Тренажерное устройство

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2421262:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии, и может быть использовано в медицинских учреждениях, реабилитационных центрах, санаториях, профилакториях и в быту для тренировки и восстановления функций мышц. Тренажерное устройство состоит из двух параллельных опорных элементов, лежащих по отдельности в вертикальной плоскости, соединенных между собой перекладинами, параллельными плоскости горизонта, опорные элементы выполнены в виде кольца. При этом перекладины, соединяющие опорные элементы, могут быть только на части опорных элементов и расстояние между соседними перекладинами может быть не обязательно равновеликим. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей устройства и в восстановлении физиологических функций инвалидов, лишённых нижних конечностей. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии, и может быть использовано в медицинских учреждениях, реабилитационных центрах, санаториях, профилакториях и в быту для тренировки и восстановления функций мышц.

Известно тренажерное устройство (например, так называемой серии «шведская стенка»), состоящее из двух параллельных опорных элементов, лежащих по отдельности в вертикальной плоскости, соединенных между собой перекладинами, параллельными плоскости горизонта.

Недостаток известного тренажерного устройства состоит в ограниченности функциональных возможностей использования особенно для реабилитационных целей.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей тренажерного устройства.

Заявленная цель достигается тем, что в тренажерном устройстве, состоящем из двух параллельных опорных элементов, лежащих по отдельности в вертикальной плоскости, соединенных между собой перекладинами, параллельными плоскости горизонта, опорные элементы выполнены в виде кольца. При этом опорные элементы-кольца могут быть незамкнутыми. При этом перекладины, соединяющие опорные элементы, могут быть только на части опорных элементов. При этом расстояние между соседними перекладинами может быть не обязательно равновеликим. При этом устройство может комплектоваться креслом-качалкой реабилитационным.

На чертеже изображено тренажерное устройство, общий вид.

Тренажерное устройство содержит два вертикальных опорных элемента, выполненных в виде кольца 1, соединенных между собой перекладинами 2, параллельными плоскости горизонта. При этом опорные элементы-кольца 1 могут быть незамкнутыми (см. внешний вариант кольца на чертеже). В последнем случае тренажерное устройство будет представлять собой двухопорный элемент с перекладинами, образующий изогнутую лестницу. При этом перекладины 2, соединяющие опорные элементы 1, могут быть только на части опорных элементов 1 (например, в верхнем справа квадрате и на части нижнего квадрата слева). При этом расстояние между соседними перекладинами 2 может быть необязательно равновеликим. При этом устройство может комплектоваться креслом-качалкой реабилитационным 3 авторской разработки /см. пат. N 2345692 (кл. А47С 3/029) от 09.08.2007/. В верхней точке В тренажерное устройство может иметь приспособление (на чертеже не показано) для закрепления, например, гимнастических колец и/или ремня-пояса. В нижней точке Н тренажерное устройство может быть закреплено жестко на основании или иметь с основанием соединение, допускающее вращение устройства с реверсом вокруг вертикальной оси, проходящей через точки Н и В.

Тренажерное устройство в комплекте с креслом-качалкой реабилитационным 3 используется следующим образом.

