Автоматическое сборочное оборудование



Автоматическое сборочное оборудование
Автоматическое сборочное оборудование
Автоматическое сборочное оборудование
Автоматическое сборочное оборудование

 


Владельцы патента RU 2421316:

Беллавин Михаил Сергеевич (RU)

Изобретение относится к оборудованию для сборки. Автоматическое сборочное оборудование содержит магазины, подпружиненный ловитель и состоящую из четырех последовательно расположенных элементов базовую цепочку, конец которой прикреплен к тележке с электроприводом. Базовая цепочка выполнена из элементов, повернутых относительно друг друга по часовой стрелке и против нее, и размещена в трубках, на которых установлены имеющие электропривод зубчатые передачи, одна из которых соединена с четырьмя магазинами, расположенными перпендикулярно друг другу, а другая - с закрепляющим ловителем. Обеспечивается уменьшение трудоемкости сборки. 4 ил.

 

Изобретение относится к автоматизации сборки и может применяться при сборке роботов.

Известно автоматическое сборочное оборудование, имеющее магазины, состоящую из четырех элементов базовую цепочку, конец которой соединен с тележкой, имеющей электропривод и подпружиненный ловитель (В.К.Замятин. Технология и автоматизация сборки. Москва, 1993 г., стр.365-389).

Однако на этом сборочном оборудовании трудоемко собирать цепочку, состоящую из расположенных в различной последовательности четырех элементов, а также отделять ее от базовой цепочки.

Техническим результатом изобретения является уменьшение трудоемкости сборки цепочки, а также отделения ее от базовой цепочки.

Указанный технический результат достигается тем, что базовая цепочка, несколько элементов которой повернуты относительно друг друга на несколько градусов по часовой стрелке, а несколько против, расположена в трубках, на которых установлены имеющие электропривод зубчатые передачи, на одной из которой расположены перпендикулярно друг другу четыре магазина, а на другой закрепляющий ловитель.

На фиг.1 изображено автоматическое сборочное оборудование вид сверху, разрез.

На фиг.2 - то же, вид сзади, разрез.

На фиг.3 - то же, вид спереди, разрез.

На фиг.4 - то же, вид сверху.

Автоматическое сборочное оборудование имеет следующую конструкцию. Базовая цепочка составлена из четырех расположенных в различной последовательности элементов 1, имеющих штыри 2 или гнезда 3, а также концы 4. Два соседних элемента базовой цепочки повернуты относительно друг друга на сорок пять градусов.

Несколько элементов повернуты относительно друг друга по часовой стрелке, а несколько элементов повернуты относительно друг друга против. Базовая цепочка расположена в трубке 5. Шестерня 6 зубчатой передачи насажена на трубку 5, а шестерня 7 насажена на вал электродвигателя 8. К шестерне 6 прикреплены перпендикулярно друг другу четыре магазина 9 с элементами 1. Шестерня 10 зубчатой передачи насажена на трубку 11. Шестерня 12 насажена на вал электродвигателя 13, соединенного с источником питания через реле времени. К шестерне 10 по окружности прикреплена прокладка 14 из изоляционного материала. К прокладке 14 по окружности прикреплена металлическая полоска 15. Клещи 16 закрепляющего ловителя прикреплены к планке 17. На соединенных пружиной рычагах клещей расположены электромагниты 18. Штыри планки 17, прикрепленные пружиной к планке 19, расположены в ее направляющих. Электромагниты 20 прикреплены к планкам 17 и 19. Планка 19 прикреплена к шестерне 10. Металлическая полоска 15 соединена проводом через отверстие в шестерне 10 с электромагнитами 18 и 20. Контактирующая с металлической полоской 15 щетка 21 расположена на прикрепленном к трубке 11 изоляторе. Щетка 21 соединена проводом с источником питания. Базовая цепочка и собранная вторая цепочка расположены в трубке 11. Конец базовой цепочки прикреплен к имеющей электропривод и регулятор движения тележке 22, соединенной проводом с источником питания.

