Способ получения кальций-фосфатных микро/наноструктур на образце



Способ получения кальций-фосфатных микро/наноструктур на образце
Способ получения кальций-фосфатных микро/наноструктур на образце
Способ получения кальций-фосфатных микро/наноструктур на образце
Способ получения кальций-фосфатных микро/наноструктур на образце
Способ получения кальций-фосфатных микро/наноструктур на образце
Способ получения кальций-фосфатных микро/наноструктур на образце
Способ получения кальций-фосфатных микро/наноструктур на образце

 


Владельцы патента RU 2421245:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится к медицине. Описан способ получения кальций-фосфатных микро/наноструктур на образце, который включает распыление мишени из гидроксиапатита - Са10(РО)6(ОН)2 в вакуумной камере в атмосфере или аргона, или кислорода на расстоянии между мишенью и подложкодержателем в интервале от 40 до 50 мм, а микро/наноструктуры получают при плотности мощности высокочастотного разряда от 0,1 до 0,5 Вт/см2, давлении или аргона, или кислорода от 0,1 до 1 Па, отрицательном смещении на подложкодержателе от 90 до 100 В при времени формирования от 15 до 180 мин. Изобретение направлено на расширение арсенала средств и может быть использовано в стоматологии, травматологии и ортопедии. 1 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицинской технике и касается способа получения кальций-фосфатных микро/наноструктур на образцах, которые могут быть использованы в клинической практике.

Известен способ [Xu, S., Long, J., Sim, L., Diong, C.H., Ostrikov, K., RF Plasma Sputtering Deposition of Hydroxyapatite Bioceramics: Synthesis, Performance, and Biocompatibility. Plasma Proc. Polym., 2005. 2 p.373-390] формирования кальций-фосфатного покрытия на образце, который заключается в распылении композитной мишени, содержащей гидроксиа-патит - Са10(PO4)6(ОН)2 (ГА) с отношением кальция к фосфору (Са/Р) 1,67 и титан в плазме высокочастотного (ВЧ) разряда мощностью 700 Вт, рабочем давлении аргона в вакуумной камере 1,2-10 Па на расстоянии 60 мм между мишенью и образцами, при отрицательном смещении на подложке держателе 0-100 В (0 В соответствует случаю заземленного подложкодержателя) в течение 15-120 минут.

Недостатком указанного выше способа является отсутствие информации о получении этим способом на поверхности образцов кальций-фосфатных микро/наноструктур.

Известен способ получения кальций-фосфатного покрытия на имплантате [заявка РФ №2006100785, МПК (2006.01) A61L 27/00, опубл. 20.07.2007], выбранный в качестве прототипа, включающий плазменное распыление гидроксиапатита Са10(РО)6(ОН)2. Покрытие формируют методом высокочастотного магнетронного распыления при давлении аргона в рабочей камере 0,1-1 Па, мощности высокочастотного разряда 1-3 кВт, расстоянии от мишени до подложки 30-80 мм, в течение 10-300 мин.

На поверхности полученных этим способом биосовместимых покрытий отсутствует выраженный микрорельеф, т.е. кальций-фосфатные микро/наноструктуры.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение арсенала средств аналогичного назначения.

Поставленная задача решена за счет того, что способ получения кальций-фосфатных микро/наноструктур на образце, так же как в прототипе, заключается в распылении мишени из гидроксиапатита Са10(РО)6(ОН)2 в плазме высокочастотного разряда в вакуумной камере в атмосфере аргона при давлении от 0,1 до 1 Па в течение 15-180 мин на расстоянии от мишени до подложко держателя в интервале от 40 до 50 мм.

Согласно изобретению образцы размещают на подложке. Покрытие формируют при плотности мощности высокочастотного разряда от 0,1 до 0,5 Вт/см2 в атмосфере или аргона, или кислорода. Отрицательное смещение на подложкодержателе с образцами составляет от 90 до 100 В.

Плотность мощности высокочастотного разряда от 0,1 до 0,5 Вт/см2 соответствует мощности от 40 до 150 Вт.

Экспериментально установлено, что именно эти параметры напыления позволяют получать кальций-фосфатные микро/наноструктуры на поверхности образцов. Морфология поверхности образца при других параметрах напыления представляет собой однородное, не содержащее видимых дефектов по всей площади кальций-фосфатное покрытие без явно выраженного микрорельефа.

