Космический летательный аппарат


 


Владельцы патента RU 2421379:

Гультяев Александр Михайлович (RU)

Изобретение относится к космонавтике и служит для полетов в космосе. Космический летательный аппарат (КЛА) включает в себя жилой отсек (1) в форме шара, на котором по периферии выполнены впадины (2). Во впадинах установлены топливные отсеки (3) шаровой формы с подвижными реактивными соплами на них. Эти топливные отсеки (3) надеты на гибкий трос (4), фиксируемый замком (5). Для снятия шаров (3) в процессе эксплуатации КЛА нужно открыть замок (5). В результате этого шары (3) с соплами окажутся на гибком тросе (4), при помощи которого их можно демонтировать с корпуса КЛА. При одевании топливных шаров (3) нужно совершить действия в обратном порядке. Техническим результатом изобретения является расширение эксплуатационного диапазона КЛА. 1 ил.

 

Изобретение относится к космонавтике и служит для полетов в космосе.

Техническим результатом изобретения является расширение эксплуатационного диапазона космического летательного аппарата (КЛА).

Указанный технический результат достигается тем, что КЛА имеет жилой шар с впадинами и топливные шары с подвижными соплами, надетые на гибкий трос.

На чертеже изображен КЛА согласно изобретению.

Конструкция КЛА включает в себя жилой отсек 1 в форме шара, на котором по периферии выполнены впадины 2. Во впадинах 2 установлены топливные отсеки 3 шаровой формы с подвижными реактивными соплами на них. Эти шары 3 надеты на гибкий трос 4, фиксируемый замком 5.

КЛА работает следующим образом.

Для снятия шаровых топливных отсеков 3 в процессе эксплуатации КЛА в космосе нужно открыть замок 5. В результате этого топливные шары 3 с соплами окажутся на гибком тросе 4, при помощи которого их можно демонтировать с корпуса КЛА. При одевании топливных шаров 3 нужно совершить действия в обратном порядке.

Космический летательный аппарат, отличающийся тем, что имеет жилой шар с впадинами и топливные шары с подвижными соплами, надетые на гибкий трос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космонавтике и служит для перевозки грузов в космосе. .

Звездолет // 2420433
Изобретение относится к космонавтике и служит для полетов в космосе. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к двигательным установкам ракетного блока. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к двигательным установкам ракетного разгонного блока. .

Ракета // 2397925
Изобретение относится к космонавтике. .

Изобретение относится к области авиационно-космической техники, касается летательных аппаратов с ядерным ракетным двигателем, использующим в качестве рабочего тела атмосферный газ (воздух), и может найти эффективное применение для осуществления активных длительных беспосадочных полетов как в атмосфере, так и в безвоздушном (стратосфере) и околоземном космическом пространстве.

Изобретение относится к двигательным системам космических аппаратов (КА) и, более конкретно, к маневрированию КА с помощью солнечного паруса (СП). .

Изобретение относится к области управления движением космических аппаратов (КА) с помощью реактивных двигателей и м.б. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для перевозки грузов в космосе. .

Звездолет // 2420433
Изобретение относится к космонавтике и служит для полетов в космосе. .

Изобретение относится к космонавтике. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода по поверхности небесного тела. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к ракетостроению и космонавтике, а именно к космическим транспортным системам: способам и системам доставки грузов на околоземную орбиту. .

Изобретение относится к авиационно-космической технике и, в частности, к двигательным установкам летательных аппаратов (ЛА) для полетов в атмосфере и космосе. .

Изобретение относится к космонавтике. .

Изобретение относится к космической технике, в частности к устройствам доставки полезного груза с Луны на Землю, например для транспортировки с Луны одноатомного газа гелий 3 (3 Hе), который может быть использован в качестве дополнительного источника термоядерной энергии.

Изобретение относится к конструкции разгонных блоков (РБ), предназначенных для выведения космических аппаратов на целевые орбиты после отделения головной части от ракеты-носителя.

Изобретение относится к космонавтике и служит для полетов в космосе
Наверх