Устройство для эндоскопической резекции опухолевидных образований большого дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки

Изобретение относится к области медицины. Устройство содержит катетер с расположенным внутри кабелем с наконечником на дистальном конце. При этом катетер установлен в эндоскопе с нишей на дистальном конце, в которой размещается изгибающийся лоток, приводимый в действие посредством рукоятки. Наконечник на дистальном конце кабеля выполнен в виде дуги, расположенной в плоскости, перпендикулярной эндоскопу, по форме приближенной к внутренней поверхности ДПК. На катетере с дистальной стороны закреплен эксцентриковый регулятор глубины резекции опухолевидных образований. С проксимального конца катетер закреплен во втулке с рукояткой для продольных и поворотных перемещений катетера с регулятором глубины резекции и с проксимального конца кабель закреплен к цилиндру с рукояткой для продольных и поворотных перемещений кабеля с наконечником. При креплении цилиндра к втулке винтом осуществляются совместные продольные и поворотные перемещения наконечника и регулятора глубины резекции. Применение данного устройства позволит регулировать глубину проникновения наконечника кабеля при резекции опухолевидных образований, что снизит вероятность перфорации стенки двенадцатиперстной кишки. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для эндоскопической резекции большого дуоденального сосочка (БДС) двенадцатиперстной кишки (ДПК) при его различных патологических состояниях.

В группе больных с опухолевым поражением органов папкреатодуоденальной зоны встречаются опухоли и опухолевидные поражения БДС: аденоматоз, аденомиоз, рак БДС.

Традиционными лечебными мероприятиями при опухолях БДС являются: радикальная операция - панкреатодуоденальная резекция (ПДР) или паллиативные методы - билиодигестивные анастомозы или наружное дренирование желчных путей для ликвидации желтухи, а также химиотерапия (приводит к временной ремиссии).

В связи с бурным развитием эндоскопической аппаратуры и инструментария в последнее время появились новые малоинвазивные методы лечения опухолевидных образований ЖКТ, в том числе и БДС. Данные методы лечения (эндоскопическая резекция) являются методом выбора при невозможности проведения радикальной операции в связи с тяжелой сопутствующей патологией (сердечно-сосудистой, дыхательной и др.) или при диссеминации процесса.

Для выполнения этих операций предлагаются новые эндоскопические устройства, так называемые резектотомы. В качествае прототипа можно принять устройство (резектотом) фирмы "Olympus" KD-620JK HOOK Knife, представленный в каталоге фирмы (представитель в Москве 117071, улица Малая Калужская, 19, корп.1). Данное устройство представляет собой диэлектрический катетер, внутри которого помещен кабель с крючком на дистальном конце, установленный в эндоскоп (дуоденоскоп) с нишей на дистальном конце.

Недостатки такого устройства:

- крючок имеет точечную площадь поверхности (длина крючка 1,3 мм), что вызывает сложности в работе и трудноконтролируемое проникновение крючка в глубину тканей;

- отсутствует регулятор глубины резекции, что вызывает большой риск возникновения осложнения в виде перфорации;

- точечная поверхность крючка делает сложным резекцию тканей при больших образованиях и значительно удлиняет время операции.

Задачи предлагаемого изобретения:

- создание инструмента (резектотома) для оптимизации работы на большом дуоденальном сосочке ДПК;

- обеспечить возможность регулирования глубины резекции опухолевидных образований БДС за счет регулирования глубины проникновения в ткани инструмента;

- создать форму наконечника кабеля инструмента, приближенную к внутренней поверхности ДПК, что обеспечит удобство работы и более высокую радикальность операции.

Сущностью предлагаемого изобретения является то, что «Устройство для эндоскопической резекции опухолевидных образований большого дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки» содержит катетер с расположенным внутри кабелем с наконечником на дистальном конце, при этом катетер установлен в эндоскопе с нишей на дистальном конце, в которой размещается изгибающийся лоток, приводимый в действие посредством рукоятки, отличается тем, что наконечник на дистальном конце кабеля выполнен в виде дуги, расположенной в плоскости, перпендикулярной эндоскопу, по форме приближенной к внутренней поверхности ДПК, на катетере с дистальной стороны закреплен эксцентриковый регулятор глубины резекции опухолевидных образований, а с проксимального конца катетер закреплен во втулке с рукояткой для продольных и поворотных перемещений катетера с регулятором глубины резекции, с проксимального конца кабель закреплен к цилиндру с рукояткой для продольных и поворотных перемещений кабеля с наконечником, а при креплении цилиндра к втулке винтом осуществляются совместные продольные и поворотные перемещения наконечника и регулятора глубины резекции.

