Способ эстетической облицовки металлических кламмеров съемных зубных протезов

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для эстетической облицовки металлических кламмеров съемных зубных протезов. Наносят несплошное ретенционное покрытие на поверхность кламмеров методом плазменного напыления порошком из хромоникелевого сплава дисперсностью 60-80 мкм, толщина плазмонапыленного слоя составляет 30-50 мкм. Затем кламмер покрывают химическим адгезивом и облицовывают светоотверждающим полимерным опакером. Способ позволяет изгибать кламмер без трещин и отслоений, прочно удерживать облицовочный полимерный слой, улучшить эстетический вид съемного зубного протеза с кламмерной фиксацией. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении съемных зубных протезов с кламмерной фиксацией.

В практике ортопедической стоматологии применяются два вида съемных зубных протезов, в качестве фиксирующих элементов которых используются металлические кламмеры - пластиночные полимерные протезы и бюгельные протезы с металлическим цельнолитым каркасом. Бюгельные протезы более функциональны за счет металлических окклюзионных накладок на опорные зубы и перераспределяют часть жевательного давления со слизистой оболочки протезного ложа на эти опорные зубы, поэтому их жевательная эффективность выше. Съемные бюгельные протезы с кламмерной фиксацией, содержащие цельнолитой металлический каркас, удачно сочетают функциональность (жевательная эффективность - 70%) при пользовании и неинвазивность при изготовлении (зубы пациента нет необходимости препарировать при применении кламмеров). Наряду с другими конструкциями бюгельных протезов (бюгельные протезы с замковой, телескопической и балочной фиксацией), бюгельные протезы с кламмерной фиксацией широко применяются на практике. Однако они имеют существенный недостаток - они неэстетичные, что обусловлено расположением фиксирующих элементов - цельнолитых кламмеров в зоне улыбки. Наиболее неэстетичны бюгельные шинирующие протезы, применяемые для ортопедического лечения пародонтита, у которых кламмеры расположены на всех зубах для ограничения их патологической подвижности. Этот фактор ограничивает применение бюгельных протезов, содержащих цельнолитой металлический каркас с кламмерной фиксацией, и приводит к необходимости применять бюгельные протезы с замковой фиксацией, при применении которых необходимо депульпировать и препарировать под опорные искусственные коронки минимум четыре зуба.

Существуют эстетичные бюгельные протезы с кламмерной фиксацией, каркас которых и фиксирующие элементы - кламмеры и окклюзионные накладки изготавливаются из эластичного полимерного материала - DENTAL D (И.Д.Трегубов, Л.В.Михайленко, Р.И.Болдырева, В.В.Маглакелидзе, С.И.Трегубов «Применение термопластичных материалов в стоматологии», М., 2007 г.). DENTAL D фирмы QuattroTi (Италия) является технологическим полимером на основе полукристаллической структуры полиоксиметилена. DENTAL D для каркасов бюгельных протезов выпускается белого цвета, под цвет зубов, поэтому кламмеры из него, расположенные на зубах, выглядят более эстетично, чем металлические. Эластичность этого конструкционного материала дает возможным изготавливать из него достаточно тонкие элементы каркаса с небольшим сечением, которые не ломаются от жевательной нагрузки. Однако такая конструкция бюгельных протезов недостаточно функциональна - окклюзионные накладки из DENTAL D за счет эластичности не способны перераспределять жевательное давление на опорные зубы, эластичная дуга бюгельного протеза не может эффективно перераспределять жевательное давление на противоположную сторону зубного ряда (балансирующую сторону). Это снижает жевательную эффективность бюгельных протезов с полимерным каркасом и фиксирующими элементами. Изготовление шинирующих бюгельных протезов из материала DENTAL D ограничено только легкой степенью пародонтита, при незначительной патологической подвижности зубов, при выраженной патологической подвижности зубов этот материал не обеспечивает шинирующего эффекта (при жевании зубы продолжают смещаться за счет чрезмерной эластичности кламмеров из этого полимерного материала).

Ближайшим, по мнению авторов, аналогом (прототипом) является «Способ облицовки металлического каркаса зубного протеза гелиокомпозитом» - патент РФ №2187284, кл. A61C 13/00, 13/08, опубл. 20.08.2002 г., бюл. №23. По данному способу осуществляют облицовку металлических элементов зубного протеза современным облицовочным материалом - композитом световой полимеризации. Отличительная особенность данного способа заключается в том, что элементом адгезивной системы является пористый металлический плазмонапыленный слой, который после его инфильтрации прозрачным жидкотекучим светоотверждаемым полимером служит гибридной зоной между двумя химически разнородными материалами, что обеспечивает их механическое соединение. Однако этот способ разработан для недеформируемых металлических элементов зубных протезов, и его нельзя использовать для облицовки кламмеров бюгельных протезов. Кламмер съемного протеза деформируется во время введения и выведения протеза с протезного ложа. Ретенционная часть кламмера работает как фиксирующий элемент за счет того, что она располагается на боковой поверхности коронки зуба ниже его наиболее выступающий части - экватора зуба. Во время выведения или введения бюгельного протеза ретенционная часть кламмера за счет эластичности металла «отгибается» во время прохождения через экватор зуба и возвращается в первоначальную форму после этого. Таким образом, металлический кламмер является деформируемым элементом зубного протеза и для его облицовки необходима ретенционная система с эластичными элементами.