Исследование химического состава микро/наноструктур показало, что их состав аналогичен составу костной ткани, что определяет биосовместимые свойства микро/наноструктур. Это обстоятельство, наряду с развитой за счет микро/наноструктур поверхности образца, позволит повысить степень адгезии и дифференцировки клеточной культуры. Определяющее влияние химического состояния и морфологии (микрорельефа, шероховатости) поверхности на поведение биологической культуры является известным в литературе [Ratner B.D. Biomaterials science. Academic Press. New York, 484 pages]. Причем развитая поверхность (с более высокой шероховатостью) приводит к увеличению адгезии и дифференцировки клеточной культуры по сравнению с гладкой поверхностью образца [Ratner B.D. Biomaterials science. Academic Press. New York, 484 pages (page 145), Richert, L., Vetrone, F., Yi, J.-H., Zalzal, S.F., Wuest, J.D., Rosei, F., Nanci, A., Surface Nanopatterning to Control Cell Growth. Adv. Mater., 2008.15: p.1-5.].

На фиг.1 приведена блок-схема установки, используемой при формировании покрытий.

На фиг.2 приведена фотография морфологии кальций-фосфатных микро/наноструктур на поверхности покрытия на образце из титана ВТ1-0, сформированных в атмосфере аргона в течение 180 мин. Средняя длина микро/наноструктур составляет 300 нм, ширина 1000 нм. Микро/наноструктуры занимают около 27% поверхности образца.

На фиг.3 приведена фотография морфологии кальций-фосфатных микро/наноструктур на поверхности покрытия на образце из титана ВТ1-0, сформированных в атмосфере кислорода в течение 120 мин. Средняя длина микро/наноструктур 100 нм, ширина 200 нм. Микро/наноструктуры занимают около 50% поверхности образца.

На фиг.4 приведена фотография морфологии поверхности кальций-фосфатных микро/наноструктур на поверхности покрытия на образце из титана ВТ1-0, сформированных в атмосфере аргона в течение 15 минут. Средняя длина микро/наноструктур 200 нм, ширина 300 нм. Микро/наноструктуры занимают около 5% поверхности образца.

На фиг.5 приведена фотография морфологии поверхности кальций-фосфатных микро/наноструктур на поверхности покрытия на образце из титана ВТ1-0, сформированных в атмосфере кислорода в течение 15 минут. Средняя длина микро/наноструктур 100 нм, ширина 100 нм. Микро/наноструктуры занимают около 10% поверхности образца.

На фиг.6 приведена фотография морфологии кальций-фосфатного покрытия на образце из титана ВТ1-0, сформированного при отсутствии отрицательного смещения на подложкодержателе.

На фиг.7 представлен типичный спектр энергорассеивающей рентгеновской спектроскопии (EDX-спектр), полученный на образце из титана ВТ1-0 с кальций-фосфатными микро/наноструктурами (мощность - 0,5 Вт/см2, рабочий газ - аргон, время напыления 120 минут).

В таблице 1 приведены результаты получения кальций-фосфатных микро/наноструктур.

Заявляемый способ осуществлен с помощью промышленной установки плазмохимического травления 08ПХО-100Т-005, блок-схема которой приведена на фиг.1. Установка состоит из вакуумной камеры 1, соединенной посредством вакуумной системы 2 с системой откачки (СО)3, содержащей паромасляный и форвакуумный насосы. В вакуумной камере 1 расположен магнетрон 4 цилиндрического типа, на горизонтальной поверхности которого размещена мишень 5 из стехиометрического гидроксиапатита Са10(РО)6(ОН)2. Над магнетроном 4 расположен подложкодержатель 6. Расстояние между магнетроном 4 и подложкодержателем 6 составляет 40-50 мм. Подложкодержатель 6 соединен с источником постоянного напряжения (ИПН)7, который заземлен. Магнетрон 4 соединен посредством системы согласования (СС)8 с ВЧ-генератором 9. Образцы располагали на поверхности подложкодержателя 6, обращенной к мишени 5. Крепеж образцов на подложкодержателе 6 осуществляют с помощью скоб. Измерение давления в вакуумной камере осуществляли с помощью вакуумметра ВИТ-2 (на фиг.1 не показан).

В качестве источника постоянного напряжения (ИПН)7 для подачи отрицательного смещения на подложкодержатель использовали прибор УИП-2.

В качестве образцов использовали пластины размером 1×1 см2, выполненные или из титана марки ВТ 1-0 (99,05%), или нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Образцы размещали в вакуумной камере 1 на подложкодержателе 6 на расстоянии в интервале от 40 до 50 мм от мишени 5 из ГА с отношением Са/Р=1,67. С помощью системы откачки (СО)3 производили откачку вакуумной камеры 1 до предельного давления 10-5 Па. Напускали в камеру рабочий газ (или аргон, или кислород) до установления давления 0,1-1 Па. Затем включали ВЧ-генератор 9, с помощью которого обеспечивали плотность мощности ВЧ-разряда от 0,1 до 0,5 Вт/см2. Длительность процесса формирования покрытия составляла 15-180 минут.

Результаты получения кальций-фосфатных микро/наноструктур на поверхности образцов приведены в таблице 1.

