Средство для быстрой двухступенчатой ингаляционной индукции наркоза


 


Владельцы патента RU 2421251:

Ваганов Николай Николаевич (RU)
Цыпин Леонид Ефимович (RU)
Линькова Татьяна Викторовна (RU)
Кочкин Владимир Станиславович (RU)
Бологов Андрей Анатольевич (RU)
Лазарев Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии севофлураном. Для этого индукцию наркоза начинают ингаляцией газонаркотической смеси с содержанием анестетика севофлурана в концентрации 8%. Затем через 2 минуты концентрацию анестетика снижают до 4%. После этого через 2 минуты устанавливают поддерживающую концентрацию 1,5%. Способ позволяет сократить время индукции в наркоз и соответственно уменьшить побочные действия анестетика за счет этапного двухступенчатого снижения концентрации ингаляционного анестетика.

 

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно анестезиологии и интенсивной терапии, и предназначено для использования в хирургических и реанимационных отделениях лечебно-диагностических учреждений.

Известно, что наиболее опасными этапами анестезиологического пособия являются введение в наркоз (индукция) и выход из него (пробуждение). Во время индукции наркоза при введении в организм пациента анестетических и наркотических препаратов происходит перестройка функционирования практически всех жизненно важных систем и органов. Несомненно, что сокращение времени индукции наркоза позволяет в значительной мере уменьшить продолжительность негативного воздействия препаратов наркоза на физиологические функции и психоэмоциональную сферу пациента, сократить длительность анестезиологического пособия и соответственно экономические затраты.

Все современные средства ингаляционного наркоза позволяют проводить индукцию наркоза поэтапно, т.е. с постепенным повышением их концентрации в газонаркотической смеси, что соответственно увеличивает продолжительность данного периода наркоза. В частности, наиболее широко распространенный ингаляционный анестетик галотан (фторотан) используется именно таким образом. При индукции наркоза его начинают подавать в дыхательный контур в концентрации 0,5% и при спонтанном дыхании пациента увеличивают эту концентрацию на каждые 3-4 вдоха на 0,5%, доводя до максимального значения в 3,0%. Время подобной индукции наркоза занимает не менее 8-10 минут.

Скорость ингаляционной индукции наркоза зависит от используемого анестетика, его физико-химических и фармакологических свойств, а также от его концентрации и парциального давления в газонаркотической смеси. Известно, что чем выше концентрация ингаляционного анестетика в альвеолярном газе при прочих равных условиях, тем быстрее происходит индукция наркоза (Lerman J. Inhalation agents in pediatric anaesthesia - an update. - Curr Opin Anaesthesiol. 2007, Jun, v.20, N 3, p.221-6. Inomata S, Yamashita S, Toyooka H et al. Anaesthetic induction time for tracheal intubation using sevoflurane or halothanein children. - Anaesthesia. 1998, May, v.53, N 5, p.440-5).

Севофлуран обладает положительным качеством - не раздражает верхние дыхательные пути при его ингаляции. Кроме того, он имеет низкий коэффициент распределения газ/кровь, что также повышает скорость наступления наркоза.

Применение большинства существующих ингаляционных анестетиков не позволяет использовать их при индукции наркоза сразу в больших концентрациях ввиду их выраженного раздражающего действия на дыхательные пути или токсического влияния на организм. Методика введения в наркоз с применением этих препаратов подразумевает пролонгированное во времени постепенное повышение их концентрации в газонаркотической смеси с малых значений до предельно допустимых, чтобы предупредить нежелательные побочные проявления и осложнения.

Целью изобретения является сокращение времени индукции наркоза и соответственно негативного воздействия препарата наркоза на пациента и его психоэмоциональную сферу, снижение экономических затрат за счет сокращения времени анестезиологического пособия.

Эта цель достигается тем, что ингаляционную индукцию наркоза осуществляют севофлураном с изначальной его концентрацией 8% в газонаркотической смеси и последующим двухступенчатым ее снижением до поддерживающих значений.

При этом высокие концентрации анестетика в альвеолярной газовой смеси, сохраняющиеся начальный период после ступенчатого снижения концентрации анестетика в подаваемой пациенту свежей газовой смеси, позволяют добиваться быстрой индукции наркоза и предупреждать избыточное поступление препарата в организм в дальнейшем.

Способ поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Больной Ж, 2 года 9 месяцев, история болезни 14736/07, с диагнозом: Двухсторонняя врожденная атрезия хоан. Ребенок поступил для планового оперативного лечения - хоанотомии.

Перед выполнением операции по данным лабораторно-инструментальных обследований нарушений выявлено не было, состояние было удовлетворительное. Премедикацию не проводили.

