Интракапсулярный стабилизационно-оптический комплекс



Интракапсулярный стабилизационно-оптический комплекс
Интракапсулярный стабилизационно-оптический комплекс
Интракапсулярный стабилизационно-оптический комплекс
Интракапсулярный стабилизационно-оптический комплекс
Интракапсулярный стабилизационно-оптический комплекс
Интракапсулярный стабилизационно-оптический комплекс
Интракапсулярный стабилизационно-оптический комплекс

 


Владельцы патента RU 2421187:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины. Комплекс выполнен из эластичного прозрачного материала из сополимеров акрилового или винилового ряда, содержит оптическую часть в виде линзы и плоскую гаптическую часть, лежащую в главной плоскости линзы, диаметром от 10 до 15 мм. Гаптическая часть в центре имеет отверстие диаметром 2-5 мм, в котором размещается сменная оптическая часть. На периферии гаптическая часть имеет 2-4 отверстия диаметром 1,5-3 мм. По краю гаптической части выполнено не менее двух вырезов в форме части прямоугольника, треугольника, эллипса, трапеции или не менее двух радиальных разрезов, а оптическая часть дополнительно содержит две пары плоских выступов. Одна пара выступов прилежит к передней поверхности гаптической части (передние выступы), а вторая пара прилежит к задней поверхности гаптической части (задние выступы). В каждой паре выступы расположены диаметрально противоположно друг другу, продольные оси передних и задних выступов параллельны друг другу. При этом передние выступы короче задних, а поверхности всех четырех выступов, прилежащие к гаптической части, выполнены шероховатами или ребристыми. Периферия оптической части имеет, по крайней мере, одно ротационное отверстие. Применение комплекса позволит достигнуть максимально возможных зрительных функций благодаря возможности стабилизации капсульного мешка и наличию сменной оптики, в том числе с возможностью ее отсроченной имплантации и/или замены. 1 з.п.ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано во всех случаях нестабильности связочного аппарата хрусталика, к примеру, при сочетании катаракты с процессом лечения тяжелых форм отслоек сетчатки, а также при хирургическом лечении катаракты у детей.

При сочетании хирургического лечения рецидивирующих отслоек сетчатки и катаракты, в процессе которого вводится силикон в полость глазного яблока, часто происходит перемещение силикона в переднюю камеру и длительный контакт его с роговицей, что является причиной развития эпителиально-эндотелиальной дистрофии, вторичной глаукомы, увеита.

При хирургическом лечении катаракты у детей в раннем возрасте нельзя предусмотреть степень изменения рефракции глаза в процессе его роста, особенно в случаях развития или прогрессирования миопии; эта проблема в настоящее время решается при помощи роговичной эксимерлазерной хирургии, однако, эксимерлазерные операции имеют ограничения в кратности применения, а также по виду и степени аметропии.

При хирургическом лечении катаракты в условиях нестабильности связочного аппарата хрусталика возрастает риск осложнений: отрыв капсульного мешка, выпадение стекловидного тела в переднюю камеру глаза, смещение хрусталиковых масс в полость стекловидного тела.

Наиболее близким аналогом является барьерно-оптическая мембрана, описанная в патенте Российской Федерации на изобретение №2371148, выполненная из эластичного прозрачного материала из сополимеров акрилового или винилового ряда и содержащая оптическую часть в виде линзы диаметром от 5 до 8 мм и плоскую гаптическую часть, лежащую в главной плоскости линзы, диаметром от 10 до 15 мм, при этом мембрана содержит на передней поверхности гаптической части две борозды, выполненные по касательной к оптической части и параллельно друг другу, от одного до другого края гаптической части.

Недостатками этой мембраны являются:

1) для имплантации барьерно-оптической мембраны необходимо полное или частичное отсутствие капсульного мешка;

2) барьерно-оптическая мембрана не предназначена для имплантации в капсульный мешок и не позволяет его стабилизировать при наличии дефектов связочного аппарата;

3) в составе барьерно-оптической мембраны оптическая часть не сменная.

Техническим результатом согласно изобретению является достижение максимально возможных зрительных функций благодаря возможности стабилизации капсульного мешка и наличию сменной оптики, в том числе с возможностью ее отсроченной имплантации и/или замены.