Основной задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является сохранение жесткого металлического каркаса в бюгельных протезах и полимерного базиса пластиночных протезов при условии улучшения эстетики видимых фиксирующих элементов - металлических кламмеров. Это достигается путем облицовки кламмеров с вестибулярной стороны эстетичным полимерным материалом, скрывающим темный цвет металла - полимерным опакером.

Предлагаемый способ эстетической облицовки металлических кламмеров съемных зубных протезов включает нанесение ретенционного покрытия на поверхность кламмеров методом плазменного напыления и последующую облицовку светоотверждаемым полимерным материалом, причем ретенционное покрытие наносят несплошным, покрывают его химическим адгезивом и облицовывают светоотверждаемым опакером.

При осуществлении данного способа плазменное напыление ретенционного покрытия проводят порошком из хромокобальтового сплава дисперсностью 60-80 мкм, при этом толщина плазмонапыленного слоя составляет 30-50 мкм. При этом плазмонапыленный слой состоит из одного несплошного ряда порошковых фрагментов, которые значительно сильнее соединены с подложкой, чем между собой, поэтому при деформации кламмера не отделяются от него. Несплошное покрытие позволяет изгибать кламмер без трещин и отслоений и прочно удерживать облицовочный полимерный слой. Несплошное покрытие обеспечивает проникновение света между порошковыми элементами, поэтому ретенционный слой покрывается послойно светоотверждаемым опакером выбранного цвета, связь с металлом которого усилена химическим адгезивом. Отделочная обработка поверхности кламмера, покрытого опакером, проводится светоотверждаемым прозрачным лаком. При этом светоотверждаемый композит не применяют, что позволяет получить полимерное покрытие, обладающее достаточной эластичностью, чтобы деформироваться синхронно с металлическим кламмером во время введения и выведения съемного протеза с протезного ложа. Зону кламмера, располагающуюся над слизистой оболочкой, облицовывают розовым опакером. Бюгельный протез, изготовленный с применением полимерной облицовки видимых кламмеров, сохраняет все преимущества металлического каркаса (передача части жевательной нагрузки на опорные зубы за счет жестких металлических окклюзионных накладок, перераспределение части жевательной нагрузки с рабочей на балансирующую сторону челюсти за счет жесткой металлической дуги) и приобретает достаточную эстетику - металлические кламмеры, облицованные полимером одинаковым по цвету с зубами, при расположении на вестибулярной поверхности зуба не выделяются по цвету.

Использование предлагаемого способа эстетической облицовки металлических кламмеров съемных зубных протезов дает возможность улучшить эстетический вид съемного протеза с кламмерной фиксацией, позволяет избежать сколов облицовочного материала в области металлических кламмеров, расположенных в зоне улыбки.

Пример 1. При изготовлении бюгельного протеза на верхнюю челюсть возникла проблема с обеспечением эстетики. Отсутствовали зубы 2.4; 2.5; 2.6, но мостовидный протез или бюгельный протез с замковой фиксацией, которые могли бы обеспечить эстетичное протезирование, не было возможности применить в связи с деструктивными процессами в пародонте опорных зубов. При изготовлении бюгельного протеза с кламмерной фиксацией удерживающий кламмер «Роуча» должен располагаться на вестибулярной поверхности верхнего левого клыка (зуба 2.3), который будет виден при улыбке. Для пациентки это являлось большой проблемой, так как женщина, 40 лет, работает педагогом и наличие металлического элемента протеза, видимого при улыбке, для нее крайне нежелательно.

Было принято решение устранить этот эстетический недостаток съемного зубного протеза путем облицовки металлического кламмера светоотверждаемым опакером. Пациентке был изготовлен бюгельный протез традиционным способом, включающим получение оттисков с верхнего и нижнего зубных рядов, изготовление моделей челюстей из супергипса, их дублирование и получение модели верхней челюсти из огнеупорного материала, на которой смоделирован каркас бюгельного протеза из воска, который заменен на металл путем литья по выплавляемой модели. Каркас после обработки был примерен в полости рта, в окклюдаторе произведена постановка искусственных зубов и базиса протеза из воска, который заменен на акриловую пластмассу путем ее формования в гипсовой пресс-форме и ее полимеризации при температуре 100°C, после шлифовки и полировки всех частей бюгельного протеза он проверен в полости рта (фиг.1).

