Способ определения гемодинамической значимости стенозов чревного ствола у детей


 


Владельцы патента RU 2421140:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ДПО УГМАДО Росздрава) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно ультразвуковой диагностике в гастроэнтерологии, и может быть использовано для установления гемодинамической значимости нарушений кровотока в чревном стволе у детей. Для этого методом ультразвуковой допплерографии оценивают показатели кровотока на вдохе и выдохе в чревном стволе и в селезеночной артерии через 30 минут после пищевой нагрузки. При снижении пиковой систолической скорости кровотока и индекса периферического сопротивления в селезеночной артерии определяют гемодинамическую значимость стенозов чревного ствола у детей. Способ повышает точность определения значимости стеноза чревного ствола вне зависимости от исходных параметров кровотока в брюшной аорте и чревном стволе, за счет выбора определенных условий диагностики у детей, что обеспечивает, в т.ч. выявление причин болевого абдоминального синдрома и в связи с этим своевременное проведение профилактических или лечебных мероприятий, вплоть до хирургического вмешательства.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии и ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для ультразвуковой допплерографической диагностики гемодинамической значимости нарушений кровотока в чревном стволе у детей.

Известен ультразвуковой допплерографический способ диагностики нарушений кровотока в чревном стволе при стенозах интравазальной этиологии, разработаны их диагностические критерии, а также допплерографические характеристики кровотока при экстравазальной компрессии чревного ствола у взрослых (Куликов В.П. Цветное дуплексное сканирование в диагностике сосудистых заболеваний. - Новосибирск, 1997. - 204 с). При этом оценка нарушений кровотока в чревном стволе при ее интравазальной этиологии основывается на изучении показателей гемодинамики в нем (повышение пиковой систолической скорости кровотока) вне зависимости от фаз дыхания. Гемодинамическая значимость стеноза при этом диагностируется на основании выявления снижения скоростных показателей кровотока в дистальном русле (селезеночная артерия). Диагностика экстравазальной компрессии чревного ствола срединной дуговой связкой диафрагмы основывается на определении показателей гемодинамики (пиковой систолической, конечной диастолической скорости кровотока и индекса периферического сопротивления в чревном стволе) как на вдохе, так и на выдохе. Закономерной реакцией гемодинамики в чревном стволе на дыхательные движения является равномерное увеличение пиковой систолической и конечной диастолической скорости кровотока в фазе глубокого выдоха. Ускорение кровотока в чревном стволе у здоровых в фазе глубокого выдоха не влияет на состояние гемодинамики в дистальном русле. Экстравазальная компрессия чревного ствола при ее гемодинамической значимости характеризуется появлением турбулентного кровотока в нем при глубоком выдохе в режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК), неравномерном ускорении пиковой систолической и конечной диастолической скоростей кровотока со снижением индекса периферического сопротивления в чревном стволе, а также нарушении перфузии в дистальном русле, а именно снижении скорости кровотока, индексов периферического сопротивления и времени акселерации в селезеночной артерии ((Куликов В.П. Цветное дуплексное сканирование в диагностике сосудистых заболеваний. - Новосибирск, 1997. - 204 с.; патент RU 2160050 МК С2 А61В 8/00, А61В 5/02 Способ диагностики экстравазальной компрессии чревного ствола №98112816/14; Заявл. 29.06.1998; Опубл. 10.12.2000).

Однако применение данного способа в диагностике нарушений кровотока в чревном стволе у детей характеризуется противоречивыми данными, вследствие того, что указанные изменения достаточно полиморфны, а механизм их формирования не полностью изучен. Так, появление турбулентного кровотока в чревном стволе как в фазе глубокого выдоха, так и на вдохе, не всегда сопровождается снижением скоростных показателей в дистальном русле.

Для диагностики компрессионного стеноза чревного ствола у детей предложен способ (Комиссаров И.А., Игнатов A.M., Комаров К.М. и др. Компрессионный стеноз чревного ствола как одна из причин хронических болей в животе у детей. - Трудный пациент. - 2006. - №2), основанный на выявлении максимальной систолической скорости кровотока и градиента давления в стенозированном участке чревного ствола при допплерографии, а также измерении диаметра сосуда. Однако авторы данного способа не используют понятия гемодинамической значимости при оценке степени тяжести нарушений кровотока, в связи с чем не изучают дистальное русло, а сонометрическая измерительная техника при исследовании артерий малого диаметра не позволяет с высокой степенью достоверности определять степень стеноза.