Устройство обеспечит:

- возможность регулирования глубины проникновения наконечника кабеля при резекции опухолевидных образований БДС ДПК, тем самым снизит вероятность перфорации стенки ДПК;

- радикальность удаления опухолевидных образований благодаря форме наконечника, приближенного к внутренней поверхности ДПК;

- дугообразная удлиненная форма наконечника позволит сократить время проведения операции при крупных образованиях.

Конструкция устройства показана на фиг.1-5.

Фиг.1: общий вид устройства.

Фиг.2: сечение по А-А.

Фиг.3: сечение по Б-Б.

Фиг.4: сечение по Б-Б при исходном расположении наконечника и регулятора глубины резекции.

Фиг.5: сечение по В-В.

Катетер (1) с эксцентриковым регулятором глубины резекции (2) установлен в инструментальный канал эндоскопа (3) с нишей (4), изгибающимся лотком (5), выталкивающим катетер (1) в рабочее положение посредством рукоятки (6). Наконечник (7) кабеля (8) для резекции опухолевидных образований (9). Втулка (10), для крепления катетера (1) с рукояткой (11). Цилиндр (12) для крепления кабеля (8) с рукояткой (13) и креплением (14) для кабеля (15). Рукоятка (16) для крепления цилиндра (12) к втулке (10).

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Кабель (8) устанавливается с дистальной стороны в катетер (1). При отведенном рукояткой (6) лотке (5) катетер (1) с кабелем (8) устанавливается через нишу (4) в инструментальный канал эндоскопа (3). Эксцентриковый регулятор (2) с наконечником (7) устанавливается в нише (4). Катетер (1) с проксимальной стороны крепится во втулке (10) с рукояткой (11). Кабель (8) с проксимальной стороны крепится к цилиндру (12) с рукояткой (13) и креплением (14) кабеля (15). Эндоскоп подводится к месту опухолевидного образования (9). Рукояткой (6) поворачивается лоток (5), выталкивая катетер (1) из ниши (4) эндоскопа (3). Рукоятками (11 и 13) наконечник (7) и регулятор глубины резекции (2) подводятся к опухолевидному образованию и регулируются для выполнения резекции. Посредством рукояток (11 и 13) выполняется резекция опухолевидного образования. Рукояткой (16) цилиндр крепится к втулке для совместных перемещений наконечника и регулятора глубины резекции.

Устройство для эндоскопической резекции опухолевидных образований большого дуоденального сосочка (БДС) двенадцатиперстной кишки (ДПК) содержит катетер с расположенным внутри кабелем с наконечником на дистальном конце, при этом катетер установлен в эндоскопе с нишей на дистальном конце, в которой размещается изгибающийся лоток, приводимый в действие посредствам рукоятки, отличающееся тем, что наконечник на дистальном конце кабеля выполнен в виде дуги, расположенной в плоскости, перпендикулярной эндоскопу, по форме приближенной к внутренней поверхности ДПК, и на катетере с дистальной стороны закреплен эксцентриковый регулятор глубины резекции опухолевидных образований, а с проксимального конца катетер закреплен во втулке с рукояткой для продольных и поворотных перемещений катетера с регулятором глубины резекции, и с проксимального конца кабель закреплен к цилиндру с рукояткой для продольных и поворотных перемещений кабеля с наконечником, а при креплении цилиндра к втулке винтом осуществляются совместные продольные и поворотные перемещения наконечника и регулятора глубины резекции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при хирургическом лечении сахарного диабета. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и герниовентропластике, может быть использовано для пластики срединных первичных, рецидивных и послеоперационных грыж живота средних и больших размеров.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении трахеопищеводных свищей неопухолевого генеза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с гнойными ранами мягких тканей. .

Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, и может быть использовано для остановки кровотечения при травматических повреждениях печени. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения хронического панкреатита с преимущественным поражением головки поджелудочной железы.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для доступа к забрюшинным органам и структурам панкреато-дуоденальной зоны при травме живота. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии и может быть использовано при проведении лапароскопической апендэктомии через пупочный доступ.
Изобретение относится к медицине, хирургии, и может быть использовано для лапароскопического лечения истинной кисты селезенки

Изобретение относится к области медицины и может найти применение для получения биопсийного материала на фоне очагово-инфильтративных, диссеминированных процессов в легких не ясного генеза

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении болезни Гиршпрунга

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии детского возраста для лечения больных с гипоспадией
Изобретение относится к области медицины, в частности урологии, и может быть использовано для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано позадилонной аденомэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения эпителиального копчикового хода

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к области медицины

Наверх