Композиция для лечения заболеваний толстого кишечника


 


Владельцы патента RU 2421212:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр рентгенорадиологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (ФГУ "РМЦРР Росмед) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Клиника андрологии" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Колетекс" (RU)

Предложена композиция для лечения заболеваний толстого кишечника, содержащая полимерную основу в виде альгината натрия и димексид в количестве 6-9%. Изобретение может быть использовано для лечения заболеваний терминального отдела толстого кишечника, а именно геморроя, ректита, проктосигмоидита, трещин прямой кишки, а также для профилактики и лечения осложнений во время проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях прямой кишки и урогенитальной области. Показан выраженный лечебный эффект димексида в синергетическом действии компонентов композиции без побочных осложнений при длительном от 4-8 час контакте пораженного участка слизистой с препаратом.

 

Изобретение относится к области фармакологии, в частности к биополимерным материалам с лекарственными препаратами, и может быть использовано для лечения заболеваний толстого кишечника, в том числе терминального отдела, а именно геморроя, ректита, проктосигмоидита, трещин прямой кишки, а также для профилактики и лечения осложнений во время проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях прямой кишки и урогенитальной области.

Известна мазь димексида, приготовленная на геле полиэтиленоксида 1500, обладающая противовоспалительным действием (Пат. RU № 2185150, кл. A61K 9/06, опубл. 2002 г.)/

В данном техническом решении в качестве активного вещества используют димексид в количестве 30-70%, а в качестве основы - эмульгатор и гель полиэтиленоксида.

Недостатком изобретения является то, что данную мазь используют только для наружного применения при проведении эксперемента на крысах. Большое содержание в мазе димексида 30-70% не позволяет ее использовать для лечения заболеваний толстого кишечника, которое осуществляется путем введения в полость организма. Димексид в данной концентрации окажет отрицательное воздействие на слизистую кишечника, что будет выражено в побочных эффектах: ожоге с последующим некрозом слизистой кишечника, деструкции стенки кишки с развитием свища. Это повлечет за собой хирургическое лечение, а в случае неудачного лечения - инвалидизацию пациента.

Известен способ получения геля с димексидом (Пат. RU №2152208, кл. A61K 31/10, опубл. 2000 г.).

В данном техническом решении содержание димексида составляет 10-20%. Для приготовления геля используют поверхностно-активное вещество спирт этиловый и воду.

Данный гель так же, как и предыдущий, можно использовать только для наружного применения, например при лечении артритов. Содержание в геле этилового спирта повышает фармакологическую активность за счет разогрева поверхности и усиления проникновения лекарственного препарата к болевому очагу.

Однако данный гель так же, как и предыдущий, нельзя использовать для лечения заболеваний толстого кишечника ввиду отрицательного воздействия на слизистую этиловым спиртом.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция для лечения заболеваний толстого кишечника, содержащая полимерную основу в виде альгината натрия и димексида (Пат. РФ № 2352359, кл. A61K 47/36, опубл. 20.04.2009).

В данной композиции содержание димексида составляет 2%.

Недостатком данной композиции является то, что такое содержание димексида в композиции не дает выраженного лечебного эффекта. В данном случае димексид выполняет функцию агента, усиливающего проникновение активного вещества (альгината натрия), а также обеспечивает его пролонгацию.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на создание композиции, представляющей собой мелкодисперсную систему, насыщенную лекарственным препаратом с концентрацией, обеспечивающей выраженный лечебный эффект при максимально щадящем воздействии на слизистую, что необходимо для лечения больных с воспалительными неинфекционными заболеваниями толстого кишечника, а также для профилактики лучевых осложнений у онкологических больных.

Эта задача достигается тем, что в композиции для лечения заболеваний толстого кишечника, содержащей полимерную основу в виде альгината натрия и димексида, количество димексида в композиции составляет 6-9%.

Данная композиция представляет собой мелкодисперсную систему с небольшими агрегациями в ней лекарственного препатата, что позволяет при использовании ее для лечения получить синергетический эффект.

А именно, используя альгинат натрия в качестве носителя, удалось применить димексид в достаточно большой концентрации (6-9%) для эффективного лечения воспаления слизистой.

Использование димексида, проявляющего несколько терапевтических эффектов: противовоспалительный, обезболивающий, антисептический, позволяет снизить лекарственную нагрузку на больных с заболеваниями толстого кишечника, как правило, подверженных аллергии и имеющих сопутствующие заболевания. В свою очередь, димексид, взаимодействуя с альгинатом натрия, усиливает его специфическую активность: кровоостанавливающий, иммуностимулирующий эффекты. Используя сочетание альгината натрия с димексидом (6-9%), удалось впервые применить и получить выраженный лечебный эффект димексида в большой концентрации (6-9%) на слизистой. Водорастворимый гелеобразный альгинат максимально физиологично покрывает слизистую, дает возможность длительного от 4-8 часов контакта пораженного участка слизистой оболочки с препаратом. Используя сочетание альгината натрия с димексидом (6-9%), удалось впервые получить щадящий лечебный эффект без побочных осложнений и системного действия на организм, что существенно расширяет возможность использования данной композиции для лечения пациентов с сопутствующими заболеваниями, у онкологических больных.

Приготовление композиции показано на конкретных примерах.

Пример 1.

