Модуль перемещения координатного устройства



Модуль перемещения координатного устройства
Модуль перемещения координатного устройства

 


Владельцы патента RU 2421317:

ООО Научно-производственный центр "Лазеры и аппаратура ТМ" (RU)
ЗАО Научно-исследовательский институт электронного специального технологического оборудования (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам, обеспечивающим линейное перемещение обрабатываемого изделия, и может быть использовано в высокоточном технологическом оборудовании, например, при обработке изделий лазерным инструментом. Модуль перемещения координатного устройства содержит основание с направляющими, размещенную на направляющих и выполненную с пазом каретку, привод каретки, выполненный в виде линейного двигателя с расположенным между направляющими и скрепленным с основанием индуктором и якорем с обмотками. Обмотки якоря размещены в пазу каретки, а поверхности опирания каретки расположены в одной плоскости. Проводники обмоток якоря по глубине паза каретки расположены симметрично относительно плоскости опирания каретки. Обеспечивается уменьшение изгибающих нагрузок при одновременном повышении точности позиционирования. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам, обеспечивающим линейное перемещение обрабатываемого изделия, и может быть использовано в высокоточном технологическом оборудовании, например, при обработке изделий лазерным инструментом.

Известен модуль перемещения координатного устройства, содержащий основание с направляющими, размещенную на направляющих и выполненную с пазом каретку, привод каретки, выполненный в виде линейного двигателя с расположенным между направляющими и скрепленным с основанием индуктором, якорем с обмотками, причем обмотки якоря размещены в пазе каретки, а поверхности опирания каретки расположены в одной плоскости [1].

Однако в этом устройстве плоскость, в которой расположен вектор продольной силы тяги, не совпадает с плоскостью, в которой расположена поверхность опирания каретки, что влечет создание дополнительного изгибающего момента, действующего на устройство. Дополнительные усилия снижают точность позиционирования.

Результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в уменьшении изгибающих нагрузок при одновременном повышении точности позиционирования.

Указанный результат достигается за счет того, что в модуле перемещения, содержащем основание с направляющими, размещенную на направляющих и выполненную с пазом каретку, привод каретки, выполненный в виде линейного двигателя с расположенным между направляющими и скрепленным с основанием индуктором, якорем с обмотками, причем обмотки якоря размещены в пазе каретки, а поверхности опирания каретки расположены в одной плоскости, проводники обмоток якоря по глубине паза каретки расположены симметрично относительно плоскости опирания каретки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено заявляемое устройство, на фиг.2 - разрез А-А.

Модуль перемещения координатного устройства содержит основание 1 с направляющими 2, размещенную на направляющих 2 и выполненную с пазом 3 каретку 4, привод каретки, выполненный в виде линейного двигателя с расположенным между направляющими и скрепленным с основанием 1 индуктором 5 и якорем 6 с обмотками 7. Обмотки 7 якоря размещены в пазе 3 каретки, а поверхности опирания каретки расположены в одной плоскости 8.

Опирание каретки может происходить, например, на воздушную подушку при выполнении воздушных зазоров между направляющими и кареткой, либо на шаровые опоры при выполнении направляющих в виде шариковых опор.

Проводники 9 обмоток 7 якоря расположены по глубине Н паза 3 каретки 4 симметрично относительно плоскости 8 опирания каретки 4. В плоскости 8 располагается вектор продольной силы тяги F при перемещении каретки.

За счет того, что плоскость, в которой расположен вектор продольной силы тяги, совпадает с плоскостью, в которой расположена поверхность опирания каретки, исключается создание дополнительного изгибающего момента, действующего на устройство, за счет отсутствия плеча, что позволяет повысить точность позиционирования.

Таким образом, предложенное техническое решение позволит:

- повысить точность позиционирования модуля перемещения;

- уменьшить изгибающие нагрузки.

Источник информации

1. http://directdrive.ru/products/lsma/lsma-32

Модуль перемещения координатного устройства, содержащий основание с направляющими, размещенную на направляющих и выполненную с пазом каретку, привод каретки, выполненный в виде линейного двигателя с расположенным между направляющими и скрепленным с основанием индуктором и якорем с обмотками, причем обмотки якоря размещены в пазу каретки, а поверхности опирания каретки расположены в одной плоскости, отличающийся тем, что проводники обмоток якоря по глубине паза каретки расположены симметрично относительно плоскости опирания каретки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам, обеспечивающим линейное перемещение обрабатываемого изделия по двум взаимно перпендикулярным осям.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для крепления заготовок с высоким коэффициентом теплового расширения на станке для прецизионной сухой механической обработки заготовок для их точной сборки.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам, обеспечивающим линейное перемещение обрабатываемого изделия по двум взаимоперпендикулярным осям.

Изобретение относится к зажимному устройству для соединения конструктивных элементов. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к производству винтов, и может быть использовано на станах для накатки наружных резьб. .

Изобретение относится к области машиностроения и может применяться, например, в гидростатических направляющих металлорежущих станков. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к оборудованию для накатки наружных резьб. .

Изобретение относится к станкам, в частности к роботам, предназначенным для работы в промышленности. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к сборочным устройствам для соединения продольных сегментов кожуха. .

Изобретение относится к области машиностроения и может применяться в радиально-упорных опорах шпиндельных узлов металлорежущих станков при использовании в качестве смазывающей среды, как жидкостей, так и газов

Изобретение относится к области машиностроения и может применяться в радиальных опорах шпиндельных узлов металлорежущих станков при использовании в качестве смазывающей среды как жидкостей, так и газов

Изобретение относится к системам автоматического управления, в частности, процессом резания металла при механической обработке деталей

Изобретение относится к машиностроению, а именно к средствам измерения тепловой деформации шпиндельного узла станка

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в высокоточном технологическом оборудовании, например, при обработке изделий лазерным инструментом

Изобретение относится к инструментальным станкам, в частности к суппортам для крепления обрабатываемых деталей

Изобретение относится к области машиностроения, преимущественно может быть использовано в машинах и аппаратах с вращающимися деталями

Изобретение относится к устройствам токарной обработки изделий и может быть использовано при обработке трубных заготовок и труб для уменьшения их разностенности
Наверх