Технический результат согласно изобретению достигается тем, что интракапсулярный стабилизационно-оптический комплекс, выполненный из эластичного прозрачного материала из сополимеров акрилового или винилового ряда, содержит оптическую часть в виде линзы и плоскую гаптическую часть, лежащую в главной плоскости линзы, диаметром от 10 до 15 мм, отличается тем, что гаптическая часть в центре имеет отверстие диаметром 2-5 мм, в котором размещается сменная оптическая часть, на периферии гаптическая часть имеет 2-4 отверстия диаметром 1,5-3 мм, по краю гаптической части выполнено не менее двух вырезов в форме части прямоугольника, треугольника, эллипса, трапеции или не менее двух радиальных разрезов, а оптическая часть дополнительно содержит две пары плоских выступов, одна пара прилежит к передней поверхности гаптической части (передние выступы), а вторая пара прилежит к задней поверхности гаптической части (задние выступы), в каждой паре выступы расположены диаметрально противоположно друг другу, продольные оси передних и задних выступов параллельны друг другу, при этом передние выступы короче задних, а поверхности всех четырех выступов, прилежащие к гаптической части, выполнены шероховатами или ребристыми, периферия оптической части может иметь, по крайней мере, одно ротационное отверстие.

Имеется также вариант, в котором по торцу гаптической части выполнена кольцевидная борозда или кольцевидный выступ, имеющие в сечении, проходящем через оптическую ось, форму части прямоугольника, треугольника, эллипса или трапеции.

Каждый элемент комплекса выполняет определенные функции.

Оптическая часть позволяет провести коррекцию афакии. Оптическая часть выполнена сменной, что дает значительные преимущества по сравнению с прототипом: позволяет производить в том числе разнесенную во времени имплантацию гаптической и оптической частей. При необходимости центральное и периферические отверстия гаптической части могут использоваться для вымывания кортикальных хрусталиковых масс. Периферические отверстия, кроме того, служат для вымывания вискоэластика на завершающем этапе операции. Вырезы по краю гаптической части позволяют ей адаптироваться к размерам капсульного мешка и не препятствуют равномерному его растяжению, что необходимо для стабилизации положения капсульного мешка в случаях дефекта связочного аппарата естественного хрусталика. Кроме того, вырезы облегчают складывание гаптической части перед имплантацией и позволяют провести имплантацию через минимальный разрез, а также при необходимости облегчают эксплантацию линзы. Диаметрально расположенные выступы оптической части предназначены для закрепления оптической части в центральном отверстии гаптической части. Поверхность выступов, прилежащая к гаптической части, выполнена шероховатой или ребристой для надежной фиксации оптической части. Передние выступы короче задних для лучшей визуализации расположения выступов в процессе имплантации оптической части. Ротационные отверстия на периферии оптической части используются для манипуляций в процессе имплантации или эксплантации оптической части.

Имеется вариант, в котором по торцу гаптической части выполнена замкнутая кольцевидная борозда или кольцевидный выступ, имеющие форму части прямоугольника, треугольника, эллипса или трапеции. Такая форма обеспечивает плотное прилегание капсулы к краю гаптической части и препятствует развитию фиброза капсулы хрусталика.

Таким образом, комплекс позволяет не допустить выхода силикона в переднюю камеру, проводить операцию замены оптической части и стабилизировать капсульный мешок при дефектах его связочного аппарата.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фигурах 1-7 изображен интракапсулярный стабилизационно-оптический комплекс. На фигуре 1 изображена сменная оптическая часть комплекса, вид спереди. На фигуре 2 изображена оптическая часть в перпендикулярном сечении, проходящем через ее центр. На фигуре 3 показана гаптическая часть, вид спереди или сзади. На фигурах 4 и 5 изображена гаптическая часть с вариантами количества периферических отверстий. На фигуре 6 изображена гаптическая часть с вариантами формы вырезов. На фигуре 7 изображена гаптическая часть 2 и ее вид в сечении, проходящем через оптическую ось комплекса.

Комплекс содержит оптическую часть 1 в виде линзы и плоскую гаптическую часть 2. Гаптическая часть 2 в центре имеет отверстие 3, в котором размещается сменная оптическая часть 1, на периферии гаптическая часть 2 имеет от двух до четырех отверстий 4. По краю гаптической части 2 выполнено не менее двух вырезов в форме части треугольника 5, прямоугольника 5а, эллипса 5б, трапеции 5в, 5г или не менее двух радиальных разрезов 5д, а оптическая часть 1 дополнительно содержит две пары плоских выступов: передние выступы 6 и задние выступы 7. Поверхности 8 всех четырех выступов, прилежащие к гаптической части 2, выполнены шероховатами или ребристыми. Периферия оптической части 1 может иметь, по крайней мере, одно ротационное отверстие 9.

