Способ изготовления протеза ушной раковины и разборный штамп для осуществления способа



Способ изготовления протеза ушной раковины и разборный штамп для осуществления способа
Способ изготовления протеза ушной раковины и разборный штамп для осуществления способа
Способ изготовления протеза ушной раковины и разборный штамп для осуществления способа
Способ изготовления протеза ушной раковины и разборный штамп для осуществления способа
Способ изготовления протеза ушной раковины и разборный штамп для осуществления способа
Способ изготовления протеза ушной раковины и разборный штамп для осуществления способа

 


Владельцы патента RU 2421188:

Коротик Илья Олегович (RU)
Сельский Натан Евсеевич (RU)

Группа изобретений относится к медицине, а именно к протезированию частей тела. Способ включает получение воскового шаблона протеза ушной раковины в разборном штампе многократного использования, предварительно изготовленном из гипса, припасовывание воскового шаблона протеза на лице больного по посадочному месту, последующую обработку воскового шаблона путем формирования на нем индивидуального рельефа для получения восковой копии протеза, которую затем гипсуют в кювету, заменяют воск на силикон, извлекают полученный силиконовый протез из кюветы, шлифуют. Разборный штамп содержит основание, среднюю часть, разборную крышку, состоящую из двух стыкующихся частей. В основании и средней части штампа установлены фиксирующие столбики. На средней части штампа и на каждой части крышки выполнены соответствующие столбикам ответные углубления. Изобретения обеспечивают снижение трудоемкости и материалоемкости изготовления протеза ушной раковины за счет возможности многократного использования штампа для изготовления шаблонов протезов ушной раковины. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, к протезированию частей тела, и может быть использовано для изготовления неимплантируемых протезов частей лица, а именно для изготовления эктопротеза ушной раковины.

Известны различные способы изготовления протезов частей лица, например, известен способ изготовления протеза носа, предполагающий его неоднократную репродукцию, при котором изготавливают маску для лица, моделируют на ней из воска нос, получают форму для репродукции носа, припасовывают нос из воска на лице больного, затем восковой нос гипсуют в кювету, воск заменяют на пластмассу, изготовленный из пластмассы протез носа припасовывают на лице пациента, после чего получают форму для дублирования уточненного протеза носа, для этого окончательно припасованный протез носа из пластмассы, кончиком носа вверх, погружают полностью в кювету с жидкой силиконовой дублирующей массой, затем после полного затвердевания силиконовую массу вынимают из кюветы, надрезают с обратной стороны носа и извлекают из нее уточненный протез носа, а полученную силиконовую форму используют для репродукции протеза носа (патент РФ №2352296, МПК A61F 2/50, опубл. 20.04.2009).

Недостаток известного способа заключается в том, что неоднократная репродукция предполагается только для протеза носа конкретного больного. Для каждого последующего больного весь процесс, описанный в способе, необходимо повторять, что делает известный способ трудо- и материалозатратным.

Известно изготовление эктопротеза ушной раковины, при котором снимают слепок с ушной раковины соответствующей стороны у одного из однополых родственников больного с наиболее близкой формой ушной раковины. Для снятия слепка используются эластичные слепочные массы. По слепку отливается восковая форма будущего протеза, которая припасовывается к мягким тканям. После этого воск заменяется на пластмассу соответствующего цвета (Костур Б.К., Миняева В.А. Челюстно-лицевое протезирование. - Л.: Медицина, 1985. - 168 с.).

Недостаток известного решения - для изготовления воскового шаблона будущего протеза используется одноразовая гипсовая форма.

Таким образом, в известных решениях оснастка для изготовления эктопротезов лица предназначена либо для одноразового использования, либо для неоднократного воспроизводства эктопротеза одному пациенту.

Задачей изобретения является снижение трудоемкости и материалоемкости изготовления протеза ушной раковины за счет возможности многократного использования применяемой оснастки.

Поставленная задача решается способом изготовления протеза ушной раковины, включающим получение воскового шаблона протеза ушной раковины в разборном штампе многократного использования, предварительно изготовленном из гипса, припасовывание воскового шаблона протеза на лице больного по посадочному месту, последующую обработку воскового шаблона путем формирования на нем индивидуального рельефа для получения восковой копии протеза, которую затем гипсуют в кювету, заменяют воск на силикон, извлекают полученный силиконовый протез из кюветы, шлифуют.

Поставленная задача решается также разборным штампом многократного использования для изготовления протеза ушной раковины, содержащим основание, среднюю часть, разборную крышку, состоящую из двух стыкующихся частей, причем в основании и средней части штампа установлены фиксирующие столбики, а на средней части штампа и на каждой части крышки выполнены соответствующие столбикам ответные углубления.

Существо изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показано основание разборного штампа многократного использования для шаблонов протезов ушной раковины с фиксирующими столбиками,

на фиг.2 - средняя часть штампа с фиксирующим столбиком,

на фиг.3 - основание и средняя часть штампа, соединенные вместе,

на фиг.4 - то же с восковым шаблоном,

на фиг.5 - разобранная крышка штампа внутренней поверхностью вверх,

на фиг.6 - собранный штамп с восковым шаблоном внутри и снятой второй частью крышки.

Заявленный способ осуществляют следующим образом.

