвы и проведении компьютерного сканирования.

Данный прибор для дозированной нагрузки вызывает изменение в воздухоносных путях гортаноглотки за счет повышения внутригрудного давления до 30-35 мм рт.ст. и позволяет раскрываться грушевидным синусам в полном объеме.

Проведенные исследования по патентной и научно-технической информации показали, что предлагаемое устройство не известно и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизны» и «изобретательский уровень».

На чертеже представлено устройство «ларингоманометр» для проведения пробы Вальсальвы:

1. манометр

2. шкала манометра

3. стрелка манометра

4. металлическая пластина для контакта стрелки манометра

5. полая трубка для выдыхания воздуха со съемным, заменяемым мундштуком

6. лампочка

7. блок световой индикации

8. батарея

Устройство представляет собой манометр (1) со шкалой для измерения давления (2), стрелку манометра (3), металлическую пластинку контакта (4), полую трубку со съемным мундштуком (5), лампочку (6), которая расположена на блоке световой индикации (7).

Устройство работает следующим образом: во время проведения компьютерной томографии гортани больной выдыхает воздух через полую трубку со съемным мундштуком (5), когда внутригрудное давление достигает 30-35 мм рт.ст., стрелка манометра (3) замыкает металлическую пластинку контакта (4), в это время зажигается лампочка (6), которая расположена на блоке световой индикации (7), что говорит о том, что больной правильно сделал выдох и служит сигналом для рентгенлаборанта, что проба Вальсальвы выполнена правильно. В это время рентгенлаборант производит компьютерное сканирование, при этом получают томографические сканы гортани с раскрытием грушевидных синусов.

Предлагаемое устройство имеет простую конструкцию, безопасно в применении и эффективно для выполнения пробы Вальсальвы, т.е. соответствует критерию «практически применим». Устройство повышает диагностическую ценность пробы Вальсальвы при опухолях гортани и гортаноглотки. При использовании предлагающего устройства сокращается время сканирования гортани и снижается лучевая нагрузка на пациента. Ларингоманометр позволяет оценить воздушное пространство, стенки грушевидных синусов, расположение опухоли, инвазию в окружающие ткани, что важно для дальнейшей тактики лечения больного.

Клинические примеры.

Пример 1. Больной Б., 66 лет, поступил в клинику с жалобами на охриплость и боли в горле в течение 6 месяцев. При непрямой ларингоскопии, фиброларингоскопии, традиционном рентгенологическом исследовании подозрение на рак левого грушевидного синуса. Больной направлен на компьютерную томографию гортани для уточнения диагноза. Сканирование гортани при спокойном дыхании, на вдохе и фонации дало мало информации о состоянии грушевидных синусов. При исследовании гортани с пробой Вальсальвы вышеописанным прибором в левом грушевидном синусе визуализировалась опухоль, занимающая весь грушевидный синус и прорастающая в окружающие ткани. Был выставлен диагноз: злокачественная опухоль левого грушевидного синуса, который подтвержден гистологическим исследованием после операции.

Пример 2. Больной Ж. направлен на компьютерную томографию гортани с диагнозом: рак гортаноглотки справа. Жалобы на охриплось и затрудненное глотание. При обследовании гортани с пробой Вальсальвы правый грушевидный синус раскрылся в полном объеме. Опухоль занимала верхний этаж гортани справа и пролангировала в просвет правого грушевидного синуса. Рентгенологический диагноз - рак верхнего этажа гортани справа. Гистологическое заключение - среднедифференцированный плоскоклеточный рак гортани.

Таким образом, применение предлагаемого устройства для проведения пробы Вальсальвы при компьютерной томографии обеспечивает получение отчетливого изображения грушевидных синусов у пациентов с заболеванием гортани и гортаноглотки.

Устройство для повышения воздушного давления в гортани при выполнении пробы Вальсальвы, содержащее полую трубку для выдыхания воздуха и манометр со шкалой и стрелкой, отличающееся тем, что в него введены съемный заменяемый мундштук, которым снабжена трубка для выдыхания воздуха, металлическая пластина, размещенная с возможностью замыкания контакта стрелкой манометра при достижении внутригрудного давления 30-35 мм рт.ст., блок световой индикации и лампочка, расположенная на блоке световой индикации с возможностью зажигаться при замыкании контакта между пластиной и стрелкой для сигнализации о правильном выполнении пробы Вальсальвы и проведении компьютерного сканирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к принадлежностям для лучевой диагностики. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в устройстве компьютерного фонендоскопа для повышения эффективности его работы. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для исследования механики дыхания. .
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству комплексного исследования состояния вегетативной нервной системы. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для неинвазивного оперативного контроля состояния вентиляционной функции легких в полевых и экстремальных условиях (водолазные погружения, космические полеты, автономное подводное плавание и т.
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической физиологии и интенсивной терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, педиатрии и спортивной медицине, и может быть использовано для оценки уровня функциональных резервов организма детей и подростков.

Изобретение относится к области медицины, преимущественно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам диагностики параметров дыхания в процессе плавания и в наземных условиях. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования динамики течения бронхиальной астмы (БА) у беременных

Изобретение относится к медицине, санитарии, охране труда и предназначено для физиолого-гигиенической оценки эффективности средства индивидуальной защиты органов дыхания в естественных условиях трудовой деятельности при пылевом загрязнении окружающей среды
Изобретение относится к медицине, определению степени метаболической и кардиореспираторной адаптации пациента по мощности анаэробного порога (АП)

Изобретение относится к области медицины, конкретно к клинической физиологии дыхания

Изобретение относится к области медицины, конкретно к клинической физиологии дыхания
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и пульмонологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы (БА) - атопической бронхиальной астмы (АБА), астматической триады (АТ) и начальной стадии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, фтизиохирургии и пульмонологии

Изобретение относится к способу приготовления вдыхаемого изотопного соединения, пригодного для применения в медицинской диагностике состояния пациента

Изобретение относится к медицине и может использоваться в пульмонологии и торакальной хирургии

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики заболеваний гортани и гортаноглотки во время проведения компьютерной томографии

Наверх