Способ быстрой ингаляционной индукции наркоза с постоянным положительным давлением в дыхательном контуре



Способ быстрой ингаляционной индукции наркоза с постоянным положительным давлением в дыхательном контуре
Способ быстрой ингаляционной индукции наркоза с постоянным положительным давлением в дыхательном контуре

 


Владельцы патента RU 2421250:

Ваганов Николай Николаевич (RU)
Цыпин Леонид Ефимович (RU)
Линькова Татьяна Викторовна (RU)
Кочкин Владимир Станиславович (RU)
Бологов Андрей Анатольевич (RU)
Лазарев Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии. Для этого осуществляют ингаляционную индукцию с установлением в дыхательном контуре наркозного аппарата постоянного положительного давления 5 см вод. ст. Способ позволяет сократить время индукции в наркоз и соответственно уменьшить побочные действия анестетика при одновременном увеличении парциального давления ингаляционного анестетика за счет выбора оптимального значения постоянного положительного давления в дыхательном контуре. 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно анестезиологии и интенсивной терапии, и предназначено для использования в хирургических и реанимационных отделениях лечебно-диагностических учреждений.

Известно, что наиболее опасными этапами анестезиологического пособия являются введение в наркоз (индукция) и выход из него (пробуждение). Во время индукции наркоза при введении в организм пациента анестетических и наркотических препаратов происходит перестройка функционирования практически всех жизненно важных систем и органов. Несомненно, что сокращение времени индукции наркоза позволяет в значительной мере уменьшить продолжительность негативного воздействия препаратов наркоза на физиологические функции и психо-эмоциональную сферу пациента, сократить длительность анестезиологического пособия и соответственно экономические затраты.

Скорость ингаляционной индукции наркоза зависит от физико-химических и фармакологических свойств используемого анестетика, а также от его парциального давления в газонаркотической смеси. Известно, что чем выше парциальное давление ингаляционного анестетика в альвеолярном газе, тем быстрее происходит индукция наркоза.

Используемые на текущий момент парообразующие и газообразные ингаляционные анестетики применяются с индивидуальными испарителями и ротаметрами (дозаторами) при обычных условиях, когда давление в дыхательных путях равно атмосферному, соответствующему в месте проведения наркоза (Stachnik J. Inhaled anesthetic agents. - Am J Health Syst Pharm. 2006. Apr 1; v. 63, № 7, p.623-34. Jöhr M, Berger TM. Paediatric anaesthesia and inhalation agents. - Best Pract Res Clin Anaesthesiol. 2005. Sep; v. 19, № 3, p.501-22).

Целью изобретения является сокращение времени индукции наркоза и соответственно негативного воздействия препарата наркоза на пациента и его психо-эмоциональную сферу, снижение экономических затрат за счет сокращения времени анестезиологического пособия.

Эта цель достигается тем, что в закрытом дыхательном контуре, куда подается газонаркотическая смесь при ингаляционной индукции наркоза, создается постоянное повышенное давление до 5 см вод. ст. с помощью клапана выдоха наркозного аппарата.

Способ поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1

Больной П., 3 года, история болезни 13978/07, с диагнозом: врожденная пронированная расщелина неба 3а степени. Ребенок поступил для планового оперативного лечения - пластика неба и уздечки верхней губы.

Перед выполнением операции состояние было удовлетворительное, по данным лабораторно-инструментальных обследований нарушения отсутствовали. Премедикацию не проводили.

В условиях операционной контур наркозного аппарата предварительно был заполнен газонаркотической смесью с анестетиком (севофлураном), для чего в него был подан газоток в объеме 8 л/мин и открыт испаритель севофлурана в концентрации 8% с троекратным заполнением и последующим опорожнением дыхательного мешка в контуре аппарата. После этого ребенку на лицо герметично помещали лицевую маску, с помощью клапана выдоха в контуре устанавливали постоянное повышенное давление 5 см вод. ст. и при спокойном спонтанном дыхании пациента начинали индукцию наркоза ингаляцией указанной газонаркотической смеси в концентрации анестетика 8% при газотоке 8 литров в минуту. Через 2 минуты от начала индукции наркоза концентрацию севофлурана в подаваемой свежей газонаркотической смеси снижали до 4% поворотом ручки испарителя. Затем через следующую 1 минуту на испарителе устанавливали поддерживающую концентрацию севофлурана - 1,5%. Таким образом, время индукции наркоза составляло 3,5 минуты, время утраты сознания 12 секунд, что подтверждалось показаниями мониторинга электроэнцефалограммы (ЭЭГ), обработанной и представленной значениями BIS-индекса (биспектрального индекса).

