Способ контроля уровня седации при ингаляционной анестезии



Способ контроля уровня седации при ингаляционной анестезии
Способ контроля уровня седации при ингаляционной анестезии

 


Владельцы патента RU 2421150:

Ваганов Николай Николаевич (RU)
Цыпин Леонид Ефимович (RU)
Линькова Татьяна Викторовна (RU)
Кочкин Владимир Станиславович (RU)
Бологов Андрей Анатольевич (RU)
Лазарев Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии. Для этого осуществляют оценку уровня седации пациента по динамике перикортикального насыщения кислородом тканей головного мозга, которая регистрируется путем церебральной оксиметрии - оптической спектроскопии в диапазоне 700-1500 нм. При увеличении показателя регионарной сатурации (rSat) более 2% от исходных величин фиксируют адекватность уровня седации. Способ позволяет обеспечить адекватную анестезию за счет неинвазивного и объективного контроля уровня седации во время проведения ингаляционного наркоза. 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к анестезиологии и интенсивной терапии и предназначено для использования в хирургических и реанимационных отделениях лечебно-диагностических учреждений.

Известно, что недостаточный уровень угнетения сознания во время наркоза или седации может приводить к серьезным психоэмоциональным и физическим расстройствам у пациентов, которые просыпаются при выполнении им хирургического вмешательства. Современные системы мониторинга уровня сознания во время наркоза или седации основаны на регистрации и анализе электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Различие между данными системами определяется принципом стимуляции или ее отсутствием электрической активности головного мозга, проявляющееся в интенсивности ЭЭГ (Davidson A.J., Kim M.J., Sangolt G.K. Entropy and bispectral index during anaesthesia in children. Anaesth Intensive Care. 2004, v.32, N4, p.485-93). Наибольшее распространение получили две системы. Одна построена на сопоставлении получаемой и обработанной ЭЭГ с заложенными в программу данными электрической активности головного мозга, полученными ранее при различных вариантах наркоза. Вторая на анализе вызываемых ответных электрических сигналов в головном мозге после стимуляции, различной силы и продолжительности звуковым воздействием через систему слуха (Kumar A., Anand S., Yaddanapudi L.N. Comparison of auditory evoked potential parameters for predicting clinically anaesthetized state. - Acta Anaesthesiol Scand. 2006, Oct, v. 50, N 9, p.1139-44). В зависимости от степени угнетения ингаляционным анестетиком центральной нервной системы регистрируется различная степень ее электрической активности, которая дает характеристику глубины седации или угнетения сознания. Несовершенство данных систем характеризуется появляющимися данными в неоднозначности трактовки получаемой с их помощью информации. В частности, значения регистрируемого показателя могут быть разными для различных анестетиков (Taivainen Т, Klockars J, Hiller A, et al. The performance of Bispectral Index in children during equi-MAC halothane vs. sevoflurane anaesthesia. - Eur J Anaesthesiol. 2008, Nov; 25(11):933-9).

Целью изобретения является неинвазивное, безопасное для пациента, наблюдение за уровнем угнетения сознания или уровнем седации во время проведения ингаляционного наркоза путем оценки динамики локального насыщения кислородом тканей головного мозга методом параинфракрасной спектрометрии.

Эта цель достигается тем, что уровень седации или глубины сна оценивают по динамике перикортикального насыщения кислородом тканей головного мозга, регистрируемого церебральной оксиметрией - оптической спектроскопией в диапазоне 700-1500 нм и при увеличении показателя регионарной сатурации (rSat)) более 2% фиксируют достаточную глубину сна или седации.

Контроль за динамикой насыщения кислородом перикортикальных отделов головного мозга осуществляется с помощью датчиков церебрального оксиметра наложенного в лобно-височных областях на участках кожи, лишенных волосяного покрова. Признаками изменения перикортикального насыщения кислородом тканей головного мозга при нарастающем подавлении активности головного мозга и углублении уровня сна или седации, по данным церебральной оксиметрии, является увеличение кровенаполнения в данной зоне головного мозга, регистрируемого показателем кислородного статуса головного мозга, регионарной сатурацией (rSat)), на фоне стабильных показателей пульсовой оксиметрии и гемодинамики. Данная последовательность обусловлена тем, что ингаляционные галогенсодержащие анестетики обладают дозозависимым расширяющим действием на сосуды головного мозга, что приводит к увеличению кровенаполнения и соответственно насыщению кислородом головного мозга.