Приготавливают полимерную основу. При постоянном помешивании вводят навеску натриевой соли альгиновой кислоты (альгинат натрия), выдерживают при комнатной температуре в течение 14 часов. В полимерную основу, тиксотропность которой составляет 80%, вводят димексид 8 мас.% и перемешивают смесь на тихоходной мешалке 60 мин. Проверяют реологические характеристики смеси и используют для лечения.

Пример 2

Приготавливают полимерную основу. При постоянном помешивании вводят навеску натриевой соли альгиновой кислоты (альгинат натрия), выдерживают при комнатной температуре в течение 14 часов. В полимерную основу, тиксотропность которой составляет 80%, вводят димексид 6 мас.% и перемешивают смесь на тихоходной мешалке 60 мин. Проверяют реологические характеристики смеси и используют для лечения заболеваний толстого кишечника.

Использование данной композиции обеспечит повышение эффективности лечения заболеваний толстого кишечника без побочных осложнений.

Композиция для лечения заболеваний толстого кишечника, содержащая полимерную основу в виде альгината натрия и димексид, отличающаяся тем, что количество димексида в композиции составляет 6-9%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской реабилитации, сексологии и андрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской реабилитации, сексологии и андрологии. .
Изобретение относится к суппозиториям для лечения проктологических и гинекологических заболеваний. .

Изобретение относится к косметологии и дерматологии и представляет собой композицию для улучшения здоровья клеток и ткани кожи, содержащую i) выделенную, растворимую в воде фракцию икры рыбы, характеризующуюся содержанием матричной рибонуклеиновой кислоты и белка в количестве 100-380 мг/мл; и ii) липидный компонент из источника, отличного от источника указанной икры рыбы.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для репарации разрыва мениска у индивидуума. .

Изобретение относится к новым соединениям - производным бензохинонов формулы (I): где каждый R1 и R2 представляет собой O-С(O)фенил; где фенил замещен 1 заместителем, выбранным из галоида, нитро, C1-С6алкила или С1-С6алкокси, и к их фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к медицине, пульмонологии, и может быть использовано для комбинированного лечения бронхиальной астмы. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается агониста ЕР2, который обладает агонистическим действием на ЕР3 и оказывает регенерирующее и/или защитное действие на нервы и поэтому является полезным в качестве терапевтического агента для заболевания периферической нервной системы, такого как поражение нижнего или центрального мотонейрона, заболевание нервных корешков, плексопатия, синдром сдавления плечевого нервного сплетения, периферическая невропатия, неврофиброматоз и заболевание нервно-мышечной проводимости.

Изобретение относится к дерматологии и представляет собой терапевтическое средство для лечения кожных повреждений, содержащее в качестве активного ингредиента вещество, которое воздействует на рецептор, стимулирующий секрецию гормона роста, или его фармацевтически приемлемую соль, где вещество представляет собой пептид, выбранный из группы, состоящей из: (i) пептидного соединения с аминокислотной последовательностью, представленной любой из последовательностей SEQ ID NO:1-21, где остаток аминокислоты в положении 3, считая от аминоконца, представляет собой модифицированный аминокислотный остаток, в гидроксильную группу боковой цепи которого введена жирная кислота; и (ii) пептидного соединения с аминокислотной последовательностью, представленной любой из последовательностей SEQ ID NO:1-21, где одна или несколько аминокислот в положении 5, считая от аминоконца к карбоксиконцу, удалены, замещены и/или добавлены, при этом третий аминокислотный остаток, считая с аминоконца, представляет собой модифицированный аминокислотный остаток, в боковую цепь которого введена жирная кислота; и (iii) GHRP-6; при этом терапевтическое средство содержит активный ингредиент в количестве от 0,001 мг до 100 мг на единицу состава.

Изобретение относится к биоадгезивному носителю для слизистых оболочек с замедленным высвобождением активного компонента. .

Изобретение относится к медицине и касается покрытых агарозой Seakem Gold гранул, содержащих секреторные клетки. .

Изобретение относится к способу получения микроэлементного лекарственного средства на основе железо-декстринового комплекса. .
Изобретение относится к области композиционных полимерных материалов биомедицинского назначения, содержащих наряду с биосовместимыми полимерами-структурообразователями (2-12 мас.%), наполнители в виде стабилизированного амфифильными сополимерами малеиновой кислоты (0,02-0,6 мас.%) наноразмерного серебра (0,007-0,3 мас.%), а также лечебные вещества (0,01-0,6 мас.%) и воду и может быть использовано для получения способом криоструктурирования наполненных комплексом стабилизированного наноразмерного серебра и лечебными веществами макропористых полимерных гидрогелей и пленок с регулируемыми прочностными и диффузионными (по отношению к серебру) характеристиками.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается сплавленной твердой дисперсии ибупрофена с безводной светлой кремневой кислотой, с удельной площадью поверхности от 20 до 400 м2/г, которую можно удобно прессовать в таблетку без возникновения проблем с покрытием оболочкой и слипанием, а также касается таблетки, содержащей указанную сплавленную твердую дисперсию.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическим композициям для обеспечения адресной доставки лекарственных препаратов, включающим водорастворимые полисахариды и лекарственный препарат (препараты), и может применяться в хирургии, онкологии и других областях.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно к пероральной лекарственной форме, представляющей собой быстро образующую гель твердую гранулированную смесь, пригодную для получения суспензии.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для запивания твердых лекарственных форм и способу запивания твердых лекарственных форм.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Наверх