Устройство для получения сухого аэрозоля

Изобретение относится области получения сухого солевого аэрозоля и может быть использовано для асептики помещений и ингаляции. Устройство для получения сухого аэрозоля содержит компрессор, соединенный трубчатым воздуховодом с измельчительной камерой, частично заполненной гранулами поваренной соли и соединенной выходным отверстием с атмосферой. При этом трубчатый воздуховод погружен в слой гранул поваренной соли на глубину 0,15 от высоты измельчительной камеры, а высота слоя гранул поваренной соли составляет 0,3 от упомянутой высоты камеры. Изобретение обеспечивает низкоэнергоемкое и малошумное устройство для получения аэрозоля с размером частиц от 3 до 15 мкм. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для производства сухого солевого аэрозоля и может быть наиболее широко использовано для асептики помещений и для безлекарственного лечения бронхиальной астмы.

Известно бактерицидное действие ионизированных частиц поваренной соли, а также сочетание его с мукулитическим эффектом при лечении бронхиальной астмы, пылевых и никотиновых бронхитов.

Широко используется лечение бронхиальной астмы в соляных шахтах, а также в галокамерах, имитирующих соляные шахты. В комнатах галокамер стены содержат кристаллы поваренной соли, обдув которых создает эффект соляной шахты.

В обоих случаях низкое содержание ионов в 1 м3 воздуха требует длительного лечения, около 30 дней.

Известно устройство для генерации сухого солевого аэрозоля (патент РФ № 20205139 от 17.09.91), содержащее компрессор, соединенный с емкостями, заполненными гранулами поваренной соли, и далее с измельчительной камерой, соединенной отверстием с атмосферой.

В известном устройстве поток воздуха от компрессора методом эжекции захватывает гранулы поваренной соли и ударяет их о стенки измельчительной камеры, где гранулы раскалываются, образуя более мелкие частицы.

Недостатком известного устройства является генерация частиц соли недостаточно мелких для лечебного эффекта или асептики помещения. Кроме того, для ударного измельчения требуется энергоемкий компрессор.

Известно также принимаемое за прототип устройство для генерации солевого аэрозоля (патент РФ № 2027447 от 28.08.91), содержащее компрессор, соединенный трубками с емкостями, заполненными гранулами поваренной соли, и с измельчительной камерой, имеющей выход в атмосферу.

Поток воздуха от компрессора захватывает эжекцией из емкостей гранулы соли и гонит их в измельчительную камеру через сопла, установленные в камере напротив друг друга. Встречные струи воздуха с гранулами ударяются друг о друга и измельчаются. Здесь достигается получение более мелкого аэрозоля, чем в устройстве по предыдущему аналогу. Однако, как и в первом случае недоизмельченные частицы требуется вновь вернуть в емкости, для чего необходимы транспортные устройства, усложняющие схему. Кроме того, для данного устройства требуется мощный компрессор.

Задача настоящего изобретения - создание универсальной конструкции генератора сухого аэрозоля как для индивидуального, так и для коллективного пользования.

Другой задачей является получение аэрозоля с частицами необходимого размера для лечебного действия и для асептики помещений. Оптимальный размер частиц от 3 до 15 мкм.

Следующей задачей является создание низкоэнергоемкого и малошумного устройства (менее 40 децибел).

Поставленные задачи решаются в устройстве, содержащем компрессор, соединенный трубчатым воздуховодом с измельчительной камерой, частично заполненной гранулами поваренной соли и соединенной выходным отверстием с атмосферой, в котором в соответствии с настоящим изобретением трубчатый воздуховод погружен в слой гранул поваренной соли на глубину 0,15 от высоты измельчительной камеры, при этом высота слоя составляет 0,3 от упомянутой высоты камеры.

Предлагаемое устройство позволяет при минимальных затратах энергии обеспечить процесс самоизмельчения гранул соли в «кипящем» слое и получить частицы преимущественно от 3 до 15 мкм, необходимые для лечения легочных заболеваний и для асептики помещений.

Устройство для получения сухого аэрозоля показано в продольном разрезе на чертеже.

Оно содержит установленный на опору 1 через эластичные амортизаторы 2 корпус 3, на котором закреплен компрессор 4 с проводом электропитания 5 и всасывающим отверстием 6. Компрессор 4 нагнетательным отверстием 7 соединен с трубчатым воздуховодом 8, размещенным в измельчительной камере 9 и углубленным в слой гранул 10 поваренной соли на глубину 0,15 от высоты камеры Н. При этом высота слоя соли составляет 0,3 Н. Измельчительная камера 9 соединена с атмосферой отверстием 11 через сетчатый классификатор 12.

Устройство работает следующим образом.

Воздух из компрессора 4 через отверстие 7 и трубчатый воздуховод 8 попадает в слой гранул 10 поваренной соли, при этом гранулы фонтанируют и измельчаются друг о друга преимущественно до частиц в диапазоне от 3 до 15 мкм, которые наиболее эффективны для асептики помещений и для лечения легочных заболеваний. Частицы от трения ионизируются, что повышает их эффективность для упомянутых целей.

Аэрозольный поток частиц попадает в атмосферу через отверстие 11 и сетчатый классификатор 12, отбивающий частицы, превышающие размер 20 мкм.

Устройство может быть использовано для индивидуальной и коллективной ингаляции, а также для асептики помещений для исключения вирусного или бактериального заражения воздушно-капельным путем.

Устройство для получения сухого аэрозоля, содержащее компрессор, соединенный трубчатым воздуховодом с измельчительной камерой, частично заполненной гранулами поваренной соли и соединенной выходным отверстием с атмосферой, отличающееся тем, что трубчатый воздуховод погружен в слой гранул поваренной соли на глубину 0,15 от высоты измельчительной камеры, при этом высота слоя составляет 0,3 от упомянутой высоты камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к детскому носовому сопрягающему вилочному устройству для использования с системой непрерывного положительного давления в дыхательных путях - СРАР.

Изобретение относится к ингалятору для введения порошковых лекарственных препаратов и картриджу для порошковых лекарств, предназначенному для использования с этим ингалятором, в частности к многодозовому ингалятору сухого порошка с отсчетом доз или индикаторным средством, имеющимися в ингаляторе или в картридже.

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии и может быть использовано при лечении ишемической болезни сердца - стенокардии напряжения I-II функциональных классов.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, курортологии и физиотерапии, и касается лечения плацентарной недостаточности у женщин с осложненным течением беременности.
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, в частности - к физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано при лечении метаболического синдрома. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для создания микроклимата с регулируемыми параметрами для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания.

Изобретение относится к доставке фармацевтических препаратов и лекарственных средств, преимущественно, при заболеваниях респираторного тракта. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ингаляторам предварительно дозированного сухого порошка. .

Изобретение относится к ингаляционным устройствам с акустическим управлением для содействия дыхательной активации. .

Изобретение относится к области защиты от боевого химического оружия, а именно к средствам дегазации и устройствам для нанесения их на зараженную химическими отравляющими веществами (ХОВ) поверхность, преимущественно, экипировку военнослужащих.

Изобретение относится к медицинской технике для хирургической стоматологии и может быть использовано, в частности, при оперативном лечении пародонтитов и при постановке зубных имплантатов.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для автоматического поддержания внутриполостного (абдоминального) давления. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении устройств, предназначенных для профилактики и лечения заболевании дыхательных путей. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к устройствам для производства сухого солевого аэрозоля и может быть наиболее широко использовано для асептики помещений и для безлекарственного лечения бронхиальной астмы

Наверх