На фиг.1, фиг.2 представлены графики показателей церебральной оксиметрии, полученные во время выполнения индукции наркоза ингаляцией галогенсодержащего летучего анестетика севофлурана через маску наркозного аппарата.

Способ поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Больной С., 4 лет, история болезни 3628, с диагнозом: нейробластома забрюшинного пространства. Ребенок поступил для планового оперативного лечения.

Перед выполнением операции по данным лабораторно-инструментальных обследований нарушений выявлено не было, состояние соответствовало удовлетворительному.

В условиях операционной ребенку до начала индукции анестезии были наложены датчики монитора церебральной оксиметрии "INVOS 5100" и "RedOx 2020", и начата регистрация показателей кислородного статуса головного мозга, а также пульсовой оксиметрии, газового состава артериализированной крови и гемодинамических показателей. В ходе операции показатели пульсовой оксиметрии, гемодинамики и газового состава артериализированной крови не выходили за пределы нормальных значений.

Индукция анестезии была выполнена методом ингаляции через лицевую маску газонаркотической смеси, включавшей 8 об.% севофлурана в газотоке 30% кислорода и 70% воздуха. Время индукции анестезии составило 4 минуты, время утраты сознания, определяемое по клиническим критериям (отсутствие у пациента ответной реакции на слуховые, зрительные и тактильные стимулы), составило 20 секунд.

На графике (fig. 1) по оси У отмечена локальная сатурация кислородом тканей головного мозга (rSat) в %, по оси Х - время, ч:мин:с. Момент начала ингаляции анестетика отмечен стрелкой 1, значение rSat соответствовало 68,1%. Практически сразу при этом отмечалось динамичное повышение регистрируемого показателя, которое на 20 секунде составило 70,3% (стрелка 2), а к концу 1-й минуты от начала ингаляции увеличилось до 71,8% (стрелка 3). Изменение более 2% от исходной величины rSat соответствовало периоду утери сознания пациентом, которое было зафиксировано по клиническим признакам - отсутствовала ответная реакция при обращении к пациенту, он не реагировал при направлении пучка света на зрачки и в момент прикасания к нему.

Пример 2.

Больная Ш. 14 лет, номер истории болезни 1541, с диагнозом - острый лимфобластный лейкоз, поступила для планового лечения - постановки центрального венозного катетера.

В условиях операционной ребенку до начала индукции анестезии были наложены датчики монитора церебральной оксиметрии "INVOS 5100" и "RedOx 2020" и начата регистрация показателей кислородного статуса головного мозга, а также пульсовой оксиметрии, газового состава артериализированной крови и гемодинамических показателей. В ходе анестезиологического пособия и выполняемой манипуляции показатели пульсовой оксиметрии, гемодинамики и газового состава артериализированной крови находились в пределах допустимых нормальных значений.

Индукция анестезии была выполнена методом ингаляции через лицевую маску газонаркотической смеси, включавшей 8 об.% севофлурана в газотоке закиси азота и кислорода в соотношении 2:1. На графике (fig.2) по оси У отмечена локальная сатурация кислородом тканей головного мозга (rSat) в %, по оси Х - время, ч:мин:с. Исходное значение rSat до ингаляции анестетика было 65,7% (стрелка 1). С начала ингаляции анестетика значение показателя динамично повышалось и к моменту, когда по клиническим признакам было отмечено эффективное угнетение сознания (27 секунда от начала индукции анестезии), соответствовало 67,8% (стрелка 2), что превышало на 2% исходное значение. К концу 1-й минуты от начала ингаляции rSat увеличилась до 68,4% (стрелка 3), т.е. на 2,7% от исхода.

