Способ интраоперационного увеличения глубины передней камеры

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для интраоперационного углубления передней камеры глаза при хирургическом лечении набухающей катаракты. Сущность предлагаемого способа заключается в удалении внутриглазной жидкости из передней и задней камер глаза при чередовании в передней камере гипотонии и нормотонии, вытеснении внутриглазной жидкости из задней камеры в переднюю и замещении внутриглазной жидкости в передней камере вискоэластиком. Способ осуществляется с использованием канюли с вискоэластиком и шпателя, введенных в переднюю камеру через два противоположно расположенных парацентеза. Способ позволяет избежать традиционной витрэктомии, сохранить опору хрусталика на стекловидное тело, создать условия для успешного формирования капсулорексиса и последующих традиционных манипуляций при хирургии катаракты. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении набухающей катаракты.

При наличии набухшего катарактального ядра, как правило, образуется мелкая передняя камера (ПК) глаза и создается повышенное внутриглазное давление (ВГД), что затрудняет формирование капсулорексиса и проведение дальнейших хирургических манипуляций - факоэмульсификации ядра и имплантации ИОЛ. Кроме того, возникает опасность повреждения эндотелия роговицы и возможность появления послеоперационных осложнений, таких как отек роговицы и ее помутнение.

Известен способ увеличения глубины передней камеры при набухающей катаракте путем проведения дозированной передней витрэктомии или непроникающей глубокой склерэктомии (О.В.Гончаренко, О.Г.Гамзатов, Л.И.Рудь. В Сб. научных статей по материалам VI Международной научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2005», с.80, г.Москва). Недостатком способа является травматичность и сложность манипуляции. Известен также способ интраоперационного регулирования глубины передней камеры при хирургическом лечении перезрелой катаракты с набухшим хрусталиком (Патент РФ №2271787, A61F 9/007, заявл. 16.02.2004 г., опубл. 20.03.2006 г., БИ №8). Данный способ предусматривает частичное удаление стекловидного тела с помощью витреотома с одновременной подачей в ПК физиологического раствора (прототип).

Основным недостатком прототипа является травматичность и сложность процедуры: процедура выполняется вслепую и возможно возникновение кровотечения и геморрагии, а также коллапс задней камеры (ЗК). Кроме того, в этом случае сохраняются спайки между эндотелием роговицы и радужкой.

Задачей данного изобретения является разработка безопасного эффективного интраоперационного способа увеличения глубины ПК при хирургическом лечении набухающей катаракты.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в удалении из передней и задней камер глаза внутриглазной жидкости (ВГЖ) и смещение иридохрусталиковой диафрагмы книзу при поочередном создании в передней камере гипотонии и нормотонии путем последовательного надавливания канюлей с вискоэластиком на край парацентеза, радужку и хрусталик и последовательном введении вискоэластика в ПК до полного ее восстановления.

Технический результат от реализации изобретения:

- снижается ВГД за счет удаления ВГЖ без проведения витрэктомии;

- внутриглазная жидкость из ЗК в ПК перемещается за счет создания в ней гипотонии;

- сформированные парацентезы используются для дальнейших манипуляций:

- выполнения капсулорексиса, бимануальной аспирации хрусталиковых масс и ФЭК;

- сохраняется возможность опоры хрусталика на стекловидное тело;

- цилиарное и стекловидное тела не травмируются.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: на 10 и 14 часах выполняют парацентезы. В один из них вводят шпатель и надавливают им на край парацентеза и лимбальную область. При этом ВГЖ вытекает из ПК (фиг.1), создается гипотония, камера мельчает (фиг.2). Освободившееся пространство тут же заполняют вискоэластиком с помощью канюли, введенной через противоположный парацентез, до нормотонии (фиг.3). Повторяют прием надавливания шпателем до гипотонии, при этом ВГЖ из задней камеры глаза перемещают в переднюю и удаляют введением вискоэластика до нормотонии. Канюлю с вискоэластиком продвигают от периферии к зрачковому краю, слегка надавливают его на иридохрусталиковую диафрагму, что способствует перемещению ВГЖ из задней камеры в переднюю и углублению передней камеры. Чередуют вытесенение ВГЖ до гипотонии, перемещение ВГЖ из задней камеры в переднюю, введение вискоэластика до нормотонии, создают глубокую ПК.

Предлагаемый способ иллюстрируется клиническим примером:

Пациент К., 1937 г.р., а/к №212615.

Пациент обратился с жалобами на сильные боли в OD. Глаз не видит около 6 месяцев. При поступлении: ВГД -42 мм рт.ст., роговица отечная, глубина ПК: 1-2 мм, Vis OD - pr.l.certa. Хрусталик набухший, молочно-серого цвета, рефлекс с глазного дна не определяется. Пациенту проведена гипотензивная терапия и проведена процедура углубления ПК по предлагаемому способу, затем факоэмульсификация хрусталика и имплантация ИОЛ. При выписке на шестые сутки после операции: Vis OD=0,08-2,0=0,25. Глаз спокоен, роговица по периферии прозрачная, в центре сохранился незначительный отек, глубина ПК: 2-3 мм, глаз спокоен, границы четкие.

Способ интраоперационного восстановления глубины передней камеры при набухающей катаракте, предусматривающий снижение внутриглазного давления, отличающийся тем, что чередует вытеснение внутриглазной жидкости из передней камеры до гипотонии, перемещение внутриглазной жидкости из задней камеры в переднюю и введение в переднюю камеру вискоэластика до нормотонии, при этом процедуру выполняют с помощью канюли с вискоэластиком и шпателя, введенных в переднюю камеру через два противоположно расположенных парацентеза, сформированных в лимбальной зоне.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения язв роговицы. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, применяется при выполнении эксимерлазерных операций Wavefront-Guided LASIK. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реваскуляризации цилиарного тела без бандажа глазного яблока. .

Изобретение относится к области медицины, более конкретно, к офтальмологии и может быть использовано для лечения аномалий рефракции, в том числе близорукости, дальнозоркости, астигматизма и кератоконуса, воздействием ультрафиолетового (далее - «УФ») излучения.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диссоциации и удаления гидратированных объемов белковой ткани потоком энергетического поля.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохрургии, и может быть использовано в витреоретинальной хирургии
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для удаления опухоли зрачкового пояса радужной оболочки
Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и предназначено для лечения врожденных катаракт с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика у детей

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для локализации цилиарных отростков при проведении циклофотокоагуляции
Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения заболеваний глаз

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для лечения преретинальных гематом

Изобретение относится к офтальмохирургии и предназначено для лазерной фрагментации ядра хрусталика глаза лучом фемтосекундного лазера

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для интраоперационного углубления передней камеры глаза при хирургическом лечении набухающей катаракты

Наверх