В условиях операционной контур наркозного аппарата предварительно был заполнен газонаркотической смесью с севофлураном, для чего в него был подан газоток в объеме 8 л/мин и открыт испаритель севофлурана в концентрации 8% с троекратным заполнением и последующим опорожнением дыхательного мешка в контуре аппарата. После этого ребенку через лицевую маску при спокойном спонтанном дыхании начинали индукцию наркоза ингаляцией указанной газонаркотической смеси в концентрации анестетика 8% при газотоке 8 литров в минуту. Через 2 минуты от начала индукции наркоза концентрацию севофлурана в подаваемой свежей газонаркотической смеси снижали до 4% поворотом ручки испарителя. Затем также через 2 минуты на испарителе устанавливали поддерживающую концентрацию севофлурана - 1,5%.

Время индукции наркоза составило 4 минуты, время утраты сознания 15 секунд, что подтверждалось показаниями мониторинга электроэнцефалограммы (ЭЭГ), обработанной и представленной значениями BIS-индекса (биспектрального индекса). Уровень сознания, которое в начале индукции наркоза было ясное, соответствовал по данным BIS-индекса 92 у.е. Через 15 секунд после начала ингаляции газонаркотической смеси, на 5-6 вдохе, была отмечена утрата сознания ребенком. В данный момент значение BIS-индекса находилось в пределах 60 у.е., а к концу первой минуты ингаляции оно снижалось до 51у.е. и к концу 2 минуты - до 45 у.е. что свидетельствовало о глубокой седации.

Таким образом, удалось избежать негативной психоэмоциональной реакции ребенка младшего возраста на проводимую манипуляцию, значительно сократить время индукции наркоза (по сравнению с традиционной постепенной методикой индукции наркоза) и соответственно в целом анестезиологического пособия, за счет экономии рабочего времени персонала и сокращения времени занятости операционной повысить рентабельность лечебного учреждения.

Пример 2.

Больная В., 6 лет, номер истории болезни 14714/07, с диагнозом сходящееся косоглазие, поступила для планового оперативного лечения - теномиопластики.

По данным лабораторно-инструментальных обследований перед оперативным вмешательством и анестезиологическим пособием нарушений со стороны функции органов и систем выявлено не было, состояние оценивалось как удовлетворительное. Премедикацию не проводили.

В условиях операционной контур наркозного аппарата предварительно был заполнен газонаркотической смесью с севофлураном, для чего в него был подан газоток в объеме 8 л/мин и открыт испаритель севофлурана в концентрации 8% с троекратным заполнением и последующим опорожнением дыхательного мешка в контуре аппарата. После этого ребенку через лицевую маску при спокойном спонтанном дыхании начали индукцию наркоза ингаляцией указанной газонаркотической смеси в концентрации анестетика 8% при газотоке 8 литров в минуту. Через 2 минуты от начала индукции наркоза концентрацию севофлурана в подаваемой свежей газонаркотической смеси снизили до 4% поворотом ручки испарителя. Затем также через 2 минуты на испарителе установили поддерживающую концентрацию севофлурана - 1,5%.

Время индукции наркоза составило 4 минуты, время утраты сознания 20 секунд, что подтверждалось показаниями мониторинга BIS-индекса и клиническими признаками (отсутствие речевого контакта, реакции на звуковые, зрительные и тактильные раздражители). После начала ингаляции газонаркотической смеси, до которой BIS-индекс соответствовал 90 у.е., и было ясное сознание, на 4-5 вдохе, через 20 секунд, была отмечена его утрата, а значение BIS-индекса снизилось до 58 у.е. К концу первой минуты ингаляции анестетика его величина составляла уже 49 у.е. и к концу 2 минуты - 42 у.е.

Таким образом, предложенный способ быстрой ингаляционной двухступенчатой индукции наркоза севофлураном позволил значительно сократить время данного периода анестезиологического пособия, уменьшить влияние на психоэмоциональную сферу пациентов, повысить рентабельность операционной, снизить риск возникновения осложнений.

Всего на данный момент описываемым способом было выполнено индукций ингаляционного наркоза у 645 детей при различных оперативных вмешательствах. При этом время индукции наркоза в среднем сократилось на 45%, по сравнению с распространенным методом постепенной ингаляционной индукции наркоза.

Несмотря на кажущуюся простоту изобретение было разработано в результате длительных научных изысканий, связанных с исследованием временных промежутков и дозировок при коррекции уровня глубины наркоза.

Известно, что глубина наркоза зависит от концентрации анестетика в газонаркотической смеси, его растворимости в крови и продолжительности ингаляции. Однако не все ингаляционные анестетики позволяют использовать при индукции наркоза высокие концентрации препарата в силу их выраженного раздражающего влияния на верхние дыхательные пути. Севофлуран не обладает таким раздражающим действием и поэтому может быть использован при индукции наркоза сразу в больших концентрациях, т.е. порядка 8%. Это позволяет произвести быстрое насыщение организма пациента и, в частности, ткани головного мозга анестетиком и обеспечить быстрое введение в наркоз. Но в этом случае возможна также быстрая передозировка препарата и развитие обусловленных этим осложнений. Однако этапное двухступенчатое снижение концентрации данного препарата позволяет предупредить возможность его передозировки и последующих осложнений, а также обеспечить преемственность поступательного быстрого насыщения организма анестетиком с целью ускорения индукции наркоза. Несмотря на известность фармакодинамических и фармакокинетических свойств севофлурана сама возможность его применения при индукции наркоза изначально в высоких концентрациях с последующим двухступенчатым снижением для перехода на поддерживающие концентрации была неизвестна анестезиологам и до настоящего времени остается неочевидной для специалистов в этой области.

Нами впервые разработана методика быстрой индукции ингаляционной анестезии севофлураном с применением 8%-ной концентрации анестетика в газонаркотической смеси в начале индукции и последующим ее двухступенчатым снижением.

Способ полностью готов к применению в отделениях анестезиологии и интенсивной терапии учреждений здравоохранения при наличии там специалистов первой и высшей квалификационной категории, а также при наличии соответствующего оборудования и, в частности, наркозных аппаратов с испарителями для использования севофлурана.

Заявленный способ с успехом применяется в детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф.Филатова г.Москвы и Российской детской клинической больнице. Методика быстрой индукции ингаляционного наркоза севофлураном позволяет повысить безопасность пациента во время анестезиологического пособия, а именно на этапе введения в наркоз.

Способ имеет важное социально-экономическое значение с точки зрения уменьшения числа осложнений и негативного воздействия на психоэмоциональную сферу пациентов, возникающих при индукции наркоза, а также снижения экономических затрат вследствие повышения эффективности работы операционной.

Способ быстрой ингаляционной индукции наркоза севофлураном, отличающийся тем, что индукцию наркоза начинают ингаляцией газонаркотической смеси с содержанием анестетика севофлурана в концентрации 8%, а затем снижают ее через 2 мин до 4% и в последующем через 2 мин устанавливают поддерживающую концентрацию 1,5%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственных средств, предназначенных для наружного применения при лечении ран различной этиологии, в том числе возникших после ожогов.

Изобретение относится к соединениям ряда 2,9-дизамещенных имидазо[1,2-а]бензимидазола, а именно к водорастворимым солям 9-аминоэтилзамещенных 2-(4-фторфенил)имидазо[1,2-а]бензимидазола общей формулы I: где NR2=пирролидино-, пиперидино-, морфолино-; Y=HBr, H2SO4, (СН2 СООН)2 и [СН(ОН)СООН]2; n=1, 2.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому биологически активному веществу - гидрохлориду N-(2,6-диметилфенил)амида 2-( -N,N-диэтиламиноэтиламино)-4-оксо-4-(4-этоксифенил) 2-бутеновой кислоты формулы (I), которое проявляет местно-анестезирующую активность.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .

Изобретение относится к новым производным 3-(2-карбонилвинил)индола, а именно к гидрогалогенидам 3-[1-(2-гидрокси-3-пиперидин-1-ил-пропил)-1Н-индол-3-ил]-1-фенилпропенона формулы I: где R=Н, Br, алкил C1-С 6, Х=Cl, Br, обладающим местноанестезирующей (поверхностной, инфильтрационной, проводниковой и эпидуральной) и антиаритмической (противофибрилляторной) активностью.

Изобретение относится к новым производным индола, а именно к гидрогалогенидам N-[2-(1-алкил-1Н-индол-3-ил)-1-(4-алкилпиперазин-1-карбонил)винил]-2-фторбензамида формулы I: где R1 и R2 = алкил C1-С6, Х=Cl, Br, обладающим местноанестезирующей и антиаритмической активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении каротидной эндартерэктомии у больных критической ишемией нижних конечностей и выраженным болевым синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при лечении осложненной спинальной травмы, сопровождающейся гипоксией и ишемией тканей организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с плече-лопаточным синдромом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии. .
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в отделениях анестезиологии медицинских частей и учреждений при проведении ингаляционного наркоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии ксеноном при оперативных вмешательствах у онкологических больных.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиоанестезиологии, и может быть использовано при проведении операций во время искусственного кровообращения. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного. .
Наверх