Способ микробиологического обезвреживания нефтешламов и нефтезагрязненных грунтов


 


Владельцы патента RU 2421290:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" (RU)

Изобретение относится к области защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в частности к микробиологическому обезвреживанию нефтешламов и нефтезагрязненных грунтов с использованием тепловой энергии от факельных систем при сжигании попутного нефтяного газа. Способ включает подготовку технологической площадки в зоне оптимального теплового воздействия факела, размещение на ней заранее подготовленного для микробиологического обезвреживания нефтешлама и нефтезагрязненного грунта. Предварительная подготовка заключается в добавлении биопрепарата и органоминерального удобрения. Периодически осуществляют рыхление и орошение полученной смеси. В качестве источника тепла для поддержания оптимальных условий биодеградации нефтесодержащих отходов используют тепловую энергию факельных систем от сжигания попутного нефтяного газа. Изобретение позволяет значительно увеличить период времени для обезвреживания нефтешлама, интенсифицировать процесс микробиологической деструкции нефти, снизить негативное воздействие энергии тепла на окружающую природную среду, обеспечить применение неиспользуемой тепловой энергии. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Способ относится к области защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в частности к микробиологическому обезвреживанию нефтешламов и нефтезагрязненных грунтов с использованием тепловой энергии от факельных систем при сжигании попутного нефтяного газа.

Существует способ обезвреживания нефтезагрязненных почв с помощью биопрепаратов (патент RU 2361686 С2, патент RU 94040145 А1), заключающийся в применении микроорганизмов для биодеструкции нефти. Однако период времени для использования данного способа ограничен теплым сезоном, так как для размножения микроорганизмов - деструкторов нефти требуется поддержание оптимальных температурных условий.

Известен способ микробиологической очистки грунтов от нефтепродуктов в закрытых реакторах изотермического типа. (Вестник ВНИИЖТ, 2005 г., №5, авторы Демьяненко А.Ф., Мизгирев Н.С.). Способ заключается в том, что замазученные почвогрунты, осадки и нефтешламы перевозят в специальные реакторы с подогревом, для поддержания оптимальных температурных условий, необходимых для размножения микроорганизмов и биоразложения нефтепродуктов. Конструктивно биореакторы представляют собой камеру, куда подается загрязненный нефтепродуктами грунт. Внутри камеры осуществляется перемешивание грунта и периодическая дозированная подача воды, удобрений, микрофлоры.

Недостатком данного способа является необходимость использования биореакторов и технических средств для повышения температуры субстрата, что удорожает процесс обезвреживания.

Заявленный способ микробиологического обезвреживания нефтешламов и нефтезагрязненных грунтов предусматривает проведение работ на специально подготовленной технологической площадке (1) в зоне теплового оптимума факельных систем (2) при сжигании попутного нефтяного газа. Зона теплового оптимума определяется с учетом розы ветров в данной местности расположения факельной системы.

На чертеже изображен один из вариантов расположения технологической площадки. С целью соблюдения техники безопасности технологическая площадка подготавливается за границей охранной зоны факела (3). При сжигании попутного нефтяного газа, температура воздуха от горящего факела (4) в зоне теплового воздействия факела, то есть до условной границы теплового воздействия (5), круглый год положительная, что позволяет поддерживать оптимальные температурные условия для размножения бактерий-деструкторов нефти. Заявленный способ заключается:

1. в подготовке технологической площадки в виде гидроизолированного приямка для размещения перерабатываемого нефтешлама в зоне оптимального теплового воздействия факела;

2. в вывозе и размещении на технологической площадке заранее подготовленного для микробиологического обезвреживания нефтешлама и нефтезагрязненного грунта. Предварительная подготовка отходов осуществляется в отдельном шламонакопителе и заключается в добавлении биопрепарата и органоминеральных удобрений;

3. в осуществлении ежедневного рыхления (с помощью экскаваторной техники) и периодического орошения размещенного на технологической площадке нефтешлама.

Таким образом, за счет постоянного поступления тепловой энергии факела, период времени для обезвреживания нефтешлама значительно увеличивается. За счет поддержания оптимальных температурных условий интенсифицируется процесс микробиологической деструкции нефти. За счет частичного поглощения теплового излучения нефтешламом, снижается негативное воздействие энергии тепла на окружающую природную среду и обеспечивается применение неиспользуемой тепловой энергии.

1. Способ микробиологического обезвреживания нефтешламов и нефтезагрязненных грунтов, включающий подготовку технологической площадки в зоне оптимального теплового воздействия факела, размещение на ней заранее подготовленного для микробиологического обезвреживания нефтешлама и нефтезагрязненного грунта, дальнейшее периодическое рыхление и орошение полученной смеси, отличающийся тем, что в качестве источника тепла для поддержания оптимальных условий биодеградации нефтесодержащих отходов используют тепловую энергию факельных систем от сжигания попутного нефтяного газа.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что технологическую площадку располагают в зоне оптимального теплового воздействия факела с учетом влияния розы ветров.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и касается способов очистки почвы и поверхностей твердых объектов от загрязнений нефтью и нефтепродуктами. .
Изобретение относится к биотехнологии и касается способов очистки соленой и пресной воды от нефти и нефтепродуктов. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу очистки почв, шламов, донных илов, осадка сточных вод, загрязненных в результате производственной деятельности или аварий, например, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, анилином, нитробензолом, жирами и т.д., и относящихся к категории опасных отходов.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к системам очистки природных вод, а именно к микробиологической биоремедиации (биовосстановлению) открытых акваторий, внутренних вод или береговой линии, загрязненных нефтью или нефтепродуктами.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии и может быть использовано для разложения токсичных органических соединений, а именно для разложения фенола. .
Изобретение относится к средствам борьбы с нефтяным загрязнением и может быть использовано при ликвидации последствий аварийных нефтяных разливов в море. .
Изобретение относится к области биотехнологии, микробиологии и касается способа получения высокоэффективного биопрепарата на основе углеводородокисляющего штамма Phyllobacterium myrsinacearum ВКПМ В-9079.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу переработки кислого гудрона. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для рекультивации загрязненных нефтью почв или в области ликвидации нефтяных загрязнений почв.

Изобретение относится к электротехническим устройствам производства удобрений и может быть использовано при изготовлении вертикального трубчатого проточного электролизера-реактора для получения гуминосодержащего продукта, который гидравлически соединен с помощью насоса-дозатора с технологическим смесителем по замкнутой циркуляционной схеме, и выполнен с параллельными друг к другу и тангенциально, по касательной, к поверхности цилиндра входным и сливным патрубками, и неподвижными электродами, соединенными с источником постоянного электрического тока.
Изобретение относится к способам аэробной обработки осадка сточных вод и активного ила и может быть использовано на станциях биологической очистки. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к установкам отопления и горячего водоснабжения небольших производственных помещений, индивидуальных жилых домов, отдельных сооружений при использовании низкопотенциальных природных источников тепла, хозбытовых стоков и других тепловых отходов.

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод. .
Изобретение относится к области обезвреживания почв и грунтов от различных загрязнений. .

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к процессам обработки осадков, образующихся при биологической очистке сточных вод, в том числе избыточного активного ила. .

Изобретение относится к способу очистки донных отложений, образовавшихся в процессе переработки производственных сточных вод, в частности, на нефтеперерабатывающих предприятиях.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности и при рекультивации нарушенных земель и свалок промотходов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в санитарной гельминтологии для обеззараживания животноводческих стоков. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Наверх