Перекусыватель дверных петель



Перекусыватель дверных петель
Перекусыватель дверных петель

 


Владельцы патента RU 2421304:

Панюхно Геннадий Анатольевич (RU)
Изюмов Василий Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к гидравлическим инструментам и может быть использовано для перекусывания прутков оконных решеток и дужек навесных замков. Перекусыватель содержит корпус в виде цилиндрической втулки, внутри которой с возможностью продольного перемещения установлены поршень со штоком, выполненной с гидравлическим разъемом и присоединительным элементом для подключения к источнику давления, расположенными на торце корпусе со стороны установки поршня, и с противоположным торцом с фасонной поверхностью. На боковой поверхности корпуса со стороны фасонной поверхности расположен фиксирующий элемент. Торец корпуса с фасонной поверхностью выполнен в виде охватывающей поверхности с образующей, перпендикулярной геометрической оси корпуса, и с внутренним торцом в виде плоскости, параллельной геометрической оси корпуса. Исключается разворот инструмента относительно разрушаемой поверхности, уменьшается величина прилагаемого усилия. Конструкция является универсальной, удобна в эксплуатации, позволяет перекусывать как левые, так и правые петли одним инструментом. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к гидравлическим инструментам, предназначенным для использования в качестве силового инструмента, с целью аварийного проникновения в запертые помещения путем перекусывания дверных петель, а также данный инструмент может быть применен для перекусывания прутков оконных решеток и дужек навесных замков.

Аналогами предлагаемого изобретения «Перекусыватель дверных петель», по нашему мнению, являются:

- мини-резак НМС 8U (Проспект «Аварийно-Спасательный Инструмент» ООО «САИТ», Москва, стр 17, 117420, Россия, Москва, ул. Наметкина 10А, корп 1), (аналог), (1);

- отрыватель петель ОПС-80 (Проспект фирмы «СПРУТ», стр 7, 140184, Россия, Московская область, г.Жуковский, а/я 307), (аналог), (2);

- Перекусыватель дверных петель по патенту RU №2292995 С2, 10.02.2007, кл. B23D 17/06, (ближайший аналог), (3).

1. Известен мини-резак НМС 8U, состоящий из корпуса, режущей головки, имеющей зону резания со свободным доступом обрабатываемой поверхности в зону резания, двух ножей, один из которых подвижный, а другой неподвижный, размещенных в пазу режущей головки, гидроцилиндра и присоединительных элементов. Данный инструмент может быть использован при перекусывании дверных петель, но он неудобен в эксплуатации, так как у него отсутствуют элементы, которые бы фиксировали положение инструмента относительно петли в момент перекусывания. (Проспект «Аварийно-Спасательный Инструмент» ООО «САИТ», Москва, стр 17, (аналог), (1).

2. Известен отрыватель петель ОПС-80, состоящий из корпуса, выполненного в виде цилиндрической втулки, внутри которой установлены поршень со штоком; элементов присоединения к источнику давления и элемента разрушения петли. (Проспект фирмы «СПРУТ», стр 7, (аналог), (2).

3. Известен перекусыватель дверных петель по патенту RU №2292995 С2, 10.02.2007, кл. B23D 17/06, состоящий из корпуса, выполненного в виде фасонной втулки, гидроцилиндра, элементов присоединения к источнику давления, ручки для переноса инструмента, при этом гидроцилиндр содержит поршень со штоком, скрепленный с рабочим наконечником. Недостатком этого инструмента является ограничение величины прилагаемого усилия вследствие возникновения большого изгибающего момента, так как плоскость резания смещена относительно геометрической оси гидроцилиндра, а также неудобство при эксплуатации, так как отсутствует фиксация от разворота инструмента при перекусывании петли. (По патенту RU №2292995 С2, 10.02.2007, кл. B23D 17/06), (ближайший аналог), (3).

Известные конструкции инструментов обладают существенными недостатками, а именно:

- в конструкции инструментов отсутствуют элементы, которые бы обеспечивали фиксацию положения инструмента от разворота относительно перекусываемой петли разных диаметров в момент перекусывания,

- ограничение величины прилагаемого усилия вследствие возникновения больших изгибающих моментов, так как плоскость резания смещена относительно геометрической оси корпуса.

Предлагаемое техническое решение направлено на устранение вышеприведенных недостатков.

