Способ лечения болевого синдрома посредством микроинъекций в болевые точки


 

A61M5 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2421247:

Мещанинов Игорь Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника. Для этого в болевые точки вводят 0,5% раствор новокаина, содержащий гидрокортизон. При этом введение препарата осуществляют в объеме не более 0,1-0,2 мл в каждую точку в виде внутримышечных, подкожных и периартикулярных инъекций. Общий объем инъецируемого раствора на одну процедуру составляет от 1 до 5 мл при содержании гидрокортизона в дозе 2,5-5,0 мг. При малой травматичности и инвазивности способ обеспечивает быстрое купирование боли, отсутствие постинъекционной болезненности и симптомов общего действия лекарственного средства за счет значительного снижения объема вводимого раствора в каждую точку и дозы гидрокортизона. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а конкретно к инъекционным методам лечения болевого синдрома.

Мезотерапия - это техника лечения или введения микродоз специальных препаратов как гомеопатических, так и аллопатических, а также их смесей (коктейлей) (Мишель Пистор).

Мезотерапия - это методика подкожных и внутрикожных микроинъекций фармакологических препаратов и витаминных комплексов (Мишель Пистор).

Мезотерапия - это лечение определенных патологических явлений путем воздействия на соединительную ткань, произошедшую из мезодермального листка в период эмбриогенеза, а также воздействия на патологию и местный иммунитет соседних органов и тканей в результате высокой проводимости соединительной ткани (Даллос-Бургиньон).

С 1950 года начинается применение более глубоких местных инъекций, выполняющихся в точно определенные анатомические структуры, на уровне звездчатого и поясничного симпатического нерва, нервных корешков и суставов, а кожная инъекции остается дополнительным методом для обеспечения транзиторной местной анестезии.

В 1985 году Janet G. Travel et David G. Simons предлагают методику инъекционной терапии при мышечно-фасциальном болевом синдроме посредством внутримышечной инфильтрации новокаином (прокаином) пораженной мышцы, в которой расположены так называемые триггерные точки (ТТ).

Повышение активности ТТ при ее прокалывании, по-видимому, вызвано механической стимуляцией окончаний чувствительных нервов, передающих активность ТТ. Инъекция какой-либо жидкости, физиологического раствора или анестетика вызывает вымывание сенсибилизирующих веществ. Массаж и прессорная терапия способствуют усилению кровотока в ТТ и также способствуют вымыванию из нее этих веществ (Janet G. Travel et David GJ Simons 1989).

Сухая инъекция. Доктор Травелл обнаружила, что точное прокалывание ТТ инъекционной иглой без введения в нее какого-либо раствора дает приблизительно такой же терапевтический эффект, как инъекция новокаина. Однако это требует точного определения локализации ТТ.

Изотонический физиологический раствор. Sola et Kuitert в 1955 году провели курс лечения миофасциальных ТТ у 100 больных инъекциями физиологического раствора, содержащего бактериостатический агент. Терапевтический эффект такого лечения был сходен с эффектом инъекций местных анестетиков.

Концентрация инъецируемого новокаина. Исследование зависимости эффективности новокаина от его концентрации (от 0,1 до 2% в физиологическом растворе) показало, что его обезболивающий эффект не усиливается при возрастании концентрации после 0,5%. Поскольку максимальное количество новокаина, которое можно ввести при одноразовой инъекции, равно 1 грамму, то, следовательно, объем инъецируемого раствора будет равен 200 мл. Мы обнаружили, что внутримышечная инъекция 40 мл 0,5% новокаина в течение 30 мин или более может вызвать лишь незначительные симптомы в ЦНС. Случайное введение 2 мл 0,5% раствора новокаина в артерию или вену не сопровождается никакими осложнениями, если кровоток в сосуде не остановлен (Janet G. Travel et David G. Simons, 1989).

Выбор иглы играет важную роль для точного попадания в миофасциальную ТТ.

Для поверхностных мышц обычно используют иглы №22 длиной 3,8 см. Если больной чувствителен к боли, то можно использовать иглу №25 (3,8 см), но она не позволяет ясно почувствовать прокалываемую структуру и ею гораздо сложнее провести механическое разрушение ТТ.

Для инъекций массивных кожных мышц, например большой ягодичной мышцы, у не тучных людей необходима игла №21 (5 см).

В глубоких мышцах, таких как малая ягодичная и квадратная поясничная, необходима игла №21 (7,6 или 8,9 см).