Пользователь садится в кресло кресла-качалки реабилитационного 3, берет в руки перекладину 2, поставив правую ногу правее правого колеса и кольца 1 и поставив левую ногу левее левого колеса и кольца 1 на общее основание конструкции. Потянув перекладину 2 на себя (и тем создав нагрузку бицепсам и мышцам спины, плеч), пользователь приближает кресло 3, смонтированное на колесах, к передней части кольца 1, используя последнее дополнительно как направляющую. Продолжая удерживать перекладину 2 без напряжения, получаем откат кресла 3 на колесах к задней части кольца 1 (с разгрузкой бицепсов и мышц, спины, плеч) по направляющему кольцу 1. Уже описанные операции можно усилить, попарно активно работая ногами, опирающимися на общее основание конструкции или отжимаясь ногами от разноуровневых упоров-перекладин 2 на кольце 1. Отталкивая перекладину 2 от себя (и тем создав нагрузку трицепсам и мышцам спины, плеч), пользователь приближает кресло 3, смонтированное на колесах, к задней части кольца 1, используя последнее дополнительно как направляющую в том числе и при откате кресла к передней части кольца 1. В режиме «подтягивание перекладины 2 на себя - отталкивание перекладины 2 от себя» пользователь в кресле 3 получает увеличивающуюся амплитуду колебаний кресла 3 и нагрузок на мышцы рук, ног, спины и плеч, активно дозируя и регулируя их. Эффект воздействия на перечисленную группу мышц существенно увеличивается, если кольцо 1 из упругоподатливого материала, включая дерево. Закрепив кольцо 1 на общем основании конструкции через соединение (не показано), допускающее вращение с реверсом кресла-качалки 3 вокруг вертикальной оси, и перешагивая в соответствующую сторону ногами (в сидячем положении), пользователь тренирует и восстанавливает дополнительно голеностопную группу мышц. Оставив перекладину 2, пользователь, оставаясь в кресле 3, поднимает руки вверх и захватывает ими, например, гимнастические кольца (перекладину 2), подтягиваясь к которым (которой), тренирует и восстанавливает функцию бицепсов, мышц спины, плеч и живота, а также вытягивает позвоночник, уменьшая нагрузку на звенья последнего. Позвоночник вытягивается также при удерживании перекладины 2 в режимах «на себя» и «от себя», если подвешиваемое в верхней точке В средство предварительно закрепить другим концом на уровне груди пользователя по типу ремня-пояса. Если соединить перекладину 2 и шею пользователя бесконечным ремнем, то в режиме «на себя» без помощи рук можно тренировать группу шейных мышц по преимуществу.

Без кресла-качалки реабилитационного 3 предлагаемое тренажерное устройство используется в варианте шведской стенки с повышенными эксплуатационными возможностями этих гимнастических снарядов и расширенным диапазоном выполняемых физических упражнений на них.

Таким образом, техническое решение, по мнению заявителя, расширяет функциональные возможности для тренировки и восстановления физиологических функций в том числе инвалидов, лишенных нижних конечностей или их подвижности, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Тренажерное устройство, состоящее из двух параллельных опорных элементов-колец, лежащих по отдельности в вертикальной плоскости, соединенных между собой перекладинами, параллельными плоскости горизонта, отличающееся тем, что перекладины, соединяющие опорные элементы, могут быть только на части опорных элементов, а расстояние между соседними перекладинами может быть не обязательно равновеликим.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, осуществляющим физическую нагрузку на мышцы человека в процессе тренировок, при работе в невесомости, и может быть использовано в спорте, медицине, космонавтике и других видах жизнедеятельности, где осуществляется физическая нагрузка на мышцы человека.

Изобретение относится к спорту, а именно к устройству для занятий атлетической гимнастикой. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам, в частности к устройствам для обучения и тренировки начинающих спортсменов-армрестлеров и тренировки подготовленных спортсменов.

Изобретение относится к велосипедам с магнитными приспособлениями, создающими дополнительный вращающий момент. .

Изобретение относится к устройствам для тренировки. .

Изобретение относится к устройствам для тренировки. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки мышц ног штангистами и для специальных тренировок спортсменов в прыжковых движениях для развития прыжковой силы.

Изобретение относится к устройствам, осуществляющим физическую нагрузку на мышцы человека в процессе тренировок. .

Эспандер // 2424024
Изобретение относится к области спортивного инвентаря, в частности к устройствам для развития мышц рук и плечевого пояса, и позволяет эффективно выполнять тренировочные упражнения

Изобретение относится к спортивным и игровым тренажерам и предназначено для определения и развития кондиционных и координационных способностей человека

Изобретение относится к устройству для тренировки игры в гольф

Изобретение относится к тренажерам мышц, а именно мышц барабанной перепонки (m
Наверх