Способ лечения дистрофических заболеваний роговицы


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2421191:

Савенков Геннадий Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дистрофических заболеваний роговицы. Способ включает введение под конъюнктиву нижнего свода водного раствора 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат дигидрата (милдроната). Одновременно проводят инстилляцию раствора в своды конъюнктивы. Способ позволяет улучшить функциональные результаты лечения, сократить сроки лечения за счет выбранного пути и режима введения милдроната при дистрофических процессах в роговице.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дистрофических заболеваний и состояний роговицы, таких как дистрофия роговицы, нейропаралитический кератит, отек эндотелия роговицы и др. [3, 5].

В комплексном лечении глазных болезней используются методы общей и местной терапии. Особенности анатомического строения глаза, возможность достоверного определения патологического очага (Цели) влияют на выбор способов местного применения лекарственных веществ [1, 2]. Известны способы местного лечения заболеваний переднего отрезка глаза, в частности роговицы, включающие инсталляцию (закапывание глазных капель) растворов, закладывание мазей, гелей в конъюнктивальные своды, подконъюнктивальные (субконъюнктивальные) введения лекарственных растворов [2].

Известен способ лечения дистрофических заболеваний сетчатки, сосудистой патологии глаза (заднего отрезка глаза), включающий парабульбарную инъекцию [1, 2, 3, 4] раствора милдроната [3, 4].

Однако водный раствор 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионата дигидрат (милдронат производитель Гриндекс Латвия Регистрационное удостоверение П-8-242 №010691 от 03.02.2004) не применяется для лечения дистрофических заболеваний переднего отрезка глаза, в частности заболеваний роговицы, как в форме выпуска глазных капель и способа введения инсталляцией глазных капель и подконъюнктивальных инъекций [3, 4].

Целью изобретения является профилактика и повышение эффективности, сокращение сроков лечения дистрофических заболеваний роговицы [5]. Поставленная цель достигается путем использования растворов 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионата дигидрат для инъекций, которые вводят под конъюнктиву нижнего свода в количестве 0,5 мл, и многократным закапыванием в конъюнктивальные своды.

Раствор 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионата дигидрат восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопления токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения, оказывает тонизирующее действие, улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, устраняет функциональные нарушения нервной системы [3, 4].

Способ осуществляют следующим образом.

после местной анестезии инстилляции раствора алкаина или инакаина под конъюнктиву нижнего свода вводят раствор 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионата дигидрат (милдронат) в количестве 0,5 мл. Допускается многократное закапывание раствора милдроната в конъюнктивальные своды.

Пример 1. Больная А., 81 год, и.б. №21819, поступила с диагнозом: эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы, болевой синдром правого глаза. Артифакия правого глаза. Оперированная компенсированная развитая глаукома правого глаза. Центральная склеротическая хориоретинальная дистрофия обоих глаз. Начальная катаракта левого глаза. История болезни: одиннадцать лет назад перенесла антиглаукоматозную операцию правого глаза. Девять лет назад экстракцию осложненной катаракты, имплантация переднекамерной твердой линзы. Пять лет назад выявлена патология сетчатки. Ежегодно один-два раза в год проходила стационарное лечение в целях консервативной терапии патологии сетчатки глаза. Применялись суббульбарные инъекции милдроната и другие инъекционные средства. В течение полутора лет за медицинской помощью не обращалась. Шесть месяцев назад отметила ухудшение зрения, приходящие боли, лечилась амбулаторно, применяла инстилляции раствора тауфона и закладывание корнерегеля. При поступлении острота зрения правого глаза 0,01, левого глаза - 0,4. На правом глазу отек, булезная кератопатия, эрозия эпителия. Проведено лечение: субконъюнктивальное введение милдроната 0,5 мл ежедневно, инсталляция милдроната шесть раз в день, применялась антибактериальная терапия тобрамицином. Курс лечения составил девять дней. При выписке острота зрения правого глаза - 0,2. Полная эпителизация роговицы, прозрачность роговицы снижена, болевой синдром отсутствует.