Предварительно изготавливают оснастку для изготовления шаблона протеза ушной раковины - штамп.

Для этого из альгинатной слепочной массы снимают слепок ушной раковины, имеющей размеры и форму уха среднестатистического человека. В полученный слепок заливают растопленный воск. После остывания полученный восковой шаблон извлекают из слепка, и на шаблоне выравнивают отрицательные углы путем наслоения воска.

Затем формируют основание штампа (фиг.1). В круглую форму заливают супергипс на высоту около 3 см, в который укладывают предварительно смазанный мазью типа вазелин подготовленный восковой шаблон ушной раковины основанием вниз. В гипсе устанавливают 2 фиксирующих металлических столбика высотой 1.5-2 см на глубину, равную примерно половине столбика. После затвердевания гипса в основании штампа просверливают отверстие и наносят изоляционный слой, например IsoFix.

Формируют супергипсом среднюю часть штампа (фиг.2) под завиток воскового шаблона ушной раковины, при этом в средней части одним из столбиков основания формируется углубление. Устанавливают в средней части еще один столбик на половину его длины. После затвердевания средней части штампа на нее также наносят изоляцию.

Изготавливают разборную крышку штампа (фиг.5). Сначала изготавливают первую часть крышки заливкой супергипса от начала завитка ушной раковины наружного уха до бугорка Дарвина с формированием вертикальной стенки. При этом в крышке одним из фиксирующих столбиков, установленных в основании, формируется углубление. После застывания гипса его излишки снимают, на вертикальную стенку наносят изоляцию IsoFix. Вторую часть крышки формируют заливкой гипса по остаточному принципу, обеспечивая полное покрытие воскового шаблона протеза ушной раковины. При этом во второй части крышки также формируется углубление фиксирующим столбиком, установленным в средней части.

Изготовленный таким образом штамп разбирают, вынимают восковой шаблон, который далее используют для изготовления протеза ушной раковины. Для этого восковой шаблон протеза ушной раковины припасовывают на лице больного по посадочному месту, далее изготавливают восковую копию протеза путем формирования индивидуального рельефа на шаблоне, после чего гипсуют восковую копию в кювету, заменяют воск на силикон, извлекают полученный силиконовый протез из кюветы, шлифуют и устанавливают больному.

Предложенную конструкцию разборного штампа можно использовать многократно для изготовления шаблонов протезов ушной раковины многим пациентам. Для этого в соединенные вместе крышку, среднюю часть и основание штампа заливают воск через отверстие в основании штампа, при этом крышка находится снизу. Детали штампа при необходимости удерживаются струбциной (приспособлением для удержания деталей вместе). Получив шаблон ушной раковины, обрабатывают его для получения протеза ушной раковины, как указано выше.

Таким образом, в предложенном изобретении достигается снижение трудоемкости и материалоемкости изготовления протеза ушной раковины за счет возможности многократного использования штампа для изготовления шаблонов протезов ушной раковины.

1. Способ изготовления протеза ушной раковины, включающий получение воскового шаблона протеза ушной раковины в разборном штампе многократного использования, предварительно изготовленном из гипса, припасовывание воскового шаблона протеза на лице больного по посадочному месту, последующую обработку воскового шаблона путем формирования на нем индивидуального рельефа для получения восковой копии протеза, которую затем гипсуют в кювету, заменяют воск на силикон, извлекают полученный силиконовый протез из кюветы, шлифуют.

2. Разборный штамп многократного использования для изготовления протеза ушной раковины, содержащий основание, среднюю часть, разборную крышку, состоящую из двух стыкующихся частей, причем в основании и средней части штампа установлены фиксирующие столбики, а на средней части штампа и на каждой части крышки выполнены соответствующие столбикам ответные углубления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к управляемым приводам для преобразования электрической энергии в механическую и может быть использовано в машиностроении, робототехнике, медицине для создания протезов конечностей.

Изобретение относится к медицине, в частности к протезированию частей тела, и может быть использовано для изготовления не имплантируемых протезов частей лица. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к протезированию частей тела, и может быть использовано для изготовления эктопротеза носа. .

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой ортопедии, хирургии, травматологии, онкологии, оториноларингологии, и может быть использовано для временного (до устранения изъяна методами пластической хирургии) или окончательного протезирования больных с субтотальными и тотальными дефектами носа различной этиологии, а также для изготовления эктопротеза носа.

Изобретение относится к способу образования в основном конической всасывающей прокладки для протеза. .

Изобретение относится к протезированию, в частности к устройствам для получения приемных гильз протезов нижних и верхних конечностей по сложным анатомическим моделям, имеющим поднутрения и поверхности с разнонаправленными уклонами.

Изобретение относится к области протезирования, в частности к устройствам для получения приемных гильз протезов нижних и верхних конечностей по сложным анатомическим моделям, имеющим поднутрения и поверхности с разнонаправленными уклонами.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано, например, в швейной промышленности. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, к способу изготовления челюстно-лицевых протезов и может быть использовано при изготовлении протеза носа или его части, протеза ушной раковины или ее части, протеза твердого и мягкого неба, протеза мягкого неба, соединенного со съемным зубным протезом, протеза глаза, зубного протеза, соединенного с эластичным обтуратором, защитной и лечебной каппы и шины, и других челюстно-лицевых протезов
Наверх