Имеется также вариант, в котором по торцу гаптической части 2 выполнена кольцевидная борозда 10 или кольцевидный выступ 10, имеющие в сечении, проходящем через оптическую ось, форму части треугольника 10а, 10б, эллипса 10в, 10г или трапеции 10д, 10е.

Стабилизационно-оптический комплекс может быть выполнен из сополимеров акрилового (от 10% до 90%) или винилового ряда (от 10% до 90%). Имплантируют стабилизационно-оптический комплекс на длительный срок, что позволяет у многократно оперированных больных добиться стойкой медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

Имплантация интракапсулярного стабилизационно-оптического комплекса является одним из этапов операции в случаях дефекта связочного аппарата хрусталика и сочетанной с катарактой витреоретинальной патологии, а также в детской катарактальной хирургии.

В случаях дефекта связочного аппарата хрусталика имплантация комплекса осуществляется следующим образом:

На 12 часах производят тоннельный разрез роговицы шириной 1,8-3,0 мм с помощью ножа-пики. Выполняют капсулорексис и приступают к факоэмульсификации катаракты. На этапе обнаружения дефекта целостности цинновых связок в переднюю камеру вводят вискоэластик, имплантируют гаптическую часть 2 через зрачок в капсульный мешок. Затем продолжают удаление хрусталиковых масс через центральное 3 и периферические отверстия 4 гаптической части 2. По завершении удаления хрусталиковых масс вводят вискоэластик и имплантируют оптическую часть 1 комплекса в центральное отверстие 3 гаптической части 2 таким образом, чтобы передние выступы 6 прилегали к передней поверхности гаптической части 2, а задние выступы 7 - к задней поверхности гаптической части 2. Вискоэластик вымывают из передней камеры, тоннельный разрез герметизируют.

При сочетании катаракты с витреоретинальной патологией имплантация комплекса осуществляется следующим образом:

На 12 часах производят тоннельный разрез роговицы шириной 2,0-3,0 мм с помощью ножа-пики. Во время факоэмульсификации катаракты в переднюю камеру вводят вискоэластик, имплантируют гаптическую часть стабилизационно-оптического комплекса через зрачок в капсульный мешок. Вискоэластик вымывают из передней камеры. На роговичный разрез можно наложить один провизорный узловой шов нитью 10,0. Далее по показаниям проводят тампонаду витреальной полости силиконом. Затем удаляют провизорный шов, имплантируют оптическую часть комплекса аналогично предыдущему случаю, вымывают вискоэластик, герметизируют тоннельный разрез. В случае опасности рецидива отслойки сетчатки имплантация оптической части комплекса может быть отложена и выполнена как вторичная операция.

При хирургическом лечении катаракты у детей имплантация комплекса осуществляется следующим образом:

На 12 часах производят тоннельный разрез роговицы шириной 2,0-3,0 мм с помощью ножа-пики. Выполняют капсулорексис и приступают к факоэмульсификации катаракты. После факоэмульсификации в переднюю камеру вводят вискоэластик, имплантируют гаптическую часть 2 через зрачок в капсульный мешок. Затем имплантируют оптическую часть комплекса аналогично предыдущему случаю. Вискоэластик вымывают из передней камеры, тоннельный разрез герметизируют. В отдаленном послеоперационном периоде в случае изменения рефракции глаза из-за его роста в длину проводят замену оптической части комплекса. Для этого на 10 часах проводят тоннельный разрез роговицы шириной 2,0-3,0 мм, в переднюю камеру вводят вискоэластик, мобилизуют оптическую часть комплекса при помощи шпателя. Затем оптическую часть удаляют через тоннельный разрез цанговым пинцетом. После этого оптическую часть требуемой диоптрийности имплантируют в центральное отверстие гаптической части, вымывают вискоэластик, герметизируют тоннельный разрез.

Клинические примеры:

Пример 1.

Пациент С., 21 лет. Диагноз OS - рубец роговицы, иридодиализ 3-6 ч, травматическая катаракта, иридофакодонез. Состояние после ПХО раны роговицы.

При поступлении: острота зрения OS - 0,05 н/к, ВГД - 11,0 мм рт.ст., длина глаза 23,18 мм, травматический мидриаз, взвесь форменных элементов во влаге передней камеры, стекловидное тело прозрачно, сетчатка прилежит. Во время операции после иридопластики и частичного удаления хрусталиковых масс был обнаружен дефект цинновых связок. Была имплантирована гаптическая часть стабилизационно-оптического комплекса для стабилизации капсульного мешка в условиях неполноценности связочного аппарата хрусталика. Затем оставшиеся хрусталиковые массы, включая кортикальные, были отмыты через центральные и периферические отверстия гаптической части. Следующим этапом была имплантирована оптическая часть комплекса.