На завершающем этапе была произведена эстетическая облицовка кламмера «Роуча», располагающегося на зубе 2.3. Методика облицовки заключалась в пескоструйной обработке кламмера «Роуча» и дополнительной модификации поверхности металла путем плазменного напыления порошка хромокобальтового сплава (фиг.2). Толщина покрытия составляла 50 мкм. Затем плазмонапыленная поверхность была обработана химическим агентом «Металпраймер-2» (фирмы Джи-Си, Япония) и светоотверждаемым опакером этой же фирмы (Сочетание модификации поверхности с плазменным напылением и химического адгезивного агента Металпраймер-2 по данным проведенных нами лабораторных исследований обеспечивало максимально эффективное соединение светоотверждаемых полимерных материалов с металлической поверхностью).

Пациентка была удовлетворена полученным результатом (фиг.3) и при диспансерном осмотре ее через один год была отмечена состоятельность полимерной облицовки.

Пример 2. В клинику ортопедической стоматологии ФПДО МГМСУ обратилась пациентка, которая предъявляла жалобы, что у нее развился комплекс неполноценности в связи с тем, что при разговоре у нее видны металлические элементы съемного протеза на верхней челюсти. Съемный пластиночный протез с металлическими кламмерами был изготовлен 2 года назад, пациентка к нему полностью адаптировалась, научилась жевать с его помощью, однако не может смириться с возникшим эстетическим недостатком. При осмотре выяснено, что на верхней челюсти имеется двухсторонний концевой дефект зубного ряда в связи с отсутствием всех премоляров и моляров, дефекты ограничиваются клыками. Таким образом, металлические кламмеры пластиночного протеза располагаются на вестибулярной поверхности клыков верхней челюсти, которые хорошо видны при улыбке и разговоре. Пациентке предложено облицевать металлические элементы полимерным материалом, который будет маскировать темный цвет металла, на что она дала согласие.

Металлические проволочные кламмеры съемного пластиночного протеза были отпескоструены и подвергнуты плазменному напылению порошка хромокобальтового сплава. Толщина покрытия составляла 50 мкм. Затем плазмонапыленная поверхность была обработана химическим адгезивом и светоотверждаемым опакером (фирмы Джи-Си, Япония) этой же фирмы. При этом был использован светоотверждаемый опакер цвета A3, соответствующий цвету клыков верхней челюсти, отделочная обработка светоотверждаемым прозрачным лаком.

Пациентка была полностью удовлетворена полученным результатом, при контрольном осмотре через 6 месяцев сколов и отслоений не наблюдалось. Психологическое самочувствие пациентки значительно улучшилось.

Способ эстетической облицовки металлических кламмеров съемных зубных протезов, включающий нанесение ретенционного покрытия методом плазменного напыления и последующую облицовку светоотверждающими материалами, отличающийся тем, что на поверхность кламмеров ретенционное покрытие наносят несплошным слоем, покрывают его химическим адгезивом и облицовывают светоотверждающим полимерным опакером.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при протезировании бюгельным протезом с опорой на зуб с ненадежными тканями пародонта.
Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть применимо для изготовления экзопротеза верхней челюсти. .

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для крепления съемных зубных протезов к поверхности десен, альвеолярному гребню и любой другой поверхности челюстей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления гипсовых моделей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении моделей, для протезирования мягкого неба. .

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при протезировании беззубых челюстей. .

Изобретение относится к области стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемного зубочелюстного протеза, разобщающего полости носа и рта посредством полого обтуратора со стенками заданной толщины.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для восстановления окклюзионных поверхностей жевательной группы зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии при изготовлении металлокерамических зубных протезов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для осуществления забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа при ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании временными зубными протезами с целью повышения эффективности ортопедического лечения

Изобретение относится к медицине и предназначено для одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, к способу изготовления челюстно-лицевых протезов и может быть использовано при изготовлении протеза носа или его части, протеза ушной раковины или ее части, протеза твердого и мягкого неба, протеза мягкого неба, соединенного со съемным зубным протезом, протеза глаза, зубного протеза, соединенного с эластичным обтуратором, защитной и лечебной каппы и шины, и других челюстно-лицевых протезов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления разобщающей послеоперационной пластинки для верхней челюсти при всех видах ее резекции
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных зубных протезов
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для эстетической облицовки металлических кламмеров съемных зубных протезов

Наверх