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому эффекту и выбранным в качестве прототипа является способ оценки кровотока в чревном стволе и верхней брыжеечной артерии после пробы с пищевой нагрузкой у больных с сахарным диабетом (Коломейцева М.В. Оценка состояния гемодинамики в непарных висцеральных ветвях брюшного отдела аорты у больных сахарным диабетом. М.В.Коломейцева, В.В.Митьков // Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2002. - №1. - С.11-17). Применение такой пробы выявляет возрастание кровотока в чревном стволе и в верхней брыжеечной артерии во всех случаях, отмечен различный уровень прироста систолической и диастолической скорости в зависимости от длительности заболевания у пациентов.

Недостатком данного способа является использование его результатов лишь для характеристики гемодинамики у пациентов с сахарным диабетом. Попыток оценки диагностического значения указанного способа при стенозах и экстравазальной компрессии чревного ствола не предпринималось.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа определения гемодинамической значимости стенозов чревного ствола у детей, основанного на комплексном изучении показателей гемодинамики в чревном стволе и его дистальном русле как исходных, так и в соотношении с результатами функциональной пробы с пищевой нагрузкой.

Техническим результатом данного изобретения является возможность точного определения степени гемодинамической значимости стенозов чревного ствола, выяснения причины болевого абдоминального синдрома у детей, проведение своевременных профилактических или лечебных мероприятий, вплоть до хирургического вмешательства.

Указанная задача реализуется за счет того, что в известном способе определения гемодинамической значимости стенозов чревного ствола у детей методом ультразвуковой допплерографии, основанного на комплексном изучении показателей гемодинамики в чревном стволе и его дистальном русле, согласно изобретению показатели кровотока в чревном стволе на вдохе и выдохе и в селезеночной артерии оценивают через 30 минут после пищевой нагрузки и при регистрации снижения пиковой систолической скорости кровотока и индекса периферического сопротивления в селезеночной артерии определяют гемодинамическую значимость стенозов чревного ствола у детей.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ неизвестен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Способ является легковоспроизводимым, неинвазивным, не несет лучевой нагрузки, что допускает возможность многократного использования, может быть применен в любой больнице, снабженной ультразвуковым прибором с блоком цветовой и спектральной допплерографии, следовательно, «практически применим».

Заявленный способ осуществляется следующим образом:

Исследование выполняется натощак со стандартной подготовкой кишечника на ультразвуковом приборе с электронным датчиком с рабочей частотой 3,5 МГц, оснащенном каналом для выполнения цветовой и спектральной допплерографии в импульсно-волновом режиме.

Датчик устанавливается в эпигастральной области в сагиттальной плоскости, в триплексном режиме (2-мерное изображение в сочетании с цветовым допплеровским картированием и режимом спектральной допплерографии), визуализируются брюшная аорта с отходящими от нее ветвями: краниально-чревный ствол, каудальнее его - верхняя брыжеечная артерия. Оценивается цветовая карта кровотока с подбором скоростного диапазона (PRF-частоты повторения импульсов) таким образом, чтобы исключить явление элайзинг-эффекта в брюшной аорте. Далее в спектральном допплеровском режиме оцениваются скоростные характеристики (пиковая систолическая, конечная диастолическая и средняя скорости, кровотока, а также индекс периферического сопротивления) в чревном стволе на вдохе и на выдохе. Полученные данные сопоставляются с показателями кровотока в брюшной аорте. В режиме цветового картирования обращается внимание на характер цветовой карты кровотока в чревном стволе (ламинарный или турбулентный). После этого датчик разворачивается в горизонтальную плоскость, осью вращения является чревный ствол. Визуализируется селезеночная артерия, оцениваются те же спектральные параметры, что и в чревном стволе. Полученные данные также сопоставляются с показателями кровотока в брюшной аорте. При выявлении нарушений кровотока в чревном стволе в виде появления турбулентного кровотока постоянно или только на выдохе, значительного повышения систолической и диастолической скорости в чревном стволе постоянно или только на выдохе, снижения индекса периферического сопротивления как при нормальных, так и при сниженных показателях скорости кровотока в дистальном русле (селезеночная артерия) выполняется повторный осмотр после пробного завтрака. Пациент получает пробный завтрак в объеме обычной быстроусваиваемой пищевой нагрузки (200 мл кефира или 100 мл сметаны с белым хлебом). Контрольное исследование проводится через 30 мин после приема пищи, при этом повторно оцениваются показатели кровотока в чревном стволе на вдохе и выдохе, а также в селезеночной артерии. Вывод о наличии гемодинамически значимых нарушений кровотока делается при регистрации снижения пиковой систолической скорости кровотока в селезеночной артерии относительно исходных значений, полученных натощак. Данная закономерность позволяет во всех сомнительных случаях установить наличие гемодинамической значимости нарушений кровотока в чревном стволе у детей вне зависимости от исходных параметров кровотока в брюшной аорте и чревном стволе, которые в норме подвержены значительным колебаниям.