Поставленные задачи решаются за счет:

- выполнения фиксирующего элемента, расположенного на боковой поверхности корпуса со стороны фасонной поверхности, при этом торец корпуса с фасонной поверхностью выполнен в виде охватывающей поверхности с образующей, перпендикулярной геометрической оси корпуса, и с внутренним торцом в виде плоскости, параллельной геометрической оси корпуса,

- выполнения фиксирующего элемента в виде регулируемого упора, размещенного из условия расположения его геометрической оси перпендикулярно образующей охватывающей поверхности и параллельно геометрической оси корпуса,

- выполнения штока с хвостовиком, на торце которого выполнена поверхность резания, а на боковой поверхности - плоскость, параллельная плоскости внутреннего торца охватывающей поверхности, при этом указанные поверхность резания и плоскость расположены максимально приближенно к геометрической оси корпуса.

Проведенные патентные исследования не выявили сходных технических решений, что позволяет сделать вывод о новизне заявляемого объекта.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется фиг.1 и фиг.2, где

на фиг.1 приведен общий вид перекусывателя дверных петель, а на фиг.2 показан вид А на фиг.1, где

1 - корпус,

2 - поршень,

3 - шток,

4 - гидравлический разъем,

5 - присоединительный элемент,

6 - фасонная поверхность торца корпуса 1,

7 - охватывающая поверхность,

8 - образующая охватывающей поверхности 7,

9 - геометрическая ось корпуса 1,

10 - внутренний торец охватывающей поверхности,

11 - боковая поверхность корпуса 1,

12 - упор регулируемый,

13 - геометрическая ось регулируемого упора 12,

14 - поверхность резания,

15 - плоскость штока 3.

Предлагаемый перекусыватель дверных петель, предназначенный для использования в качестве силового инструмента, с целью аварийного проникновения в запертые помещения, путем перекусывания дверных петель, прутков оконных решеток и дужек навесных замков, состоит из корпуса 1, выполненного в виде цилиндрической втулки, внутри которой размещены поршень 2 со штоком 3 с возможностью совершать продольные перемещения, при этом со стороны установки поршня 2, на торце корпуса 1, выполнены гидравлический разъем 4 и присоединительный элемент 5 для скрепления с источником давления, а противоположный торец корпуса 1 выполнен в виде фасонной поверхности 6, при этом на фасонной поверхности 6 торца корпуса 1 выполнена охватывающая поверхность 7, образующая 8 которой перпендикулярна геометрической оси 9 корпуса 1, при этом внутренний торец 10 охватывающей поверхности 7 выполнен в виде плоскости, параллельной геометрической оси 9 корпуса 1, кроме того, на боковой поверхности 11 корпуса 1, со стороны размещения охватывающей поверхности 7, выполнен фиксирующий элемент в виде регулируемого упора 12, геометрическая ось 13 которого перпендикулярна образующей 8 охватывающей поверхности 7 и параллельна геометрической оси корпуса 1, при этом на торце хвостовика штока 3 выполнена поверхность резания 14, а на боковой поверхности хвостовика штока 3 выполнена плоскость 15 параллельно плоскости внутреннего торца 10 охватывающей поверхности 7, которые максимально приближены к геометрической оси 9 корпуса 1.

Изготовление и сборка предлагаемого перекусывателя дверных петель могут быть выполнены, например, следующим образом. Все металлические детали, входящие в конструкцию, могут быть изготовлены, например, из профилированного сортового проката обработкой на металлорежущих станках, при этом шток с поршнем могут быть изготовлены из заготовки, полученной методом горячей штамповки, с последующей обработкой резанием на металлорежущих станках.

Сборка перекусывателя дверных петель может быть выполнена, например, таким образом. Вначале производят сборку отдельных узлов, а затем собирают изделие из узлов, подключают к источнику давления, и изделие готово к работе.

Работает перекусыватель дверных петель следующим образом. Инструмент скрепляют с источником давления. Вначале перекусыватель дверных петель накладывают охватывающей поверхностью на цилиндрическую часть одной из половин петли таким образом, что режущая часть торца штока устанавливается в зону стыка половинок петли, и фиксируют его с помощью регулируемого упора. Подается давление на шток, и происходит разрушение стержня, скрепляющего половинки петли, затем инструмент отключают от источника давления.

Для изготовления деталей перекусывателя дверных петель не требуется использования специального и дорогостоящего оборудования и материалов.

Основные размеры, параметры и характеристики

- рабочее давление, МПа 80
- усилие резания, кН 250
- диаметр срезаемой петли, мм от 10 до 30
- ход штока, мм 40
- габариты, мм 200×80×110
- масса, кг 6,1

Предложенная конструкция перекусывателя дверных петель обладает следующими преимуществами:

- она является универсальной, так как возможно перекусывать петли, дужки замков, прутки оконных решеток разных размеров от 10 мм до 20 мм,

- инструмент удобен в эксплуатации, так как имеет элемент, обеспечивающий фиксацию инструмента относительно перекусываемой поверхности,

- конструкция позволяет развивать большее усилие при перекусывании за счет исключения действия изгибающих моментов путем приближения плоскости резания к геометрической оси корпуса,

- возможно выполнять перекусывание петель как левых, так и правых одним инструментом.