Таким образом, предложенный способ контроля уровня седации при ингаляционной анестезии позволяет получить объективную информацию об эффективности проводимого анестезиологического пособия с позиции адекватного воздействия на психоэмоциональную сферу пациента, предупредить возможность преждевременного начала лечебных манипуляций и соответственно связанных с этим побочных негативных проявлений и осложнений.

Всего на данный момент описываемым способом был выполнен мониторинг у 35 детей при различных лечебных и диагностических вмешательствах. При этом во всех случаях регистрации rSat была отмечена прямая зависимость изменения его значений (увеличение на 2 и более процента от исходных величин) от уровня седации.

Несмотря на кажущуюся простоту, изобретение было разработано в результате длительных научных изысканий, связанных с исследованием кислородного статуса головного мозга в условиях ингаляционной анестезии и выявления зависимости между его показаниями и данными клинических критериев глубины седации.

Известно, что при изменении кровенаполнения перикортикальных отделов головного мозга изменяется количество гемоглобина на единице площади вещества мозга. Это позволяет отслеживать динамику изменения кровенаполнения перикортикальных отделов головного мозга. Однако, несмотря на известность оптической спектроскопии в близком к инфракрасному спектре, как метода оценки кислородного статуса головного мозга, сама возможность ее применения в качестве средства контроля глубины седации в результате влияния ингаляционных анестетиков на перикортикальное кровенаполнение была неизвестна анестезиологам и до настоящего времени остается неочевидной для специалистов в этой области.

Нами впервые разработана методика использования оптической спектроскопии в близком к инфракрасному спектре для контроля уровня седации.

Способ полностью готов к применению в отделениях анестезиологии и интенсивной терапии учреждений здравоохранения при наличии там специалистов первой и высшей квалификационной категории, а также при наличии соответствующего оборудовании и, в частности, мониторов церебральной оксиметрии.

Заявленный способ с успехом применяется в детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф.Филатова г.Москвы и Российской детской клинической больнице. Методика оценки уровня седации по данным кислородного статуса головного мозга и перикортикального кровенаполнения позволяет повысить безопасность пациента во время анестезиологического пособия и в послеоперационном периоде.

Способ имеет важное клиническое, социально-экономическое значение с точки зрения уменьшения числа осложнений, связанных с неадекватным уровнем седации, когда пациент может проснуться во время наркоза и испытать сильный психоэмоциональный стресс, что повлечет за собой серьезные осложнения, требующие для их коррекции значительные затраты.

Способ контроля уровня седации при ингаляционной анестезии, отличающийся тем, что уровень седации оценивают по динамике перикортикального насыщения кислородом тканей головного мозга, регистрируемой церебральной оксиметрией - оптической спектроскопией в диапазоне 700-1500 нм и при увеличении показателя регионарной сатурации (rSat) более 2% от исходных величин фиксируют адекватность уровня седации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в отделениях анестезиологии медицинских частей и учреждений при проведении ингаляционного наркоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии ксеноном при оперативных вмешательствах у онкологических больных.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиоанестезиологии, и может быть использовано при проведении операций во время искусственного кровообращения. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для профилактики повреждающего действия стресс-индуцированных биологически активных веществ на гомеостаз организма.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и кардиохирургии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургических вмешательствах на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может найти применение в дифференциальной диагностике рака поджелудочной железы (ПЖ) и хронического панкреатита (ХП) при первичном обращении к врачу при подозрении на патологию ПЖ.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине и патологической анатомии. .

Изобретение относится к профилактической медицине и профессиональным заболеваниям. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, эндоскопии, гастроэнтерологии, и предназначено для прогнозирования риска развития кровотечений пищеварительного тракта при полипэктомии с применением тока высокой частоты.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии брюшной полости, и предназначено для определения жизнеспособности кишки при странгуляционной кишечной непроходимости.
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для контроля эффективности лечения детей с нейробластомами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии севофлураном
Наверх