Автоматическое сборочное оборудование работает следующим образом. Тележка 22 вытягивает базовую цепочку из трубки 5. Электродвигатель 8 вращает шестерни 6 и 7. Магазины 9 вращаются. Штыри 2 элементов 1 базовой цепочки или магазинов 9 попадают в гнезда 3 элементов 1 магазинов 9 или базовой цепочки. Электродвигатель 8, испытывая дополнительную нагрузку, останавливается. Тележка 22 протягивает базовую цепочку на длину элемента 1. Магазины 9 снова вращаются. Элемент 1 магазина 9 сцепляется с элементом 1 базовой цепочки. Электродвигатель 8 останавливается. Тележка 22 опять протягивает базовую цепочку на длину элемента 1. Базовая цепочка и элемент 1 второй цепочки заходят в трубку 11. Электродвигатель 13 вращает шестерни 10 и 12. Клещи 16 ловителя доходят до концов 4 элементов 1, прикрепленных к базовой цепочке. Реле времени отключает электродвигатель 13 от источника напряжения. Напряжение через провод подается на щетку 21, затем на металлическую полоску 15. Через отверстие в шестерне 10 напряжение подается на электромагниты 20, которые отталкивают планки 17 и 19 друг от друга. Клещи 16 опускаются. Напряжение, поступающее на электромагниты 18, отталкивающее их и разжимающее клещи 16, отключается. Клещи 16 сжимаются пружиной и скрепляют концы 4 элементов 1. Магазины 9 опять вращаются, элемент 1 сцепляется в элементом 1 базовой цепочки. Затем тележка снова протягивает базовую цепочку и клещи 16 опять скрепляют концы элементов 1. Так образуется вторая цепочка, несколько элементов которой закручены вокруг базовой цепочки по часовой стрелке, а несколько против. Вторая цепочка упруго деформирована, но трубка 11 удерживает ее от раскручивания и отделения от базовой цепочки. Когда тележка 22 вытягивает цепочки из трубки 11, то вторая цепочка, расплетаясь, отделится от базовой цепочки.

Применение автоматического сборочного оборудования позволит получить следующий технико-экономический эффект. Так, цепочка ДНК, составленная из четырех расположенных в различной последовательности нуклеотидов, является программой для клеток живого организма. Несколько нуклеотидов цепочки ДНК повернуты относительно друг друга на 36° по часовой стрелке, а несколько против. Поэтому нуклеотиды двух цепочек ДНК упруго деформированы. Место изменения направления вращения нуклеотидов участка одной цепочки соединено белком с местом изменения направления вращения нуклеотидов участка второй цепочки. Поэтому эти участки не расплетаются. При делении клетки фермент растворяет белки, соединяющие участки с различным направлением вращения нуклеотидов, и цепочки ДНК расплетаются под действием упругой деформации. Элементами в базовой и второй цепочках являются логические устройства. Цепочка из различной последовательности логических устройств соответствует определенным командам, то есть программе для роботов. Цепочки из различной последовательности логических устройств подобны цепочкам ДНК. Цепочка из логических устройств, имея большую длину, соответствует большему количеству команд и может являться наиболее оптимальной программой для робота. Она легко создается предложенным автоматическим сборочным оборудованием. Затраты на производство роботов будут меньше.

Автоматическое сборочное оборудование, содержащее магазины, подпружиненный закрепляющий ловитель и состоящую из четырех расположенных в различной последовательности элементов базовую цепочку, конец которой прикреплен к тележке с электроприводом, отличающееся тем, что базовая цепочка, несколько элементов которой повернуты относительно друг друга по часовой стрелке, а несколько- против нее, размещена в трубках, на которых установлены имеющие электропривод зубчатые передачи, к одной из которых прикреплены четыре магазина, расположенные перпендикулярно друг другу, а к другой - подпружиненный закрепляющий ловитель.



 

Похожие патенты:

Способ изготовления теплообменного аппарата, способ изготовления теплообменного блока аппарата (варианты), способ изготовления промежуточных и/или верхнего теплообменного блока аппарата, способ изготовления нижнего теплообменного блока аппарата, способ изготовления коллектора подвода или коллектора отвода воздуха теплообменного блока аппарата, технологический комплекс оборудования для изготовления теплообменных блоков аппарата, стапель для сборки теплообменного блока аппарата (варианты) и устройство для вертикального хранения преимущественно четырехветвевых изогнутых труб аппарата (варианты) // 2344916
Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к изготовлению блоков для блочно-секционных устройств утилизации тепла отходящих от агрегатов газов, в частности, для подогрева воздуха выхлопными продуктами сгорания, поступающими от компрессора газотурбинной установки газоперекачивающего агрегата на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

Изобретение относится к области машиностроения, а точнее к сборочной оснастке для фиксации крупногабаритных изделий, и может быть использовано для изготовления теплообменных секций аппаратов воздушного охлаждения газа, преимущественно для компрессорных станций перекачки газа.

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и может быть использовано при изготовлении теплообменных аппаратов типа регенеративных воздухоподогревателей.

Изобретение относится к области вертолетостроения, планетарным и переборным вертолетным редукторам. .