Предложенная конструкция перекусывателя дверных петель в настоящее время находится в стадии подготовки к серийному производству на ОАО «Агрегат» под шифром ПК-2.

Источники информации

1. Мини-резак НМС 8U (Проспект «Аварийно-Спасательный Инструмент» ООО «САИТ», Москва, стр 17, 117420, Россия, Москва, ул. Наметкина 10А, корп.1), (аналог), (1).

2. Отрыватель петель ОПС-80 (Проспект фирмы «СПРУТ», стр 7, 140184, Россия, Московская область, г.Жуковский, а/я 307), (аналог), (2).

3. Перекусыватель дверных петель по патенту RU №2292995 С2, 10.02.2007, кл. B23D 17/06, (ближайший аналог), (3).

1. Перекусыватель дверных петель, содержащий корпус в виде цилиндрической втулки, внутри которой с возможностью продольного перемещения установлены поршень со штоком, выполненной с гидравлическим разъемом и присоединительным элементом для подключения к источнику давления, расположенными на торце корпуса со стороны установки поршня, и с противоположным торцом с фасонной поверхностью, отличающийся тем, что он снабжен фиксирующим элементом, расположенным на боковой поверхности корпуса со стороны фасонной поверхности, а торец корпуса с фасонной поверхностью выполнен в виде охватывающей поверхности с образующей, перпендикулярной геометрической оси корпуса, и с внутренним торцом в виде плоскости, параллельной геометрической оси корпуса.

2. Перекусыватель по п.1, отличающийся тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде регулируемого упора, размещенного из условия расположения его геометрической оси перпендикулярно образующей охватывающей поверхности и параллельно геометрической оси корпуса.

3. Перекусыватель по п.1, отличающийся тем, что шток выполнен с хвостовиком, на торце которого выполнена поверхность резания, а на боковой поверхности - плоскость, параллельная плоскости внутреннего торца охватывающей поверхности, при этом указанные поверхность резания и плоскость расположены максимально приближенно к геометрической оси корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлообработки, в частности к ручным ножницам для резки проката и прутков. .

Изобретение относится к ножницам с гидронасосом, предназначенным для использования в качестве силового режущего инструмента при проведении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности, для ручной резки листового металлопроката. .

Изобретение относится к инструментам для резки металлических прутков преимущественно круглого, квадратного и шестигранного поперечного сечения и может быть использовано для резки арматуры.

Изобретение относится к устройствам для разрезания различных материалов и может быть использовано при разрезании металлических конструкций в труднодоступных местах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки листового материала ручным инструментом. .

Изобретение относится к области резки и может быть использовано для резки арматуры. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки металлических прутков, например, круглого, квадратного и шестигранного поперечного сечения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для раскроя и прорезания замкнутых контуров в листовых матриалах в различных отраслях техники. .

Пломборез // 2354513
Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к ножницам для резки цанговых пломб при вскрытии товарных вагонов и контейнеров, и может быть дополнительно использовано для резки круглого, квадратного и шестигранного металлического проката с сечением до 50 мм2.

Изобретение относится к ножницам с гидронасосом, предназначенным для использования в качестве силового режущего инструмента при проведении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ.

Изобретение относится к устройствам для разрезания различных материалов и может быть использовано при разрезании металлических конструкций в труднодоступных местах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки листового материала ручным инструментом. .

Кусачки // 2292995
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при разрезании профильного, пруткового материала, труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при резании листового, профильного, пруткового материала. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для разрезания листового, профильного, пруткового материала, труб. .

Изобретение относится к средствам, используемым, преимущественно, в экстремальных ситуациях для резки арматуры. .

Изобретение относится к средствам, используемым преимущественно в экстремальных ситуациях для резки арматуры. .

Изобретение относится к средствам, используемым преимущественно в экстремальных ситуациях при спасении жизни людей, и может быть использовано как для резки арматуры, так и для дробления камней, и других работ подобного рода.

Изобретение относится к средствам, используемым преимущественно в экстремальных ситуациях для резки арматуры, при дроблении каменных плит и других подобных работах.

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано при проведении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ, для перекусывания арматуры металлических профилей, канатов, тросов и обесточенных кабелей
Наверх