На графике (фиг.1) по данным BIS-индекса по оси У отмечен уровень угнетения сознания (глубины сна), выраженный в условных единицах (у.е.), по оси Х - время. Момент начала ингаляции газонаркотической смеси отмечен стрелкой 1. Уровень сознания, которое на данный момент было ясное, соответствовал значению BIS-индекса - 92 у.е. Через 12 секунд после начала ингаляции газонаркотической смеси, на 4 вдохе, была отмечена утрата сознания ребенком по клиническим признакам, что по данным BIS-индекса соответствовало 63 у.е., а к концу первой минуты ингаляции - 44 у.е. (стрелка 2), что свидетельствовало о глубокой степени седации (угнетения сознания).

Таким образом, период осознанного негативного психо-эмоционального восприятия ребенком выполняемой процедуры составил не более 12 секунд от начала манипуляции, что являлось важной составляющей профилактики психогенного стресса.

Пример 2

Больная Р., 8 лет, номер истории болезни 14553/07, с диагнозом: врожденная катаракта, поступила для планового оперативного лечения - экстракция катаракты.

По данным лабораторно-инструментальных обследований перед оперативным вмешательством и анестезиологическим пособием нарушений со стороны функции органов и систем вне корригируемой патологии выявлено не было, состояние оценивалось как удовлетворительное. Премедикацию не проводили.

В условиях операционной контур наркозного аппарата предварительно был заполнен газонаркотической смесью с севофлураном, для чего в него был подан газоток в объеме 8 л/мин и открыт испаритель севофлурана в концентрации 8% с троекратным заполнением и последующим опорожнением дыхательного мешка в контуре аппарата. После этого ребенку на лицо герметично помещали лицевую маску, с помощью клапана выдоха в контуре устанавливали постоянное повышенное давление 5 см вод. ст. и при спокойном спонтанном дыхании пациента начинали индукцию наркоза ингаляцией указанной газонаркотической смеси в концентрации анестетика 8% при газотоке 8 литров в минуту. Через 2 минуты от начала индукции наркоза концентрацию севофлурана в подаваемой свежей газонаркотической смеси снижали до 4% поворотом ручки испарителя. Затем также через 2 минуты на испарителе устанавливали поддерживающую концентрацию севофлурана - 1,5%. Таким образом, время индукции наркоза составляло 3 минуты, время утраты сознания 10 секунд, что подтверждалось показаниями мониторинга BIS-индекса и клиническими признаками (отсутствие речевого контакта, реакции на звуковые, зрительные и тактильные раздражители).

На графике (фиг.2) по данным BIS-индекса по оси У отмечен уровень угнетения сознания (глубины сна), выраженный в условных единицах (у.е.), по оси Х - время. Момент начала ингаляции газонаркотической смеси отмечен стрелкой 1. Уровень сознания, которое на данный момент было ясное, соответствовал значению BIS-индекса - 90 у.е. Через 10 секунд после начала ингаляции газонаркотической смеси, на 3 вдохе, была отмечена утрата сознания ребенком по клиническим признакам и по данным BIS-индекса, который соответствовал 58 у.е., а к концу первой минуты ингаляции - 40 у.е. (стрелка 2), что свидетельствовало о глубокой степени седации (угнетения сознания).

Таким образом, предложенный способ быстрой ингаляционной индукции наркоза позволил сократить время данного периода анестезиологического пособия, уменьшить влияние на психо-эмоциональную сферу пациентов, повысить рентабельность операционной, снизить риск возникновения осложнений.

Всего на данный момент описываемым способом было выполнено индукций ингаляционного наркоза у 763 детей при различных оперативных вмешательствах. При этом время индукции наркоза в среднем сократилось на 15%, по сравнению с распространенным методом пошаговой ингаляционной индукции наркоза с использованием аналогичного анестетика.