После операции острота зрения 0,6 не коррегируется, сфероэквивалент - 0,25Д, ВГД 14 мм, положение интракапсулярного стабилизационно-оптического комплекса правильное. Через 6 мес: острота зрения с коррекцией 0,9, ВГД 15 мм, стабилизационно-оптический комплекс центрирован в задней камере.

Пример 2.

Пациент М., 55 лет. Диагноз: ОД - регматогенная отслойка сетчатки, незрелая смешанная катаракта, миопия средней степени.

При поступлении: острота зрения ОД - светоощущение с правильной проекцией, ВГД - 12,0 мм рт.ст, длина глаза - 24,8 мм. Больному решено провести хирургическое лечение по указанной выше методике. Во время факоэмульсификации катаракты имплантирована гаптическая часть стабилизационно-оптического комплекса. Выполнено иссечение эпиретинальных мембран, мобилизация сетчатки, тампонада перфторорганическим соединением (ПФОС). Далее проведена эндолазеркоагуляция сетчатки, замена ПФОС на силикон. После операции: острота зрения - 0,1 с коррекцией; ВГД - 16 мм рт.ст., силикона в передней камере нет, сетчатка прилежит. Через 1 мес после операции завершена силиконовая блокада, острота зрения повысилась до 0,3 с коррекцией; ВГД - 18 мм рт.ст., сетчатка прилежит. Через 1 мес пациенту имплантирована оптическая часть стабилизационно-оптического комплекса. После операции острота зрения 0,4 без коррекции, ВГД 17 мм рт.ст.

Таким образом, интракапсулярный стабилизационно-оптический комплекс эффективен при хирургическом лечении катаракты в сочетании с тяжелыми формами отслоек сетчатки, а также при хирургическом лечении катаракты в условиях дефекта связочного аппарата хрусталика: в случае травматической катаракты, аниридии, подвывиха хрусталика (после травм, при врожденной патологии - синдроме Марфана, из-за разрыва цинновых связок при экстракции катаракты). Перспективно использование стабилизационно-оптического комплекса в детской практике, так как замена оптической части комплекса помогает отсрочить рефракционную хирургию роговицы до завершения роста глаза в длину.

1. Интракапсулярный стабилизационно-оптический комплекс, выполненный из эластичного прозрачного материала из сополимеров акрилового или винилового ряда, содержит оптическую часть в виде линзы и плоскую гаптическую часть, лежащую в главной плоскости линзы, диаметром от 10 до 15 мм, отличающийся тем, что гаптическая часть в центре имеет отверстие диаметром 2-5 мм в котором размещается сменная оптическая часть, на периферии гаптическая часть имеет 2-4 отверстия диаметром 1,5-3 мм, по краю гаптической части выполнено не менее двух вырезов в форме части прямоугольника, треугольника, эллипса, трапеции или не менее двух радиальных разрезов, а оптическая часть дополнительно содержит две пары плоских выступов, одна пара прилежит к передней поверхности гаптической части (передние выступы), а вторая пара прилежит к задней поверхности гаптической части (задние выступы), в каждой паре выступы расположены диаметрально противоположно друг другу, продольные оси передних и задних выступов параллельны друг другу, при этом передние выступы короче задних, а поверхности всех четырех выступов, прилежащие к гаптической части, выполнены шероховатами или ребристыми, периферия оптической части имеет, по крайней мере, одно ротационное отверстие.

2. Интракапсулярный стабилизационно-оптический комплекс по п.1, отличающийся тем, что по торцу гаптической части выполнена кольцевидная борозда или кольцевидный выступ, имеющие в сечении, проходящем через оптическую ось, форму части прямоугольника, треугольника, эллипса или трапеции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, применяется при выполнении эксимерлазерных операций Wavefront-Guided LASIK. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реваскуляризации цилиарного тела без бандажа глазного яблока. .

Изобретение относится к области медицины, более конкретно, к офтальмологии и может быть использовано для лечения аномалий рефракции, в том числе близорукости, дальнозоркости, астигматизма и кератоконуса, воздействием ультрафиолетового (далее - «УФ») излучения.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диссоциации и удаления гидратированных объемов белковой ткани потоком энергетического поля.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии
Наверх