Изобретение относится к области самолетостроения. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для базирования крупногабаритных обводообразующих деталей, их механической обработки и сборки и может быть использовано в авиакосмической промышленности, обеспечивая при этом бесплазовый метод производства изделий.

Изобретение относится к сборочному производству. .

Изобретение относится к сборочному производству и может быть использовано, в частности, при производстве беспропилентных аэрозольных распылителей. .

Изобретение относится к производству матрацев и каркасных пружин, в частности - к производству пружин для использования во вкладываемой проволочной спирали или конструкции типа "Маршалл".

Изобретение относится к способам и аппаратуре для сборки комплексного изделия в параллельной системе подготовки продукции

Изобретение относится к области сборки летательных аппаратов

Изобретение относится к автосборочному производству, в частности к установке для скрепления обжатием открывающихся частей автомобилей

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при автоматизации сборочных процессов, в частности при сборке шатунно-поршневой группы двигателя внутреннего сгорания. Комплекс содержит размещенные в технологической последовательности рабочие посты и транспортный конвейер, оснащенный спутниками, каждый из которых выполнен в виде спутниковой палеты. При этом рабочие посты выполнены в виде расположенных на транспортном конвейере поста предварительной подсборки поршня с шатуном, поста маркировки шатунов и их крышек по номеру цилиндра, поста автоматического отвинчивания винтов крепления крышек шатунов и резервного поста ручной разборки. Изобретение позволяет создать единый комплекс для сборки деталей, относящихся к шатунно-поршневой группе, являющихся основными деталями двигателя внутреннего сгорания и наиболее встречающихся в производстве автомобилей. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области сборки тяжелых машин, например обтекателей (3) ветровых турбин, на поточной линии (1), содержащей две или более сборочные станции (А1, А2, А3, А4, А5, А6). Способ содержит этапы, на которых устанавливают подготовленный сборочный прицеп (5, 5а, 5b, …, 5n-2, 5n-1, 5n) в поточной линии (1) перед или на первой сборочной станции (А1), соединяют указанный сборочный прицеп (5, 5а, 5b, …, 5n-2, 5n-1, 5n) с по меньшей мере одной буксирной тягой (37) поточной линии, если подготовленный сборочный прицеп (5, 5а, 5b, …, 5n-2, 5n-1, 5n) устанавливают перед указанной первой сборочной станцией (А1), тогда перемещают указанный сборочный прицеп (5, 5а, 5b, …, 5n-2, 5n-1, 5n) в указанную первую сборочную станцию (А1), иначе перемещают все сборочные прицепы (5, 5а, 5b, …, 5n-2, 5n-1, 5n) поточной линии в следующую сборочную станцию (А1, А2, А3, А4, А5, А6), причем этапы перемещения сборочных прицепов (5, 5а, 5b, …, 5n-2, 5n-1, 5n) поточной линии выполняют поэтапно во времени. Изобретение позволяет упростить конструкцию поточной линии и ее обслуживание в технологическом процессе сборки. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 27 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сборки. Базовая цепочка элементов, подлежащих сборке, расположена в трубке 5, к которой прикреплены перпендикулярно друг другу четыре магазина 9 для собираемых элементов. На другой трубке 11 установлен подпружиненный закрепляющий ловитель. Устройство имеет также две планки 22, закрепленные на шарнирах под углом друг к другу и соединенные пружиной, и вращающийся диск 25. Над диском 25 расположена траверса 33, имеющая дугообразный конец. При этом планки, диск и траверса установлены с возможностью перемещения собранных в цепочки элементов соответственно между планками, а затем между диском и траверсой. Использование изобретения позволяет расширить технологические возможности сборочного оборудования. 9 ил.

Изобретение относится к способу управления тактовым производственным конвейером для обработки самолетных конструктивных компонентов. Тактовый производственный конвейер (1) содержит, по меньшей мере, одну рабочую станцию (3), по меньшей мере, с одним обрабатывающим станком (4). Последовательность обработки на рабочей станции (3) для производственного такта определяют посредством того, что определяют ожидаемую или действительную загрузку рабочей зоны (8) конструктивным компонентом(компонентами) или участком(участками) конструктивного компонента для производственного такта, из загрузки определяют суммарные операции (О), подлежащие выполнению на этой рабочей станции (3) в этом производственном цикле, и оптимизируют последовательность обработки при выполнении этих операций (О). Оптимизированную последовательность записывают в память. Изобретение позволяет оптимизировать последовательность обработки самолетных конструктивных компонентов на каждой рабочей станции. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх