Способ лечения метастазов злокачественных новообразований в кости

Изобретение относится к медицине, а именно - к онкологии. На первом этапе осуществляют воздействие вращающимся магнитным полем. Абсолютная величина вектора магнитной индукции магнитного поля в начале цикла имеет нулевое значение, затем его плавно увеличивают до 0,9-2,2 мТ. После этого плавно уменьшают до достижения к концу цикла нулевого значения. Длительность цикла 1-10 минут, при длительности процедуры 20-60 минут. Процедуры проводят ежедневно. На курс 7-10 процедур. На втором этапе зону метастазов подвергают локальному облучению. На третьем этапе осуществляют повторное воздействие магнитным полем, в том же режиме. На курс 30-40 процедур. Способ улучшает результаты лечения, в том числе за счет повышения эффективности купирования противоболевого синдрома при отсутствии генерализации процесса. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению костных метастазов злокачественных новообразований.

В кости метастазируют практически все известные злокачественные опухоли независимо от их локализации и гистологической структуры. Основную массу костных метастазов составляют опухоли эпителиальной природы. Относительно частоты метастазирования в костную систему рака различных локализаций существуют разноречивые данные. Из первичных опухолей, являющихся источником метастазирования в кости, на первых местах находятся рак молочной железы, легкого, предстательной железы, а также органов желудочно-кишечного тракта.

Проблема лечения больных с метастазами в кости является сложной и до конца не решенной. По утверждению Модникова О.П., Новикова Г.А., Родионова В.Е. [2001] она предполагает лечение как болевого синдрома, так и самой метастатической опухоли. Для этих целей в современной онкологической практике используют мультидисциплинарный подход к лечению, который включает в себя системную противоопухолевую (химиотерапию, гормональную терапию), лекарственную терапию, лучевую терапию, паллиативные хирургические методы лечения и, естественно, комбинированное и комплексное лечение.

Известны способы лечения злокачественных опухолей по авт.св. СССР №721953 и патенту РФ №2098153. В первом случае для реализации способа используют «Магнитотерапевтический аппарат Д.А.Синицкого» по авт.св. СССР №826587, во втором - «Установку для лечения вихревым магнитным полем» по патенту РФ №2063254.

Магнитные поля, как и вихревое магнитное поле, рекомендуют использовать для лечения болевого синдрома при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в том числе и у больных с генерализованными опухолями [Бахмутский Н.Г., 2000, Сердюк В.В., 2004].

При использовании этих методов для лечения метастазов в кости, в частности рака молочной железы, отмечается нестабильный объективный эффект и не у всех больных улучшается качество жизни (Бахмутский Н.Г, 2000).

Исследованиями Лебедя Е.В. [2007] показано, что вихревое магнитное поле обладает радиомодифицирующим действием при его использовании в комплексном лечении первичного рака молочной железы. Применение вихревого магнитного поля в сочетании с лучевой терапией в предоперационном периоде улучшает клинические факторы прогноза и объективный эффект лечения, улучшаются общая и безрецидивная выживаемость больных. Кроме этого, сочетанное предоперационное лечение лучевой терапией с вихревым магнитным полем усиливает морфологические признаки регрессии опухоли, что характеризуется усилением повреждения паренхимы, нарастания некрозов в опухоли. Сочетание вихревого магнитного поля и лучевой терапии в предоперационном периоде усиливает ингибицию пролиферативной активности и индукцию апоптоза в опухолевых клетках первичной опухоли в сравнении с лучевой терапией.

За ближайший аналог предлагаемого способа взят способ локального лечения костных метастазов с помощью лучевой терапии (Модников О.П., Новиков Г.А., Родионов В.В., 2001). Способ обычно используют на заключительных этапах паллиативного лечения костных метастазов (после использования лекарственных методов, химиотерапии и др.), и он направлен как на подавление опухолевого роста, так и на борьбу с болевым синдромом.

При проведении лучевой терапии используют различные режимы локальной лучевой терапии. Это, в основном, три вида фракционирования: обычное фракционирование (40-46 Гр за 20-23 фракции в течение 5-5,5 недель), короткий курс (30-36 Гр за 10-12 фракций в течение 2-2,3 недель) и быстрый курс (8-28 Гр за 1-4 последовательные фракции). Как показали результаты исследования Arcangeli G., Giovinazzo G., Saracino B. et al. (1998), общий противоболевой эффект наблюдается у 76% больных, а полный противоболевой эффект зарегистрирован у 62% больных. Авторы рекомендуют продолжительную лучевую терапию, которая имеет преимущества перед короткими курсами.

Основные недостатки лучевого метода - не у всех больных можно ожидать купирования болевого синдрома, лечение носит локальный характер, не может остановить дальнейшей генерализации опухолевого процесса.

Задачи, поставленные перед новым способом паллиативного лечения костных метастазов злокачественных новообразований, заключаются в повышении эффективности купирования болевого синдрома; сочетании локального и системного воздействия физическими факторами, которое позволило бы усилить противоболевое и противоопухолевое действие и способствовало более длительному контролю болезни.

Сущность способа заключается в научно обоснованном, сочетанном использовании вращающегося, модулированного по амплитуде магнитного поля и лучевой терапии. В практике лечения костных метастазов такая комбинированная методика не известна. Достигается это тем, что лечение у данной категории больных начинается с воздействия вращающимся магнитным полем на весь организм больного, абсолютная величина вектора магнитной индукции которого принимает в начале цикла нулевое значение, затем плавно увеличивается до 0,9-2,2 мТ, после чего плавно уменьшается и достигает вновь к концу цикла нулевого значения. Длительность такого цикла составляет 1-10 минут. Процедуру проводят в течение 20-60 минут ежедневно. Курс воздействия - 7-10 процедур. После этого зону метастазов локально подвергают облучению известным способом. Далее больной подвергается повторно воздействию магнитным полем с курсом 30-40 процедур, в том же режиме.

Проведение курса магнитотерапии возможно на установке «Магнитотурботрон», разработанной в Кубанском государственном медицинском университете и разрешенной для клинического использования Минздравом России. Для лучевой терапии возможно использование гамма-установок, линейных ускорителей.

Способ осуществляют следующим образом. На первом этапе больного с костными метастазами злокачественных опухолей в течение 7-10 дней подвергают воздействию на весь организм вращающимся магнитным полем, абсолютная величина вектора магнитной индукции которого принимает в начале цикла нулевое значение, затем плавно увеличивается до 0,9-2,2 мТ, после чего плавно уменьшается и достигает вновь к концу цикла нулевого значения, с длительностью цикла 1-10 минут, длительностью процедуры 20-60 минут. Процедуры проводят ежедневно. На втором этапе зону метастазов облучают на линейном ускорителе или гамма-установке. После облучения осуществляют повторное воздействие магнитным полем, в том же режиме в течение 30-40 дней.

В Кубанском государственном медицинском университете проведены апробация и сравнение эффективности трех методик лечения костных метастазов рака молочной железы на 60 больных (в каждой группе по 20 больных). В первой группе проводили лечение только вихревым магнитным полем, во второй - лучевой терапией, в третьей - сочетанным лечением по методике, предлагаемой как новый способ. Учитывали субъективный эффект по интенсивности болевого синдрома, объективный эффект и длительность противоболевого эффекта (см. таблицу).

Эффективность лечения костных метастазов
№ п/п Методика лечения Процент больных с достигнутым противоболевым эффектом Длительность противоболевого эффекта Объектный эффект
1 2 3 4 5
1 Лечение вихровым магнитом полем 55% 10,4 мес Репарация - 40,0%
Стабилизация - 50,0%
Прогрессирование - 10,0%
1 2 3 4 5
2 Лучевая терапия 75% 12,2 мес Репарация - 65,0%
Стабилизация - 30,0%
Прогрессирование - 5,0%
3 Сочетания вихрового магнитного поля и лучевой терапии 100% 20,3 мес Репарация - 80%
Стабилизация - 20,0%
Прогрессирование - 0%

Примеры:

Больная К., 1950 года рождения. Клинический диагноз: Рак правой молочной железы T1N0M0. Состояние после радикальной мастэктомии по Madden. Метастазы в кости таза. Болевой синдром.

Больной в апреле 2005 года по поводу рака правой молочной железы выполнена радикальная мастэктомия. ПГИ от 26.04.2005 г. - узел 1,0 см; инфильтрирующая карцинома скиррозного строения средней степени дифференцировки. После операции больной назначена гормонотерапия тамоксифеном.

В феврале 2008 года обратилась с жалобами на боли в области обеих тазобедренных суставов с иррадиацией в бедра, коленные суставы. При рентгенологическом исследовании в крыле правой подвздошной кости (субтотально), бугре и ветви правой седалищной кости, а также в S1-S2 (больше справа) определяются литические метастазы (диаметры метастазов от 0,9 до 1,5 см). Аналогичный очаг имеется в лонной кости слева диаметром 1,0 см. В поясничном отделе позвоночника костно-деструктивных изменений не выявлено.

Больной на первом этапе проведено лечение вращающимся магнитным полем, абсолютная величина вектора магнитной индукции которого принимала в начале цикла нулевое значение, затем плавно увеличивалась до 2,2 мТ, после чего плавно уменьшалась и достигала вновь к концу цикла нулевого значения, с длительностью цикла 10 минут, длительностью процедуры 60 минут ежедневно и курсом воздействия 10 процедур; на втором этапе зону метастазов локально подвергали облучению (на правую и левую половину таза, СОД - 20 Гр на каждую половину); на третьем этапе -осуществляли повторное воздействие магнитным полем, в том же режиме, курсом воздействия 30 процедур.

После проведения лечения болевой синдром полностью купирован, при проведении лечения новых очагов метастазирования не отмечено, рентгенологически отмечается репарация всех очагов метастазирования, длительность противоболевого эффекта на момент наблюдения составила 21 месяц.

Больной Ш., 45 лет, в июне 2006 года после предоперационной лучевой терапии выполнена радикальная мастэктомия по Madden справа. ПГИ от 30.06.06 - узел 5,0 см, инфильтративный протоковый рак с лечебным патоморфозом 1-2 ст., в 2-х лимфатических узлах из 8-ми метастазы рака. Клинический диагноз: Рак правой молочной железы T3N1M0. После операции больная получила 3 курса химиотерапии по схеме CAF и гормонотерапию.

В апреле 2008 года стала отмечать сильные боли в области правого плечевого сустава. При рентгенологическом исследовании правого плечевого сустава отмечен литический метастаз в головке плечевой кости диаметром 1,5 см. При сцинтиграфии костной системы очагов патологического накопления препарата в других отделах, кроме плечевого сустава, не отмечено.

Больной на первом этапе проведено лечение вращающимся магнитным полем, абсолютная величина вектора магнитной индукции которого принимала в начале цикла нулевое значение, затем плавно увеличивалась до 0,9 мТ, после чего плавно уменьшалась и достигала вновь к концу цикла нулевого значения, с длительностью цикла 1 минута, длительностью процедуры 20 минут ежедневно и курсом воздействия 7 процедур; на втором этапе зону метастаза локально подвергали облучению СОД 20 Гр; на третьем этапе осуществляли повторное воздействие магнитным полем, в том же режиме, курсом воздействия 30 процедур.

После проведения лечения болевой синдром полностью купирован, рентгенологически отмечается репарация метастаза, длительность противоболевого эффекта на момент наблюдения составила 19 месяцев при отсутствии генерализации опухоли.

Литература

1. Модников О.П., Новиков Г.А., Родионов В.В. Костные метастазы рака молочной железы. - М.:, 2001. - 256 с.

2. Бахмутский Н.Г. Лечение метастазирующего рака молочной железы вихревым магнитным полем // Рос. онкол. журн. - 2000, №4. - С.35-37.

3. Сердюк В.В. Магнитотерапия: Прошлое, настоящее, будущее. Справочное пособие. - К.: «Азимут-Украина», 2004. - 536 с.

4. Лебедь Е.В. Комплексное лечение рака молочной железы III "А" стадии (T1-2N2M0, T3N1-2M0) с применением вихревого магнитного поля // Дисс. к.м.н. - Ростов-на-Дону - 2007.

5. Arcangeli G., Giovinazzo G., Saracino В. et al. Radiation therapy in the management of symptomatic bone metastases: the effect of total dose and histology on pain relief and response duration // Int. J.Radiat. Oncol. Biol. Phys. - 1998. - V.42(5). - P.1119-1126.

Способ лечения метастазов злокачественных новообразований в кости, включающий лучевую терапию, отличающийся тем, что на первом этапе осуществляют воздействие вращающимся магнитным полем, абсолютная величина вектора магнитной индукции которого принимает в начале цикла нулевое значение, затем плавно увеличивается до 0,9-2,2 мТ, после чего плавно уменьшается и достигает вновь к концу цикла нулевого значения, с длительностью цикла 1-10 мин, длительностью процедуры 20-60 мин ежедневно и курсом воздействия 7-10 процедур; на втором этапе зону метастазов локально подвергают облучению; на третьем этапе осуществляют повторное воздействие магнитным полем, в том же режиме, курсом воздействия 30-40 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с рецидивами рака носоглотки. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении местнораспространенного операбельного рака пищевода. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для получения электронных пучков или пучков рентгеновских лучей для внутритканевой и интраоперационной лучевой терапии.

Изобретение относится к способу и устройству для направления оборудования для лучевой терапии, находящегося снаружи тела человека или тела животного. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных орофарингеальным раком. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к радионуклидной диагностике и лучевой терапии, и может найти применение при решении вопроса о выборе оптимального объема локорегиональной лучевой терапии.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано в комплексном лечении злокачественных опухолей молочной железы. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных с дегенеративными заболеваниями суставов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, а именно к физиотерапии в системе реабилитации андрологических больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может использоваться для восстановительного лечения пациенток после самопроизвольного прерывания беременности.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, урологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к физиотерапии и детской хирургии и предназначено для лечения детей с хроническим остеомиелитом (ХГО) и в том числе в послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, в частности - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для восстановительного лечения вне периода острых респираторных инфекций у часто болеющих детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения панкреонекроза

Изобретение относится к медицине, а именно - к онкологии

Наверх