Несмотря на кажущуюся простоту, изобретение было разработано в результате длительных научных изысканий, связанных с исследованием оптимального значения постоянного положительного давления в дыхательном контуре при индукции анестезии, временных промежутков достижения адекватных уровней седации и глубины наркоза.

Поскольку скорость наступления равновесной концентрации (давления) газов между различными емкостями имеет прямую зависимость от их парциального давления в этих емкостях, то соответственно чем выше будет это давление в одной из емкостей, тем быстрее оно будет повышаться в стремлении уравнивания в другой емкости. Таким образом, число молекул также будет повышаться в емкости с меньшим их содержанием тем быстрее, чем выше градиент давления между этими емкостями. Математически эта зависимость определяется формулой p1V1/T1=p2V2/T2, где р - давление в емкости (1 и 2), V - объем емкости (1 и 2), Т - температура газа (пара) в емкости (1 и 2). Из данной формулы видно, что при прочих равных условиях и исходно имеющемся равновесии (равенстве) между системами (емкостями), когда величины V и Т остаются неизменными, повышение давления в одной из емкостей неизбежно должно приводить к аналогичному повышению его в другой (Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики. М., 1975, в 3 томах, т.1, 656 с., гл. 8). Если в качестве емкостей принять с одной стороны альвеолярное пространство, где находится газонаркотическая смесь, а с другой - кровь, куда поступает анестетик из альвеолярного пространства, то при повышении давления в дыхательном контуре и соответственно в альвеолярном пространстве будет повышаться парциальное давление газов и паров и их поступление в кровь. В отношении индукции наркоза это будет способствовать более быстрому насыщению организма анестетиком, а соответственно сокращению времени этого периода анестезиологического пособия.

Нами впервые разработана методика быстрой индукции ингаляционной анестезии путем повышения парциального давления летучего анестетика в газонаркотической смеси за счет создания постоянного положительного давления в дыхательном контуре с помощью клапана выдоха наркозного аппарата.

Способ полностью готов к применению в отделениях анестезиологии и интенсивной терапии учреждений здравоохранения при наличии там специалистов первой и высшей квалификационной категории, а также при наличии соответствующего оборудования, и в частности наркозных аппаратов с испарителями для использования летучих анестетиков.

Заявленный способ с успехом применяется в Российской детской клинической больнице и Детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова г. Москвы. Методика быстрой индукции ингаляционного наркоза с постоянным положительным давлением в дыхательном контуре позволяет повысить безопасность пациента во время анестезиологического пособия, а именно на этапе введения в наркоз.

Способ имеет важное социально-экономическое значение с точки зрения уменьшения числа осложнений и негативного воздействия на психо-эмоциональную сферу пациентов, возникающих при индукции наркоза, а также снижения экономических затрат вследствие повышения эффективности работы операционной.

Способ быстрой ингаляционной индукции наркоза с постоянным положительным давлением в дыхательном контуре, отличающийся тем, что ингаляционную индукцию начинают и выполняют с установлением в дыхательном контуре наркозного аппарата постоянного положительного давления 5 см вод. ст., которое позволяет увеличить парциальное давление ингалируемого анестетика и сократить время индукции наркоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии. .
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в отделениях анестезиологии медицинских частей и учреждений при проведении ингаляционного наркоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии ксеноном при оперативных вмешательствах у онкологических больных.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиоанестезиологии, и может быть использовано при проведении операций во время искусственного кровообращения. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для профилактики повреждающего действия стресс-индуцированных биологически активных веществ на гомеостаз организма.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии севофлураном

Изобретение относится к анестезиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и онкологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах у онкологических больных
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и торакальной хирургии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах по поводу резекции легких
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия во время хирургической коррекции тяжелых сколиотических деформаций позвоночника с высоким риском развития неврологических осложнений

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при диагностике нарушений оксигенации крови в процессе искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к конструкциям дыхательных аппаратов, в частности комбинированным наркозным и терапевтическим аппаратам искусственного дыхания для терапевтического и операционного лечения пациентов

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, реаниматологии и оториноларингологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезиологического обеспечения у пациентов с концевой трахеостомой
Наверх