Пример 2. Больной Н., 77 лет, и.б. №2071, диагноз: бурая катаракта левого глаза. Проведена факоэмульсификация. Применен самогерметизирующийся разрез 2,75 мм, ультразвук мощность 70%, пульсовой режим, общая продолжительность работы ультразвука 2,2 мин. Во время операции применялась дополнительное расширение узкого зрачка с помощью двух шпателей. Имплантирована гибкая ИОЛ импортного производства через инжектор. Через 20 часов после операции отмечался отек эндотелия роговицы. Зрачок - медикаментозный мидриаз, ИОЛ центрирована. В послеоперационном периоде, на ряду со штатным применением антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств в течение трех суток ежедневно один раз в день вводился субконъюнктивально раствор милдроната 0,5 мл, применялось четырехкратное закапывание милдроната. Купирование отека роговицы отмечено на четвертые сутки. При выписке на седьмые сутки острота зрения правого глаза 0,5.

Использование заявленного способа позволяет улучшить функциональные результаты лечения, повысить остроту зрения, сократить сроки лечения при дистрофических состояниях и заболеваниях роговицы. Кроме того, раствор 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионата дигидрат (милдронат) в малых дозах нетоксичен, позволяет избегать побочных эффектов системного характера.

Источники информации

1. Морозов В.И., Яковлев А.А. Фармакотерапия глазных болезней: справочник. 2-е изд., М.: Медицина, 1989, с.5-9, 140-141.

2. Под ред. Краснова М.А., Шульпиной Н.Б. Терапевтическая офтальмология. М.: Медицина, 1985, с.26-31, 34-35.

3. Под ред. Егорова Е.А. Рациональная фармакотерапия в офтальмологии. М.: Литтера, 2006, с.367-369, 377-380, 738.

4. Ген.директор Инджикян С.М. Справочник «Офтальмология» Видаль специалист. М.: АстраФармСервис, 2007, с.179-181.

5. Ред. Гуров П.А. Современное состояние специализированной скорой медицинской помощи. Орел, 2006, с.273-275.

Способ лечения дистрофических заболеваний роговицы, включающий местное введение лекарственных средств под конъюнктиву глаза, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют водный раствор 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат дигидрата (милдронат), который вводят под конъюнктиву нижнего свода с одновременной его инстилляцией в своды конъюнктивы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к композициям и способам лечения дегенерации желтого пятна и других форм заболевания сетчатки, этиология которых включает накопление А2Е и/или липофусцина в ткани сетчатки.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения и профилактики коркового вида возрастной катаракты. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической офтальмологии, и может быть использовано для терапии острых тромбозов вен сетчатки. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к защитному средству для нейронов сетчатки. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении оптического неврита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической офтальмологии, и может быть использовано для терапии острых тромбозов вен сетчатки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при состояниях, сопровождающихся массивной кровопотерей. .

Изобретение относится к медицине, фармакологии и биологии, касается применения трекрезана в качестве активатора суммарной триптофанил-тРНК синтетазы (ТРСазы). .

Изобретение относится к медицине, фармакологии и биологии и касается лекарственного средства, стимулирующего развитие мышечной системы у лиц, имеющих белковую и/или белково-энергетическую недостаточность, содержащего в качестве активного начала трекрезан.

Изобретение относится к медицине, в частности психоневрологии, и касается лечения врожденных структурных миопатий и мышечных дистрофий. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при лечении гипотрофии у детей раннего возраста. .

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и касается применения производных гамма-аминомасляной кислоты в виде солей 4-амино-3-фенилбутановой кислоты общей формулы (1) в качестве анксиолитического и церебропротекторного средства, уменьшающего влечение к алкоголю.
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается таблетки для местного лечения заболеваний горла и полости рта путем диффузии через ткани слизистой оболочки молекул липофильной природы, включающей композицию, содержащую: производное арилкарбоксильного семейства, и/или другое противовоспалительное средство липофильной природы, и/или противогрибковое средство липофильной природы в виде соли лизина этих молекул и полимерный агент в комбинации с субстратом, выбранным из семейства углеводов.

Изобретение относится к области медицины. .
Наверх