Миотоксичность местноанестезирующих веществ. При инъекции местноанестезирующих веществ длительного действия, таких как новокаин 0,5% или лидокадж 1,0%, в последующие 24-48 часов возникает умеренная инфильтрация мышцы лимфоцитами и макрофагами, иногда развивается коагуляционный некроз в центре мышечной массы. В соседней же мышце наблюдается интенсивная эозинофильная инфильтрация с вакуолизацией, утрата поперечной исчерченности и некоторый фагоцитоз мышечных волокон (минимальный некроз). К 7-му дню изменения исчезают. Повторные внутримышечные инъекции также вызывают воспалительный ответ (Pizzolato P., Mannheimer W. 1961).

Кортикостероиды могут предотвращать, но не устранять анафилактический шок (Goodman L.S. Gilman A. 1970, Covino В.G., 1972). Таким образом, гидрокортизон ацетат при отсутствии противопоказаний желательно включать в состав вводимого коктейля для профилактики возможных осложнений.

Терапия по методике, разработанной А.П.Тузлуковым, Н.С.Горбатовской, авторское свидетельство №1097333, направлена на патологию шейного отдела позвоночника. Способ осуществляется следующим образом. Пальпаторно определяются болезненные мышечно-дистрофические образования в затылочно-воротниковой зоне. Эти образования отмечаются раствором йода. 12,5-25 мг гидрокортизона ацетата растворяют в 20-40 мл 0,5% раствора новокаина, после чего тонкой иглой (№0425) проводят инфильтрацию болезненных мышечных уплотнений. Кроме того, производится инфильтрация новокаином и гидрокортизоном болезненных при пальпации участков надостистой связки в шейном отделе, а также места прикрепления мышц. На каждую инъекцию расходуется 1,0-1,5 мл раствора, на всю процедуру 20-40 мл раствора. Повторные инфильтрации проводятся через 4-5 дней. Курс лечения состоит из 4-8 инфильтраций. Применяемые малые дозы гидрокортизона не оказывают побочного влияния на организм, обеспечивая достаточную местную концентрацию препарата. При повышенной чувствительности к новокаину гидрокортизон вводится в смеси с физиологическим раствором (Тузлуков А.П., Горбатовская Н.С. 1985).

По приведенной выше методике А.П.Тузлукова и Н.С.Горбатовской необходимо сказать следующее: достаточно большое количество инъецируемого новокаина и гидрокортизона приводит к обморокам, а зачастую к повышению артериального давления после процедуры», что увеличивает количество противопоказаний.

Таким образом, можно предположить, что введение больших объемов до 200 мл как предлагает Травелл и Симонс, а также значительно меньших 1,0-1,5 мл в точку инъекции и на всю процедуру 20-40 мл раствора по методике, разработанной А.П.Тузлуковым, Н.С.Горбатовской, также не может являться физиологичным. После процедуры возникает постинъекционная болезненность, которая связана с воспалительным эффектом, вызванным местно-анестезирующими веществами за счет большой дозы вводимого препарата. Введение же доз 0,1-0,2 мл является оптимальным для тканей, более физиологичным и не вызывает негативных последствий и повышает эффективность лечения.

Г.А.Иваничев 1990 предлагает использовать рефлексотерапию (РТ) болезненных мышечных уплотнений. Широко распространенным принципом подбора мест воздействия при РТ всех заболеваний является локально-сегментарный. Он заключается в использовании точек (дерматомных и миотомных); спинальных точек, расположенных по вертебральной и паравертебральной линиям регионарных точек, расположенных в зоне проекции на кожу определенных внутренних органов; локальных или местных точек, предназначенных для непосредственного воздействия на подлежащие ткани (мышцы, связки, суставы). Сеансы рефлексотерапии проводятся ежедневно, через день или один раз в несколько дней. Воздействие методами РТ не должно быть утомительным для больного. На курс 10-12 сеансов, повторный курс через 2-4 недели - 3 месяца в зависимости от эффективности первого курса и динамики заболевания в течение перерыва.

Таким образом, исходя из вышесказанного, длительность курса лечения составляет от 34 дней до 3-4 месяцев, что никак нельзя назвать не утомительным.

Ignasio Ordiz (1999) в книге Tratado de mesoterapia предлагает следующую технику мезотерапии при болевых синдромах в спортивной медицине и неврологии: интрадермальные инъекции на глубину 2-4 мм иглой Lebel (27G) длиной 4 мм, диаметром внутреннего сечения (калибра) 0,4 мм, наппаж менее 2 мм, инъекции по системе «точка за точкой» 4-10 мм, при этом количество вводимого препарата является довольно значительным (0,1-0,5 мл), мезопунктура в точки иглоукалывания наиболее подходящей иглой BD 30G1/2 (12 мм), мезоперфизия производится вливанием более или менее объемным шприцем 10 куб.см. с помощью пистолета Pistor-4 с временным интервалом от 8 до 48 секунд (устанавливается в пистолете) в течение этой паузы, лекарство распространяется в кожной ткани, из-за чего обычно не возникает боль, спровоцированная разрывом (ослаблением) ткани и механическое стимулирование мультимодальных кожных рецепторов усиливает болеутоляющий эффект. Но необходимо заметить, что большинство точек располагаются в мышечной ткани и инъекции, проводимые интрадермально и подкожно, не достигают болевых точек, расположенных в мышцах, эффект от проведения мезотерапии в этой технике резко снижается.