Примеры клинического применения

Представлены 2 примера клинического применения предлагаемого метода.

Пример 1. Пациент М., 14 лет, исследование проводилось по поводу хронического гастродуоденита. Натощак пиковая систолическая скорость (ПСС) кровотока в брюшной аорте 142 см/с, ПСС в чревном стволе на вдохе 132 см/с, конечная диастолическая скорость (КДС) на вдохе 37 см/с, индекс периферического сопротивления (RI) 0,72. ПСС в чревном стволе на выдохе 178 см/с, КДС на выдохе 53 см/с, RI 0,7. ПСС в селезеночной артерии натощак 113 см/с, КДС 28 см/с, RI 0,76. После пробы с пищевой нагрузкой ПСС в чревном стволе на выдохе 197 см/с (прирост 11%), КДС 50 см/с, RI 0,75. В селезеночной артерии ПСС 122 см/с (прирост 8%), КДС 37 см/с (прирост 32%), RI 0,69 (снижение на 9%). Заключение: нормальные показатели гемодинамики в чревном стволе и его дистальном русле натощак и после пробы с пищевой нагрузкой.

Пример 2. Пациентка К., 11 лет, исследование проводилось по поводу хронического эрозивного дуоденита. Натощак пиковая систолическая скорость (ПСС) кровотока в брюшной аорте 165 см/с, ПСС в чревном стволе на вдохе 289 см/с, КДС на вдохе 76 см/с, RI 0,74. ПСС в чревном стволе на выдохе 269 см/с, КДС на выдохе 87 см/с, RI 0,68, в режиме цветового допплеровского картирования регистрируется постоянный турбулентный кровоток в устье чревного ствола. ПСС в селезеночной артерии натощак 109 см/с, КДС 40 см/с, RI 0,63. После пробы с пищевой нагрузкой ПСС в чревном стволе на выдохе 295 см/с (прирост 10%), КДС 109 см/с (прирост 25%), RI 0,63 (снижение на 7%). В селезеночной артерии ПСС 95 см/с (снижение на 13%), КДС 39 см/с, RI 0,58 (снижение на 8%). Заключение: гемодинамически значимый стеноз устья чревного ствола, выявляемый только после пробы с пищевой нагрузкой на основании снижения ПСС и RI в селезеночной артерии (в дистальном русле).

Способ определения гемодинамической значимости стенозов чревного ствола у детей методом ультразвуковой допплерографии, основанный на комплексном изучении показателей гемодинамики в чревном стволе и его дистальном русле, отличающийся тем, что показатели кровотока в чревном стволе на вдохе и выдохе и в селезеночной артерии оценивают через 30 мин после пищевой нагрузки и при регистрации снижения пиковой систолической скорости кровотока и индекса периферического сопротивления в селезеночной артерии определяют гемодинамическую значимость стенозов чревного ствола у детей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения инфертильности при варикоцеле. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и функциональной диагностике, и предназначено для диагностики ранних форм цереброваскулярной недостаточности.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для прогнозирования развития печеночной недостаточности у пациентов, перенесших гемигепатэктомию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и лучевой диагностике, и предназначено для выбора метода пластики послеоперационных и рецидивных вентральных грыж.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для оценки кровоснабжения низводимого отдела кишечника у больных колоректальным раком (КРР) при интраоперационном исследовании методом триплексного сканирования.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и лучевой диагностике, и предназначено для выбора тактики послеоперационного лечения у больных вентральными грыжами после герниопластики сетчатым трансплантатом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для диагностики степени атрофии стенки влагалища у женщин после овариоэктомии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ультразвуковой диагностике и неврологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к методам функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы, и предназначено для ранней диагностики состояния миокарда

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в диагностике забрюшинных опухолей у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для дифференциальной диагностики воспалительной (III А) и невоспалительной (III Б) форм хронического абактериального простатита
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для определения индекса функциональной достаточности артериального кровенаполнения кавернозной ткани

Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии
Наверх