Устройство для обработки воды радиочастотными сигналами

Изобретение относится к обработке воды в системах теплоснабжения, водоснабжения и других технологических процессах, страдающих от образования накипи. Устройство содержит средство формирования радиочастотных сигналов, средство подачи этих сигналов к жидкости в трубе, имеющее выходной трансформатор с магнитопроводом из магнитопроницаемого материала и два зажима. Средство подачи сигналов включает переменное реактивное сопротивление, а вторичная обмотка выходного трансформатора через переменное реактивное сопротивление подсоединяется к трубопроводам тепловой системы параллельно теплообменному оборудованию. Переменным реактивным сопротивлением устанавливается максимальное значение действующего синусоидального напряжения на вторичной обмотке выходного трансформатора. Технический результат: повышение эффективности противонакипной обработки, упрощение конструкции и расширение технологических возможностей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам по обработке жидкости и может быть использовано для обработки воды в системах теплоснабжения, водоснабжения и других технологических процессах, страдающих от образования накипи.

Соли кальция и магния образуют в воде накипь, которая осаждается на внутренних стенках трубопроводов. При нагревании воды образование накипи ускоряется и, поэтому особенно восприимчивы к образованию накипи водогрейные и паровые котлы.

Ранее предлагалось много систем по борьбе с накипью - чтобы вода после обработке была в таком состоянии, при котором стало бы невозможным образование и отложение накипи. Например, химические растворы требуют постоянного пополнения и контроля за концентрацией и ее коррекции [В.Ф.Вихрев, М.С.Шкроб, Водоподготовка, «Энергия», 1973].

Устройства с размещением в воде электродов приводят к их разрушению и они нуждаются в частой замене [В.И.Муха, Л.Л.Хвостак и др. Безреагентный способ предотвращения отложений в системах водяного охлаждения. Промышленная энергетика, №1, 1992].

Устройства с расположением магнитов в непосредственном контакте с обрабатываемой водой приводят к сбору намагничиваемых отходов, мусора, которые могут привести к закупорке труб [Е.Ф.Тебенихин. Безреагентные методы обработки воды в энергоустановках, Энергия, 1977].

Устройства с использованием магнитных и электрических полей с внешней и внутренней стороны трубопровода обладают тем недостатком, что их зона действия локальная и накипь хоть и в меньшем объеме, но образуется [Патент Российской федерации №1542646. Импульсатор электромагнитный],

В описании изобретения WO-A-92/00916 предлагалось обрабатывать жидкость посредством воздействия на эту жидкость последовательностью радиочастотных сигналов. Сигналы подаются путем установления электрического контакта с трубой в двух позициях, отстающих одна от другой по трубопроводу. С этой целью устройство снабжено парой установленных по отдельности зажимов, которые входят в контакт с трубопроводом. Устройство обладает тем недостатком, что при наличии короткозамкнутых токопроводящих связей с шунтированием теплообменного оборудования эффективности может не быть. Такие связи бывают скрытыми и устранить их не всегда представляется возможным.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому устройству является изобретение ЕР 0720588 В1. Устройство содержит средство по формированию радиочастотных сигналов и средство по подаче этих сигналов к жидкости в трубе через магнитопровод выходного трансформатора, установленного вокруг трубы.

Недостатком этого устройства является то, что оно оказывается не эффективным при наличии паразитных электропроводящих связей, которые возникают, если устройство установлено внутри токопроводящего контура, или мало эффективным при наличии короткозамкнутых токопроводящих контуров с шунтированием теплообменного оборудования. Такое шунтирование, особенно в условиях котельных, часто происходит скрытыми трубопроводами или металлоконструкциями. Кроме того, даже при отсутствии паразитных электропроводящих связей, но при коротком токопроводящем контуре, обладающим малым электрическим сопротивлением, невозможно получить высокую эффективность противонакипной обработки.

Целью изобретения является повышение эффективности противонакипной обработки воды, упрощение конструкции и расширение технологических возможностей.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для обработки воды, содержащейся в трубопроводе, включающее средство по формированию радиочастотных сигналов, средство по подаче этих сигналов к жидкости в трубе, имеющее выходной трансформатор с магнитопроводом из магнитопроницаемого материала и два зажима, отличается тем, что средство по подаче сигналов включает переменное реактивное сопротивление и вторичная обмотка выходного трансферматора через переменное реактивное сопротивление подсоединяется к трубопроводам тепловой системы параллельно теплообменному оборудованию.

На чертеже показано устройство.