В учебном пособии «Введение в мезотерапию» (2007), а также О.С.Озерская (2007) в книге «Технологические основы мезотерапии» подтверждают методику введения лекарственных веществ аналогично Ignasio Ordiz (1999).

Других данных об инъекционном методе лечения внутримышечными и

подкожными микроинъекциями в доступной литературе не найдено.

Таблица 1
Сравнительная характеристика инъекционных методов лечения (по основным показателям)
Методика Количество новокаина, входящего в состав коктейля Количество гормональных препаратов (в случае необходимости их введения) Доза на одну инъекцию Вид инъекций
Janet G. Travel et David G. Simons 6,5% до 200 мл (1 г) Пероральный прием кортикостероидов от 1,0 до 200 мл внутримышечные
А.П.Тузлуков H.С.Горбатовская 0,5% от 20 до 40 мл (0,1-0,2 г) Гидрокортизон 12,5-25 мг 1,0-1,5 мл Внутримышечные, периартикулярные
Ignasio Ordiz 2% 2 мл (0,04 г) Дипроспан 1 мл, кеналог-40 1 мл 0,1-0,5 Внутрикожные, подкожные
Предлагаемая методика 0,5% до 5 мл (0,025 г) Гидрокортизон 2,5-5 мг 0,1-0,2 мл Подкожные, внутримышечные, периартикулярные

Необходимо отметить, что предложенная методика предусматривает не просто обкалывание органа или болевой зоны, а введение очень точно непосредственно в болевую точку в микродозах, которые исключают местный токсический эффект лекарств.

Методика обкалывания болевых зон мною применялась с 1990 года до 2009 г. Когда вопреки, казалось бы логическим рассуждениям, что чем больше введено лекарства, тем больше эффект, я попробовал ввести раствор в дозе 0,1 мл, то есть в десять раз меньше, чем при традиционной методике. Первое что обратило на себя внимание это заявление больного о том, что у него полностью прекратилась боль сразу после инъекции. На следующий день назначено второе посещение, на котором, как правило, проводилась повторная процедура нахождения болевых точек в той же зоне и их обкалывание. Каково же было мое удивление, когда больной заявил, что в указанном месте боли нет совсем, и мы перешли к другой зоне.

В дальнейшей работе я повторил методику введения лекарств с таким же успехом и у других больных, в результате в два-три раза сократились сроки лечения, исчез довольно неприятный постинъекционный болевой синдром и соответственно сократились сроки реабилитации.

Проведение процедур по данной методике приводит к программируемому результату лечения с хорошим ожидаемым результатом. У 187 пролеченных больных получен положительный результат в 93,3% случаев.

Таблица 2
Сравнительные показатели предлагаемой и традиционной методике
Количество процедур Количество раствора на курс (мл) Количество глюкокортикоида на курс (мг) Количество раствора на 1 процедуру (мл) Количество глюкокортикоида на 1 процедуру (мг)
По предлагаемой методике 4,75±2,7 19,42±14,1 0,73±0.5 3.70±1,7 0.15±0,05
По традиционной методике 10,3±2,7 32,7±12,3 175±27,7 18.9±7,7 19,1±5,4

На основании вышесказанного предлагается инъекционный метод лечения проводить непосредственно в болевые точки, находящиеся в подкожной клетчатке, мышцах, связках, а также периартикулярно. Проведение процедуры инъекционной терапии болевого синдрома по предлагаемой методике основано на введении препаратов (коктейлей) в микродозах в количестве не более 0,1-0,2 мл на одну инъекцию, что приводит к следующим результатам:

- исчезновение боли сразу после процедуры;

- отсутствует постинъекционная болезненность;

- малые объемы инъецируемых растворов до 5 мл в большинстве случаев 2,0-3,0 мл, по традиционной методике от 20,0 до 200,0 мл;

- в связи с малым объемом инъецируемого раствора отсутствуют симптомы общего действия (головокружение, обмороки, понижение или повышение артериального давления);

- быстрое восстановление функции опорно-двигательного аппарата;

- среднее количество процедур на курс составляет 5,1±1,7 процедур, традиционная методика 10,3±3,7,

- совместимость с другими методами лечения;

- короткий период реабилитации;

- не требуется повторных процедур на одну зону;

- техническая простота;

- малая травматичность и инвазивносить;

- фармакоэкономичность;

- пропускная способность 5-7 человек в час.