После процесса напыления для выявления на поверхности образца кальций-фосфатных микро/наноструктур проводилось исследование морфологии его поверхности с использованием электронного микроскопа (ESEM Quanta 400 FEG from FEI со встроенным EDX-анализатором EDS analysis system Genesis 4000, S-UTW-Si(Li)detector для исследования химического состава поверхности методом энергорассеивающего рентгеновского анализа).

Как видно из фотографий, приведенных на фиг.2-5, соответствующих образцам под номерами 1-4, представленных в таблице 1, микро/наноструктуры занимают в среднем от 5 до 27% поверхности образца. Эта величина рассчитывалась как отношение площади, занимаемой микро/наноструктурами, к общей площади изображения при одинаковом увеличении (отношение умножалось на 100%); средний линейний размер микро/наноструктур определялся с использованием графического редактора Photoshop 8 Professional.

В результате анализа полученных экспериментальных данных не установлено влияние материала образца (титан ВТ 1-0 или нержавеющая сталь 12Х18Н10Т) на форму и размер кальций-фосфатных микро/наноструктур.

Для определения химического состава гидроксиапатита - исходного материала для распыления и самих микро/наноструктур использовался энергорассеивающий рентгеновский анализ (EDX-анализ, энергия анализирующего пучка электронов 10 кэВ). Для определения фазового состава микро/наноструктур использовался метод рентгенофазового анализа (Siemens Diffraktometer D500, Cu kα излучение с α=1,5406 Å при 40 кВ и 20 мА). Согласно данным анализа химического и фазового состава мишень представляет собой кристаллический гидроксиапатит. Химический состав мишени воспроизводится в покрытии. Кальций-фосфатные микро/наноструктуры на поверхности, сформированные методом высокочастотного магнетронного распыления, состоят из атомов кальция, фосфора, кислорода, т.е. являются кальций-фосфатными. Типичный (EDX) спектр энергорассеивающего рентгеновского анализа, полученный при анализе микро/наноструктур, приведен на фиг 7.

Таблица 1.
Плотность мощности, Вт/см2 Давление рабочего газа, Па Время формирования покрытия, мин Отрицательное смещение на подложкодержателе, В Средние размеры микро/наноструктур, нм Расстояние между подложкодержателем и образцами
длина ширина
1 0,1 0,1 (аргон) 180 100 300 1000 40
2 0,1 0,1 (кислород) 120 95 100 200 45
3 0,3 0,5 (аргон) 15 90 200 300 50
4 0,5 1 (кислород) 15 100 100 100 45

1. Способ получения кальций-фосфатных микро/наноструктур на образце, заключающийся в распылении мишени из гидроксиапатита Са10(РO4)6(ОН)2 в плазме высокочастотного разряда в вакуумной камере в атмосфере аргона при давлении аргона от 0,1 до 1 Па в течение 15-180 мин на расстоянии от мишени до подложки в интервале от 40 до 50 мм, отличающийся тем, что микро/наноструктуры формируют при отрицательном смещении на подложкодержателе с образцами при плотности мощности высокочастотного разряда от 0,1 до 0,5 Вт/см2 в атмосфере, или аргона, или кислорода.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отрицательное смещение на подложкодержателе составляет от 90 до 100 В.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и касается композиционных материалов для пластической реконструкции поврежденных костных тканей. .

Изобретение относится к области медицины и касается композиционных материалов для пластической реконструкции поврежденных костных тканей. .
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области материаловедения. .
Изобретение относится к области керамических материалов для медицины, а именно для травматологии и реконструктивно-восстановительной хирургии, стоматологии и к системе доставки лекарственных препаратов.

Изобретение относится к медицине и биотехнологии, а именно к способам получения материалов для костных имплантатов. .

Изобретение относится к области получения керамического материала для медицины, который может быть использован в травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, а также в качестве носителя лекарственных средств.
Изобретение относится к медицине, конкретно к медицинскому устройству, включающему биосовместимое медицинское покрытие, приклеенное к нему, в котором покрытие включает по меньшей мере одну из несшитых растворимых в воде солей (i) альгиновой кислоты, (ii) гиалуроновой кислоты или (iii) хитозана, причем покрытие полностью растворяется по меньшей мере в одной физиологической жидкости организма человека менее чем за 3 часа.

Изобретение относится к области медицины, а более точно, к области восстановления целостности поврежденного периферического нерва. .

Изобретение относится к способу изготовления медицинского имплантата из -титаново-молибденового сплава и к соответствующему имплантату. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицинской техники и может применяться для создания биосовместимого покрытия на медицинских внутри-костных и чрескостных имплантатах с высоким уровнем приживления в организме.
Изобретение относится к области медицинской техники
Наверх