Колесо



Колесо
Колесо

 


Владельцы патента RU 2421341:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства игрушек. Колесо, содержит ступицу, обод, держатель обода с установленным в нем винтами. В держателе обода, выполненном в виде спиц, винты установлены между соседними спицами с возможностью вращения. Правые и левые винты установлены в порядке очередности. 2 ил.

 

Изобретение относится к области техники и может быть использовано преимущественно в производстве игрушек.

Известно колесо, содержащее диск или обод со спицами [1].

Известно колесо, содержащее ступицу, обод, держатели обода (спицы, диски и прочее) [2].

Из уровня техники известно также колесо механического транспортного средства, раскрытое в SU 956319, которое может быть принято в качестве наиболее близкого аналога заявленному устройству. Общими признаками известного и заявленного колес являются ступица, обод, держатели обода, винты.

Задачей изобретения является расширение полезных функций колеса.

Технический результат достигается тем, что в колесе, содержащем ступицу, обод, держатели обода, обод имеет, по крайней мере, один винт, установленный с возможностью вращения. Винт установлен между соседними спицами. Обод содержит правые и левые винты.

На фиг.1 изображено колесо с ободом, состоящим из нескольких винтов, на фиг.2 - колесо с ободом, имеющим один винт.

Колесо содержит ступицу 1, обод 2, держатели 3 обода в виде спиц (фиг.1) или диска (фиг.2). Обод имеет один или несколько винтов 4, установленных с возможностью вращения. В колесе со спицами винт установлен между соседними спицами. В колесе с держателем обода в виде диска последний имеет выемку 5. Обод содержит правые и левые винты. Такие винты могут быть установлены в порядке очередности. Обод может иметь стопор 6, например, в виде клина, шпильки, болта (не показаны), исключающий поворот винта.

Колесо, содержащее ступицу 1, обод 2, держатели 3 обода в виде спиц или диска с выемкой 5, может быть установлено на ось, например, игрушечного транспортного средства. При движении по какой-либо поверхности транспортное средство, имеющее такие колеса, может перемещаться: прямо с небольшим смещением влево и/или вправо; прямо, в случае фиксации винта 4 стопором 6; вбок (влево или вправо) со смещением вперед или назад.

Такое колесо несложно в изготовлении, расширяет функции известных колес применительно к использованию в индустрии игр и развлечений, а также в техническом творчестве.

Источники информации

1. Политехнический словарь / Гл. ред. И.И.Артоболевский. - М.: Советская энциклопедия, 1976. - С.217.

2. Энциклопедический словарь юного техника / Сост. Б.В.Зубков, С.В.Чумаков. - М.: Педагогика, 1980. - С.173-174.

Колесо, содержащее ступицу, обод, держатель обода с установленным в нем винтами, отличающееся тем, что в держателе обода, выполненном в виде спиц, винты установлены между соседними спицами с возможностью вращения, причем правые и левые винты установлены в порядке очередности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода на других планетах. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Колесо // 2414360
Изобретение относится к области техники и может быть использовано преимущественно в производстве игрушек и средств развлечений. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к области машиностроения, конкретно к способу и устройствам для повышения несущей способности основания под опорными катками прицепных машин.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к транспортным средствам с колесами, имеющими увеличенную силу сцепления с поверхностью дороги. .

Изобретение относится к области физики магнетизма и может быть использовано в качестве колеса на магнитной подушке, вместо подшипника качения колеса, применительно к работе подвижного устройства на колесном ходу в вакууме, где использование смазки подшипников нецелесообразно или невозможно

Изобретение относится к области техники и может быть использовано, преимущественно, в производстве игрушек и средств развлечений

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения астронавтов по планете

Колесо // 2438879

Колесо // 2441763

Изобретение относится к устройствам колесных движителей повышенной проходимости, использующих элементы колеса и овального колеса

Изобретение относится к шагающим колесам и может быть использовано в транспортных средствах повышенной проходимости, в частности, для перемещения объектов по лестницам

Изобретение относится к конструкции колеса, преимущественно для транспортных средств

Изобретение относится к конструкции колеса, преимущественно для транспортных средств

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к колесам, преимущественно бесступичным, используемым в средствах передвижения, включая одноколесные, и инвалидных креслах-колясках. Колесо транспортного средства содержит обод с шиной, снабженное элементами захвата и удержания колеса, выполненными в виде роликов, контактирующих с боковинами колеса. Две ребордные части обода колеса выполнены в виде червячного колеса, каждая ребордная часть которого представляет выходную часть полного венца червячного колеса в его воображаемом зацеплении с цилиндрическими роликами-червяками неортогональной червячной передачи с последовательно перекрещивающимися тремя необязательно сплошными осями, червяки на концах которых совмещают в себе функции удерживающего и ведущего роликовоза. Технический результат - расширение функциональных возможностей бесступичных колес. 2 ил.
Наверх