Способ хирургической коррекции дефектов мягких тканей лица с использованием ксенотрансплантата


 


Владельцы патента RU 2421154:

Федеральное государственное учреждение "Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургической коррекции дефектов мягких тканей лица. Производят кожные насечки по краям дефекта. Делают с помощью долота подкожный канал на область дефекта. Проводят и укладывают трансплантат посредством шелковой нити, зафиксированной на одном из его концов и проведенной через отверстие на рабочей части долота. Используют в качестве трансплантата ксеногенный биоматериал с преимущественным содержанием эластина, получаемый из соединительной ткани выйной связки животных, которую обрабатывают анионными и катионными детергентами для разблокирования на 80-90% химических связей протеогликанов и гликопротеинов, структурированных в пучках соединительно-тканных волокон, и элиминирования из пучков волокон гликозаминогликанов до остаточного содержания ≥50%. Способ позволяет сформировать функционально адекватный регенерат, получать из доступного сырья трансплантат, пригодный для замещения дефекта мягких тканей лица.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной хирургии и косметологии, в частности для коррекции дефектов мягких тканей лица в виде глубоких складок и морщин, седловидной деформации носа.

Известно использование различных материалов для коррекции дефектов мягких тканей лица.

1. Введение под кожу одной или нескольких нитей в углубление складки с целью ее заполнения. Применяются различные типы нитей: рассасывающиеся и нерассасывающиеся, синтетического и биологического происхождения (Н.А.Гвозденко. Справочник по терапевтической косметологии. 2004, с.203-204, Оффе Н. Коррекция морщин с помощью нитей // ЛНЕ. 1998. №3.)

Для коррекции инволютивных изменений кожи лица применяется ее армирование с помощью специальных хирургических (золотых) нитей. Однако показания и результаты армирования кожи зависят от исходной степени выраженности морщин. Данный метод эффективен при 1-2 степени инволюционных изменений и как профилактический метод. Возможны следующие осложнения: втянутый рубец, прорезывание нити через кожу.

2. Контурная пластика с использованием микроимплантатов, которые по своим свойствам и происхождению можно разделить на биологические (естественные), небиологические (полимерные, синтетические), комбинированные. К осложнениям и ошибкам при контурной пластике можно отнести как отсутствие, так и слишком выраженный эффект. Как правило, это может быть обусловлено либо неправильно выбранным препаратом, неверно выбранной глубиной введения, недостаточным количеством или его передозировкой, либо индивидуальными особенностями пациента. (И.Данищук, Е.Лапутин. Контурная пластика микроимплантатами. - Косметика и медицина, 2001, №2, стр.63-69.)

3. Контурная пластика с использованием биологического трансплантата - «Alloderm» на основе ацеллюлярной дермы. (Evaluation of acellular dermal graft in sheet (AlloDerm) and injectable (micronized AlloDerm) forms for soft tissue augmentation. Clinical observations and histological analysis / A.P.Sclafani, T.Romo 3rd, A.A.Jacono [et al.] // Arch. Facial Plast. Surg. - 2000. - Vol.2, №2. - P.130-136. Clinical experience with Alloderm: a one-staged composite dermal/epidermal replacement utilizing processed cadaver dermis and thin autografts / R.A.Calicut, M.J.Schurr, M.Sloan, L.D.Faucher // Burns. - 2006. - Vol.32, №5. - P.583-588.)

Недостатком данного способа является большая вероятность развития бактериальной и герпетической инфекции в области подсадки биоматериала Alloderm, а также происхождение данного материала (кадаверные человеческие ткани) и его высокая стоимость.

Наиболее близким к предложенному является способ хирургического лечения глубоких борозд и кожного покрова с применением аллотрансплантата для контурной пластики лица (Патент РФ №2317025, МПК A61B 17/00, опубл. 20.02.2008 г.). По известному способу на концах дефектной складки производят кожные насечки, делают подкожный канал на длину складки шириной, соответствующей предполагаемому размеру расширения складки, выкраивают аллотрансплантат для офтальмохирургии по длине и ширине канала, который посредством шелковой нити, зафиксированной на одном конце аллотрансплантата, укладывают в канал, после чего нить вытягивают через кожный разрез и ушивают кожные насечки.

Данный способ позволяет сформировать на месте дефекта полноценный регенерат, не подвергающийся сморщиванию и глубокому рубцеванию, но он имеет недостаток, связанный с источником получения аллотрансплантата - это донорские ткани умершего человека, требующие строгой морфологической и биомеханической селекции и тестирования на этапах забора. Кроме того, в последние годы серьезным препятствием по использованию этих тканей стали социальные проблемы.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хирургической коррекции дефектов мягких тканей лица с использованием доступного трансплантационного материала, обеспечивающего высокую степень стандартизации, технологичность на этапах обработки и стерилизации, гарантию соответствия медико-техническим требованиям.

Поставленная задача решается способом хирургической коррекции дефектов мягких тканей лица с использованием трансплантата, который вводят подкожно в область дефекта, для чего производят кожные насечки по краям дефекта, делают с помощью долота подкожный канал на область дефекта, в который проводят и укладывают предварительно смоделированный трансплантат посредством шелковой нити, зафиксированной на одном из его концов и проведенной через отверстие на рабочей части долота, после чего ушивают кожные насечки, в котором, в отличие от прототипа, в качестве трансплантата используют ксеногенный биоматериал с преимущественным содержанием эластина, получаемый из соединительной ткани выйной связки животных, которую обрабатывают анионными и катионными детергентами для разблокирования на 80-90% химических связей протеогликанов и гликопротеинов, структурированных в пучках соединительно-тканных волокон, и элиминирования из пучков волокон гликозаминогликанов до остаточного содержания ≥50%, причем моделирование трансплантата осуществляют с использованием лазерной резки.

Основным отличием предложенного изобретения является использование в качестве трансплантата ксеногенного биоматериала, получаемого из соединительной ткани выйной связки животных. Особенностью данной ткани является преимущественное содержание в ее структуре белка эластина, который способствует формированию у реципиента функционально адекватного регенерата. Это связано с морфогенетическими свойствами данного соединительно-тканного трансплантата.

Преимуществом предложенного способа является пролонгированный в сравнении с прототипом косметический эффект за счет низкой скорости замещения трансплантата с преимущественным содержанием эластина.

Способ осуществляют следующим образом.

Из предварительно подготовленного ксеногенного биоматериала, обработанного по известной технологии (Патент РФ №2189257, МПК A61L 27/00, опубл. 20.09.2002 г.), моделируют с использованием лазерной резки трансплантат по размерам дефекта. Выбор лазерной резки обусловлен структурными особенностями ткани трансплантата. Лазер оказывает минимальное термическое воздействие на биологические ткани, прилегающие к зоне резки, и обеспечивает максимальное сохранение структуры и свойств биоматериала в процессе резки (Полезная модель №23402, МПК B23K 26/00, опубл. 20.06.2002 г.).

Участок кожи, где предстоит хирургическая операция, обрабатывают антисептиком. В качестве обезболивающих препаратов применяется ультракаин и др. Премедикация не требуется. С помощью карпульного шприца проводят инфильтрационную анестезию в области введения трансплантата. Ножом шириной 5 мм производят кожные насечки в двух местах по краям дефекта. По естественной складке, например носогубной, делают строго подкожный или внутридермальный канал на длину складки шириной 0,5-1,0 см. При этом используется долото с отверстием в рабочей части. На одном из концов подготовленного трансплантата фиксируют шелковую нить, через выполненное отверстие на рабочей части долота захватывают нить с трансплантатом, проводят через кожную насечку и укладывают подкожно в область дефекта. Кожные насечки ушивают атравматическими нитями. Прикладывают холод на 10-15 минут. Через 1-3 месяца трансплантат начинает замещаться плотной оформленной соединительной тканью. Комплекс гликозаминогликанов, содержащихся в трансплантате, придает коже упругость, эластичность, здоровый цвет.

Клинические примеры.

Больная В., 27 лет, врожденная седловидная деформация носа III степени.

Под местным обезболиванием выполнен поперечный разрез колумеллы на кончике носа по переднему краю деформации длиной 4-5 мм, долотом отсепарована кожа над областью деформации. На спинке носа по краю деформации выполнен дополнительный разрез длиной 2-3 мм. Предварительно смоделированный методом лазерной резки ксенотрансплантат фиксирован за край шелковой нитью-проводником, с помощью которой трансплантат проведен подкожно и уложен в область деформации. После чего нить удалена через дополнительный разрез на спинке носа. Кожные разрезы ушиты атравматической нитью 5-0. На спинку и кончик носа наложена асептическая повязка. Произведена неплотная передняя тампонада носа с 2% раствором протаргола. Тампоны удалены на следующий день. Швы с колумеллы и крыльев сняты на 4-й день, за исключением анкерных швов на соединении поперечного разреза колумеллы и вертикального краевого разреза, которые удалены на 7 день. Достигнута полная эстетическая коррекция седловидной деформации носа. Отдаленный послеоперационный период без осложнений.

Больная К., 44 года. Выраженные носогубные складки.

С помощью карпульного шприца проведена инфильтрационная анестезия вдоль носогубных складок кожи с двух сторон. Произведены кожные насечки длиной 2-3 мм на концах складки. Сделан подкожный канал на длину складки шириной 0,5-0 см с обеих сторон. При этом использовано глазное долото. Предварительно смоделированные методом лазерной резки ксенотрансплантаты фиксированы за край шелковой нитью-проводником, с помощью которой трансплантаты проведены подкожно и уложены в носогубных складках. Нити-проводники удалены. Приложен холод на 10-15 минут. Отдаленный послеоперационный период без осложнений. В области носогубных складок отмечена аугментация кожи, хороший косметический результат.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет эффективно осуществлять коррекцию дефектов мягких тканей лица с использованием доступного ксенотрансплантационного материала, обработанного с достижением низких антигенных свойств.

Способ хирургической коррекции дефектов мягких тканей лица с использованием трансплантата, который вводят подкожно в область дефекта, для чего производят кожные насечки по краям дефекта, делают с помощью долота подкожный канал на область дефекта, в который проводят и укладывают предварительно смоделированный трансплантат посредством шелковой нити, зафиксированной на одном из его концов и проведенной через отверстие на рабочей части долота, после чего ушивают кожные насечки, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используют ксеногенный биоматериал с преимущественным содержанием эластина, получаемый из соединительной ткани выйной связки животных, которую обрабатывают анионными и катионными детергентами для разблокирования на 80-90% химических связей протеогликанов и гликопротеинов, структурированных в пучках соединительно-тканных волокон, и элиминирования из пучков волокон гликозаминогликанов до остаточного содержания ≥50%, причем моделирование трансплантата осуществляют с использованием лазерной резки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения эписпадии у лиц мужского пола. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к общей хирургии, ортопедии, травматологии, и может быть применено при первичных и повторных (пластических) ампутациях нижней конечности на уровне бедра.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования колостомы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов костей голени. .

Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении седловидной деформации спинки носа. .

Изобретение относится к физиотерапевтическим устройствам ударно-волнового воздействия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к области медицины и может найти применение в хирургии при лапароскопическом устранении ахалазии пищевода

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии и может быть использовано при проведении лапароскопической апендэктомии через пупочный доступ

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для доступа к забрюшинным органам и структурам панкреато-дуоденальной зоны при травме живота

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения хронического панкреатита с преимущественным поражением головки поджелудочной железы

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения хронического панкреатита с преимущественным поражением головки поджелудочной железы

Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, и может быть использовано для остановки кровотечения при травматических повреждениях печени
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с гнойными ранами мягких тканей

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении трахеопищеводных свищей неопухолевого генеза

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и герниовентропластике, может быть использовано для пластики срединных первичных, рецидивных и послеоперационных грыж живота средних и больших размеров

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при хирургическом лечении сахарного диабета
Наверх