Устройство содержит формирователь радиосигналов 1, выходной трансформатор 2 с магнитопроводом из магнитопроницаемого материала, два контактных зажима 3 и переменное реактивное сопротивление 4, а вторичная обмотка 7 выходного трансформатора 2 через переменное реактивное сопротивление 4 контактными зажимами 3 подсоединяется к трубопроводам 5, 8 параллельно теплообменному оборудованию 6. Такое устройство исключает возникновение короткозамкнутых электропроводящих контуров, шунтирующих теплообменное оборудование и устройство противонакипной обработки воды.

Переменное реактивное сопротивление выполняют витками провода. Им устанавливают максимальное значение действующего напряжения синусоидальной формы на вторичной обмотке выходного трансформатора. При этом возникают стоячие волны с максимальной амплитудой, которые имеют вид выпрямленной синусоиды, что вызывает на поверхности трубы положительный потенциал по отношению к центру трубы и интенсивное перемещение положительных ионов солей к центру трубы, где они при насыщении раствора кристаллизуются и не могут откладываться на трубах. Это обеспечивает высокую эффективность работы устройства независимо от наличия паразитных электропроводящих связей.

1. Устройство для обработки воды, содержащейся в трубопроводе, включающее средство формирования радиочастотных сигналов, средство подачи этих сигналов к жидкости в трубе, имеющее выходной трансформатор с магнитопроводом из магнитопроницаемого материала и два зажима, отличающееся тем, что средство подачи сигналов включает переменное реактивное сопротивление, а вторичная обмотка выходного трансформатора через переменное реактивное сопротивление подсоединяется к трубопроводам тепловой системы параллельно теплообменному оборудованию.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что переменным реактивным сопротивлением устанавливается максимальное значение действующего напряжения на вторичной обмотке выходного трансформатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и здравоохранения и может быть использовано для приготовления талой воды. .

Изобретение относится к области медицины и здравоохранения и может быть использовано для приготовления талой воды. .
Изобретение относится к технологии неорганических веществ и может быть использовано при получении кремнеземсодержащих растворов солей алюминия, применяемых в качестве коагулянтов-флокулянтов для очистки сточных и питьевых вод, а также осаждения твердых взвесей из минеральных суспензий при очистке больших объемов высокомутной воды.

Изобретение относится к модифицированным смолам для применения в способах разделения, особенно в селективном отделении твердых и/или ионных частиц, таких как металлические катионы, от водных сред.
Изобретение относится к способу получения водных медно-серебряных композиций, который включает стадии растворения оксида серебра в дистиллированной воде из расчета 13·10 -3 грамм на литр воды, охлаждения или подогрева полученного раствора до температуры 20°С, отстаивания и фильтрования раствора.

Изобретение относится к защите объектов от обрастания микроорганизмами. .

Изобретение относится к устройствам для обработки сточных вод и может быть использовано преимущественно в гражданском и общественном строительстве и других отраслях промышленности, где требуется обработка сточных вод.

Изобретение относится к области технологий и устройств регулирования физико-химических свойств жидкостей путем их электроактивации и может быть использовано в медицине и народном хозяйстве для получения активированной, в том числе питьевой, воды, биологически активных жидкостей и водных растворов.

Изобретение относится к бытовым и промышленным технологиям очистки воды от микробиологических загрязнений, борьбы с биообрастанием в системах фильтрации, хранения и подачи воды.

Изобретение относится к области обработки воды

Изобретение относится к области обработки воды

Изобретение относится к области обработки воды
Изобретение относится к технологии обработки сточных вод химических производств, а именно сточных вод производства акриловой кислоты и/или ее производных, например полиакриловой кислоты и эфиров акриловой кислоты
Изобретение относится к технологии обработки сточных вод химических производств, а именно сточных вод производства акриловой кислоты и/или ее производных, например полиакриловой кислоты и эфиров акриловой кислоты
Изобретение относится к технологии обработки сточных вод химических производств, а именно сточных вод производства акриловой кислоты и/или ее производных, например полиакриловой кислоты и эфиров акриловой кислоты

Изобретение относится к способам перегонки многокомпонентных жидкостей и может быть использован при перегонке нефти на составляющие (бензин, керосин, легроин и т.п.), при получении чистого спирта (этилового и метилового) из браги на гидролизных заводах, а также в химической промышленности для разделения разнокипящих жидкостей и в пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для доочистки водопроводной, артезианской, колодезной и другой условно питьевой воды
Изобретение относится к очистке сточных вод от нефтепродуктов и может быть использовано на локальных очистных сооружениях

Изобретение относится к обработке воды в системах теплоснабжения, водоснабжения и других технологических процессах, страдающих от образования накипи

Наверх