Способ профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах с эндовитреальной тампонадой силиконовым маслом

Предложен способ профилактики интраоперационного рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах с эндовитреальной тампонадой силиконовым маслом путем последовательной гидратации роговичных парацентезов после вымывания из передней камеры вискоэластика. Способ обеспечивает эффективную интраоперационную герметизацию передней камеры и предотвращает отслойку сетчатки.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохрургии, и может быть использовано в витреоретинальной хирургии.

При выполнении хирургических операций по поводу отслойки сетчатки (далее ОС) осуществляется тампонада витреальной полости перфторорганическими соединениями (ПФОС) или силиконовыми маслами. При необходимости длительной тампонады используют только силиконовые масла (В.Д.Захаров «Витреоретинальная хирургия», с.84).

Известно, что при длительном контакте хрусталика с силиконовым маслом развивается катаракта, возникает необходимость ее удаления и имплантации интраокулярной линзы (далее ИОЛ) (там же, с.163). Как правило, факоэмульсификацию катаракты и имплантацию ИОЛ осуществляют при глубокой передней камере, что достигается заполнением ее вискоэластиком, который после окончания операции вымывают из передней камеры и замещают физиологическим раствором. Так как удельный вес силиконового масла легче удельного веса физиологического раствора, при снижении давления в передней камере на этой стадии возможен рефлюкс силиконового масла в переднюю камеру, в связи с чем может произойти рецидив отслойки сетчатки.

Известен способ профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру (Стебнев С.Д., Стебнев B.C., заявка на изобретение №2006118615 от 2006.05.29, оп. 2007.12.10, прототип).

Согласно известному способу для профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом имплантируют внутрикапсульное кольцо перед выполнением факоэмульсификации катаракты. Однако силиконовое масло в этом случае может интраоперационно проникать в переднюю камеру через дефекты цинновых связок и капсулы, а также в момент удаления из передней камеры системы ирригации-аспирации и вызывать осложнение, указанное выше.

Задачей данного изобретения явилась разработка эффективного интраоперационного способа профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах с эндовитреальной тампонадой силиконовым маслом.

Сущность изобретения заключается в том, что после имплантации ИОЛ и вымывании из передней камеры вискоэластика убирают аспирационный наконечник канюли, продолжая ирригацию. Одновременно шприцом подают воду в парацентез и осуществляют его гидратацию до полного прекращения вытекания из него жидкости, затем убирают ирригационный наконечник и осуществляют гидратацию второго парацентеза.

Технический результат от использования предложения:

- осуществляется герметизация передней камеры;

- создается сопротивление рефлюксу силиконового масла в переднюю камеру за счет полного ее заполнения физиологическим раствором;

- предотвращается риск отлойки сетчатки.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: после имплантации ИОЛ с помощью системы ирригации-аспирации вымывают из передней камеры вискоэластик, затем удаляют аспирационную канюлю, продолжая ирригацию. Одновременно хирург из шприца подает воду в свободный парацентез, осуществляя его гидратацию до полной герметизации. Затем удаляют ирригационный наконечник и аналогичным образом герметизируют второй парацентез.

Способ иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Пациентка П., 1969 г.р., а.к. №203996.

Ds: OU - миопия высокой степени.

OS - оперированная ОС, силиконовая тампонада, осложненная катаракта.

Vis OS - правильная светопроекция.

Пациентке выполнена операция факоэмульсификация катаракты и имплантация ИОЛ. В соответствии с предлагаемым способом выполнена герметизация передней камеры. Послеоперационный период протекал без осложнений. Сетчатка прилежит.

Vis OS - 0,3 н/к.

Пример 2. Пациент К., 1972 г.р., а.к. №200646.

Ds: OD - миопический астигматизм.

OS - оперированная ОС, силиконовая тампонада, осложненная катаракта.

Vis - счет пальцев у лица, н/к.

Пациенту выполнена операция по экстракции катаракты и имплантации ИОЛ. Герметизация передней камеры проведена в соответствии с предлагаемым способом. Послеоперационный период протекал без осложнений, сетчатка прилежит.

Vis OS - 0,06+5,5 cyl-3,5°=0,125.

Способ профилактики интраоперационного рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах с эндовитреальной тампонадой силиконовым маслом, предусматривающий герметизацию роговичных парацентезов, отличающийся тем, что после вымывания вискоэластика из передней камеры удаляют аспирационный наконечник и продолжают ирригацию, одновременно с помощью шприца осуществляют гидратацию свободного парацентеза до полной герметизации, после чего аналогичным образом герметизируют второй парацентез.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для интраоперационного углубления передней камеры глаза при хирургическом лечении набухающей катаракты.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения язв роговицы. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, применяется при выполнении эксимерлазерных операций Wavefront-Guided LASIK. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реваскуляризации цилиарного тела без бандажа глазного яблока. .

Изобретение относится к области медицины, более конкретно, к офтальмологии и может быть использовано для лечения аномалий рефракции, в том числе близорукости, дальнозоркости, астигматизма и кератоконуса, воздействием ультрафиолетового (далее - «УФ») излучения.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диссоциации и удаления гидратированных объемов белковой ткани потоком энергетического поля.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для удаления опухоли зрачкового пояса радужной оболочки
Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и предназначено для лечения врожденных катаракт с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика у детей

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для локализации цилиарных отростков при проведении циклофотокоагуляции
Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения заболеваний глаз

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для лечения преретинальных гематом

Изобретение относится к офтальмохирургии и предназначено для лазерной фрагментации ядра хрусталика глаза лучом фемтосекундного лазера

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохрургии, и может быть использовано в витреоретинальной хирургии

Наверх