При опробовании предлагаемого метода лечения авторами получены следующие статистические результаты, которые по истечении года работы несколько изменились.

Таблица 3
Среднее количество процедур на один курс лечения и эффективность (% улучшения)
Годы Количество пациентов Среднее количество процедур на один курс Эффективность терапии
2007 350 11,5±3,5 77,6%
2008 321 10,3±3,7 75,5%
2009-2010 гг. предлагаемая методика 187 4,75±2,7 93,3%

Предлагаемая методика отличается высокой эффективностью, проверенной не теоретически, а на сотнях больных в практической работе. Методика полностью отработана и готова к широкому применению начиная от отбора больных и особенностей при проведении процедур до завершающей стадии при окончании куса и профилактических рекомендаций.

Необходимо обратить внимание на то, что количество глюкокортикоида, вводимого на одной процедуре, составило 2,5-5,0 мг, а при традиционной методике 12,0-25,0 мг.

На один курс лечения доза глюкокортикоида составляет от 2,0 мг до 20,0 мг, а по традиционной методике от 125 мг до 250 мг.

И количество процедур, необходимых для проведения необходимого эффективного курса лечения, составляет 4,75±2,7, а при традиционной методике 10,3±3,7.

1. Способ лечения болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника посредством введения препаратов в болевые точки, отличающийся тем, что в качестве препарата используют 0,5% раствор новокаина, содержащий гидрокортизон, при этом введение препарата осуществляют в объеме не более 0,1-0,2 мл в каждую точку в виде внутримышечных, подкожных и периартикулярных инъекций при общем объеме инъецируемого раствора на одну процедуру от 1 до 5 мл и содержании гидрокортизона в дозе 2,5-5,0 мг.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процедуры проводят с интервалом 7-10 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, ревматологии, и может быть использовано для лечения ревматоидного артрита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и касается лечения переломов длинных трубчатых костей при йододефицитных заболеваниях. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для репарации разрыва мениска у индивидуума. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается агониста ЕР2, который обладает агонистическим действием на ЕР3 и оказывает регенерирующее и/или защитное действие на нервы и поэтому является полезным в качестве терапевтического агента для заболевания периферической нервной системы, такого как поражение нижнего или центрального мотонейрона, заболевание нервных корешков, плексопатия, синдром сдавления плечевого нервного сплетения, периферическая невропатия, неврофиброматоз и заболевание нервно-мышечной проводимости.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области медицины и фармации, а именно к таблетке пролонгированного высвобождения, состоящей по меньшей мере из двух слоев, отличающейся тем, что по меньшей мере один слой быстро выделяет лекарственное средство 1S,9S(RS,3S)N-(2-этокси-5-оксо-тетрафуран-3-ил)-6,10-диоксо-9-(изохинолин-1-оил-амино)-1,2,3,4,7,8,9,10-октагидро-6-Н-пиридазино[1,2-а][1,2]диазепин-1-карбоксамид и по меньшей мере один слой замедленно выделяет лекарственное средство 1S,9S(RS,3S)N-(2-этокси-5-оксо-тетрафуран-3-ил)-6,10-диоксо-9-(изохинолин-1-оил-амино)-1,2,3,4,7,8,9,10-октагидро-6-Н-пиридазино[1,2-а][1,2]диазепин-1-карбоксамид для лечения аутоиммунных заболеваний, диабета типа I и типа II, ревматоидного артрита, остеоартрита и/или псориаза.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и регенерирующим действием. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к игле, которая может использоваться со шприцем для подкожных впрыскиваний, капельницей, а также для любых целей в медицине или промышленности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к игле, которая может использоваться со шприцем для подкожных впрыскиваний, капельницей, а также для любых целей в медицине или промышленности.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при отравлении зоотоксинами. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для периодического или непрерывного введения терапевтического вещества, например, инсулина. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для периодического или непрерывного введения терапевтического вещества, например, инсулина. .

Изобретение относится к устройству для периодического или непрерывного введения лечебного вещества, такого как инсулин. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и касается лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с детским церебральным параличом.

Шприц // 2417108
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам для инъекций. .

Шприц // 2417108
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам для инъекций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и эндокринологии, и касается лечения больных хронической сердечной недостаточностью, отягощенной сахарным диабетом 2 типа.
Наверх